本文へ

職場の人気者?(駄

レス4
(トピ主 0
041
だんご
話題
職場で、飲み会を度々主催していて人気者に見える人が、実は嫌われているということはありますか? 誘いは断らないけど、職場では冷たい態度、ということはありますか? うまく言えないのですが、主催者は嫌いだけど、他の人と話したい、知り合いたいから参加する、そのために主催者を適当に持ち上げてるというか。 先日参加した飲み会で、私以外は誰も主催者と話さずにそれぞれに盛り上がっていたので、 自分から誰かを誘うのは面倒だけど、機会を作ってくれる主催者を利用している?と気になりました。 主催者は女性で、姉御肌の頼れる先輩です。飲み会に誘う人は選別しているようです。

ランキング

レス

選別して誘う様な人だから

041
ハイタッチ
誘われて断って敵に回したくないから先輩に合わせているのではないでしょうか?姉御肌だけど飲み会に呼ぶ人は選別しているという事は、人の好き嫌いが激しくて、気に入った人には優しく良くして可愛がるけれど、気に入らない人には冷たいタイプなのではないでしょうか?周りは面倒だから合わせているだけで、主催者そっちのけで盛り上がっているのは、参加したなら楽しまないとの気持ちがあるからでは?その先輩は慕われてはいないと思いますよ。慕われる姉御肌は、選別しないしみんなに平等ですよ。

そりゃ

041
honey
すごくよくある事だと思います。普通人気者なら誘う方じゃなくて誘われるほうでしょ。先輩が常に主催するなんて、そりゃ誰も誘わないからでしょ? 誘われたら大人なら断ったりしませんよ。それと好き嫌いは別。

そのとおりです。

041
ピー
私の職場にも居ます。 仕切りたがりで飲み会の企画をするけど、嫌われてる人。 嫌われてる理由は仕切りたがりだからです。 何でも自分の思うようにしようとするから仕事中はみんなに鬱陶しがられてるけど、 出しゃばりで頼られたがるので面倒事を押し付けるのには便利だったりします。 遠巻きに見てると可哀想にも思えますが、実際に関わるとこちらを思い通りにしようとしてきて 非常に不快なので適当にスルーしてます。 姉御肌かと思ったら過干渉のモンペだった…というガッカリさんです。

「人気者」ではない

💡
ジャコランタン
かつての自分をみるようです。 いえ、いまの私もまさにそうなのかもしれません。 私もうまく言えないのですが… 私は姉御肌ではなく、人格者、リーダー、人気者、世話役でもありません。 口下手で「変わり者」だと、ハッキリ言う人も若い頃にいました。 だけど、まわりの人に喜んでもらいたい、かつ自分も楽しい雰囲気の中にいたい… という気持ちからか?、若い頃は同期会や合コン、 母親となった今はママ友の集まりや子どものイベント(近所で初のハロウィン行事が今日、あったばかりです)を 進んで企画してはシンドイ裏方、幹事をしゃしゃり出ています。 …だけど、カリスマ的な存在感とはほど遠く、いつも気がつけば大勢のなかで独りぼっち… こういうキャラクターなのだと、アラフィフにして開き直りました。 その方は人気者でも嫌われものでもなく、ただの「レクリエーション」として まわりに認識されているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧