本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きでもない人を飲み会や同窓会に誘う人について

好きでもない人を飲み会や同窓会に誘う人について

レス21
(トピ主 1
🙂
ハイバリー
話題
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。 年末年始にかけて忘年会や新年会、歓送迎会など様々な飲み会に参加された方も多いかと思います。 飲み会の類に参加するたびによく思うのですが、日頃特に接点がなさそうな人や、会話することが多いとも相性がよいとも思えないような人でも、やたらと飲み会や同窓会、職場の同期会に誘おうとする人がいます。 それが誰かの送迎会や恩師のための集まりであればまだ理解できますが、そうでもなく単なる飲み会。 彼らを誘った当の本人は、特に日頃親しくない人とよく会話をするでもなく、いつものグループで内輪話や噂話、あいつは使える使えないといった品定めをしたりと生産性のない話をしていることがほとんどです。 日頃親しくない人の時間を奪ってわざわざ呼んだ必然性を全く感じられません。 個人的には、気が合わない人や話をする必要性がない人を好んで集めたがる人の考えがイマイチ理解できません。  もし彼らが業務上コミュニケーションを取る必要がある人なら、ガヤガヤした飲みの場でなく業務時間内にやればいいだけの話ですし。 まさか会費を1円でも多く集めたいとか、人が多くなれば1人当たり同じ額でも食事の品数が増える、といった理由のために、わざわざ人を呼んでいるのですかね? もし、自分のことを好きでもないし仲がよかったわけでもないという人から誘われた経験がある人や、反対にそういった人達を誘った経験がある人がおりましたら、その時の感想や飲み会に参加した(誘った)理由を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

恋愛感情だけではない

🙂
あ。
声かける本人ではなく、参加してる他のメンバーがあなたを希望しているのかもしれないね。昔私がいた会社では、別の部署と普段関わりがないので…会社として知り合う場は飲み会くらいですのでね、恋愛感情で誘う人ももちろんいましたが、多くは「あの人と話してみたい、情報交換したい」の理由で、誘ったり誘われたりありましたよ。考えてるプロジェクトがあの人が詳しそうだの、キーパーソン知ってそうだのとか、単純に仕事内容で「なんであの時こうしたのか」聞きたいとか、そういうのでも。

ん?どういうこと?

🎶
ん?
トピ主さんにとって「その人に」接点無かったり相性良くないってだけで、誘う幹事?にはその人と接点あったり相性も悪く無いのでは? 何より、その飲み会が同窓会は同窓生、同期会は同期という接点ありますが? それらはタダの飲み会とも違う。 所謂仲良しグループではないですよね? もし同窓会や同期会に誘う人と相性良くないからと呼ばないならもはや同窓会や同期会ではない。 同窓会や同期会と言うなら誘われた人も幹事との相性なんてどうでも良く、其処に他に話したい同窓生や同期がいるわけであくまで同窓会、同期会の名目で参加されているのでしょうね。 ですから誘われた人も、そこで幹事の言動はどうでも良い。 そもそも誘われた人も行きたく無いなら来ませんよ。トピ主さんが心配する必要無し。 何よりも飲み会で誰かの品定めとか悪口とはお酒も…不味そうですね。

誘った側です

😅
ジイエ
特に考えてませんでしたね。難しい事は。都合が悪るかったり、嫌なら断られるだろうし、、断られたからと言ってハブにするわけでもありませんし… 誘ってみて来てくれて話したら…『なんだ!良い人じゃん』みたいなのは多少期待していた部分は否めないですけどね笑 それと同窓会と同期会はトピ主さんの気にし過ぎでは? 仲良いとか関係なく同窓生だから、同期だから誘っているだけだと思いますよ! まぁ、集まった人達で参加しなかった人の愚痴会ぐらいはやってると思いますが。

一応声をかけておく

🙂
nanano
…というだけではないですかね? 特に社内の飲み会はそうだと思います。 たとえば同じ部署、同じチーム、同期なのに、「そんなに親しいわけじゃないから」という理由でその人だけ誘わなかったら、仲間外れをしていることになるでしょう。 けれど声をかけておけば、仲間外れをしていることにはなりません。 そして声をかけられたほうは、行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなくていい。 誘う側が >自分のことを好きでもないし仲がよかったわけでもないという人 をあえて外すのは感じが悪いし、下手すればイジメになってしまうけれど、誘われた側が、 >自分のことを好きでもないし仲がよかったわけでもないという人 からの声かけだから、適当に理由をつけてお断りするのは無問題ですよね? いい大人なんですから、声かけは皆平等にしておくほうがスマートでしょう。 そもそも飲み会等を頻繁にしたがる人たちは、ひとりやふたり、自分と話が合わない人がまじっていても、そう気にしないと思います。 >日頃親しくない人の時間を奪ってわざわざ呼んだ必然性を全く感じられません。 そう思うような飲み会には、以後参加しなければよいのでは? 別に誘う側が悪いわけではないですよね? 行かなきゃいいだけです。

はて・・・・

🙂
ICHICO
>日頃特に接点がなさそうな人や、会話することが多いとも相性がよいとも思えないような人でも、やたらと飲み会や同窓会、職場の同期会に誘おうとする人がいます。 >もし、自分のことを好きでもないし仲がよかったわけでもないという人から誘われた経験がある人や、反対にそういった人達を誘った経験がある人がおりましたら、その時の感想や飲み会に参加した(誘った)理由を教えていただけるとありがたいです。 誘うこともありますし誘われることもありますが まあ「なんで私だけ声がかからなかったのか?」と言い出す人間が、多かれ少なかれいますからね 声をかける行為はソウイウネガ発言を回避するためだなぁ 「私、声はかけたからね」 これが本音 次に、誘われる側になったときには 嫌ならいかない これにつきるでしょう

それが飲み会

🙂
ぶろっくま
というだけでは?だから私は嫌いです。大した人脈作りにもならないし、不快な思いをするだけで、お金と時間の無駄に感じます。主さんのおっしゃる通り、気の合う人たちだけで飲んでいたら楽しいしそれで良いと思いますよ。 飲み会っていう言葉のマジックで、(たくさん)人がいた方が楽しい(様な気がする)のだと思います。飲み会好きな人ってこんな感じじゃありませんか、集団で大騒ぎ、バカ騒ぎするのが楽しいみたいな。珍しいことでもないと思います。

そうですか?

🙂
猫丹
職場の飲み会や同期会、同窓会であれば個人的な親しさを問わず対象の皆に声をかけるものだと思います。 結果的に特定の人たちで盛り上がったり、内容がくだらない(とトピ主様が感じられる)ことについては、飲み会ってまぁそんなもんでしょうねとしか思いません。 だから最近お義理の飲み会は人気がないのでしょう。 私もほとんど有志の集まりしか行きません。職場ごとの飲み会はほぼなくなりましたし。 強制参加なのにポツンだったらお気の毒ですが、行きたくない人や行けない人はお断りしているでしょう。 反対に特に親しい人がいなくても、とにかく飲みには参加するなんて人もいますしね。 仲の良い人だけの飲み会も別に開催されているだろうから心配無用では?

感想

🙂
Snow
「親しくない人の時間を奪って」という考え方は随分と偏っていますね。 親しくはなくても、同僚なり、同窓生なり、何らかの共通点があるからこそ 誘っているわけですし、参加するかどうかは誘われた側に選択権があるので、 誘われた側が時間が無駄と思えば断ればいい話。 それに、会社の福利厚生の一環として催す飲み会であれば、 職位の違いにもよるけど、気の合う人だけ誘うというわけにはいきません。 基本的に、そこに所属する人すべてに参加するかどうかを選択できる権利が あるので、それこそ一部の気の合う人だけを誘おうものなら、 職場のイベントを私物化している点で、問題ですよ。 気の合う人だけで集まりたいのなら、個人的に誘えばいい事。

そう思うならあなたが参加しなければいい

💢
ぐぬぬ
気の合わない人との飲み会に参加したくないならどうせ任意参加なのでしょうからあなたが不参加にすればいいでしょ? 参加を募る人のことをディスっている暇があるなら不参加の意思表示くらいしなって。

誘うのは自由、誘われて受ける/断るのも自由

🙂
沙羅双樹
「あの人にも声を掛けよう」と思う範囲は、人それぞれですよ。 たまたま何かで話す機会があって、そのついでに「今度飲み会があるんだけど、来る?」って誘うのは自然です。 また、以前に飲み会に参加したことがある人になら、やっぱり一応は声を掛けておくのが自然だと思う。 誘われた側だってちゃんと考えて、参加/不参加は決めているでしょ。 飲み会よりも自分の時間が貴重なら、断ります。 そのへんの判断は、各自にお任せ。 トピ主さんの言う「誘われた経験」も「誘った経験」もあるけど、声掛けの範囲や参加/不参加はそれこそ各自が自由に決めていいこと。 トピ主さんは幹事の経験があまり無い方なのかな。 幹事の立場だと、少人数のいつメンでサクッと飲み会した方が楽ですよ。 わざわざ広く声掛けして参加者増やして、会費を多く集める方がしんどいです。会費を多くしたい、料理の品数を増やしたいなんて理由、私の周りでは聞いたこともないです。

同じコミュニティーに属してるから

🙂
おちょこ
その人には総勢4人の仲いい人飲み会には誘われませんよね。だって仲良くないから。 でも仲の良しあしは関係ない「コミュニティ単位の飲み会」には誘われてるのは、そのコミュニティに属しているからです。 同期会なら「同期だから」、同窓会なら「同窓生だから」、職場の大人数の飲み会なら「職場の仲間だから」 仲良くない同期を排除した同期会は「同期会」じゃないのですよ。 仲は関係なく「同期の人」が集まるから「同期会」です。 送別会や歓迎会だってそうじゃないですか?誘ってきた幹事と不仲であろうとも職場の一員として送別や歓迎の意を示すために参加しますよね。 こっちも誘ってきた本人と仲良くなくても、他の同期と久々に会いたいなあとか、社会人人生において同期は何かと頼りになるからつながりを持っておきたいとか思うから参加してるだけです。 業務上のコミュニケーションも、最近の若い方は飲みにケーションを嫌いますが、やっぱりあるんですよ。仕事の上で有益なことが。 トピ主さんはお客さん気分で「誘ってくれた人が自分を楽しませるべき」と思ってるのかもしれないけど、その場を有益にできるかどうかはトピ主さん自身の努力です。 その人はくだらない話をしてても他にも参加してるメンバーがいるわけですよね。その人と生産性のある話をトピ主さんがすればいいじゃないですか。 トピ主さんが飲みにケーションに価値を見出さなければ欠席すればいいのです。 みんなは価値があると思うから参加してるので。 その代わり飲みにケーション組が仕事上で関係性を深めて仕事を有利に進めるのを「ズルい」とか思わない事です。

社交辞令、義務だと思ってるのでは?

🙂
嫌いな人、仲良くない人だけ誘わない「個人的な集まり」なら、もうとっくにやってますよ、プライベートで。 会社とかそういう団体での飲み会の話ですよね。 そりゃ、「全員に声をかける」ものだから、そうしてるだけですよ。 公私分けてるだけ。 会社などでも好きな人だけ誘う人も居ますけど、もれなく変人でしたよ。 トピ主は大して仲良くもないのに来てやった、という前提で来るから不愉快になってるだけでは。 向こうは社交辞令、義務で募ってるだけなので、トピ主は今後、断れば良いだけです。 誘われた(募っていた)場合、つまんなそうなら断りましたし、5回に1回は出てやるかぁと受けた日もあります。

同じ部署だからじゃないの?

🙂
私も強め
同じ部署で、 アイツとアイツはよく知らないから呼ばない。 の方が変な気がします。 断る事だって出来るはず。 トピ主さんはメンタル強そうですね。 私、ハブかれた(泣) 行きたくないけど声くらいかけて欲しかった(泣) ってなる人がいるなんて思いもしないのだろうな。

そういう人と親しくなる機会だから

🙂
久我重明
一度は誘ってみないとそういう人が「来たくない人」なのか分からないし、「話が合わない人」なのかも判断つかない。

誘われないと文句言う人がいる

🙂
中年起業家
一部の人だけ誘うと、誘われなかった人が文句言う場合もありますからね。 むしろ全員に声かけるのが普通でしょ。 他人の時間を奪ってるとか大袈裟すぎ。「私はいいです」と断ればいいだけ。

やたら誘おうとする人

🐤
しらす3
なんて見た事がない。 幹事や世話役の仕事として、該当者に声掛けてるだけでしょ。 その人達だって全員が好きで仲良い訳じゃないと思います。 というか、本当に疑問に思ってますか? だとしたら社会性がないというか、タグの年齢がトピ主さんの事なら今まで他人におんぶにだっこ、それでいてブツクサだけは言ってきた人なのかな。 同窓会や同期会、仕事の飲み会なら好きな人だけピックアップして誘う行為は普通にダメでしょう。 トピ主さんが不満なら楽しい仲間うちの飲み会にだけ参加していれば良いのでは? それには誘われないのですか?

さみしい…(泣)から

🙂
誘う人は大勢でワイワイやるのが好きなんだと思います。 ドタキャンされたり、途中で用事ができて帰ったり… 取りあえず、頭数は多い方が良い。人数が減るのが嫌。 こういう人は楽しそうだから、今度誘ってね!と言われるんです。 わざわざ連絡をしてまでは誘わないようですが… 偶々バッタリと出会い、そう言えばこの人も同期だな〜と。 畏まった飲み会ではないから、気軽に誘えるのだろうな…と。 人と人を繋げるのが好きな人も居ます。 人と交わらず、他と接点の少ない淋しそうな人を放置できない。自分が淋しいのが嫌いだから。 誘う機会を探っているようです。 来る方も、嫌々では無さそう。 全く飲めない大人し過ぎる人を誘って、女同士で話せ〜と丸投げされるのは面倒ですね。 少しは反応してくれ〜と思います。 そんな時は、いつも悪酔いします。

いますよね

🙂
匿名
取り敢えず人数集めて俺様スゲー語りをしたい50代男性が、元部下に集めさせていました。 (日頃の言動から部下無しの課長職) 元部下も断ると厄介な相手なので、断り前提で手当たり次第に飲み会メール出していましたよ(笑) 私は早々に逃げましたが、絶対に参加しない人、毎回断る人にでも遠慮なく送っていましたよ。 しかも、仕事用のツールで。 ですから、面別にアナタに特別に来て欲しい、ではなく人数合わせなので、断ればいいと思います。

意味などない

🎶
アイボリー
飲み会でしょ。 分け隔てなくとりあえず誘ったというだけじゃない? 日頃仲いい、仲が悪いなんてどうでもいいですから。 皆でワイワイやればいいだけだから。 ただその誘いには社交辞令も含まれますが。 でも酒癖の良い悪いは意識すると思いますが。

誤解を招いてしまい申し訳ありません

🙂
ハイバリー トピ主
匿名様のレスまで確認致しました。 最初の投稿で大事な部分を書き忘れてしまったので、補足致します。 同窓会や職場の同期会に関する記述の部分で、彼らがしつこく勧誘するという部分が伝わっていなかったと思います。 色々な方々からご指摘がありましたが、同窓会や同期会などの幹事が、分け隔てなくメールやLINEなどで勧誘するのは自然なことです。 この部分の説明がなく「やたらと飲み会や同窓会、職場の同期会に誘おうとする人がいます」とだけ記載してしまい、誤解を招いてしまいました。 彼らがメールなどで1度だけ誘うのは理解できますが、私も含め不参加の人達が彼らの気分を害しない表現で断っているのに何回も「絶対楽しいから参加してよ」とか誘うことが、私にとって疑問なわけです。 そもそも「絶対」ってなんだよ、となりますし、学生時代に同じクラスで3回くらいしか話してない人にしつこく勧誘されるのもあまりいい気分はしませんでした。 職場の同期会についても、私は中途人生なので無縁でしたが、時々一緒に昼飯を共にした同年代の元同僚が「法人営業部の〇△が、今年も同期会やろうぜと誘ってきてうざいですよ。こっちから2回も断りを入れているのにまだ誘ってきます。マジ勘弁してほしいですわ」とか毎年のようにぼやいていましたね。 彼によると1度だけ同期会に参加して、会は2時間の予定だったのにダラダラと延長して店には迷惑を掛けるし、話の内容は新人研修ネタとか辞めた人の悪口、野球チームネタが延々とループするだけで、全然交友を深める場になっていなかったそうです。 この話を聞いて、私も同期会で辞めた同期の悪口ってどうかねと思いましたね。 ともかく、学校の同窓会や職場の同期会であれば、幹事の人は分け隔てなく1回は誘うという点の記載が漏れていたのは私のミスです。 失礼致しました。

ひとつの考え方

🙂
あなたのしあわせ
わたしも若い頃よく人を誘っていました。たぶんそれは自分が優越感に浸りたかったたり、過剰な自信から来るものだったんでしょうね。だから、残った人は一人もいません。また、わたしも誘われたこともありますが、ほとんど断るようになりました。はたしてこの人間関係は本物かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧