本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で誰も私に話し掛けてくれません(悩み)

職場で誰も私に話し掛けてくれません(悩み)

レス20
(トピ主 0
😭
かおり
仕事
職場で同僚に話し掛けて貰えなくて悩んでいます。日常会話は勿論、仕事の話すらも教えてもらえない事が多くて困っています。こちらからは話しかけるのですが芳しい返事は得られません。 話し方改善のセミナー等にも行ってみましたが、その場では楽しく話せても実際の生活になると生かせません。本やネットでも色々読んで、頑張って実践しているのですが…。 自分から話し掛ける、笑顔で相槌を打つ、相手の言葉を繰り返す、明るく挨拶をする、まずは天気の話から入る、否定的な事は言わない…等、出来る事はやっています。 同僚に自分からは話し掛けるのですが、誰も私には話しかけてくれません。特に多人数で食事する時など、完全に私一人だけスルーされています(他の無口な人は話し掛けて貰えている)。 でもよく考えてみたら前の職場(転職したのは数か月前なので年齢的は今とそう変わりない筈です)では、美人でもない私にも積極的に話し掛けてくれる人はいました。普通、その場で一人だけ浮いてる人がいたら誰かが気を使って話しかけると思います(フィクションの中では大抵そうですよね)。 もしや逆効果なんでしょうか? 受け身では駄目というのは思い込みで、自分から話そうとしない方が気遣って貰えるのかも?…と思って黙っていた事もありましたが、やはり話しかけてはもらえませんでした。 自分に出来る対策はやり尽くして、もはや「このまま集団の中でハブられ続ける」「諦めてなるべく一人でいるようにする」の二択しかないような状態です。(転職というのは今の所無理です) ここを見ている人で、もし周りに一人ぼっちで寂しそうな人がいたら話し掛けてあげて下さい。…と、お願いすることしかできないような状況です。情けは人の為ならず。

ランキング

レス

うーん・・

041
ジコン
うーん、話しかけてくれない???何て言うかあなたって取っ付きづらいんでしょうかねえ。 逆にあまり意識しても返って不自然です。 ただ失礼ですがあなたは例えば体臭とか不潔にしているとか、そういう原因があるわけじゃないですよね。

職場のカラーみたいなのはあるかも

041
neko
私は今派遣で数か月~数年単位で現場を移動しているのですが、 現在居る所では同様の扱い受けてますよ~。 普通に挨拶したりしているのですが、 無視ではないけど、なんか芳しくないですね。 割とスッと入りやすい職場もあるけども、 どこでも同じように上手くいくとは限らないです。 ずっと同じ扱いを受けていると 「自分に問題があるのでは…」と苦しむかもしれませんが 前の職場では問題なかったのだから トピ主さんに致命的な問題があるって訳でもないでしょう。 >普通、その場で一人だけ浮いてる人がいたら >誰かが気を使って話しかけると思います >(フィクションの中では大抵そうですよね)。 そういう人が居ない職場もあるから変な夢は持たん方が…。 気遣って話かけてくれる人 どの職場にも必ず一人は居ますってもんでもないです。 「やりにくい所だ」と思いつつ まぁしゃぁないな、と一人行動でいいんじゃないですか? 話しかけてくれて親切な人だなぁ~と思っていたら 単なる共依存体質でストレス増大⇒一人の方がマシだったわ、 という経験もありますので 話しかけてもらえりゃいいってもんじゃないな~とも思います。

えーと

041
はなこんぶ
それはあなたが相手に興味持ってないから。 それが伝わるから話してても楽しくないんでしょ。 そりゃそうですよ。 相手のことより自分がはなしかけてもらいたいとか自分のことが先頭にきちゃってるんだもん。 いくらそれらしいセミナーやらなんやら受けたって、根本がそれじゃあ何にも意味ないですよ。 おとなしい子に声かけましょうって保育園じゃあるまいし…。 つねに話題の中心にいる人をよく観察してください。 自分と何が違うのか。 中心にいる人はたいていは自分のことより周りを気にして引き立てる人です。 裏に「自分が好かれよう」っていう魂胆はありません。 あるいは誰もが会話したくなるようなキャラクターやネタを持っている人ですよ。 あなたはそんな人なんですか?

話し方云々ではなく

🙂
りんこ
他に理由がある気がするのですが、、、 トピ主さん、職場で嫌われているのでは?単純に。 自分の気づかない内に職場のリーダー的な、お局的な人の気にさわったことをいった、行動をした。とか? もしくは見てるだけでイラつくという理不尽な理由かも。 私も職場で嫌いな後輩がいますが、必要最低限な仕事の話をするくらいで、それ以外で話しかけられても無視するし、談笑の和に入ってきても空気として無視します。 ちなみに、その後輩が嫌われている理由は、仕事不真面目、適当、気づけば就業中寝てる、サボってる、などなど。 ま、近々左遷されるのでやっと視界からいなくなるわけですが。 自分の行動や言動を見直してみては?

お役に立てれば

041
yuu
主さんのけなげな努力、偉いと思います。  ただ、あまりにこのことについて気負いすぎて、一生懸命になり過ぎても、逆効果になります。その必死さが相手に伝わってしまって、うっとうしかったり引いてしまったりするんですね、、。 なので、ハブられたって別にいいや、くらいの気持ちでいるのもいいかもしれません。

たいへんですね。

🐶
えんぴつ
たいへんですね。 私も同じような感じです。 ただ、離れたところで専門、単独、作業なので尚更、 話があわなく、女性は自分が所属している。 できたグループを崩したくないようなきがします。 (わったしは、困った方がいて、嫌がらせもあります。 私はたんたんとしていますが) 先日あるところで、 日和らない、ひるまない。くじけない とある方が話していて、 急がないもありました。 自分が頑張っても、相手がいる事は、仕方ないとおもいながらも 前向きに過去は振り返らないで、これからの事のみを考えようと 思いました。 また、職場の関係は人生の中で永続性のあるのもでなく、 人生のほんの一部との事でした。 ただ、現実としては嫌ですよね。 けど、本当にみんな繋がっているようで繋がっていなく 永続性ではありません。 また、仲の良い友人なり、他の場所で仲の良い人が できれば良いのではないでしょうか。 サークルの入るとか。 お互い力を抜いて。前向きに考えましょう。 良くなる事を願ってます。

いつも

041
まさこ
ニコニコしていればいいんですよ♪ 表情、暗くありませんか?

まだ数ヶ月

🐤
ちわじぇり
少し、焦りすぎてないですか? まだ転職して数ヶ月との事。仕事をしっかり覚えて認められていけば人間関係も付いてくるとは思うんですが。 初めから優しくしてくれる人が多い、和気あいあいとしている余裕のある職場もありますが 新参者に努めて親しく接してくれない職場だって多いです。 仕事より、仲良くなることに一生懸命と思われてないですか? フィクションでは~と、職場の人間関係に多くを求めているようにも思います。 もちろん仕事の話もされないのは問題なので上司に掛け合うとか改善を求めて、後は仕事をしっかりなさっては? 半年位で変わってくると思います。

面倒くさい『かまってちゃん』

ホー
変わり者だと 思われるかも しれませんが 私は ひとり が 好きで 『無神経』に あれこれ 『詮索』 されたくないので 孤立 するのは むしろ好都合な 状態です。 たまに 全ての女性が 『話好き』だと 勘違い or おせっかいな人が 話し掛けて 来ますが ※ 『非常に迷惑』で 内心 イラッ と 血圧上がります! (=『馴れ馴れしく話しかけるな』) ↑ これは 買い物中 にもいえる事で なれなれしい 店員などは 『オマエは 私の友達なのか?』と思ってしまいます。 人間関係 特に 職場 は 『ドライ』で あっさりした うわべ の 付き合いを好む人が多いと思います。 そんな中 トピ主さんの様に (※相手が 望んでいないのに) やたらと 話し掛ける人が いたら 『うっとうしい~! この人 どうにかして!』 と 思われてしまうのでは…?

他人に興味がありますか?

💋
おしゃべり楽しい
なぜ、話すのか? 他人に興味関心があるからですよ。その気持ちがなければ、会話は成立しません。 トピ主は、話すという外見だけを気にしていますが、話しの中身、内容に気を配っていない感じがしますが。 相手に興味があるから、話すのでしょ?その興味がないのでは? まず、トピ主が、相手に興味関心を持って、話しかける。 これをクリアしないと、話しかけてもらえません、きっと。 中身が面白い、ためになる、くすっと笑える内容、とか、興味関心と内容を充実させましょう。 興味関心のわかない人とは、会話が続きません。

おいくつかわかりませんが

041
ブドウ
一番話しやすい感じの人にはっきり言ってみたらいかがですか?何故いないが如くに皆さんは私を扱うんですかと。そんなことないよと言われたなら、「でも誰も話しかけてくれない」と言ってみたら? 自分からさりげなく話しかけて輪に加わっていかないとならないのは、後から入ったんだから必要なんですよね。あまり分析していても、解決するわけでなさそうなので、基本自分が動くようにして明るく振る舞っていれば、いいことあると思いますよ。

そもそも話しかけられなければいけないのか。

041
ねこちぐら
そんな、取ってつけたような会話をされる方がキツくない?

うん?

041
gono
なんかいろいろセミナーに行ったりしてるようですが・・ その職場以外では人とうまく話せるのでしょうか? 小さいころから、誰ともうまく話せないの? 今の職場に限る問題ですか?

可哀相

🐱
いやいや
その集団が何人くらいなのか分かりませんが、相手にされていないならその集団に身を置くのをやめればいいのでは。 喋っていない人が浮いてるとかいう決めつけ、やめてもらえないかなぁ。 好きで黙っていたり会話に入って行かない人だっているんだから、惨めだから話し掛けてあげてください~なんて トピ立てて、それ見て勘違いして広い心で話し掛けられても迷惑でしかないから。 なんか鬱陶しくて、私でも用がないなら話したいと思いませんでした。 業務上の伝達はないと支障があるので、それは都度伝えて全員に周知される方法に改善してもらった方がいいと思います。 女性は仕事でも口コミでしか伝えずそれでいいと思っている、自分さえ良ければそれでいいという人も少なくないですしね。

話しかけられたそうな、飢えた顔をしない。

🙂
派遣おばさん
あなたの職場の人たち、不親切ねって思います。 でも、話しかけられたそうにしている人に話しかけると マシンガントークされたり、粘着されたりする経験がある人もいると思います。 でも、一人でさっと行動して、別にみんなといなくてもいいという態度 (冷たいではなく、あいさつなどはきっちりするさっぱりとした態度)で いれば、話しかけてくる人は出てくると思う。 私は、事情により短期・長期のアルバイトや派遣を繰り返しているけど 40代まんなかで、デブで容姿も服もださいけど、 どこの職場でも普通に話しかけられるし、 たまにその後もつきあう友人もできるよ。 仕事はきちんと。あいさつを忘れない。 遅刻はぜったいダメ。 そして、清潔感は大事。 毅然としてね。

職場は「話さないといけない」場所じゃないと思います。

🐶
綾織り
私が思うのは、 話さないといけない、というのが職場ではなく、 職場では、話す必要性があるときは、そうしないといけない、という だけ、だということです。 つまり、接客や販売等のお仕事と、、 パソコン作業が主な仕事や、工場内の機械操作などの仕事などでは、 話す回数、話しかける回数も違って然り、ということです。 「職場では話さないといけないものだ」、という意識を強く持ち過ぎ、 必要性もないのに、話しかけたら、 変に空気が悪くなったり、場がしらけたり、 (忙しいのに・・・)、という 顔をされたりすることがあり、 逆効果だったりすることもあるのです。 もしかしたら、あなたは、 そういった空気を今一つ、読めていらっしゃらないのではないでしょうか? 話しかける回数や、話しかけられる回数が多い方が 良いことだと、思っていらっしゃるのでしたら、 その認識により、周囲の人が あなたのことを「いつも構ってもらいたい人」と捉えてしまい、 鬱陶しがっている可能性があると思います。

いじめですよね

041
かんな
お辛い気持ち察しいたします。 これって完全な職場のいじめではないですか? 仕事も教えてもらえないとなると、本当に困りますよね。 どなたか上司にでも相談できる人はいませんか? 職場の人たちのレベルの低さを感じます。 転職は無理なら、周りに期待しちゃダメです。 一人でも堂々としていましょうよ。 会社は仕事をしに行くものと割り切って頑張るしかないです。 職場環境が悪いと心の病気になることもありますので、無理せずにね。

最初が悪かったんじゃないかな

041
うーこ
トピ主さんに特に問題がありそうにも思えないのでおそらく第一印象です。 最初にトピ主さんが何気なくした言動が職場の誰かの気に障る →あの人感じ悪い→周りに広まる→かかわらない方がいい。→ささいな事で反感を買う。(リピート) 職場って最初についた思い込みを改善する機会はなかなかないので 最初に嫌われちゃうとあとはもうダメです。悪循環。 こうなると話しかければ話しかけるほど悪くなっていくので黙ってる方がマシです。 挨拶だけしてあとは引っこんでるのが一番無難です。 どうしてもっていうなら、一番とっつきやすそうな人から周囲にわからないように個別攻略。 私も以前やっちゃって、辞める時にお局さまから「最初のあの一言から嫌いだった」って告白を受けました。 そうだったんだ~~~~!!って目からウロコが落ちました。 人間関係って難しいですよね。

私も孤立しています。

041
個人主義
基本的に他人に興味ないんで、和に入りません。 貴女は相当がんばっているようですが、私の経験上全て無駄な努力だと思います。 話し方教室とかははっきり言って役にたちません。 こればかりは子供の時から培ってきた人を寄せ付ける雰囲気やオーラで決まってしまうので、普段大人しくしている人がいきなりがんばってもダメなんです。すぐに雰囲気やオーラを見抜かれてしまい、ボロが出てしまいます。 私はそれが分かってきたので、人と接する努力をやめました。 職場で孤立してますが、給料もらうための場所と割り切っています。 それよりは一人で楽しめる趣味など見つけたほうがいいですよ。精神的に楽になるし、孤立しても平気になれます。

緊張しすぎじゃないのかな?

🙂
ぷらちなぶろんでぃ
他人との会話を事前に研究しすぎでガッチガッチなのが同僚に伝わって かえって話しかけにくい雰囲気つくちゃってるのではないですかね? あと新しく職場に入った人に話しかけるのって結構難しいときあるんですよね。 前職やプライベートって聞かれて不愉快に思う人もいるので どの程度聞いていいかわからないことがありますので。 食事中などある程度人数がいる場合、今はまだ「聞き役」に徹するのもいいのではないでしょうか?  ひとの話を聞いていればだんだん個々の興味や背景もわかるようになるから、 何かの折に自然と話題に困ることなく会話できるようになるんじゃないかなと思います。 でも執務中は私語談笑は不要と思います。 特に新しい職場で仕事を覚えなければいけないうちは、たとえ周りが楽しく 話していようとも個別に話しかけられない限り、仕事に集中する方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧