本文へ

占いから卒業する方法

レス31
(トピ主 0
041
みさと
ひと
私は、占いから卒業できません。信じる、信じないといった問題ではなく、するとワクワクするのとやらなきゃ安心できない等の理由で、携帯の有料占いサイトに登録してみたりします。ですが、占いは所詮占いなのだと最近は占うことを躊躇います。当たるも八卦、当たらぬも八卦です。占いが当たらなかったからといって、誰も占い師を責めたりしませんし、当たったならやっぱりこの占い師は当たるんだな、と驚きます。このように占いにハマってしまったら、脱却するにはどうしたら良いのでしょうか?不安になるとすぐに占う癖がついてしまいました。やめた方が良いことは、重々承知ですがやめられません。きっと、どこかで楽しんでいるのです。皆さんはこんな状況をどう改善しますか?もし、やめられたエピソードがありましたらお願いします。

ランキング

レス

えっ…

🐤
美浦
別にいいと思うんですけど。 占いに人生を左右されていないのなら。 もしくは、占いに全財産つぎ込んでいないのなら。 私も占い好きなので(特にタロット)、占いの有料サイトに登録していますよ。 おみくじを引くような感じでタロットをしています。 いい結果が出て「おおっ!」とモチベーションが上がるなら、いいんじゃないかなぁ。 悪い結果が出たときに外に一歩も出られないとか、約束もキャンセルしてしまうとか、 そういうことになっているのなら、振り回されすぎだと思いますが。

とことんやってみるといいですよ

041
匿名
はまっているのは半端にやるからです。 毎日の運勢を細かく調べて、チェックしてあたっているかどうか考えてみて下さい。 多分週に一度もあたっていませんから。 携帯サイト、雑誌、いろんなものがありますから、全部全部調べてみましょう。 ほとんどあたっていませんから。 そんな状態をずっとやっていると、途中でくだらなくなってやめると思います。 別に占い全部が悪いわけじゃないです。明るい言葉なら信じればいいじゃないですか。 私はそう思ってます。

占のテクニック

湯けむり
占い師に「あなたのお父さんは、死んでいませんね。」と言われたら、当たっていると思いますか。 全ての人に、当たっているのです。 父親が存命中の人は、「お父さんは、まだ死んでいませんね。」と受け取ります。 父親が亡くなっている人は、「お父さんは、死んでこの世にいませんね。」と受け取ります。 誰にも当てはまりますから、聞いた人は良く当たる占い師だと感心するのです。 占い師も商売ですから、いろいろなテクニックを持っているのです。 相談者の言葉や表情から問題の本質を読み取り、どのようなことを言えば相談者が納得したり喜ぶかを計算してお告げを言っているのです。 占が本当にあたるのなら、株や競馬などで占い師は巨万の富を得られるはずです。 でも、そんな話は聞いたことがありません。 占ってもらうのを楽しんでいるのならいいのですが、本気にするとバカを見ることもあるでしょう。 不安なときは占に頼るのではなくて、相談できる人や機関を見つけるようにしましょう。

キツイことを言いますが

バビロンの王
トピ主さんと同じように占いにはまってしまった女子事務員が会社のお金200万に手を付けてしまい、解雇されました。 親が肩代わりしたようで刑事事件にはなりませんでしたが、もうまともな結婚、就職は無理でしょう。 やはり課金しすぎたようで支払いに困っていたとのこと。もう占いなしではなにも決められず、行動できず、社会人として 不能者になってしまったそうです。彼女は太っていて、彼氏も出来ず自分に自信がなかった、とのことです。 占いで(運命の彼にめぐりあうかも)なんて言葉でワクワクするより積極的に運動したりして体重をコントロールする ことにお金は使うべきです。そんな簡単なこともわからず、易きに流れる性格が不幸を呼びます。 また私の友人が占いサイトでバイト感覚で占いをしていますが、(彼氏もいないのに、いつ結婚できますか?)や(早く結婚して仕事辞めたいのですが いつごろできそうですか?)などバカみたいな質問ばっかり!と言ってます。

占いでは不安を払拭できない

041
無常の風
現代は生き方の知識や情報が多く手に入る環境にあります。しかし、その知識や情報は頭の中だけのことであり、他人事です。少しでも複雑なことや自分に判らないことが起こってくると、心の中に不安が生まれ、どこに何を尋ねたらいいか判らなくなるのです。現代は後に生まれた者が、どこに尋ねて言ったら良いのかそういうものが見失われてしまったのでしょう。こうなりますと、あとは占いに頼るだけです。それで、今の問題が解決するのかというと、決して解決しません。 我々はその場限りのことで、自分にとって都合の良いことを求め、都合の悪いことを避けていこうとする生き物です。良いことだけを追い求める生き方は、いつしか悪いことを恐れるようになります。自分にとって不都合なことが続くと、他の何かのせいにしてしまい、最終的には自分の人生までをも呪ったりしかねません。どのような状況に投げ出されても、自分の人生は誰とも変わることが出来ません。 あなたより先に生まれて、今を生きている、祖父母、両親、親戚の人達とのコミュニケーションが、今のあなたの心の中に生まれてくる不安を、解決していけるヒントを掴むきっかけになるのではないでしょうか。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
別に占いにはまってもいいんじゃないでしょうか。パチンコやアルコール依存のように害はなさそうなので、好きなら無理にやめる事はないと思います。 私は模型(プラモデル)好きなのですが、作品で部屋が一杯になってもやめられません。最近は天井からぶら下げ出しました。人が欲しいと言えば差し上げてもいますが、月に精々何千円程度の趣味なので、まぁいいかと続けています。 全くアドバイスにならず済みません。

自分で占いをマスターしましょう。

🐱
nyan
私も一時、占いにハマッた経験があります。 占いを100%信じている訳ではありませんが、話してもいない事を本当にズバズバ言い当ててきた人もいるし、ありきたりの事しか言わない人もいました。 タロット占いで 本当にビックリするくらい状況を言い当てられて以来、タロットに興味を持って 自分でも占えるように勉強しました。 そして、何かに迷った時は自分で占いました。 これならお金も全くかからないし(最初にタロットは購入しますが。)趣味で楽しんでいる程度なので、罪悪感も全くありません。 むしろ、占いができる自分ってすごい~って自己満足もできます(笑) 当たるとか、当たらないではなく、カードが教えてくれているメッセージの意味を考えます。 トピ主様も、興味のある占いをご自分で勉強されてはいかがですか。 無駄にお金を使わせる占い依存からは抜け出せると思いますよ。

占う側になったら?

041
スラップスティック
べつにハマっててもいいと思いますけど。 私は「西洋占星術」「タロット」「姓名判断」「四柱推命」を一通りかじって、占いの元になるキーワードをどうやって導き出すかの仕組みがわかったら、興味が薄れました。 占いって大雑把に言うと、乱数とか、ランダムに引いてくるカードとかに、キーワードが対応するようになってて、そのキーワードを組み合わせて、それっぽい文章作るんですよね。 キーワードを導き出す手順がややこしくて、素人にはパッと見てわからないようになってるから、神秘性を感じるけど、仕組みがわかって自分でも出来るようになると、神秘でもなんでもなくなります。 今は、無料の占いなら時々やりますけど、お金払って占ってもらおうとは思わなくなりました。 占いにお金出すのは、今はもう神社のおみくじだけです。

覚悟をもつ

123
占いに限らず何かにはまって依存してしまう人は 現実逃避したい気持ちがあるからです。 これを打ち破るには覚悟と勇気行動が必要です。 覚悟が決まれば依存するものはどうでもよくなり、止めることができます。 不幸は自分の外のものに依存する事でおこります。 (怒り不平不満や愚痴の原因は依存するから発生する) 幸せは自助努力する人にやって来るという事に気づいて下さい。

私も

041
春ちゃん
人生迷い沢山あり本当に困った時利用しています。霊感が強い方で自分の感じた事や判断確認のため利用です。占いサイトは人の不安をあおる表現ありでまたターゲットになるから注意しないと。占い師もぴんからきりまで。変なん占い師の餌食には気を付けて。依存しては駄目です。宿命は変えられないけど運命は自分で切り開いていくものですよ。

統計を取る

041
かーちゃん
登録している占いの運勢と、自分の日々の出来事を比較して毎日統計をとってみると卒業できるはずです。 ほとんどが当てはまっていないはずです。 運が良いと言われた日に最悪な出来事があったり、逆に最悪と言われていた日に幸運な事があったとか。 自分で自分の体調や感情のバイオリズムが解っていくと、自分を信じる事が出来ると思いますよ。

もっと面白いのがあります

😑
あのー
心理学を齧り始める。雑学程度でイイです。コンビニに置いてある娯楽レベルでいいです。 あれも、けっこう、当たるんですよぉぉぉ~ 性格診断とかいう深層心理をチェックする、一種の占いみたいなものが面白いですよ~ ちょっと当たり過ぎて落ち込んじゃったりして怖くなったりして~そうしたら息抜きに心霊モノを扱った雑誌などを読んでみましょう~楽しいですよ。

いっそのこと

🎶
ごん
あなたが占い師になってしまうのはどうですか? そんな学校もあるみたいですよ。

やめました

041
卒業
私もすごくはまってました。ネットの占いだけでなく、対面の占いにも行ってました。 ある時、ネットで3000円の占いやりました。(まあ対面だとそれくらい最低かかりますが…) それは24時間は占った結果を何度でも見ることができる、というシステムのはずでしたが、再度アクセスすると内容が違うのですよ。 あれ?と思って何度かアクセスしてみたら、そのたびに内容が違う。 その一件でなんかさめてしまって対面も一切やらなくなりましたね。 あと雑誌やテレビでやってる12星座占いは全く信じません。 私と同じ年、誕生日の友人が二人いますが、全く違った人生を歩んでますので。

飽きるまで、楽しんだら?

🐧
絹子
お金を浪費しない程度に、楽しむか、自分で占い師になれるぐらいに、 勉強して、占いのプロ顔負けになったりとか? でも、だけど、だけど、先のことって、分かりませんよね。 政治も、プロ野球、プロスポーツ、オリンピック、専門家が予想したって、予想道理にならないのが、現実で、だからこそ、面白いんですよね。 ある程度、、流行を決めて、はやらせる、フャッション業界、などは予測できますし、タレントさんの好感度も、関係していますけど。 そんなこんなで、何事も、自分で理解、納得が大切です。 所詮占い、されど占い、好きなら、楽しんでいいと思います。 卒業というより、飽きちゃったでいいのでは?

好きだったら学んでみる

🐤
ねこのひげ
占ってもらうより、自分で占いを 学んでみませんか? お勧めは、手相、西洋占星術、タロットカードです。 独学でもいいのですが、 カルチャーセンターなどで、教室があります。 当たる当たらないはともかく、 私たちが星の影響を受けていること、 手相が変わること、を実際に学んでみませんか? 学んでみて、わかることやわからないこと、 もっと真実を追究したいという気持ちが芽生える ことと思います。

他に頼れる先が見つかった

041
水晶
私も筋金入りの占いマニアだった頃があります。 卒業できたきっかけは、他に頼れる先が見つかったから。 つまり夫と出会ったからです。 思えば、自分に自信がなかったのでしょう。 何かを決めるにも自分の判断が信じられなかったから 頼れる先があってほしかった。 だから占ってもらうばかりで、自分でタロットはできませんでした。 自分の腕が信じられなかったから。 占星術や四柱推命を読むくらいでした。 それが夫に相談できるから占いに頼らなくてよくなりました。 夫に話すことで自分にも自信が持てるようになり 今は初詣におみくじをひくくらいです。 ま、夫との相性は付き合う前に占ったりしたんですが 占いによって違うし、次第にどうでもよくなったかも。 トピ主さんが占いから離れられない理由が「楽しいから」なら 占ってる時間もないくらい没頭できる別の楽しみが見つかったら いつの間にか卒業しているのでは…と思います。

完璧にやめなくても大丈夫ですが

041
たんぶる
やらないと安心できないのは、神経症的なところがあるかもしれません。 ほかの面でも、気がすまない傾向があるなら、完璧を求めすぎるのでしょう。 その性向を変えたくないなら、占いをやめたところで、かわりのなにかに依存するかも。 それを踏まえてお聞きいただきたいのですが、有料の占いでなければ、いくらかは害が減るかと思います。 下駄占いだろうがコイン占いだろうが、ご自分の予算内でおさめるように心がけてください。予算をたてるのは、生活全般のバランスを考えるということです。一部だけ完璧にしようとするのもいいのですが、どれもそこそこ、ということにも価値があります。 占いでわかるのは、過去のことです。 未来を当てるのは不可能とは言いませんが、大変に難しい。 未来を考えたい、でも変える力がない、と感じていたら、当たろうがはずれようがかまわないでしょう。力のない、あるいは努力をしない自分を正当化できるのですから。 確定した過去をみるのは、未来を考えたくないからなのかも。逃避の理由がなくなれば、状態が変わるでしょう。 未来を変えたいのなら、常識的な行動も大切にね。 占い師からのアドバイスでした。

占い師の話

🙂
関西人in横浜
中国古典『荘子』という書物の「応帝王篇」に、壺子という人と有名な占い師とのやりとりが出てきます。 何もかも見とおす占い師が壺子に子供のように扱われる様子が痛快です。 ご興味があれば読んでみられてはいかがでしょうか。

占いしたいなら自分でしたら?

岳飛
そうしたら課金サイトとかに頼る必要ないでしょ。 簡単なタロットかトランプ占いで十分でしょ。 占いなんてものは抽象的にしか物を言いません。 そこに自ら当てはめて『当たっている』と錯覚しているに過ぎません。 その程度の事に不安になるな。とは言いません。 不安になるのは事実で、占いで解消されるのも事実。 当たろうが外れようがどうでも良いんでしょ? だったら占いを辞める必要はありません。 自分で自分を占いましょう。 それだけで解決。

私の場合

😀
パピコ
脱却するには2つの方法がありました。 1、実生活を充実させる。  未来のことや、人の気持ちなど、不確実なものを想像しすぎて不安になっていたため、占いに依存していました。私の場合、テレビ、雑誌とネットの占いを読むくらいですが、それでも毎日チェックしては一喜一憂していました。ところが、実生活で大変な困難がやってきて、それを実力で解決することがたびたび続きましたら、占いにとらわれなくなりました。不確実なものに、実力でむかっていくしかないと気付いたからです。「充実」とは、幸せになることだけではありません。困難な状況であっても、幸せにみえる状況であっても、どちらにしても、自分の力でむきあった時、占いは力を失う気がします。(気にならなくなる。) 2、別の星の占いをみる。  偶然ですが、自分の近くの星の占いを読み、すごく納得しました。当たっている!!!って。そうしたら、それが違う星だった時のおどろき!自分で自分が信用できなくなりました。そのあと自分の星のところを読んだら、また当たっている!!!って思いました。なんか、あまりのあいまいさ、都合のよさに自分が情けなくなりました。ためしてみてください。

自分の背中を押してくれる占いに巡り会ったから

041
占い大好き
昔は占いがとても好きだった、40代のおばさんです。 一時期は英語を翻訳までして、日間、週間、月間の占いをチェックしていました。 朝起きてテレビの星占いをチェックし、不幸だと言われたらそれだけで会社に行く気分まで失せました。 良いことがあれば喜び、そうでなければ嘆いていました。 今は好きな占い以外はほとんど見ません。 その好きな占いも、生活の参考にする程度です。 私が変わったのは、自分の心が変わったからです。 それまでは「今日になれば、明日になれば自分の運勢は良くなるに違いない」と思っていました。 でもある日気付きました。 明日の運勢を良くするために、他でもない、自分こそが自分の運勢を変えて行かなくてはならない事に。 「悪い運勢なら変えてやる。」そう思ってから数年で私の人生は大幅に好転しました。 トピ主さんの今日の運勢が不運なら、明日の運勢を変えるために今日を生きればいい。 それを私に教えてくれたのもまた、ある占いでした。 「動いてはいけない時はないんだ。動くべき時なら動けばいい」。 背中を押してくれる占いに巡り会いました。

私も止め時です。

🐱
雪見風呂
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 元々 神秘的なことが好きで 雑誌の占いなども よくチェックしていました。 時折 お手軽な占いも行っていて 一喜一憂していました。 しかし 5年位前に人生でつまづいたことがあり、 ネットで好評だった霊感占いに行きました。 一番悩んでいたことについて大当たりして、 それ以来 悩み事があればその占いへ行くを 3か月前まで繰り返していました。 最初の数回こそ スッキリした気持ちで帰って来たのですが、 その後 徐々に「あれ?」という気持ちが残ったままで 3か月前の占いでは 私の話を聞いて終わりという感じでした。 一つの相談毎に対して行く度に回答が違ったりもして 占いに対して あまり魅力を感じなくなりました。 確かに占い師さんから占いとは別に 前向きな言葉をもらって元気になったけれど これなら 読書や私生活でも見出せそうと思い もう占いに行くことを止めました。 占いの魅力や面白さを否定するつもりはないけれど 自分には 合わなくなってきたなーと感じたのがきっかけです。

簡単です

041
らぴゅた
リアルに生きる事です。 生身の人間と、会話して、交流して、違和感を克服して、おつきあいする事。占いは寝言は寝て言えの世界です。夢の中です。妄想ではなく、形にしましょう。好きな相手に好きと伝える事、好きな相手に好ましいと思ってもらえる事、それを大事に維持していける事。できてますか?がんばれ。

他に楽しみができればやめるんじゃないでしょうか

041
売らない士
占いに振り回されておらず、知人に「壺」を買うように迫るのでなければ、別にいいと思いますが。

ワクワクするレベルならいいんじゃないの

041
蟹座の女
人気雑誌も定期的に占い特集組んだりしているし、コンテンツとしても占いは周りに溢れています。嫌いな女性もいるでしょうけれど占い好きな女性も多いからこそ成り立つわけですから。今更「占い嫌いな人」があーだこーだ言ってもどうにもしようがない。 私は懇意にしている占い師さんにみてもらって一喜一憂を楽しんでいます。彼の心理とか翌年のラッキー運とか。 年末ボーナスが出た週末に行ってます。自分なりに「年に一度だけ。一時間だけみてもらう」って決めてます。ワクワクするのアリだと思います!

どこかで楽しんでいる、じゃなくて

🎶
ミチル
うんとワクワク楽しんでみたらどうでしょうか。 今日のラッキーカラーはネイビーだから、この服を着てお洒落しようとか。 今月のラッキーポイントは賑やかな場所だから、ライブハウスやウインドウショッピングを楽しもうとか。 まさか「今日はうっかりミスや怪我に注意」だと、学校や仕事を休んで一日中ベッドの中、とかしないでしょう? 私は文化や学問のような扱いで調べて、自分で西洋占星術やタロット占いをします。 でもあくまで自分への参考意見で、占いの言いなりに生きてはいません。 占いも占い師も様々で、当てる・励ます・癒し等の何がメインか、また文章表現の違いも面白いです。 個人サイトで、読者からの疑問・質問・批判を取り上げ、回答されている方もいます。 そして、お金をつぎ込まないのは大事ですよ!大事! やたらと高額請求する占い師はマトモで無い、と考えています。 今日・今週・今月の運勢や、二者択一の決断なら、プロバイダの占いサービスや占い師個人のサイトが、沢山ありますから。 有料メニューも買い物等でポイントが貯まれば、それで支払えますしね。

そう遠くないのでは?

041
アンブレラ
そこまで自分で分かっているなら、しばらくそのままでもいいのでは? やみくもになっているわけではなさそうだし、冷めてる部分もある。 少しずつ冷静な部分が増えてくれば、自然と回数も減ってやめられるような気もしますが・・・。 無理に「やめよう!」と思うよりも、自然な感情に任せてもいいような・・・。 というのも、私がそうでした。 よく当たる占い師がいると聞いて通うようになりました。 お茶会やセミナーのようなこともやっていて、参加したり。 でもトピ主さんと同じ感覚でした。 楽しいのですが全部は信じてませんでした。 お財布と相談しながら、趣味だと思って通ってました。 でも通うごとに「う~ん」と疑問を感じるような発言が引っかかったり、 見当違いな結果だったりすることがあると、 「こんなことにお金を使うなんてバカバカしいな」と思うようになり、自然とやめました。 自分の人生を他人に依存している自分に寒気がしました。 今でも占いは好きですが、雑誌で見る程度です。

私の経験談をお話します

041
くく
私も幼い頃から占い大好きで、携帯を持つようになってからは占いサイトに登録したりもしてました。 携帯サイトだけでは飽き足らず、実際に占い師さんに見てもらうこともあったのですが、もちろん良いことばかりを言ってくれるわけではありませんでした。 具体的には、高校受験に落ちるだろうとか、彼氏とは上手くいかないだろうと言われたのですが・・・そのときにムッとしてしまったんです。 あなたに何が分かるんだ、と。 そして目の前の占い師さんを見て、この人達にそんな見ず知らずの人間の未来が分かる能力が本当にありそうか?と客観的に見たら、目が覚めました。 普通のおじさんやおばさんにしか見えなかったんですもん。 そうして私は占いを辞め、高校には受かって、彼とはただ今婚約中です。 ここまで書きましたが、占いが悪いこととは今でも思っていません。 ただ占いにお金をかけてしまっている今の現状に疑問を持っておられるなら、他の方も書かれているようにトピ主さん自身が占いを覚えてみたらいかがでしょうか。 知らないおばさんに占ってもらうより、そっちの方がよっぽどいいですよ。

依存していなければ、そのままでいいのでは?

041
はるき
私も一時期占いにとてもはまってしまった時があります。 ちょっと依存していたかも知れません。 占い結果は、小さなどうでも良いことは当たるけど、重大なことは外すと言うことに気づいてからは止めました。 占いにはまっていた時、判断力、決断力、人を見る目など、どんどんなくなっていきそうな自分も怖く感じていました。 自分の人生なのに、何も自分で決められなくなるようで。 今は自分を信じ、感じるままに動くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧