本文へ

進路変更をどう親に伝えるか(浪人生)

レス12
(トピ主 0
041
くまくま
話題
浪人中の女子です。
今年の春、大学受験に失敗し浪人させてもらっています。
幼い頃からの夢で医師になりたいと思っていました。
しかし、浪人生活をしている中で、思うように成績は伸びず、
自分は医師ではない違う道に進むべきなのではと考えるようになりました。

今は将来やりたいことが自分の中で変化しつつあります。

このことを親には、いずれ伝えなければならないことは
分かっているのですが、言い辛いです。

田舎の中学から、高いバス代を払って、都市部にある公立高校に通わせて
もらっていました。もうその頃には医学部に行きたいということは
親には伝えており、医師になることを両親はずっと応援してきてくれました。
これまでの教育費も膨大な金額だと思います。
予備校に行くと言った時も、文句を何一つ言わず授業料を出してくれました。

ここまでしてくれている両親に何と伝えればいいのでしょうか。

特に母が病弱な体質で、このことを伝えたら体調を崩してしまうのではと
心配です。

家で「○○(私の名前)が医者になったら…」という会話を聞くたびに
両親に対する罪悪感でいっぱいになります。

どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

志望校

041
あいうえお
受かる所受けてみたらどうですか?最低偏差値の医大でもダメかね? センター試験が高得点なら推薦入試もあるよ。 まあ、あとは気合いだね、気合い。

相談するかたちで

トマミ
期待が大きいと お気の毒ですよね。 まずは 理由を告げて 方向を 一緒に考えて貰えると いいですね。 お医者さんに かかることがありますが この先生 お医者さんにむいていないのでは と 思うこともあります。 でも あなたは お医者さんにむいて いるかもしれませんから。 最終的に 自分が 選択しました、と言えますように。

何になりたいのでしょうか?

041
トルテ
兄弟が医師なのですが、その話を聞くと医学部に入ってから授業や試験についていけなかったり 国家試験に合格できなかったり、卒業でき国家資格もとったけど実際に病院で働きだしたらダメだった・・・ というパターンで医師の道を閉じた人たちもいたそうです。 この場合医学部への入学金、授業料など膨大な金額をかけてでのリタイアなので大変だったと思います。 (特待生などで免除ならば金銭的には違うかもしれませんが) ならばまだ入学前の段階で見切りをつけるのは悪いことではないと思うのです。 もし進路を変えて、やっぱり自分には医師の道なんだ!と思ったら戻ればいいのですから(その時は、あなたが稼いだお金でね) トピ主さんがなりたいものはなんでしょう? 医学部を目指すくらいなので成績はかなりいいでしょうから、道はいろいろあるのでは。 ただ、医学部のようにその部に入らなければなれない職業を目指すなら、早めに親御さんに相談して新しい道を進んだほうがいいですよね。 応援して愛してくれるご両親がいて本当にお幸せだと思います。 しっかり話し合って、あなたの道を歩いてください。

礼儀正しく

041
原坊
僕も、医学部から 理工学部に、進路変更しました。 私立の中高一貫高校出身なので、金はかかっています。 僕は、 制服をきて 父母の前に手をつき『すみません 僕は、大学か、高校の先生になりたいです。』『医者にはなれません。やる気になりません』と、自分の気持ちを素直にはなしました。 ちょうど、11月くらいでしたでしょうか、勉強の最後の、 追い込みの時。 トピ主さまと、同じく 両親と自分には 嘘はつけませんでした。 お母様の事は、お察しします。 うちの両親は、 激怒しましたが 最終的には、 勉強するのは 原坊 だからと 渋々 納得してもらいました。 トピ主さまが、大学でなにを、学びたいかを、明確に 正直に ご両親に 相談するのが 一番だと、 元受験生の わたくしは 思います。 応援しています。

そう言わず、医師を目指してください。

🙂
oso y osa
受験勉強が辛いから、ただ受験から逃げたいだけではないでしょうか。もし、医師への道から外れると、貴女は腑抜けになるのではないでしょうか。もう少し、頑張りましょう。国境なき医師団を見てください、女性医師さん頑張ってますよね。 三人息子がいます。一人ぐらい医師になって欲しかったけど、長男と二男は根性なしで駄目、多少優秀な三男は手先が不器用で駄目、全く残念です。 夢はそう簡単には手に入りません。簡単に手に入るようなら、それは夢ではなかったのです。もう少し、大変だろうけど、頑張ってください。夢を追いかけて下さい。応援しています。

合格してから・・・

💰
不安
まずは希望校に合格してから話しましょう。 志望校変更の理由が分かり難いです。 それでいいのですか? 私は医学部が良いと思います。 成績の伸びに限界がありますか? 医師、立派な職業です。 私も進路を変えました。 看護部から教育学部に行き保育士の資格を取りたいと思っています。 今、就職率も良く人気があります。 自信をもって生きることが大切だと感じています。

なるべく早めにまじめに伝えるのが一番かと思いますが

041
カンタ
どうしたってこうしたって仕方ないんでしょ?「もう無理」なんでしょ? なら、倒れられようが何しようがはっきり伝えないとなりますまい。 遠藤周作は、灘でおちこぼれて、ジャカジャカいろんなとこ落ちて三浪して、 三浪後、慶応大医学部予科を受けると親に言っていたのにそれも勝手にやめて、 慶応大文学部予科を受けて補欠合格して、 お父さんには「慶応に受かった」とだけ報告して、 合格祝いの席で初めて「実は医学部予科じゃなくて文学部予科」と告白して、 お父さん激怒で祝いの席がとんでもないことになって勘当された、 という話をおもしろおかしく書いてますが。 そういうのも有りだと思いますよ、別に。 終戦後、慶応文学部仏文科に進んだ遠藤周作は、円がメチャクチャになって海外渡航が厳しく制限されて、 留学など夢の又夢になってしまっていた時代に、 「戦後のフランス留学生第一号」として国費留学生に選ばれるほどに、文学方面で優秀さを見せたんですよね。 選んだ別の道でしっかり頭角を現せば何でも笑い話にできます。 猛烈に凄まじく頑張ってください。

心苦しいでしょうが

🙂
おっちゃん
この時期で難しい成績なら、早目にハッキリご両親に伝えるべきだと思います。人生思う通りに行かないことなんていくらでもあります。

やりたいことを明確に

041
うちも。
うちの子も医学部を目指して浪人し、その一年で考えが変わり違う学部に進みました。 うちの子がはっきりと意志を伝えて来たのは、センター試験当日の夜、いよいよ願書を出す時なってからです。 医師と言う職業に就きたいという夢は今でもある、 でも、大学では他に学んでみたいことが有る。 職業と大学での4年間と、どっちをとるか考えて、自分は大学で学びたいことの方をとることにした、 その学部でこの資格を取れればこんな就職が有る、 医師の国家試験に匹敵するくらい難しい資格だけれど挑戦してみたい、 このようなことを、今までに見たことも無いくらいに熱く語っていました。 親としては、今さら?という気持ちでいっぱいですが、本人の決めたことですから尊重しました。 今は希望の学部に生き生きと通っています。 打ち明けてくれた日から子供の表情が明るくなったし、今の楽しそうな姿を見ていると、これで良かった・浪人の1年が無ければ逆に人生に後悔していたかもとさえ思えます。 本気で気持ちを伝えれば、親御様もきっと分かってくださいますよ。

親を信じて話す 

🐴
しまうま
愛する親御さんに伝えるのはつらいと思います。が、人間得手不得手があるのではありませんか?ご両親を信じて一刻も早く話すことです。 ご両親は最初悲しまれたり、ショックだったりするのかもしれません。でも、それ以上に子供の幸せを願うものなんです。 たとえ学力が及ばないので、止めるという選択でも仕方ないのではないでしょうか。頑張って入れそうなら頑張るといいですが、浪人してさぼりもせず、無理そうなら進路変更したっていいではありませんか。あなたには自分の得意な分野で輝ける可能性があるはずです。 今の受験状況、医学部は将来が約束されていると考えられて、少子化なのに難関になっていますね。医学部受験の厄介な所は、理系文系どちらも高得点を確実に取ることが前提になっている所です。センターは800は欲しい。そして二次も確実に高得点が必要。ある意味、東大京大より厄介なのかも。 もう10月末、各大学向け模試が続々始まっているのではありませんか?正直、この時点で進路変更をするのはつらい。でも、自分の将来です。ちゃんと向き合って親御さんに話し、勉強して下さい。自分の将来真剣に考えましょう。

どっちなの?

041
匿名
やりたいことが変わったのか、成績が届かないのか。 もしも成績は十分だけど志望が変わったのなら やりたいことが変わってしまったと言うべきでしょう。 ですが成績が思ったように伸びないから変えざるを得ないのに 違うことをやりたくなったって言うのはどうかと思います。 その場合は模試などの成績表とともに、無理だと思うという相談を早めにすべきかと。 別に医師を目指さなくても中高一貫校に通ってる子はたくさんいます。 家が極端に貧しくないのならそれは親が好きでしたことです。 そんなに負い目に感じることもないかと思いますよ。

話そうよ

041
通りすがりの医師
私の友人に、親に期待されて難関医学部に現役で入ったけれども、 医学部に入った途端に憑き物が落ちたように、 「自分は教師になりたかったのに、なんで医学部に入ったんだろう・・・」と、 医学部を辞めて、翌年同じ大学の教育学部を受け直した子がいました。 その子も現役時は親の期待=自分の希望と錯覚してしまっていたようです。 本当に医師になりたいのか、医療関係なら他の職種でも興味があるのか、 それとも医療とは一切関係の無い進路を考えているのか、 トピ主さんはまずはそこをハッキリさせねばならないでしょう。 決めかねているのなら、親に話しつつ、一緒に考えてもらうのもいいでしょう。 浪人しても医学部に届きそうにない成績のトピ主さんに医学部を目指せという意見は、適当すぎやしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧