本文へ

BBQ 確信犯?!な夫婦に困惑

レス231
(トピ主 2
🐤
ロックロック
ひと
Aさんご夫婦(私より年上の方)が主催のBBQに時々誘われます。 BBQは主に専門のBBQ場を借りて行いメンバーは大体、10人くらいです。 …とまぁ、ここまでは良いのですが…毎回、徴収される会費が高いのです。 一人5000円程。 BBQ場の予約、買出しはAさん夫婦でやってくれるのですが…買う材料が高級?なものばかり。お肉はスーパーではなくお肉屋さん。 アルコールも発泡酒ではなくちょっとお高めのビール(エ○ス等)。更にお高めのワインも多数購入してきます。 まぁそれらの食材飲み物でメンバー一同で楽しめれば問題ないのですが… A夫婦は(特に奥さん)「これ、自宅にあった食材で消費期限が近いから皆で先に食べましょう!」と言ってスーパーの特売品のお肉を真っ先に焼いたり。 それと「これ頂き物だけど、皆さんで飲みましょう!」と第三のビールを出してきたり。 で、メンバーはAさん夫婦が別途持参した食材と第三のビールでお腹一杯。 買い出しした材料とお酒はほぼ丸ごと残ってしまいます。 そしてA夫婦は「あら~こんなに余っちゃったわね。でも、皆お腹一杯だからもう食べないし要らないでしょ?」と買い出した材料とお酒類を全て持ち帰ってしまいます。 最初のうちは「まぁ幹事してもらってるから…」と思ってたのですが最近になってメンバーも段々不満が! Aさん夫婦を除くメンバーで相談しBBQの幹事は持ち回りにしよう!そうすれば安く出来るという事になりAさんに伝えたところ、Aさんは「気にしないで!私達夫婦は幹事が大好きだから苦にならないのよ!」と。 まぁ疎遠に出来れば良いのですが…とある事情で地域的に接する機会が多い関係で疎遠には出来ません。 やはり、根気強く幹事持ち回りを主張するしかないのでしょうか… ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

先に食べる。もしくは分けて持って帰る

041
気の強い女
はっきり言ってもいいんじゃないですか? 先に持ちよったものを食べましょう、とか余ったならみんなで分けよう(そのためのラップ等は用意しておく)とか。 ここは強く言って強行突破ですよ、味方はたくさんいるんでしょ?

持ちよりじゃないんですね…

041
気の強い女
先ほどレス出しましたが持ちよりじゃなく、その夫婦の買い出しでしたか、失礼…。 それでも、「自分たちがお金を出して買った分を先に食べたい」と「みんなで」言うのがいいんじゃ? 不服を言うなら次回からは幹事持ち回りを言う。 向こうがフガフガ言う前にさっさと始めてしまえばいい。 「ああ、これは又後でね~」とその夫婦の安物材料をしまって高級なのを取り出す。 にこにこ笑いながらみんなでささっとしてしまえば?

不参加でいいと思います

041
みゃ
なんでそんなにバーベキューが好きなの? 汚いし、ホコリあるし、虫とかいるし。 ちっともしたくない。

何故ハッキリ言えないの??

🐱
なるみ
>やはり、根気強く幹事持ち回りを主張するしかないのでしょうか… そんな回りくどいやり方で対処しなくても、皆が不満に思っている事柄なのですから、ストレートに言えば良いでしょう。 「たまたま家にあった食材を色々と持参する行為はナシにして、皆の会費で購入した新鮮な食材を皆で楽しむこととしたい。また、BBQにあまり高価な食材は不要なので、もう少し会費を下げてリーズナブルに開催したい。それが、私たち皆の意向です」と。 筋の通った言い分であり、何かおかしなことを言う訳ではないのですから、堂々と言って下さい。 当たり前のことを当たり前に言えない人は、どこに出ても良い様に扱われて馬鹿を見るんです。

余ったものは皆それぞれ持ち帰る

041
都民男子
トピ主さんの言うとおり、幹事は持ち回りでやることを繰り返し主張。 自宅のあまりものは、今後もってこないで丁重に伝えたうえで BBQのときは会費で買ったものから焼きはじめる。 幹事夫妻は応じてくれないでしょうから、他のメンバー全員でさりげなく?こなす。 BBQ奉行は幹事夫妻だけではなく、皆でお奉行様になってしまいましょう! あまったものは参加者数か参加世帯数で均等に分けて持ちけるようにする。 幹事夫婦は抵抗するかもしれませんが、他のメンバーで一斉に仕分け作業を始める。 どこかで毅然としないと、この状況はずっと続くと思います。 私は気が短いので「不明瞭会計ではないかと疑問を持っている」と 幹事夫妻に言いそうですが、きっとこれは私が子供なんです(苦笑)

案をいくつか

041
コアラ
1 Aさん夫婦よりも年上か発言権の強い人がいれば持ち回りを言ってもらう。 2 余った物はみんなで山分けして持ち帰る。 その時にAさん夫婦が持ち込みした分のことを主張しても、無視。 ご好意で持ってきてくださってありがとうございます!という感じで。 他の参加者も不満を持っているようなら、事前に打ち合わせしておいて、 BBQ終わりごろに人数分に分け、有無を言わせず分配か、 「これ、飲みたかったの~!持って帰っていいでしょ?」と皆でなし崩し的でも。 3 会費3000円とか皆が納得しやすい額に変更し、オーバーした分は幹事が負担というルールに変更。 4 Aさん夫婦以外のメンバーでBBQを開催し、そこにAさん夫婦を呼ぶ。(事実上の持ち回り)

いました、

041
rara
やはりそのような方との付き合いはストレスになるんですよね。 セコいと言うかケチと言うかうんざりしちゃいます。 過去に居ました、やはり現在は疎遠にしました。 疎遠にしたいが出来ないご関係はおつらいです。 お宅の余り物食べさせられて、お金も、食材も持ち逃げなんて嫌です。 余り物はみんなで分けて持ち帰るが良いとおもいます。 持ち回りも良い案だとおもいます。 そんな私はもうBBQが嫌いになりました。 手間がかかる、お金かかる、時間かかる、気を使う、割に合わない。 居酒屋行って、好きな物食べて飲んで、片付けしなくて良いし、割り勘でスッキリした方が楽です。

確信犯ですね!

😨
ハイタッチ
はっきり言えたらいいのですがね~。 皆の会費で高級お肉とビールと高級ワインを夫婦二人で堪能しているのでしょうね! BBQの時に『みんなで買ったお肉先に焼いて食べませんか?』とは言えないでしょうか? ビールも同様に!ちゃっかりというか、図々しい人っているんですよね~。わりとお金に余裕がある方がその様なセコイ事をするので、びっくりします。

誘われるのを待つのではなくて・・・

🎶
ラスク
Aさんを省く人たちでBBQの日取りを決めてから Aさんに声をかける。 そして今回は○○さんが幹事なのでお任せしてあります! この日、あいていたら是非来てくださいね。 会費はありません。 各自 飲み物やお肉等食べるものを持ってくるように~ 今回からこういう風にしますね。 では。 これを告げればいい事です。 有無を言わせない。 それが気に入らなかったら来なければいい話ですので。 私達は毎回、そういう風にしていますよ。 仲が良いので誰が持ってきたお肉とか関係なく焼いて食べています。 10年ほどそのスタイルで来ていますよ。 飲み物もなくなればまだある人のを飲んじゃっていますよ でも誰も文句は言いません。 仲良しですから。 持ちつもたれつなんですよ。 トピ主さんも気楽に楽しくBBQが出来るといいですね。

図々しい夫婦ですね。

041
匿名
というか、余ったものは皆で分けて持ち帰るというルールを皆で決めたらいいだけでは? 私ならそんなBBQいかない! だって、夫婦で参加したら1万円で、食べるのはスーパーの安い肉なんでしょ。

犯罪行為です

ものの
はっきり伝えて不参加!他の付き合いはしていきましょう。 詐欺行為です。

せこい・・・

041
KS
手伝う振りをしながら勝手にBBQのために購入したお肉やお酒を先に出しちゃうというのは駄目ですか?Aさんが持ち込み特売品を出すよりも早く動いて先手をとる。 何か言われたら「折角、この日のために買ってきてくれたのだし、その分の会費も支払っているのだから勿体ないでしょ」と言う。 若しくは、参加費を3000円など金額を決めて材料は参加費内で購入することにする。 仲間内でこの金額ならAさんご夫婦がセコイことをされても「まぁいいだろう」と思える金額に設定するのがポイント。 その他として、予約と食材はAさんご夫婦に任せて飲み物は各自持参にする。 食材費は前もって会費として2000円ぐらい徴収してその中でやり繰りしてもらう。 BBQの会費5000円と読んだ時、焼肉店の食べ放題と飲み放題の方が安いと思いました。

計画的な方がいるんですね~

🐧
チャッピー
余った食材はみんなで分ければいいのでは? 分けて当たったものによって多少の高い、安いがあるかもしれないけど全部Aさんに持って行かれるよりマシでしょう。 それを恒例にするとAさんはもう家から安い食材を持ってこなくなるでしょうし。 余ったものを適当に人数分に分け、くじ引きをしても楽しいと思いますよ。 Aさんに反対されないためにも、他のみんなと一致団結することです。

残った材料を分ける

041
かあくん
余り物は、分担で分けましょう。今回はBさん、Cさん、Dさんで分ける。次回は、Eさん、Fさん、Gさんで分ける、というように。 「あ、このお肉、ウチがもらっていいですか~?あ、ワインも残ってますよね~。Bさん、いかがですか~」 「ウチは前回もらったから、今回はCさんどうぞ~」 最初は仕切らせて、最後にしれっとしてしゃしゃりでましょう。 もちろん、メンバーにも打ち合わせして。 ところで、領収書やレシートは確認してますよね。

メンバーで打合せして

🐧
アル
「会費で買ってきたものから食べたい」って皆で一斉に言う、からはじめよう。それでなんか言ってきたら皆の前で「幹事持ち回り案」を出すんです。 で、みんなの賛同があれば強行な抵抗は出来ないはず。 トピ主さんたちが相手夫婦を疎遠に出来ないように向こうも地域で孤立したくないでしょうから。 他のメンバーへの根回しを頑張ってしてね。

Aさん(奥さん抜き)に複数で直談判!

041
次郎柿
文章を読んだ感じでは、Aさんの奥さんの策略にハマっていると見ました。 今度BBQのお誘いがあったらAさんの旦那さんにはっきり言ったらどうですか。 「幹事を引き受けていただいているから今まで言い難かったが」 「5000円の会費の割には毎回奥さん持参の肉やビールで満足感がないし」 「会費で買って余った肉やビールを分けてもらいたいが奥さんが全て持って帰ってしまう」 「今まで通りのBBQを続けるなら、皆で焼肉を食べに行く方に変えたい」 トピ主さんだけでなく何人か複数で言えば、 Aさんの旦那さん自身がよっぽどセコイ人でない限り恥ずかしくなって、改善されると思いますが。

もっと強気で

041
財布にされてるね
主さんたちが財布なのは明白でしょう。 だったら自分達で幹事やってしまえ~♪。 A夫婦が幹事が好きだろうと「そんな楽しいお得なこと、私達もやりたいんです~」で かってに強引に決めてしまえ~。 主さんメンバーが1人終わったら、次誰幹事でその場で決める。 その際余った食材は分けて、レシートは必ず徴収のとき提示してお互い 納得して支払う。 こうやって前例を何回か作るとAさん夫婦は、今まで通りのズルは しにくくなります。 実は、これ引っ越す前の自治体で有志がやった方法です。 あとは皆さんが、どれだけ強引に勇気を持って行動できるか。 何時までも弱気だと続きますよ、今の状態が。 しかし、こんなみみっちいせこい人、いるんだね。 おお、いやだ~。

次回からの作戦

041
そんなバカな
そのご夫婦はどうしても自分達が得したい、高級品を人のお金で買いたいんですよ、自分達が子供や親戚を呼んで自分達で消費したいんですよね。 結構高額な会費も払って集まっている皆さんも、いい加減カラクリは判ったんですから、作戦変更しましょうよ。 スーパーの安いお肉を出して来たら「イヤァ、それは私達のお金で買った物じゃないですからAさん宅で使って下さい。」と言いながらドンドンBBQ用に買って来た高いお肉を開けてしまい並べて焼きだしてしまう(ここは皆さんにも協力してもらって大勢で寄ってたかって高いお肉を使い始める)それ以上ゴチャゴチャ言って来るでしょうから「足りなかったらそちらを出して貰いますねー」で対応。発泡酒だか第3のビールだかも同じです。出して来ても押し戻す。絶対に開けさせない。「エビ○買って来たんだからエビ○飲みましょうよ、ネェ皆さん!」それ以上何か言って来たら「じゃぁAさんはご自宅にあった物を飲んだらどうですか?」こう言ったら、きっと一緒にエビ○のほうを飲み始めると思いますよ、だって自分達の分が無くなっちゃったら損だもん。全員に、この作戦に参加してもらいましょう。

発泡酒と高いビールがあったら

041
でんす
発泡酒と高いビールがあったら、高いビールから先に無くなるのが普通です。 自分なら先に高いワイン飲んじゃいますよ。金だして何遠慮してるんですかね? >幹事持ち回りを主張 どうせ別の人が幹事だって安い肉とビール持ってきてこれから先にって言われて反論できないだけです。 なによりもその場にいて安いビールと肉を食ってるトピ主がバカなだけです。 余ったなら皆で持って帰りましょうとか そのお宅のお肉はいらないからとか買ってきた高いのを焼きましょうとか BBQはいやだよいつも安い肉と発泡酒しかばっか食わされて5千円も取られるんだもん。って言えないんでしょうか? 言えないなら一生ごきげんとりをするしかないですね。

要ると言えばいいのでは?

041
トルテ
>A夫婦は「あら~こんなに余っちゃったわね。でも、皆お腹一杯だからもう食べないし要らないでしょ?」 このときにみんなで「うちもほしい!」「分けましょう」とやればいいのでは。 すでに裏でAさん以外で意見が一致しているのだし、できますよね? それでも強引に持って行かれたら、「せっかくお金を出しても自分たちが食べられないからもう集まりはいいかな」 と笑顔で言うとか。 疎遠にしなくても、そういう集団行動に参加しなければいいと思いますが、どうでしょうか。 他にも「コレステロール(or血糖値等)値が気になる数値だったから参加しない」とか 若い人なら「太ってきたから」中年以降なら「健康に黄色信号が」とかいろいろ理由はつけられますよね。 A夫婦が「なんだかうちとの集まりを避けてない?」と言ってきても、健康が~と申し訳なさそうに言っておけばいいと思いますよ。 それで憤慨して壊れる中なら、「持ち回り」を主張したって壊れると思います。

お腹が空いているのでなおさら美味しいのからいきましょう

041
手強いですね
最初に安い持ってきたお肉とビールを出されたら、まずは美味しいのから行きたいって皆で言ったらどうでしょうか。 それでも何か言ってきたら、いつもお腹いっぱいで美味しいお肉もビールも残してもったいないですよって。 中には小食の人もいますから、今日は良いのから行きましょうって。 だめですかね、、、

まずは・・

041
カメリア
私たちの集まりでは、初めの乾杯はおいしいお酒で・・ってなるのですが、そう提案してみてはいかがでしょう。 お肉なども、せっかくおいしいお肉みつくろったので、お腹がすいている最初においしいものから焼きましょう!って。 または、いつもは発泡酒だから、今日はエビス楽しみにしてきたんだ~とか、 おいしいお肉、楽しみ~とか天然装って宣言してしまう、とか。 1度ならともかく、BBQのたびにおいしいものが口に入らないのでは、ストレス&不満ですよね。 みんなが文句言わないので、味しめちゃっているんでしょうかね。 もし、この提案でダメならストレスたまるし、私だったら口実作ってフェードアウトしちゃいます。

「せっかくだから」

041
わた
BBQに参加しないのが一番だと思いますが、付き合いもあると思うので ここぞとばかりに「せっかくだから!」の精神で 安い肉や第三のビールをだしてきても 「せっかくのBBQだから良いお肉食べよう!ビール飲もう!」って 「贅沢しよう」と用意した肉やビールを取って飲んでしまうしかないでしょうね。 Aさんが安い肉焼いたとしても、放置しとけばいいじゃないですか。 賞味期限近い食品を食べさせるのって失礼ですよ。 貰いもの~うんぬんも「いや、ビール飲みたいし」って開けなきゃいいでしょ。 不平が出てる人達でどうするか相談することですね。

好きなものを食べて飲む

041
プラネッツ
幹事はやってもらってもいいのでは? ただ、好きなものを飲んで食べたらいいと思いますよ。 「これ先に焼いちゃいましょうよ!」って、とにかくどんどん良いお肉を 焼いちゃうことです。 年下なら多少空気読めません的な感じでもいいので 「このお肉おいしそう~」と言って、うっかり焼いちゃうのです。 飲み物も「せっかくなので良いものから先に飲んじゃいましょう」って言って もう開けちゃうのです。 何人いるかわかりませんが、連携プレイで頑張りましょう。 「何言ってんですか、食べなきゃもったいないですよ~!!」って 思い切り叫んでください。 あくまでもにこやかに。 もうどんどん開けちゃう、飲んじゃう、食べちゃう。 酔っ払ったふりしてやっちゃえばいいですよ。 Aさん夫妻も全員を見張っているわけにいかないでしょう。

私なら

041
真理子
一言「あーあ、いい肉食べ損なった」とか皮肉を言って、次回から欠席にします。

参加しなきゃいいじゃん

041
もね
地域柄疎遠は無理といえどもBBQは強制じゃないでしょ。 それでも参加するなら、 幹事夫婦の持ち込み品は食べなきゃいいじゃん。 じゃんじゃん高級肉を開けて焼けばいいし、 高いワインやビールを飲めばいい。 セール肉を焼いたら幹事夫婦の皿に乗せればいいでしょ。 第三のビールを開けて渡せばいい。 余ったのも貰ってくねと取れば? ついたレスにああだこうだと出来ない言い訳を並べるのでしょうけどね。 馬鹿らしい。

反論すればいいのに。

041
おばちゃんX
「そっちのビール飲みたいから」と高いビールを開ける。皆で一斉に。 ワインも早々と飲んじゃう。 「こっちのお肉も焼こうよ」と、皆で焼き始める。 Aさん夫婦は幹事で買い出し係だろうけど、焼いたりするのは皆さんだって出来るでしょうに。 買ってきた食材を隠して、手が出せないのですか? レシートとか見せて貰ってます? 詐欺みたいなもんですよね。 それに反論出来る人が1人もいないなんて、おかしな集まりですね。 何も言わないなら、この先も「いいカモ」にされ続けるしかない。仕方ない。 言いなりにならざるをえない程、その夫婦に嫌われると、そこに住んで居られなくなるのですか? 私なら、あれこれ理由を付けて断ります。高いお金払ってマズい肉と安い酒飲まされた上にモヤモヤするなんて、罰ゲームですもんね。

持ちよりを提案したら?

まる
ここは、みんなで結託して 決定事項ということで、お話してみてはいかがですか? 「それぞれみんな食べたいもの、飲みたいものが違うし  自由にやりたいから、次回からは、みんなで好きなものを持ちよりにしようってことに  なりました。  なので、Aさんもそうしてくださいね~  もちろん、場所代はみんなで割り勘にしますから~」っていうのはどうでしょうか?

さっさと開けてしまう

💡
実行あるのみ
(1)ビールやワインをさっさと開けてしまえばよいのでは。 発泡酒などは日持ちしますよねー。また次の機会で。 (2)余ってしまいましたね。じゃあ手分けして持ちかえりましょうかと提案即実行。 (3)差額で買い取ってもらえますかと言ってみる。 しかし、世の中にはあつかましい人もいるんですねー。

みっともないご夫婦だこと・・

💔
horehora
会費預かっている以上は 家にある食材なんて普通使いませんよね。 発泡酒も余っているものを持参したとしても ビールが無くなったら差し入れとして無償で出すでしょ?普通。 幹事の持ち回りを頑なに拒むところを見ると 確信犯でしょう。 しばらくBBQはやめて お店にしたらどうですか? お店の会計なら ズル出来ませんしね。 どうしてもBBQに拘るのなら 他の人が違うBBQ会場見つけてきたのでそこで 今回はやります。幹事は見つけてくれた○○さんにお願いしま【した】!って言うのは・・? ああ・・・でも相当図々しい人でしょうから、BBQ自体をしばらく止めるしかないかもね・・・。 本人は【私が幹事してやっているのだからこのくらい当たり前】と思っていそうですね。 いい案が出ればいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧