中小企業の商品企画立案部門の事務・50代女性です。
今年の年初、部署の業績が芳しくないため、大きな組織改編があり、
従来部員は半数が刷新され、若年(30代後半)の方が課長職、中途入社の方が部長職となりました。
結果、若年の課長は特定の数人のターゲットを毎日のように説教。
中途入社の部長は社長に対して体裁づくりと業務は課長頼みの日々が続いています。
若年の課長という言い方は、年齢だけで判断しているようですが、
部員が20代から40代と幅がある中での課長職ですので、あえてこのように記載しました。
タイトルのパワハラですが、この課長職の方が特定のターゲットに対し言う言葉が、ダメ出しが多いのです。
なぜそれがわかるかというと、事務所のど真ん中で、特定のターゲットを大声で責め立てるので、
周囲がいやでも聞いてしまうという状況です。
たとえば
・あなたはもう●●なんでしょ、どうすべきなんですか?
※●●には、入社3年目、係長、年齢などが入ります。
・この前、私が指示した内容な何なのか言ってみろ⇒違う、そんなことは言っていない。をループ。
・この前、私が指示した内容が出てきてないのは何故なのか?⇒指示の内容が結構無茶なのでループになる。
・だからお前はダメなんだ。何年●●をやってるんだ、何を言ってるのか全然わからない。お前の答えは答えになってないんだよ。
などと、聞いているだけでの私でも気分が悪くなり、部外者の方も何故あのように怒るのかと疑問が出るような言葉の羅列です。
部長職は中途採用で当社の管理システムが分からないため、課長職の方に頭が上がらず、強い発言はできないようです。
この状況下で若手はやる気をなくしていますが、お局として、何かできることはないかと考えています。
いい案がありましたら、お知恵をを拝借できないでしょう。