本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するなと言う父母の気持ちが分かりません

結婚するなと言う父母の気持ちが分かりません

レス91
(トピ主 3
みゆき
恋愛
40歳、独身、病院薬局に勤務しており、マンションに1人暮らししています。

20歳の頃、初めて彼氏ができました。
そのことを何気なく母親に伝えたところ、激怒、
大学を辞めるか、彼と別れるかどちらかにしろと
父親からも言われました。

薬剤師になる夢があったので、大学は絶対に辞めたくなかった・・・
彼氏に相談したら「重い・・・」と言われ、失恋しました。

その後、社会人になってから、出会い2回ほどありました。
6年間付き合った有名企業の会社員の方と結婚したいと思い、
両親に紹介したいと伝えたところ
両親から「会う気はない。結婚にも反対。仕事があるんだから、
結婚なんかしなくたって1人で生きて行けばいい」
と言われました。

それでも、もう社会人だし、自分で決めることだからと思い
彼氏に打ち明けると、「僕はお互いの両親から祝福されて
結婚したい。君のことは好きだけど、結婚は無しかな・・・」
と言われ、彼は私のことは愛してなかったのだと落ち込み、
うつ状態になりました。
一時期、心療内科に通っていたこともあります。

世間の常識では
親は子供が結婚するまで安心できない
早く孫の顔がみたい
とか言いますよね?

うちの両親は孫の顔なんて別に見たくない。
結婚された方が、結婚相手やその親族がややこしい人だったら
面倒。一人が一番いい。
と言います。

周囲の友人に相談しようにも、私の両親の考えが特殊すぎるのか
引かれてしまいます。

親になったことがないので、親の気持ちがさっぱり分かりません。

うちの親のような考えをお持ちの方、親はどのような気持ちで私に
結婚や出産をするなというのか、教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの幸せは考えていない

041
プラム
世の中にはそういう考えの方もいるのでしょうね。 考えられる理由としては、 1、娘を他人の家に取られたくない。 2、娘に老後の世話をしてもらえなくなる。 3、結婚すると色々とお金がかかるのが嫌だ。 4、人付き合いをしたくない。 5、大学まで費用を出してやったのだから娘の稼ぎは自分たちのものだ。 6、または異常なまでの特殊な潔癖。 気づきましたか? どの理由をとってもあなたの幸せなどこれっぽちも願っていないわけです。 自分たちさえ良ければいいのです。 ただ、トピ主さんがこれまでにまだ結婚できる相手に恵まれてこなかったというのも 結婚できなかった原因です。 これからは好きな人を見つけたら自由に結婚してください。

早く精神的自立を

041
ととろ
40歳にもなって親の言いなりですか。 高校生や大学生ならまだ分かりますが、 経済的自立をしても尚、親離れができていないのですね。 親御さんも子離れができていない。 経済的支援でもされているのでしょうか?それなら 子供を手放したくない理由も分かります。 しかし、いずれにしてもご両親のことは 理解に苦しみます。 実子ですか? 結婚すると戸籍を見られて困ることでも?? いずれにしてもトピ主さん早く自分の幸せをつかんでください! まだ間に合います。

孫には甘い

041
のあ
出来婚した姉。世間体を気にする父は激怒し、降ろせと言ってました。 それでも母の助けもあり、下ろさず結婚。 今では父親は孫を溺愛してます。 嫌みに、結婚前に姉に降ろせと言ってたよねーと言ったら、そんな事言ったっけ?としらばっくれてました。 いざとなれば、結婚すれば向こうの両親も親です。丸く収まるところに収まりますよ。 たぶん、親御さんは自分の老後を考えてるんじゃないですかね。面倒は誰が見るのだと。そこを安心させたら変わってくるとか。

不思議なご両親・・

🐶
チー
自分達は結婚し子供も居るのにそういう発想という事は彼らの結婚や子育てが相当な苦労、悩み多きものだったのでしょうか?もしそうなら何だか主さんの存在をも否定し兼ねないとんでもない発言だと思いますけどね。 そういうのを世間で「毒親」というのではないですか? 資格があり一生働けるから独身でもいい!なんて・・。人生の喜びはやはりそれだけではないでしょう。主さんが病気になる事もあります。事故に遭うかもしれません。そういう時に伴侶が居てくれたら・・と思いますけどね。 ご両親のような方だと上手く行くものも行きませんからね。ある意味主さんは被害者だと思いますよ。

両親が死んだら・・・

041
「私はひとりぼっちの老後を過ごして、孤独死するかもしれないんだね」 両親に、両親の死後、自分が孤独死する事を望んでいるのか、真剣に聞いてみては?

薬科大学の学費は?

041
まか
何千万単位ですよね、せめて学費ぶんは、かせいでほしいですよね~親が学費払ったのなら全額返しましたか。返して、そのあとは自由にいきたらよいのでは。

がんばって

niro
まだ結婚したいという気持ちがあるのでしょうか? 私は子どもを親(自分)の言うとおりに操りたいという親を山のように見てきました。 子は親のものではありません。親のいいなりになるものでもありません。 子は親のアクセサリーでも介護要員でも無いんです。 子は産まれた時から1人の人間なんです。 自立してください。両親から。 両親と離れる事になるかもしれませんが 貴方の人生です。 貴方の人生は貴方しか輝かせる事ができません。両親が輝かせるのではない。 答えになっていないかもしれませんが、 貴方次第なんですよ。 自分が幸せになる道を歩んで下さい。

あなたの知らない、よほどの事情?

041
名無し
かなり珍しいケースだと思いますが、結婚を阻まれるような深い事情、しかもあなたには知らされていない事情(いわゆるタブー)が親族にあるのかな、とふと思いました。相手がだれであれ、相手の両親から絶対に反対されるような……。 つまり、相手の親に反対され、あなたが傷つく前にこちらから拒否してしまうとい う娘へのゆがんだ思いやり。 考えすぎだったら、ごめんなさい。

結婚するもしないも

041
コンコルドジェット
トピ主さんが幸せならいいと思います。 両親とは結婚に対する価値観が違うだけだと割り切ればいいのでは。 成人なんだから親が反対しても結婚は出来ますよ。

どこかで気づくべきだった

041
息子が3人
>うちの親のような考えをお持ちの方、親はどのような気持ちで私に 結婚や出産をするなというのか、教えてください。 あなたのご両親の様な考えは持っていませんが、ご両親がどう考えてるかはわかりす。 あなたは自分達の老後の世話を見る人間で、結婚していなくなられたら困る、 と思っているのです。 つまりあなたの幸せより自分達の安心が大事な人達です。 薬剤師で安定した収入、親のいうことを素直に聞く性格。 親としては願ったり叶ったりです。 自分達の死後、あなたが一人ぼっちになってしまうことなんてどうでもいいのです。自分達の世話さえして側にいてくれれば。 別れた彼はあなたのことをそれ程好きじゃなかったのではなく、そんな事を言う親がいたらいずれ面倒な事になると思って離れたのでしょう。 一度ご両親に、結婚しなかったらお父さん達死んだ後私はどうするの? と聞いてみたら良いと思います。 立派な仕事があって食べていけると言うでしょう。 でもあなたが一人で淋しい暮らしを送るなどの心配は口にしないはずです。 どこかで親のエゴに気づくべきでしたね。 今からでも遅くありません。自分の人生を考えてください。

回答前の質問

041
渋柿
両親 との事ですが、本当に 父母両方の考えですか? そこは意見を募る上で重要です。 片方の考えと主張が主で、もう片方は合わせいるだけの場合と、両親共 声高に全否定では、意見の方向と回答が変わりますよ? 片親主張なら‥ 父→幾つになろうと娘ラブ 母→結婚によって苦労した だし、 両親共になら‥ 考えたくはないが 老後の心配? と言いたくなる。 ・私が生まれて 楽しい事は無かったの? ・私の老後には相方はいない。 愚痴を言う娘もいないし、何かあった時に先ずは来て貰う身内がいないんだよ? 両親の死後、孤独に生きろと? ・結婚して良い事が無いなら、何で二人は一緒にいるの? です。 なにより私が知りたいのは‥ あなたは親に それを尋ねた事は無いのか です。 20代で反対されるのは分かります。 親だって若いから「娘の理想の結婚相手」があったりします。 でも 30代半ばになってもなら‥。 設定が曖昧だと、意見も曖昧(あるいは的外れ)になります。 まずはそこを教えてください。

もう親のせいに出来ない

ミントティー
自分の人生、自分で決めなよ。 もう親のせいには出来ない年齢だよ? 結婚したければ親抜きで決めて、 事後報告でいいでしょ。 一度しかない人生、親のための人生 ではないよ? 両親は老後を当てにしてるのかしら? 自己中な親はほっときましょう。

可哀相ですね。

041
匿名
まあ、資格のあるお仕事をされているし、結婚しないで、独身でいくことを貴女自身が決めているなら問題はありませんが、ご両親が、可愛くて、いわゆるブランド者に育てた貴女を囲い込みたいと言うか、母子密着にお父さんも力を貸している感じです。貴女も両親のせいにしてますが、どこかで親と離れたくなかったのでは? これからは少子化でこんな親ごさんも増えるかもしれませんね。 結婚にも、メリット、デメリットはありますが、次に貴女が結婚を決意されたお相手に出会った時はご自分の意志を貫いてください。

介護はしない宣言

🐧
さくらんぼ
理由は簡単です。結婚されてしまうと自分達の無料の介護要員がいなくなるからです。 しばらく疎遠にするしかありません。 もう子供も持てる可能性は少ないですし、本当に一人で生きていく覚悟を決める時です。親はもう、いないと思うしかないのでは あなたには寂しい老後が待っているのですから。 すぐに介護放棄宣言です。

両親から自立出来なかったのですね。

041
毒親
可哀想に。でも貴女のような自立出来なかった女性は一定数いますよ。きっとご両親は自分たちの老後の事を考えて結婚に反対してきたのでしょう。貴女に嫁がれたら介護が心配だから。でも貴女は長年親の言う事に従ってきましたね。逆に言えば、その年齢まで独身を通したのであれば、今更結婚してもわざわざ苦労をしょい込みに行くようなものですよ。目覚めるのが遅かったと言う以外ありません。辛い現実ですが、もう子供を産んで育てる夢は現実的でないかも知れませんね。結婚は出来るでしょうが、正式な法律上の結婚は、貴女のご両親が言うように貴女にメリットは少ないと思います。バツイチで子供が成人している男性と恋人同士としてこれからの人生を共に過ごせばどうでしょうか。

親ともめるべきだった

041
もめる
親と徹底的にもめるべきだった。冷静に話し合いをしたらよかった。っていうか、ここで聞いても推測だから、親と今から話をしたら? 50代主婦。ずーっと10年くらい親に結婚しろと煩く言われてた。若いうちだけが取り柄だからって見下された。悲しくて、カウンセリング受けて、母に気持ちを話したことがある。 わかってもらえなかったけど落ち着いたかな。 ちなみに自分が結婚しろと言われたのが嫌だったから私の子供には言わない。 でもトピ主さんはまた別だよね。っていうか、結婚反対されたときに親ともめなかったの?怖かった?顔色うかがった? どうしてもその人と結婚したかったら、徹底的に親ともめるべきだったから、トピ主さんが本音で話をする前に諦めることを選んだんだよ。 多分親は自分たちが幸せじゃないからトピ主さんが幸せになることを望んでないんだと思う。離婚してたら結婚なんて苦労するからって言えるけどしてないよね。 今からでも、彼に会いもしなかった理由を聞いたら? あの時寂しかった悔しかった結婚したかったって今からでもできたら穏やかに親に言えたらいいんだけど。

もしかして一人子

041
ハルモニ
タイトルどおりもしそうなら両親の理想の相手が?違うなら本当に結婚望んでないのか?不思議です。親の立場から言えば自分達亡き後は残される子供の事を考えればパートナーがいたほうが心配ないです。また孫はかわいいです。親の介護でも一人より やはり家族がいれば互いにいいのにと思います。これらの事をご両親に話して どう対処するのか質問してみて。結婚は自由。親の承諾入りません。出会いがありなら自分の事優先です!

ご両親はどんな夫婦ですか

041
akireta
仲は良いですか? 姻族との関係は?介護はどうしていますか? 遺産相続でもめたりは? 母は専業でしたか?父はケチで妻子を養うのを苦役と捉えていましたか? とにかく彼らは結婚にマイナスしか感じていないんでしょう。 お気の毒な方々ですね、いわゆる毒親なので早めに切ればよかったですね・・・ しかし、確かに「結婚相手やその親族がややこしい人だったら面倒」かもしれません。 孫だってどんな子かわかりません、心配苦労の種になることもあります。 相手の親族に厄介な人、または介護で大変な目にあうかもしれません。 結婚で幸せになる人もいれば、とんでもない負をしょい込む人だっています。 変形していますが、一種の親ごころかもしれません。 結婚、しないならしないなりの幸せはあるとは思います。 ですが、親に生き方を指示される筋はありません。 もうご高齢なのでそう強くはないでしょう、立場はこれから逆転していきます。 強気で「今後は好きなようにする」と言えばどうでしょうか?

おそらく

041
イグニッション
トピ主さんのご両親は、子は親の為に存在するものなのでしょう。 トピ主さんの稼ぎ、労働力は全部自分達の物なんです。 結婚してそれらが、他人の物になるなんてとんでもない。 何の為に高い金払って大学行かせたと思ってるんだ。 自分達が死ぬまで、トピ主さんは自分達のいいなり。 トピ主さんは自分達の為だけに生きればいい。 自分達が死んだあとの事は知らん。 こんな両親なんじゃないですか? 15年前にご両親から逃げて欲しかったです。 今からでも遅くないから逃げたら如何ですか? トピ主さんはご両親の娘じゃないです。 ご両親が自分達が少しでもラクに暮らすための「道具」なんです。

親に結婚をするなと言われてそれに従うあなたがおかしい

041
匿名
しかもあなたは今40歳。未だに御両親の言葉にひっかかっているとは。 御両親がなんと言おうと関係ない、あなたはあなたの人生を作っていかなくてはならなかったのだから。 御両親に言われたことをそのまま彼氏に言うなんて、問題は御両親ではなく、あなたです。

変な親戚がいたとか

🐧
摩訶不思議
確かに 婚姻によって 姻戚が増えるわけで 普通の人達ならいいのですが ちょっとずれているとか 異常に冠婚葬祭に入れ込む 行事は絶対みたいだと 疲れますね。 考えられるのは そういう面倒な親戚がいたのでは? でも 当たり前ですが 疎遠にすればいいことだし 自分の子供にまで 自分たちの価値観を押し付けるのは どうなんでしょうね。 うちは 母親が 私をこき使い為に 老後の面倒を看させようと 結婚には反対でしたが やはり 自立して 一生一人でいろと でも 親が亡くなった後 本当に 一人ぼっちになってしまいますよ。 何となく 主さんは 一人っ子なのかなと思いましたが 今からでも 婚活 がんばってみたらいかがですか? 親の承諾はいらない歳ですよ。

理解してくれる人を探せばいいと思いますよ。

041
匿名
トピ主さんの両親とは疎遠にしている。 相手に関係なく娘の結婚や人付き合いが面倒という人なので、結婚は自分達の意思でしたい。 正直に話して納得してくれる方と結婚をすれば良いと思いますよ。 ご両親にも結婚しましたの事後報告で良いと思います。 子供じゃないのですから自分の意思で決断して生きていかないと。

いわゆる毒親では?

041
のこのこ
毒親ってやつだと思います・・・ 関連の本を読んでください。 一番は、貴女が親の言いなりだということろが問題です。 反抗期がなかったのかな?

親戚にいましたよ

041
薄紫式部
そういう親。 娘が結婚しようとすると介入してぶち壊してましたね。 何故って? 娘に自分たちの面倒を見て欲しいからですよ。 自分たちの老後の安心が最優先で、娘の老後なんてどうでもいいの(笑) 結局その親戚は、夫婦共々娘に面倒見てもらい亡くなりました。 娘は現在60過ぎて広い家で一人暮らしです。 周りは忠告したんですがね。

書いてあるよね?

041
かた
親の気持ちはトピ主さんが書いてますよね? 「孫の顔なんて別に見たくない。 結婚された方が、結婚相手やその親族がややこしい人だったら面倒」 この理由では納得できないということでしょうか? それから、トピ主さんがおっしゃる世間の常識、 「親は子供が結婚するまで安心できない早く孫の顔がみたい」 これも別に常識ではありません。 孫に興味が無い人も親戚付き合いが嫌な人もたくさんいます。 とはいえ、親の気持ちを知ろうと努力しても仕方が無いと思います。 知ったところで何も変わりませんよ。 結婚なさりたいのでしたら、 トピ主さんの両親が反対していてもそれでも結婚してくれる男性を探した方が早いですよ。

とぴさんが親のいうことを聞かなくていい

らら
私は子供には、結婚してほしいと思います。 ただ、うちの子供たちは独身希望なので とぴさんと反対かな。 いろんなご両親がいるので答えはないと思います。 とぴさんはいうことを聞く必要はないですよ。 薬剤師という立派な職業もあるし 自由にこれから人生を決めてください。

親のことは諦めて、それでもいい相手を。

041
シュウ
もしかしたら秘密にしている複雑な事情もあるのかもしれませんが、そうではないのだとしたら >結婚相手やその親族がややこしい人だったら面倒 が全てではないでしょうか。 その発想自体はそんなに珍しくはないけど、大抵の人はそれでも、孫が欲しい・子に幸せになってほしい・子の老後が心配・結婚するのが当然・ずっと独身の子がいると恥ずかしい、等々の意識が「面倒」を上回るのでしょうが、トピ主親はそういう意識が薄いのでしょうね。 娘の幸せよりも自分の煩わしさ回避で結婚に反対するような親なのだから、トピ主は親に対して「貴方達自身が正に『ややこしい親族』だ」と現実を突きつけるべきでしょうね。 しかしトピ主が気の毒なのは、男運も悪そうなこと。 学生時代の彼は仕方ないとして、社会人で6年も付き合った相手がそれじゃあねえ…(トピ主の調整能力にも問題はあったのかもしれませんが)。 ただ、「結婚相手の親と煩わしい付き合いをしなければならないよりも、絶縁してくれていた方が気が楽」という人も少なくありません。年齢的にも過度な期待はすべきでないとしても、出逢えたら儲けものと構えるのをお勧めします。

一人娘ですか?

🐧
チャッピー
ご両親、もっと年老いた時に思うはずです。 周りの同年代は孫たちに囲まれて楽しそうなのに、私たちは・・・。 今更だけど、孫の顔が見たかった・・・と。 結婚しないで一人で生きていく!と、主さんもそう考えているのでしたら、いいのです。それぞれの考え方なので否定しません。 でも主さんも親が言うことだから仕方ないとか思っているのでしたら・・・。 幸せな人生が待っているかもしれない可能性を自ら捨てるのはやめた方がいいです。 後悔しますよ。 私にも娘います。まだ高校生ですが。 別にずっと結婚しなくてもいいと思っていますよ。 でも年寄りにきくと、 「あんたはまだ若いからそんなこと言えるんだよ。家族が減っていくだけで増えることがない人生、どういうものか、わかるかい?」と。主さんのご両親もまだ若い世代なのかもしれません。 ご両親にとってトピ主さんはかわいくて嫁に出したくないのかな~。 よほど気にいった男性じゃないと認めたくないのかな~。 どちらにしても本心はじっくりきいてみないと誰にもわかりません。 「一人が一番いい」という言葉の裏に何か隠れている可能性あります。

じゃあ、もう一生一人ね。

041
hipi
ご決心されたのですね。 勇気あるなあ。 私だったら、手に職もあって自立できるのに、さっさと親から逃げて住所も連絡先も教えませんが。 この期に及んで、まだ親御さんの気持ちを理解しようとなさっているあなた哀れですが、これもあなたの選択肢ですものね。 どうぞ親御さんと3人でお幸せに。 最後はあなた一人でも、それでいいんですものね。 ホント勇気あるわあ、普通は幸せになるために使うものだと思うけど、不幸の方向に勇気が使えるって。 よくわからないけど、結局多分、あなたがそうしたいといことなのよね、きっと。 世の中いろんな人がいるね。

相当変わってる

😑
PKZ
トピ主様の親御さんのような考え方は、 とても稀だと思います。 環境が特殊なのでしょうか。 あまり気にせず、自分の意思を大事にされると、 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧