本文へ

心が折れました

レス69
(トピ主 2
😣
マウス
仕事
42歳、会社員、子供はいません。 転居の為、今年から職場を変わり、経理事務の正社員をしています。 事務所は女性2名体制なのですが、もう一人の方が春に結婚の為退職され、後任に24歳の事務経験のない女の子が採用されました。 たくさんの応募者の中でも一番の美人と評判でした。本当に美人でかわいらしく、社長はじめ男性社員もお客さんも彼女に メロメロです。 仕事をしていて、彼女と私への男性社員の対応の差に気持ちが続かなくなってきました。 同じ案件の質問をしても、私には厳しく、彼女にはニコニコと手取り足取りフォローの連続です。 頻繁なタイムカードの押し忘れや、遅刻も彼女はえへへと笑って、男性陣も仕方ないなあといった感じです。 彼女もまた甘え上手です。 男性が出かけたら机の引き出しからスマホでラインしながら伝票書いて、昼休みは、伝票を枕に机で昼寝です。 仕事中のラインは一度注意しましたが「いまどきこんなもんじゃないですかあ?」との返事だけでした。 40代のおばさんには、ぞんざいな扱いで若い子には甘い男性社員という状況に心が折れてしまいました。 男性陣は、若い子がいいのは当たり前だと自分を納得させてきましたが、経理の仕事の重圧もあり、精神的に参ってきました。 お金の為と思い、安定剤を服用しながらなんとか頑張っていますが、誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。 なにかお言葉をいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事を割り振れませんか

🙂
匿名希望
私の職場の場合、完全に一人一人の仕事の内容と責任が違います よほどの事がなければ、お互いを手伝うことはありませんし、相手が休むと申し送りがなければ私が勝手に手を出すこともできません そのように割り振って、自分のことは自分で、彼女がミスしてもフォローしないようにしてみたらどうでしょうか あまりにも目にあまる行動のようなので、毎日チェックしてノートに書き綴り、最終的にはこのノートを暴露してやるとひっそく行動をするのもいいですよ ちょっと意地悪っぽいですが、やれることはやりましょう 自分の心と体をそんな人たちのために壊すなんて もったいないです

退職を決める3つの要素

041
ゆら
お疲れさまです。 わたしが前職をやめるかどうか悩んでいたときに人生の先輩である友人から言われ、今でもその通りだなと思っていることがあります。それは ・通勤の負担 ・人間関係 ・仕事内容 この内のどれか2つがつらいと思ったらその仕事は辞めていい、というものです。 また、そのときに「精神を病んでまでやらなきゃいけない仕事なんてない」とも言われました。 トピ主さんはご自分の状況を上記の要素に当てはめたとき、どうでしょうか? わたしも経理事務をしています。 経理って、営業担当や取引先に嫌われることもある損な職務ですよね。 でも資格があれば引く手数多です。どうぞご無理なさらず。

残念ながら…

🐤
プリン
それが現実です。 若くて美人なら採用されます。 またオバサンでも、仕事が出来るから採用されるのですよ。 観賞用と実務用に分けられるのです。 それぞれの女性社員には、役割があります。 残念ながらお客様にお茶を出すのに、オバサンという訳にはいきません。 そんな若くて美人な彼女も10年もしないうちにオバサンになりますので、今は我慢して下さい。

私も同じかな。

041
柚子胡椒
私が説明しても”何言ってるか分からない”と言われるのに、 別のスタッフが説明すると”おぉわかりやすいな”です。 同じこと言ってるのに。 まぁその人はプレゼン上手なんでしょうけど”うそつき”なんです。 で、嘘がばれると私のせいにして逃げます。 そんな上司や別のスタッフが嫌で早々に転職しました。 ちぃ~なみぃ~に、私は業務のキーマンだったので私が辞めた後その会社は潰れました(ざまぁみろ!) 転職の後、結局お客さんは”私が居ないと”って事で転職先についてきちゃいました(笑

分からなくはないけどさ

041
それが普通…
あのさぁ…。 申し訳ない言い方だけど、そんなもんだよ、世の男どもは。 親切にって、単に若くてきれいだからってだけでちやほやされてるんでしょ? そんなのいつまでもありえないって、お二人の『女性』が立証しているだけでしょ。 まあ、腹は立ちますよ。私も40歳代子供なし、気持ちは痛いほどわかります。 昨年度、隣席にキャピキャピしたいかにもイマドキの若い女性(20歳代)がいて、 美人と評判が高いのなんの。その子が遅刻して挨拶しながらえへ♪って入ってきても、男どもは仕事の手を止めて「おはようございま~す(←もう昼ですが)」って言ってましたからね。大事な、社外秘の書類を鍵のかからない引き出しにしまって帰った翌日です。仕事ぶりなんて見ていない。ある意味立派な「男女不平等」であることの何よりの証拠でもあると思い、彼女の存在は視野から抹消しました。男どもよ、これがあんたらと同じ男の若い子がやってごらん、もうちょっとちゃんと、『仕事ができるか』という目線で見るものでしょうが。 男女は不平等って、学ばなくてはこの先務まりませんよー。 黙々と仕事するのみです。

気にしないで!

041
パンダ
気になるのは解りますが、自分は自分! ひとは、人! ダメでしょうか?遅刻やいい加減なことしてると必ず人からはしんらいされなくなります可愛いだけでは、 いつかは、だめになります。

なさけない

041
おばさん
自分の娘ほどの女の子と自分を比べること自体あきれるるのに こころがおれましたって いい年してあまりにも情けなさ過ぎると思いますよ 既婚かどうかは書いていないけれど わざわざ子供はいませんと書いてあるところから 既婚者ですよね? 既婚者なら職場の男性にちやほやされる方が困るでしょ もしかまだ数年前まで独身だったのかな? それで結婚してご主人の仕事の関係で転居に なったから、独身期間が長すぎて ふらふらした気持ちが まだ抜けてないんじゃないですか? 自分には関係ない世界だと割り切るべきでしょう 彼女は会社の男性の癒しとして雇われたんだと割り切りましょう 40過ぎで正社員として雇われたのはラッキーだと思いますよ 自分のしごとだけ真面目にしましょう

つらいですね。

🐤
応援団
いっそ診断書を出してもらって、2カ月ほど休職しませんか? 会社側が困る・・と取り合ってくれなくても診断書をたてに休んでしまいましょう。 2カ月あなたがいなければそりゃあ会社は困るでしょう。ちょっと賭けですが実際心も弱って服用しているのですから、回復のためのお休みです。 仕事がまわらなければ、かわいいだけの事務員さんの存在価値もかわるかもしれません。中途半端に短い期間休むとかえってあなたに憎しみがきてしまいますから、長期で休んでください。 そして身も心も健康になりましょう。 今のままでは、本格的に病んでしまいますよ。

う~ん

041
ケイ
1度 ど~んと休んでは? 気分転換に。 トピ主さんの大切さを知ってもらいましょう!

全然美人じゃないけど

041
誰でも若いときがある
20代前半のころ40代の女性と2名体制の事務で 働いていました。 他は営業の男性ばかりでチヤホヤまでいかないけど 何があっても私の味方という雰囲気でした。 40代になった今、絶対に事務職では働きたくないと 思っています。 順番なのに、良いとこ取りして自分が惨めになるのを 避けて生きてます(笑) トピ主さんがもっと精神的にも「おばさん」だったら お給料を貰って会社で若い男の子たちを観賞できて 女の子をいびれて最高~♪と思うことができたのかも。 そこまでいけると楽でしょうね。 あまり辛いなら、心や体をこわす前に辞めましょう。 過度な無理は良くないよ。

その子もいつかは40歳になります

🎶
いちごみるく
その時に、今のあなたと同じ事を感じるでしょう。 そして、あなたにも24歳の時がありました。 あなたが24歳の時、40歳の女性はあなたへの男性陣の接し方を見て 心が折れそうになったかもしれません。 時間は全ての人に平等に流れます。 若い人の若さに嫉妬しても仕方ありません。 頑張って!!

キャリアが違うでしょ~

041
tom
>同じ案件の質問をしても、私には厳しく、彼女にはニコニコと手取り足取りフォローの連続です。 片や事務経験なしの24歳。 で主さんは42歳の経理事務員。 未経験で経理事務ですか? 逆に手取り足取りフォローしなきゃいけない42歳経理事務の方がなんだかな~と思いますが。 24歳と42歳では求められているスキルが違うでしょ。キャリアが違うでしょ。 主さんもチヤホヤしてほしいのなら女性一人のみの会社を選択すればよかった(だからと言ってチヤホヤして貰えるとは限りませんが)のだし、 目の当たりにして辛いのならもっと女性の多い職場を選択すれば良かったのだし。 職場の選択を誤りましたね。 子供みたいな年齢の子と張り合ってどうする、って思いますけど。 今までのキャリアとプライドは無いのですか?

頑張って

🐧
さくらんぼ
世の中の常とは云えツラいですよね。 これが不思議なもので、今のあなたは人生修行をしているようなものです。 昇華してしまえば人間の幅が広くなります。 相手の足りないところばかり探さずに良いところが見えるようになったら一歩前進の証しです。

次!次!

041
紺碧
経理が出来るというのは心強いです。 安定剤を飲む代わりに、夜な夜なネット(ハローワーク)で仕事を探してはどうでしょうか? 『私はあいつらを捨ててやる』という野望(?)を胸に秘めていれば、少しは心が落ち着くかもしれません。 あとは出来るだけそのコと接触を持たない事です。 仕事とプライベートが解らないおバカな社員ばかりのようですので、さっさと見切りと付けた方がいいかもしれません。 あと、お金の為、かもしれませんがとにかく辞めてパン屋さんやケーキ屋さん、フラワーショップなど 人が笑顔になれるようなお店で短期間働くのもいいかもしれませんよ。 近くにショッピングモールなどありませんか? 求人などよく出ていると思いますよ。 経理はかなり保守的なご仕事ですものね。 少しリフレッシュしましょ。 正直、あなたが辞めても会社という組織は廻っていきますが、退職後しばらくの間は 皆、大変だと思いますよ。 いかにそのコが無駄な存在かが解るいいチャンスです。 この会社にいてもトピさんの安定はないと思いますので、だったらまだ40代、次へ行きましょう!

お気持ちはわかります

🐴
えっ!
…けれど、淡々と日々の業務をこなす。 それ以外に無いと思います。 そして仕事以外の楽しみを見つけて気分転換を図る。 ここに投稿して、少しでも気が紛れるならそれでも良いと思うし。 お金の為と思うのなら、割り切るしか無いのです。 ご自愛下さいね。

彼女は彼女、自分は自分

041
レックス
そりゃ若くて美人の女の子ならではの特権みたいなもんはあると思う。 でも心を病むような事かな。 万人に平等、公平に接してる人なんてたぶんいないよ。 だからって大半の人は特権外の人に失礼に接するって事も無い。 自分は自分できちんと仕事して愛想よくして 頼りにされるオバチャンになればいいじゃない。 自分から気を配って人間関係作っていくってのは 大人になればみんなやらなきゃいけない事だよ。 彼女はまだ見逃してもらってるだけで 子供・若い女の子から大人になる過渡期ってだけ。

しがみ付く価値ナシ

🐱
なるみ
今年に入ってから勤務し始めた僅か数ヶ月の職場ですよね? 安定剤を服用しながら続ける価値がありますか?? いくら正社員になれたとはいえ、職場の男性陣の様子を聞く限り、かなり低レベルな会社とお見受けします。 心身の健康を損ねてまでしがみ付く価値のある会社とは到底思えません。 というか、高収入が得られる一流企業であっても、心身の健康を損ねてまでしがみ付く価値は無いのですよ。 辞めてしまいなさいよ。 42才の今ならまだ転職できるけど、数年後には本当に難しくなりますよ。 ちゃんと働く女性にそっぽを向かれ、可愛いだけで仕事の出来ない事務員だけが残ってしまった今の職場の男性陣は、自分達の愚かさを思い知れば良いのです。

お疲れ様です

ゆりか
その24歳の勤務態度がまともなら僻みと片付けられるかもしれませんが、実際に勤務態度まで酷いのでは、嫌な気持ちになるトピ主さんは何も悪くないと思います。 大変だとは思いますが、そんなに評判の美人ならば早いうちに寿退社する可能性もあるので、少し待ってみてはどうでしょうか。 「子供はいません」という事はトピ主さんは既婚者なのですか?それならばまだ旦那さんという特別な男性がいるので心の拠り所になるんじゃないですかね?(独身でしたらすみません。)

大丈夫

スーミン
まず正社員で羨ましいです。 私も同じ状況で、若い子には理不尽なほど甘いなー と感じ毎日出勤しています。仕事中のスマホも世代なのかな。 気に病むことは無いですよ。

ほんの一時。

041
気にせず子
あなた(上司)に反抗したり馬鹿にする新人よりはいいと思いましょうよ。 あなたの言っていることは正論ですが、世の中って理不尽なものです。 でも、あと半年もすれば、社員も彼女に飽きます。しかも、1~2年して、仕事がまともにできなければ、社員も彼女を見る目がどんどん変化してきますよ。 まあ、物珍しい今の内だけですね。 結局は、仕事ができる女性が良いと思うようになりますよ。 美人を毎年採用する会社の男子社員たちがそういっていました。某メディアで。 主さんは仕事ができる人~で通しましょう。 皆が飽きるまで、、楽しい生活を送っていましょうよ。 自分が自分の焦りに負けているだけです。

何度も折れて…

🎶
メロディ
老いていきます。 安定剤服用している人に厳しいかもですが、 若く美しい女性が好かれる、 これが女の人生の厳粛な事実です。 しかし、 そんな男たちもあなたの与かり知らぬところで、 常に何かに比較されて悔しい思いをしているのでしょうよ。 何度も心を折り、ペチャンコになって、 人生を全うしましょうよ、 人生はそんなに良いものではないですが、 ただ、 そんなね、 そんな変なプライドさえ捨てたら案外楽しいかも知れないから。

そんな態度は何年も続かない

🐱
さいか
私も以前いた職場でいました。 若いコは、おじさまたちも扱いづらいんでしょう、笑顔で話してます。 でも、遅刻したり社内恋愛で揉め事おこしたり。 私は気にしないふりをして普通に接して、仕事してました。 スマホいじりも、一度だけおこったこともありましたが、情報漏えいする気とも取れると。 気になるのは、気になりますが、そんな態度です。。。。 仕事の意識は少しずつ身に着けさせましょ。

『その程度の人達』と理解してあげましょう

岳飛
いつの時代もプロ意識が低い人は居ます。 たまたまその会社には多いのでしょう。類は友を呼ぶってヤツです。 なのでトピ主は巻き込まれないようにだけしておけば良いのでは。 それと納得する必要はありませんよ。理解するだけでいいんです。 私見ですが、この世に正しい事なんて1つもありません。 人の数だけ正しい事が溢れているので、他人の正義に振り回される必要はありません。 ただ他人と話し合いをして正しいと思えることだけを自分の中に取り込んでいきましょう。 ですからまずは若いから良いと決めつけるのではなく、男性一人一人の好みに合致しただけと理解してあげましょう。 限定的な優しさは優しさではありません。 若い(好みの)女性にだけ優しいのはただの下心です。 だから安心して仕事に専念しましょう。 そして会社の同僚と同じ土俵に立たないように注意してください。 この理不尽さを納得する必要はありません。 ですが個人個人で仕事に対する意識の高低差は存在する為、そこは理解しましょう。 何度でも書きます。 納得する必要は一切ありません。 納得と理解は別物ですから誤解の無いように。

仕事の方はどうなの?

041
40代兼業主婦
その新人、仕事は出来る方なのですか? 仕事中のLINEは、私用なのでご法度は当然。 就業規則にもあるでしょ。 ただ職場で黙認されているなら、しょうがないかな。 2,3日、お休みしちゃえば?リフレッシュ休暇でも! 経理、回ります?

お給料分のしごとで

041
はすね
若い子よりたくさんもらっているなら、その分の責任や業務の重圧は仕方ないと思います。 何事も、お金のためです。 同じミスでも「若い」から許されるのではなく、「経験年数が少ない」から許されているのです。経験年数が長い人が、浅い人と同じミスを連発するのは許されませんよね。 どうしても一緒に仕事をするのが辛いなら、若い子を褒めて褒めて味方にし、男性たちとの仲を取り持ってあげ、若い子が早く寿退社してくれるのを待ったらどうでしょう。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
心が折れる程のことですかね。若い子と張り合っても仕方ないですよ

それは辛いですね

041
アカシア
私も40代。もしトピ主さんと同じ状況なら、心が折れそうです。 男性は、とにかく若くてかわいい女の子が好き。 それはよく分かっていても、目の前でそのことを見せつけられると、本当に心が痛い。 女性を年齢だけで区別し、扱いの差をつける。 人格を無視してますよね。 でも、無理してでも笑顔を作って仕事して下さい。 苦しいかもしれないけれど、苦々しい気持ちで仕事していたら、それが顔に出ますから。 そうしたら、さらに男性社員から煙たがれます。 「私は私」と、割り切って、お仕事頑張って下さい。

正直な男性社員さんですね

041
働女
業績はともかく、中身は中2レベルですね。思ってても、行動には表さないのが大人です。 トピ主さんは経理に長けているようですから、キャリアを積みましょう。 可愛さでは勝てないし、勝負所は違います。折れた心を繋ぎなおして、事務的にバリバリ厳しく、ガッチリ仕事する女になりましょう。 転職準備も怠りなく。小娘など目に入らなくなります。 いつか、颯爽と退職する日を夢見てください。小娘は玉の輿に乗り損ねればおしまいですが、トピ主さんには自活力があります。 ちなみに、私も昼休みに寝た方が午後の仕事がはかどりますが、仕事道具を枕になど言語道断です。 仕事をナメている、前向きに取り組まない人は、老若男女問わずに嫌いです。

具体的なアドバイスはできませんが

041
くま
他人事とは思えません。 情けないけど、男社会ってそんなもんですよね。 >頻繁なタイムカードの押し忘れや、遅刻も彼女はえへへと笑って、男性陣も仕方ないなあといった感じです ↓ ということは、マウスさんにはその美人能無しOLの勤怠管理責任はないわけですね? であれば淡々と自分がやるべきことをやり、美人能無しOLにやってもらうことは具体的に何をいつまでにやってと指示をして、期限通りにできているなら勤務態度云々は責任者の管理能力の問題であって、マウスさんに責任はありません。 昼休みの昼寝は問題ないのではないですか? 伝票にヨダレがついてるとかでなければ。。。 体調不良で有給休暇がっつりとってはどうでしょうか? 誰が会社にいなければなならないか思い知ってくれればいいけど、かえってマウスさんが無責任だとか責められちゃいますかね? 良いアドバイスはできませんが、負けないでください!

難しいですね?

🐶
わん
 どこでも 誰もがしてる されてることです。多かれ少なかれトピ主も誰かにしている行動です。 してないってことは絶対にありません。分け隔てしない対応は差別でも区別でもない純粋ことです。 我慢をするしかないです。それが人ですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧