本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が医者になりたいと言い出した。許しません。

息子が医者になりたいと言い出した。許しません。

レス426
(トピ主 0
041
強運
ひと
高校1年生の息子が突然医者になりたいから医学部に進みたいと言い出しました。 もちろんですが許しませんでした。 我家は代々社長の家。 散々コキ使われてたかだか1千万くらいの収入しかもらえない仕事なんて意味がない。 それならば経営学をとことん学び、私の後を継いだ方がはるかに儲かります。 しかも自由がたくさんあります。 人に指図されることもありません。 私は息子の意思に関係なく大学を決めたいのですが、妻は迷っているようです。 そこでみなさんに相談したくトピを立てました。 みなさんはどう思われますか? ちなみに息子は県内一の進学校で、成績は常に3番以内です。 医学部に進むことも可能です。許しませんが。

ランキング

レス

だから?

041
0点
相談ってなにを相談するんですか 世間の意見が違えばあなたは心変えするんですか? なんとも安っぽいお考えですね

ん?

🎶
ばんび
許さないんでしょ? 他人の意見聞いてどうするの? 聞くべきなのは他人の意見じゃなくて息子の話でしょ?

あなたの人生ではない

🐱
Clover
お子さんの人生はお子さんの人生であって、あなたの人生ではありません。 トピ主さんの職業につけば、人に指図されることもなく、自由も沢山あると書かれていますが、大学卒業してすぐそうなるわけではないでしょう。 お子さんは「お金を儲ける」ことより別のことをしたいのではないでしょうか。 少し違いますが、今年のドラフト会議の特番で、代々続く家業を継がず、野球の道を選んだお子さんの特集がされていました。 お父さんは家業を継いで欲しい気持ちもありましたが、最終的にはお子さんの選んだ道を認めました。 親ってこういうものではないのでしょうか。 子どもは親の言うことばかりを聞くロボットではありません。 息子さんの意思に関係なく大学を決めても、違う道に進みたいと思った今、素直に従うでしょうか。 ちなみに私の夫も進学先を両親に反対されました。 反対された夫は奨学金を借り、実家を出て生活を始めました。 あれから30年弱の月日がたっていますが、いまだに関係は冷え切っています。 そのような不幸な関係にならないためにもお子さんを1人の人間として尊重するべきではないでしょうか。

無理

😑
PKZ
息子さんに拒否されれば終わりですね。 許す許さないでなく、納得するように説明しましょう。 息子を説得できないようでは、社長の器ではありません。

ナンセンスではあるけど、仕方ない

041
花束
いまどきの親としてはナンセンスですが、仕方ないですね。昔はそういう親は多かった。 早めに「医学部に進むなら学費は出さない。自力で行け」と言いましょう。 受験して合格して、いざ入学金納入期限が迫ってからでは、さすがに卑怯というものです。 本当に医者になりたければ、学費のかからない大学もありますからね。

じゃあ開業させてあげては

041
雷雨
開業医にならせたらいいじゃないですか。 開業医なら他人にコキ使われないし、年収一億円も可能では。 社長で資金力があるお父様なら、数億円の開業資金なんてポンと出せるでしょうし。 開業して事業展開も見込めますよね。 介護から医療系の事業。医者の資格があれば、多様で将来有望な事業分野がたくさんあります。

お父様の強運にあやかって…

041
マジレスします
最初に「医者」になっておくと、後からどういう道(漫画家しかり、小説家しかり…)を選ぼうと成功する人が多いですよ! 私はとある士業ですが、医者で数年した後、我々と同じ士業を目指す方も多いです。 医者と密接な関係のある士業ですので、これで成功する方も多いですね(不況と呼ばれるわれわれですが、医療関係と組むと最強です)。 まぁ別に士業やれとかはいいませんが、医者兼経営者というのも悪くないと思いますよ。 実際は事務方と衝突してしまうこともある病院経営です。経営もわかる医者、というのも悪くない。 許してあげてほしいものですが…。 お父様のHNが「強運」。きっとトピ主様は強運に恵まれていることでしょう(でなければそんなHN思いつきませんから)。 息子さんもきっと、どういう道を選ぼうと全て成功すると思いますが。

学問

041
tokumei
経営学をとことん学んでも、それで経営に成功(早い話が大儲け)するとは限らない。 有名な話だが、アルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン国立銀行賞の受賞者を経営陣に擁したファンドが経営破綻した例もある。 息子さん、長じてノーベル生理学医学賞の受賞者になったりして。

許さないと決めているんでしょ?

041
レイガ
だったらここで相談したとして、何になるって言うんです? ここで皆の意見を聞く耳を持つ余裕があるんなら、まずは 息子さん本人の考えをしっかり聴いてあげるべきではないですか? どうしてなりたいんだろうか? どうしても医者を目指したいなら、俺を納得させてみろ!くらいは 言えませんかね。

矛盾してますよ

🐱
既婚男性SHIN
>しかも自由がたくさんあります。 >人に指図されることもありません。 そう仰るわりには、息子さんが医者になる自由は無いし、あなたから指図を受けているではありませんか? ご自分が言っていることが破綻していることに気づけないって滑稽ですよ。 息子さんの未来は息子さんのものです。 自分の後を継いで欲しいなら、強制するのではなく、息子さんが自らの意思であなたの後を継ぎたいと思うように諭すべきです。

親のエゴ

😡
まったく
息子さんの人生は息子さんが決めるべきです。 儲けて楽をすることよりも人を救うことに価値を見出したのです。 息子さんは親の所有物ではありません。 親の思い通りにはなりません。 親なら息子さんの意思を尊重して応援すべきです。 早く子離れしてください。

息子の意思を尊重して

ミントティー
やりたい事が見つかったのなら、 それを尊重してあげて下さい。 主さんの経営学と医学界の コラボビジネスに発展させる 事は出来ませんか?

勝手にすれば?

041
柚子胡椒
だって意見を聞いたって主様は考えを変える気は無いんでしょ? ココで”息子さんの意思を尊重しろ!”ってレスが並んでも考えは買えないんでしょ。 それにね、ワンマンで自由勝手に経営したらあっという間に会社は傾きますよ。 主様の今の立場は先代、先々代の偉業が有ったからです。 自分ひとりで勝ち取ったと思わない方が良いですよ。 あとね、社長の立場で居られるのは社員やほかの役員が居てこそ成り立つのです。 ま、代々経営者ってコトは同族会社なんだろうけど、 狭い世界でふんぞり返ってると足元救われるよ。 それにさ”相談したくトピを建てました”って言いながら ”許しません”って何矛盾ぶっこいてるの!? あ、後出しだけど、私も会社経営者ね。

会社は傾けば終わりだけど資格は一生

041
booing
夫が医師です。 勤務医ですが年収2500万あります。 勤務医なので経営の心配をすることもなくとても安定した生活が出来ています。 感謝しています。 息子さんはご立派ですね。 両親が会社を経営しているというご子息の同僚が数人います。 そちらは息子さんを誇りに思っていらっしゃるようですね。 営利主義の方には無理な考え方かもしれません。

考えが小さい

🙂
KK
子どもの人生は子供のものよ。 応援してやるのが親の務め それに、医者になれば 総合病院経営も夢ではありません。 多角事業経営ができます。

ではお父さん

041
とくめい
息子から一生許されない人生になるかもしれない覚悟はお持ちなんですよね? でしたら何も言う事はありません。どうぞ自分の考えを押し付けてみてください。どんな結果はいずれ出るでしょう。頑張って下さい。 息子さん、こんな父親に負けないで自分の人生を切り開いて。応援しています。

あなたのような社長の下で働くより

041
会社名は?
医師になって人の命を助ける人材になる方が、社会に貢献できる人間になると思うけど。

息子さんもあなたと同じ

🐱
うさぎ丸
人に指図されたくないのではありませんか? このままあとをついでも、どうせ親のあなたに亡くなるまで口出しされて 自由は無さそうだし。大学まで勝手に決めようとする親なんだから、息子さんの自由なんかありませんよね。 だったら 医学部行って医者になり、将来遺産で開業した方がおいしい人生かも。

最低ですね。

😠
かんな
社長なんて時代のなみで一変に終わる。 医者なら一生安泰。 私なら医学部行かせます。 主みたいな親ならいらない!最低!

自分の後を継がないと言われて

041
春巻き
社長として親としてのプライドでも傷つきましたか? 「散々コキ使われてたかだか1千万くらいの収入しかもらえない仕事なんて意味がない」なんて考えの、自由が沢山ある社長を親に持ったにも関わらず、他に目を向けた息子さんにただただエールを送ります。 世の中はトピ主会社だけで成り立っているのではありません。”意味のない仕事”と仕事に上下をつけるなら、あなたの会社よりもっともっと大切な仕事、社長のあなたよりずっとずっと重要な人がゴマンといます。 息子さんはあなた止まりの人生を送りたくないんでしょうね。人の希望に濡れ毛布を掛けて自分が1番と鼻高々なトピ主さんが哀れでもありますが。

それはもう

041
赤ちゃんのママ
息子さんと話し合うしかないでしょうね。

私は息子の人生を拘束しません。

041
アイアン
私にも息子がいます。 まだ中学受験の珍しかった時代に、自ら希望して某大学系列の中学を受け、合格し、 好きな部活に励み、大学卒業後は希望した業種に無事就職しました。 正直、途中で口出ししたいと何度も思いました。 しかし、私は息子の意思をできるだけ優先させました。 息子の人生は、私のものではなく、息子のものなんです。 だから、息子本人が後悔するのは、できるだけ避けたかった。 そして、トピ主さんの息子さんも、私の息子同様、自分の人生を歩むことを 望んでいる筈です。 代々社長の家? だからなんですか? 息子さんが大事な跡継ぎだとして、跡を継ぐかどうか決めるのは、トピ主さんでは なく、息子さん本人ですよ。 理由はもう書きましたが、はっきりわかっていただくためにもう一度書きます。 息子さんの人生は、トピ主さんのものではなく、息子さんのものなんです。 儲かるだの自由がどうのだの指図されるのがどうのと、貴方がいくら言っても、 息子さんの意思に関係なく大学を決めるなんてできませんよ。 受けるのは貴方ではなく、息子さんなんですから。

なんで医者=雇われる?

🐤
じん
わたしの勤務していた病院の理事長は、 小さな個人医院から始め、今では複数の病院や医療関連企業を経営しています。 全くの一代で、です。 地域の経済界にも顔が広く、日本の名だたる企業のリーダーも、 何人も診察に来られていました。 トピ主様もそこまでおっしゃるくらいですから もちろんご子息にも既に帝王学は叩き込んでらっしゃるでしょうし、 今から医療のほうへ経営を広げるのも悪くはないと思いますよ。

医学部卒でも社長にはなれる!

🐤
ポー
医学部をでても社長にはなれます。 私はむりやり受けさせられた大学受験はわざと落ちましたよ。 試験を受けるのは本人ですから。

自分以外のという意味で他人の

041
タリー
人生を決める権利は、誰にもありません。 医学に人生を捧げると決めるのも、息子さんの「自由」です。 こき使われると決めつけていますが… 医者というのは、膨大な量の専門知識と技術を得てそれを毎日更新していかなくてはならない、そうでないと患者さんの命や健康を守れない仕事です。 それに100%専念できる環境が人に雇われることで叶えられるなら、その方がむしろ本人にとっては自由になれるということです。 分野と本人の希望次第では独立開業もできますし。 学費を出さないというだけならいいでしょう。 あなたのお金ですから。 高校までしか面倒は見ないという考えの親もいますし。 自力ででも医者になろうという意思を持つことさえ許さないというなら、あなたは親としてではなく人としてどこかおかしいと思います。 他人に対して許すも許さないもないですよ。 いくら自分の子でも一人の人間であって、あなたの所有物ではないんですから。

何故聞くの?

041
mie
許さないなら、何故他人に意見求めるのでしょうか。 医師は立派な仕事です。 親なら子の意思を尊重しなさいよ! というのが世間一般の考えでしょうね。 奥さんや、息子さんも。 息子さんときちんと話しましたか? 儲かるという点では医師だって一千万よりもらえます。 人に指図されない、とか自由がある、 なんて大した魅力じゃないよ。 そんな程度の価値で子どもを説得できると 思っているなら、考え甘いと思います。 もっと社長を継がせる価値とか意味合い、 考え直して家族に伝えればいかがでしょう。 あなたが許そうが許すまいが、 医学部ではなくても尊敬されていないんじゃないの。

医は仁術と申しまして

041
イーサン・カーター
人の道を学ぶ事、などと申します。 お父様がまだまだ現役でいらっしゃるのならば、帝王学としての医学なんてユニークで面白いじゃないですか。 私が○経の記者だったらおいしいフレーズですけどね。 「ドクター社長」 将来の経営にも役に立つと思いますよ。

何言ってんだか

041
通りすがり
息子さんがここまで成長するまでに、経営の面白さ、やり甲斐、生きがいを教えてこなかったのはあなたでしょう? 息子さんが跡継ぎと決まっているなら、何故幼少期からそういう帝王学をさりげなく示してこなかったのか。 トピ主さんの怠慢の結果だと思う。

残念ながら兵糧攻めは効きませんよ

041
ギネ太郎
>県内一の進学校で、成績は常に3番以内 ここまで優秀だと、東大京大の医学部で五分五分、その他の大学ならどの医学部でも合格圏内でしょう 許しませんってことは学費その他の費用を出さないということですよね? 残念でした。 医学部にはその手は通用しませんよ 現在、地域医療を支えるために、タダどころか生活費までくれる医学部がいくらでもあります 有名なところでは自治医科大と産業医大。学費全額貸付。 防衛医大は食事付き全寮制で、安いながらも給料まで出る。 駅弁大学も学費全額貸付制度+生活補助金制度を持つ所が増えてます そして9年程度、指定された病院で働ければ学費の返済を免除されます ご子息の学力なら、上記の全てが合格圏内でしょう >散々コキ使われてたかだか1千万くらいの収入しかもらえない 確かに(笑) 特に産婦人科、小児科は過酷な上に訴訟リスクを伴う 産婦人科に至っては男性が勉強しにくい環境になり、増えてきた女性医学生を無理矢理産婦人科医局に拉致同然で入局させる始末 医者は割りに合わない仕事ということには同意だが、子供の人生をあなたが決める権利もない

お父様ご理解を。。

もらい泣き地蔵
父が医者私も30になる息子と娘がいる者です.   主人が弁護士、子供達は好きな道を選ばせ二人ともアーチストで苦労はありますが自分の選んだ道楽しくやってます。お気持ちは解りますが此の世の中お金だけの世界では無くなってきております。 ちなみに父は優秀な開業医でお金儲けは株で、患者さんからは最低の報酬で仕事をしてました.とても尊敬しております。優秀な息子さんが人の命を助ける医者の道に進みたいお気持ちはよく解ります。貴方の人生、貴方の価値感と息子さんは別問題です.いずれ息子さんが一生を終える時、幸せを感じる事が一番大事ではありませんか??。。私達親は其れを理解してあげなくてはなりません. 奥様に一票。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧