本文へ

強化練習に参加させてもらえない

レス35
(トピ主 1
🙂
りくまが
話題
はじめまして。私は中学年2年生の娘がいる母です。娘は陸上で都道府県大会で上位となり、所属する都道府県の強化選手に選出されました。全国大会出場を目指して、頑張っています。

秋から月に2回程度、強化選手練習会があり、11月には参加させて頂きましたが、12月になると、コロナが流行りだしたから、参加禁止と一方的に顧問に言われました。これは、校長の一存ですと。
娘が自分で頑張って得た練習参加の機会を一方的に奪われていると私は思います。

主催者に問い合わせしましたが、主催者は感染対策をして、今後も練習会は継続すると言っていました。
主催者が開催を見送るならやむなしと思いますが、娘の学校だけ、校長判断で参加させてもらえないのは到底納得がいきません。今週顧問や校長と直接話し合いをしようと思っていましたが、まだ練習会に参加しないことに理解しない保護者がいると一方的に保護者ラインに連絡が来ました。学校全体でコロナ対策をしている、医療機関がたくさんある街である、そもそも市外での活動を認めていないことが理由だそうです。

娘は部活を気にして、私にあまり校長と話して欲しくないと言っています。
大会で上位になったのがいけませんか。全国を目指して、高いレベルの練習会に参加させたいのは親のエゴですか。主催者が開催している行事に参加させてもらえないのはいかがなものですか。このモヤモヤをどこに持っていけばいいのか皆さんならどうされますか。この数日精神的に参っています。助けてください。

ランキング

レス

親が子を置いて暴走してどうする

041
ミンメイ
お子さんはヤイヤイ言うなてストップかけてんでしょ? 親だけ暴走してどうしたいんですか。 感染対策は学校全体の問題だから学校トップの判断に従うべきですよ。

レスします

🐱
匿名
>学校全体でコロナ対策をしている、医療機関がたくさんある街である、そもそも市外での活動を認めていないことが理由だそうです。 学校長としての、当然の采配だと思いますけど。 当然娘さんだけではなく、行動範囲を設けられている生徒はいると思います。 まさか、娘さんだけが我慢しているとでも思っているのでしょうか? 他の学校の強化選手に選ばれた生徒も、同じ理由で参加していない人もいるはずです。 何故、娘さんが通う学校だけと思うのでしょう? それに、1番残念に思っているであろう娘さんが、トピ主さんに何も話さないでと言っています。 もし、学校に無理やり認めさせて参加した後、合宿が原因で学校に迷惑をかれるような事になった場合、トピ主さんに責任は取れるのですか? そうなってしまった時の、娘さんの立場を考えられませんか? それに、親であるトピ主さんの今の言動が、今後の娘さんの将来にマイナスに影響してしまう可能性もありますよ。 まだ中学2年生です。 これからもチャンスはあります。 今、大きなリスクを抱えてまでその合宿に参加したいと思うのは、誰の事も考えていないトピ主さんのエゴでしかないと思います。 親の暴走を見て助けてほしいと思っているのは、娘さんの方だと思いますよ。

自主練できませんか?

🙂
二児の母
お子さんが不満を感じているかと思いきや、トピ主は母親の立場なんですね。 びっくりです。 娘さんの頑張る姿を応援するのはいいですけど、子供を通して自分自身を投影しすぎていて、親として危険だと感じました。 練習会に参加しなくても、練習できますよね? 今できることを自主練すればいいのでは? 校長先生に抗議したり、交渉するエネルギーよりも、今、この時間をどうプラスに変えられるか、どんな練習をしたらよいかとか、せっかくネットのある情報社会です。 いくらでも練習方法を調べたりもできますし、書籍でトレーニング方法、メンタルなど学べることは山ほどありますよ。 トップアスリートになる人は、受け身で練習に参加するのではなく、自分で考えてトレーニングを行ったりしていますよね? 何も強化選手の練習会に参加することが全国大会でよい成績を収める近道とは限らないと思います。 (強化選手の練習会がダメだというわけではなく、ほかの方法も模索すべき、自身で考えたり、イメトレしたり、できることがあると思います)

やめてあげて…

🙂
甘梅
私の父も、かつて私の部活についてやいのやいの言う人でした。 勝手に顧問に連絡を取っていたこともあります。 本っっっ当にイヤでした。 そこで活動しているのは私であって、親が横槍を入れた後の歪みは私に返って来るというのに、人の気も知らずに勝手な事ばかり。 本当にありがた迷惑もいいとこでした。 あくまでもお子さん主体の話です。 校長に直談判なんてやめてあげてください。 親自ら、お子さんに別の迷惑をかける事になりますよ。 あと、校長はこのコロナ禍において、生徒の健康を守るための決断をしてくれたとは思えないのでしょうか? 単に意地悪で行かせないようにしているとでも思ってるんですか? 自分の学校だけ参加禁止にするって、勇気ある決断だと思いますよ。 それでも生徒のためにしっかり決断してくれたのに、親が興奮して噛み付くって、ちょっと恥ずかしいですよ。 私なら、このコロナ禍でホイホイ参加させる学校の方が不安になりますね。

お気持ちはわかりますが。

🙂
ごんぷ
お気持ちは分かります。うちの子も同じ状態です。3月から参加出来てません。 ですが、学校でコロナの患者を出さないように、先生方も一生懸命しておられます。 他の学校はいいのに、と比べても、娘さんの学校がダメならダメって事です。 娘さん以外にも、きっと何かしら我慢している子はたくさんいると思います。他のスポーツしてる子もみんな同じように上を目指して努力してます。音楽や勉強活動も制限されているようですし、自分だけではないですよ。娘さんは、それが解ってると思います。 もし、万が一、合宿など参加してコロナに感染したらどうしますか?そこから学校でクラスターが出たらどうしますか? きっとあなたは、自分達の責任では無い、子供だから死ぬ事もないだろう。しょうがない事だと思うでしょうが、娘さんはそうはいきません。 差別やいじめがないと思いますか?本当はあってはいけない事ですが、無くならないのも今の現実です。 参加してる子たちがどんどん上手くなるのに、ウチは.......と思う時もあります。悔しいと思いますが、その代わり、家でできる筋トレや練習は自分が付き合ってしてます。 例えば合宿メニューを教えてもらい自分たちでできる事はする。など、やってみませんか。努力を続けていれば、きっとチャンスはやってきます。

うーん

🐱
おさつ
お子さんが嫌がっているならそっとしておくのが一番なんですが、勿体ないと思います。 その強化練習は学校からの参加なんですよね? うちの子どもの陸上部もコロナで強化練習参加不可になりましたが、推薦やプロを目指す子は学校の陸上部を退部して地域のチームに所属し、そこから強化練習に参加していますよ。 学校側のルールは変えられないので、自分で変えるのが一番早いと思います。

曖昧な表現と事実認識の歪みを感じるんだ。

041
お匿さん
強化選手練習会の主催者というのは誰を指しているのかも隠すよね? そして本当に学校活動に含まれるもので『娘さんの学校だけ』なのかも疑問だ。 例えばさ、強化選手なんてものは市内全ての中学から選出もされてないだろ? つまり選出されていない学校がどういった判断をしているかなんて 分かるわけもなくそれなのにトピ主さんは『自分たちだけ』と考えている。 そもそもが情報として中学2年としか書いてないけども、 公立中学と私立中学であっても物事の見方は違うわけですよね。 校長にはある程度の権限があるが、教育委員会などが上に立つ公立中と 私学協会などはあれども、1つの独立した法人として理事会と校長で 運営を決める私学とでは話は違うわけですよ。 でさ、あくまでも練習会であって、大会や記録会でもないわけですよね? 練習場所をある程度は制限することは横暴とまでは言えないですよ。 だって確かにより質の高い練習はできなくても、自分の中学で 練習する機会や環境を失っているわけでもないんだから。 それ以上の部分は何とも言えません。 純粋により良い練習でより大きな舞台に立ちたい気持ちは分かるよ。 選抜されたのもリレー選手のようなチームでの強化が必要な場合もある。 長距離とか投擲種目などで部活内で同じ種目をする人がいないとかね。 現実的な話としては、娘さんが顧問と今後どう練習をするかを よくよく話合うことしかないのではないか?

理由は正当

🙂
ぴー上海
別に嫌がらせされてるわけじゃないし、その中学校に籍がある以上したがわなければならないでしょう。組織の長が行くなと言ってるんだから、行ってはいけません。自校で練習できるんでしょう? あなたの娘さんを指導したのは、自校の先生でしょ?

学校あっての部活じゃないの??

🙂
自粛中
コロナ禍です。 ここ毎日、全国で新規感染者数の最高値を塗り替えています。 私は感染防止重視の方を選びます。 校長を支持します。 校長が校長がって言ってますけど、 そのバックには教職員や教育委員会、保護者達がいる事をお忘れなく。 どうしても練習会に参加させたいなら、 『トピ主』が『我が子の為』にその環境を整えてあげれば良いのです。 おそらく今冬は、まだまだ絶賛コロナ禍中だと思いますので、 コロナ禍の間は市内になるよう引越すか転校させたらよいと思います。 転校先の学校にも練習会参加可否の確認をお忘れなく。 これなら誰にも迷惑を掛けません。 主催側も県や教育委員会からの要請が出れば、強行する程の実権は無いでしょ。 このコロナ禍で我慢をしているのは、トピ主の娘だけですか?

部活動の延長だから

🙂
KM
部活動の延長だから学校の指示に従うほうがいいでしょうね。 学校側としては感染のリスクは最小限にしたいところでしょう。 3年生は受験が迫っているし学校で感染者が出たらケアが大変です。 平常時であればトピ主さんの考えも支持されるとは思いますがこの状況下ではしかたないのではないでしょうか。

どんな自主練をしたら良いかアドバイス

🙂
白桃
頂いてはどうですか? 見た方がいい練習動画とか 練習に参加できない分、どんな練習をしてるかメニューを教えて貰うとか、どうでしょうか? 今できることに焦点を当てて 娘さんのモチベーションが落ちないように支えてあげて下さい

長期的な視点で、お嬢様のリスク管理する事をお勧めします。

😨
医療従事者の端くれ
>主催者は感染対策をして と言っても、完璧な感染対策はありません。 完璧な方法があるなら、とっくに世界中で取り入れ、クラスターを回避していますよ。 主催者は医療従事者(感染症に対する専門知識のある方)ではないと、私は予想します。 だから、この時期に >今後も練習会は継続する と考え、言えるのだと思います。 医療従事者(の大半)は >学校全体でコロナ対策をしている が、それでも >医療機関がたくさんある街 >市外での活動を認めていないことが理由 で参加禁止と仰った顧問・校長先生の判断を支持するだろうと、私は思います。 >大会で上位になったのがいけ ない等と、誰も言っていませんよね? >全国を目指して、高いレベルの練習会に参加させたい 主様の親心は分かりますが 強化練習、部活でクラスターが発生 お嬢様がコロナ罹患 等のリスクについては、どうお考えですか? コロナは罹った時の症状だけではなく、今のところ長期的に倦怠感や感覚障害が続くケースもあると分かっています。 長期的に倦怠感が続けば、陸上の練習どころではありませんし、今年度 >中学年2年生 なら、来年度の受験(準備)にも影響するかも知れません。 また嗅覚・味覚に障害が残り、食事を美味しく感じられなかったら体力・筋力低下する恐れがあります。 お嬢様にとって何がメリットか長期的な視点で考えたら、今は【感染しない】=リスク管理が最重要・優先だと私は思います。 >今週顧問や校長と直接話し合いをしよう まさか、対面での話し合いをご希望ですか? 話し合いも、密+感情的にならない方法でお願いします。 他の方もご提案の様に、主催者に、どんな自主練習をしたら良いか?等を聞き、リスク管理しながら練習する方法の検討をお勧めします。 横ですが、他国はオリンピック・プロレベルの選手等でも殆どの方が今は集団で練習していませんよ。

学校としては当然の決断

🐤
ミミミ
学校としてはコロナ感染が再びひどくなっている時期に当然のことだと思います。しかもお嬢さんを差し置いて、トピ主さんが校長に直談判に行くのはおかしいと思います。 もしお嬢さんがどうしても参加したいというなら、強化練習の後2週間自主隔離をして、それから学校登校を再開するしかないと思います。

お子さんがかわいそう

🙂
さかなや
はい、親のエゴです。 もう本当にお子さんがかわいそうなので、学校にクレームなんてやめてあげてください。 もちろん、このトピでは思いっきりストレス発散して、思いを吐き出していいです。 でも、それだけにしてください。 万が一、その練習会でコロナ陽性者が出て、お子さんに疑いがかかっただけで、トピ主を10人分凝縮にしたよりももっと怖い保護者が何十人も学校にクレームを入れてくるなんてことになりかねません。 学校も必死なんです。

貴方が責任とれるの?

🙂
らぐ
では、万が一に娘さんや娘さんの中学校から感染者が出た場合、貴方はどう責任を取る気なんですか? コロナに関しては感染対策は100%なんて無理です。陸上競技だと屋外ですが、体を動かすのでマスクは着用できないですし、対策を取ったところで万全とは言い切れないと思います。 それを踏まえて繰り返しますが、もしも感染したらどうするのでしょう? 主催者に責任と言いたくなるかもしれませんが、こういう場合に責任が向くのは学校です。 貴方では責任を取れるものでもないでしょう。 強化訓練は学校行事としては不可欠なものではありません。 参加できないのは残念ではありますが、コロナ禍では中止になった事例もありますし、自主的に不参加を決める事例もあります。 学校としても万が一のことで責任が取れない場合には許可が出せないのですよ。 状況が状況です。貴方が責任とる気もないのに、親のエゴで好き勝手に言うのは控えるべきと思いますよ。

もしもを考えないの?

🙂
母2号
トピ主さんの都道府県は、毎日のコロナ感染者がほぼゼロならいいのですが、どうなんですか? 第3波で世の中普通の生活もできていませんが、外食も買い物も遊びもお好きになさっているのでしょうか。 このご時世、葬式も満足に出せない、結婚式も取りやめ、オリンピックまで延期になったのは、感染者を増やさない為ではないのですか? その練習会に参加して数日後、お子さんが感染したのが判明し、学校や同じ部活の友達にうつしたら、どうするつもりなんですか?周りから何と言われるか想像しないのですか? 参加者の誰かが無症状感染者で、練習に参加してうつしてしまい、別の学校で広げる可能性を危惧しないのですか?色々な所から集まってくるのだから、そういう危険性を考えるのは当たり前。 しかも、今こんなに医療機関が逼迫していると言われているのだから、感染者を増やさない努力をするのは、当たり前だと思いますよ。 大会で上位になったのがいけませんかって、何をいっているんだろう。コロナ禍の自覚が足りない、意識の低い人だなぁ。

個人での練習参加

041
nemo
練習会が継続しているのなら、トピ主さんが費用を出し、娘さん個人で練習に参加すれば良いと思います。 ただその場合練習会でコロナに感染し、学校に登校できなくなる可能性がある事も考えてください。勿論ご自宅も隔離されますから、近所からの非難の目やご主人の出勤停止なども覚悟しておられるのですよね?

転校するか、自校の部活動には出ないか。

🙂
自分で出来ることしよ
学校長の判断に従うのが嫌なら、転校すればいいと思います。校外の練習を許可している中学の校区に、一時的にアパートでも借りて住民票を異動すれば簡単に転校できますよ。 あるいは、学校の陸上部の練習には出ないことにする。強化練習で感染して、それを学校に持ち込まれたくないのでしょう。特に、部活動では感染しやすい条件もあるでしょうから、自校の部に感染を持ち込まないために部活には出ませんと言えば、もしかしたら許可されるかも?

メニューを聞くのは?

🙂
ムムム
いかがですか? 私も陸上の強化選手でした。高校生の時ですが、、 たしかに強化指定に選ばれて合宿に参加できないのは悔しいと思います。しかし、親御さんが悲観的になってはならないのではないでしょうか? 幸い陸上は個人競技で1人でも練習はできます。同じメニューを同じタイムで1人でこなすことができれば大きな自信になると思いますよ! コロナ禍でもタイムを出している選手は大勢いますし、この先1人でも練習できるようになるのは今後プラスになります。 大切なのは練習に参加できるか否かではなく、タイムが伸びるかどうかなので練習会以外のアプローチを考えるとよろしいのではないでしょうか?

学校としては特に今から時期は当たり前の判断だと思います。

🙂
通りすがり
この時期だから、受験生のことをを第一に考えているのではないですか? お子さんが万が一外部で感染して学校内に持ち込んで、受験生である3年生に広まったらとか考えないのでしょうか? どうしても参加したいなら練習会に参加後、2週間学校を休んで自粛して検査も自費で受けるなどの対策するなどの提案をしてはどうですか?

ん~、

🙂
まんまうめーや
”自分は大丈夫!”の典型でしょうね。 仮に、主様の娘さんが強化練習に参加して感染したらどうなるでしょうかね。 感染せずとも濃厚接触者となる可能性もあります。 >娘が自分で頑張って得た練習参加の機会を一方的に奪われていると私は思います。 ↑ こういった立場の人(子供)はたくさんいます。 皆”涙を呑んで”自粛しているのですよ。 そういった中、”親のエゴ”で子供を危険にさらしてどうするのでしょうか? あまり良い表現ではありませんが、これ以上騒ぐと個人特定されその標的は主様と娘さんになりますよ。 >校長判断で参加させてもらえないのは到底納得がいきません。 ↑ ”校長”として生徒の安全を守るのは当然です。 納得できないのなら、”中学を退学”して監督外へ出るしかありません。 あとね、お子さんは納得しているのでしょ? ”無関係”な親が大騒ぎしてどうするのでしょうか??

エゴです。

🙂
Baron
誰も大会に出て上位になったのがいけないなんて言ってないでしょ? それとも誰かに言われたの? お子様が上位に入って主様が舞い上がってるように見受けました。 本当に主様のお子様の学校だけが不参加なんですか? お子様の気持ちは?部活があるからお母様である主様には校長先生と話して欲しくないんでしょ?だったらお子様の気持ちを優先したら? 講習会や練習会に参加出来なくても部活で練習や自宅でトレーニングするとか方法はあるのでは? どうしても講習会に参加させたいなら今の中学を辞めて、講習会に参加させている中学に転校するとか、、、そこまでしたいですか? お子様が今の中学に居る限り学校の決定に従うべきではないでしょうかね。 お母様である主様が精神的に参ってしまってどうするの。しっかりしてください。

ありがとうございました。

🙂
りくまが トピ主
皆さんからのご意見すべて目を通させて頂きました。初めての投稿でしたが、貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。どのご意見も親身にお返事頂き、感謝しています。ここでお話できて、冷静になることができました。ありがとうございました。

学生の本分は勉強

🙂
オーバーラップ
部活はどうしても二の次になります。 コロナがあるなら、学校全体としてリスクを避けるのも仕方ないと思います。 娘さん自身は我慢できるんですよね。 トピ主が暴走気味に思えます。 陸上競技なら、自主練が出来ますよね。 チーム競技なら諦めるしかありませんが、個人練習が出来ますよ。 学校と顧問の協力を得て、強化練習と類似のメニューを課してはいかがですか? まだ1年あります。 娘さんが学校に行きづらくならないように、話し合いの場には落ち着いて臨んでください。 みんなで娘さんのことを考える場ですからね。 娘さんに真の才能があれば、高校やその後も活躍の場はあると信じましょう。 前代未聞のコロナ禍では我慢しなければならないこともありますよ。 それは、トピ主が子供に教えなければならないことですよ。

親のエゴでは

🙂
ななさ
学校長は学校の安全と衛生に責任があるので そういう判断をしたなら そうとしか言えないのでは 実際今までも学生の部活動でクラスターボチボチ出てるし これが自分の学校に起きれば休校とかもあり得ますしね ただでさえ今年は授業スケジュール押して大変でしょうし これでお子さんが万が一コロナ学校に持ち込めば お子さんが非難の的になり中傷もあるでしょうけど そこまで考えて合宿出るべきとおっしゃっているのか。。

学校を休むとか?

🙂
匿名
トピ主さんに何かあった時の責任は取れないと思います。 どうしてもその練習に参加したいなら参加した後は学校は休むしかないと思いますが。 でもそれって子供のためにはなりませんよね。 お子さんも望んでないようですし、親が暴走してるようにしか見えません。 私なら学校の決定は妥当だと思いますし従います。 まだ中二で競技人生はこれからですよね。怪我で離れなければならない時だってありますしこういう時期に腐らず自己トレできるようじゃなきゃどっちにしても先はないでしょうね。 何をするにしても強い精神力って不可欠です。この程度の逆境で精神的に参るようじゃ物になりません。子供の手本となるトピ主さんがそれじゃお子さんに悪影響ですよ。今自分がどう行動することが子供に良い影響を与えるか冷静に考えましょう。学校で大騒ぎして子供を孤立させることですか?

やめてあげてー

🐱
娘を大切に
娘さんの足を母親が引っ張ってどうする?学校からそんなラインが来てるのに、モンペですよ。 大会で上位になったのがいけませんか。全国を目指して、高いレベルの練習会に参加させたいのは親のエゴですか。 ↑エゴだよね。こんなにコロナが広がっているのに、学校の規則を破ってまでのこのこ外出してたら、部活のコロナ1号、学校のコロナ1号のレッテル貼られたら、居場所なくなるよ。 母親として、賢明な判断を!

学生の本分は勉強

🙂
たら
娘さんの頑張りはとても素晴らしい事だと思いますよ。 ですけれどもね、学校というのは娘さんのためだけにある場ではないのです。 もし娘さんがコロナにかかったら、娘さんだけではなく家族、クラスメート、部活動仲間が濃厚接触者となります。 その際の周囲への影響は多大なものとなります。 もちろん娘さんだってり患した影響で後遺症に悩まされる可能性だってあるのです。 他所が良しとしたところで自校での被害を出さないためにと校長が下した判断です。 うちの中学だけ…とおっしゃいますがこれは多数決ではないのです。 校長は学校全体の状態、保護者目線では得られない情報なども含めたうえで下した判断のはず。 対策をしている、他はやっている、だけでは説得に弱いのです。 駄々をこねる子供レベルの説得材料です。 そうですね。 もし説得できる材料があるとすれば、合宿参加後2週間は自宅待機しますと宣言することでしょうか。 今年はただでさえ授業時間が足りていません。 その中で合宿のために2週間お休みさせられますか? 本来は勉強が学生の本分です。 部活動ってその次なんです。 大会上位がいけない? なんとひねくれたことを言うのでしょう。 悪いのは流行り病だし、タイミングです。 みっともないことを言って恥ずかしいですよ。 合宿に何が何でも参加!と息巻いているのは母親であるトピ主さんだけ。 娘さんはすでに学校のルールに従う気になっているように見えます。 娘さんのほうがよっぽど大人ですよ。 トピ主さん、合宿に参加できないのは学校の都合ということで合宿のカリキュラムを教えてもらうことはできませんか? それに沿った自己練習をするという方向に切り替えられませんか? 練習は合宿だけしかないわけじゃありません。 他の練習方法を模索してみましょうよ。 娘さんにあまりみっともない姿をさらさないほうがいいですよ。

主さん、一番大事なのは何ですか?

🐱
通ります
…娘さんの気持ちではないですか? 娘さんはやめてほしいんでしょ。 クレーム入れる親は、その場限りですが、その後周りから色々言われるのは娘さんなんですよ。 娘さんが「私はプロを目指してるから、合宿には出たい!」と思っているなら、主さんがすべきことは学校の部活を退部して地域のスポーツクラブに入ることです。どの道プロになるなら必要な措置でしょう。 でも、プロを目指しているのですか? 大学に行って就職を考えているなら、ここは正当な理由を言っている学校に従うべきですよ。 だからこその校長の措置です。 主さんは視野が狭くなり、コロナのリスクを低く見積りすぎです。 なによりも、娘さんが望んでないのに主さんが怒り心頭になるのは、残念ながらエゴ以外の何者でもありません。どなたかのレスにもありましたが、娘さんに自分を投影しすぎです。一番大事な娘さんの気持ちを、どうかもう一度考えてあげてください。まだ1年以上その学校に通うのでしょう。本当にいたたまれなくなりますよ。

練習ってそこに行かないとできないもの?

🛳
gura
事情を話してメニューを作ってもらって、自分の家の周りでやったら? 特別な設備がないとダメとしても、筋トレはできるでしょう? 校長の言い分も理解できるし、こういう時は、自発的な行動も大切だと思うよ? 制限された!!と被害者になるのではなく、じゃあどうしたら?と頭使おう!できることはあるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧