本文へ

娘が悩みの種

レス32
(トピ主 2
😉
ゆきこ
ひと
初めまして。 今、娘に悩んでます。 娘が出掛けるとホッとします。 週末は一日中家で寝ていて、24歳にもなる若い子が、大丈夫?って心配になってきます。 早く彼氏見つけて欲しいのです。 何処行くのも1人行動ばかり。 1人カラオケに行けるのも心配します。 毎日残業で帰って来るのも遅いからって家にばかり居る娘。 会社の皆さんと普通に飲みに行ったり、連休、たまに女友達と旅行へ行ったりもしますが、基本、1人行動ばかりで心配します。 うるさく言うと怒り出す有り様。 こんな娘、どうしたら変われるのでしょうか。 何か良い方法がありましたら是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

まだ見込みある

041
ココン
きちんと仕事をしているんですよね、だったらいいじゃありませんか。彼氏たって、まじめな良い人ならいいですけど、とんでもないダメンズと付き合ったりしたら、返って心配だし困るでしょう。 34歳ならまだしも24歳ならまだ見込みあります。

良い方法とは?

🐧
アールグレイ
>良い方法がありましたら 何に対する良い方法なのでしょう? 何にお悩みかよくわかりませんでした。 お嬢さんに彼がいない事でしょうか? それともまっすぐ帰宅するのが気に入らない? >24歳にもなる若い子が… とは? まだ24歳ですよ? まともな大卒のお嬢さんであれば学校を卒業して就職して、やっと2年目で彼などこれから…という感じでは? そんなにお嬢さんを早く手放したいのですか? なんだか読んでいると、「娘がうっとうしくてたまらない、早く出て行ってくれないか?」 という感じばかりがしてなりません。 彼氏彼氏と、なんだかあなたご自身が男性なしでは済まないような、そんな印象さえ受けます。 失礼ですが、あまりきちんとしたご家庭の奥様というイメージは感じません。 23~4歳の女性が仕事を始めて、そしてしばらくしたら自然な形で男性と出会って…という 当たり前の流れを、親であるあなたが無視している気がしてなりません。 24歳の自宅通勤の女性であれば、家に落ち着いているのは当たり前です。 もう少し娘さんを丁寧に扱ってはいかがですか?

うーん

041
なつよ
なんで「変えよう」とするんですか? 一人行動が好きな人なんてたくさんいますよ。 一人で行動する人がおかしいとお考えですか? 言っておきますが20歳過ぎて一人で行動できない人のほうが問題ですよ。 あなたの中にある理想像を娘さんに押し付けないでください。 どうして本人の個性を認めてあげない? 何年娘さんを見て来た? そしてどうして自分の理想通りでない娘がストレスになるの? 娘さんはあなたのステータスのために存在しているわけじゃないんです。 何て視野の狭い親御さんなんだろうと悲しくなりました。

うらやましい

041
25才娘母
トピ主さんこんにちは 娘さんはお仕事で疲れはてて寝てるんでしょうね 旅行にいけるんでしたらいいですよね 家の居心地がいいのだとおもいます

無理に変わる必要いんじゃ…

🐴
えっ!
別に引きこもっているわけじゃなし、全く心配いらないんじゃないでしょうか。 仕事で疲れているから休日はひたすら寝ていたいんですよ。 家は居心地が良いですものね。 1人行動出来る人、私は好きだけどな… 自分に自信がある証拠。 何かとつるみたがる人よりずっと良いと思います。 時期がくれば、親が止めたって羽ばたいて行っちゃいますよ。

別に普通のお嬢さん

041
山姥さん
タイトルどおりです。仕事もし同僚とも上手くしてます。友人もいるわけです。何が問題ですか?あなたのかたちに沿わないから?子離れしてください。素敵な女性です。娘さんは。一人で旅行やなんでもやっている心配無用。仕事で遅く帰宅なら休日位 休みたいです。そこにあなたが わめけば嫌がるのは当たり前です。自分の時間持たれては。趣味とか?

ふつうでしょ

041
qr
飲み会とか旅行は友人とときには行ってるようだし・・・・ だったら普通でしょ。 あのねえ、お母さん、仕事で嫌でも一週間一緒にいる相手と、土日まで一緒って・・・・ある意味拷問だよ。分かる?

変える必要など、ないと思う

🐤
ひよこ姫
娘さんを変えようと思わなければ、 あなたの悩みはなくなります。 簡単です(シンプルです)

どっちみち悩みますよ

🐤
同じ24歳娘の母
家にいたら居たで悩むけど、逆に出たら、出っぱなしも悩みですよ うちなんか出ていくといつ帰るやら・・逆に寝ているときは1日中寝ています まぁ、深夜帰宅や泊まりもあったりする仕事のストレスで、遊ぶか寝るかしていて、とうとう仕事のストレスで今は休職していて、休職期間過ぎたら、退職して、せめて夜9時くらいに仕事が終わり、連夜11時が当たり前から脱出する予定です これでボーナスも定期的に出ないし、残業費も出ないからやってられなくなったのでしょう 専門職は厳しいので、スキルアップの為と我慢してきましたが、皆、次々会社を辞めていくので、娘もギブアップです きっととぴさんの娘さんも疲れているのではないですか? 今は男性も女性も仕事が変わらないだけ働くから、娘も息子も同じですよ バランスよく出掛けて欲しいって、親のエゴだとわかりつつ、私も心配になります

何が悩みですか?

041
MK
お母さん、まず正確な日本語を書いてください。 <1人カラオケに行けるのも心配します。>とはカラオケに1人で行くのが心配ということですか? <毎日残業で帰って来るのも遅いからって家にばかり居る娘。>は、休日に家にいて外出しない、という意味ですか? <基本、1人行動ばかり>とのことですが、会社の同僚と普通に飲みに行ったり、連休、たまに女友達と旅行へ 行ったりするのであれば特に問題ないではないですか。 <娘が出掛けるとホッとします。>の気持ちはわかります。10-20代の子を持つ親の少なからずがもつ感情と思います。 カラオケに1人で行く女性は今ではちっとも珍しくないでしょう。残業でくたびれて休日には家にいて外出しない、 のは何も不思議ではないです。 世の中にはもっと深刻な子供に関する悩みを抱えている人たちもいます。

そっと見守る

041
kijiko
娘さんは、立派な大人です。 後方支援、そっと見守るだけでいいのではないですか? 子どものように、お友達と一緒に遊びなさいなんておかしいですよ。 そんなことよりも、娘さんが巣立った時に、空きの巣症候群にならないように、 トピ主さんが趣味を持って、楽しそうに生活していた方がいいですよ。 ヤキモキしてないで、リラックス!です。 一人でどんどん外へいけるのは、自立している証拠だと思います。

今にお嬢さんに嫌われる

😨
ホー
娘さんは 貴女の 言いなりになる 人形では ありません。 親の言いなりになる女性は 付き合う男性の 言いなりになる 可能性が 高く とても 危険 です! 自分がないので 人にいいように 使われ ダマされてしまうのでは…? 何処行くのも1人行動ばかり。 ↑ 私は 居酒屋も海外も ひとりで行ってしまう人ですが ひとりで 行動すると 度胸が付き 強い人になれます♪ 金魚のふんの様に 人と一緒でないと何もできないひとよりは マシだと思います。 週末は 一日中 家で寝ていて、 24歳にもなる 若い子が、 大丈夫? ↑ トピ主さんは 他人が 自分の思い通りの行動をとらないと不安になる方ですか? もし そうなら 気付かないうちに 周りの人に迷惑を掛けているかも しれませんよ。 娘さんは 貴女とは 別の人格を持った人間です…。 お嬢さんは 毎日 遅くまで仕事をして疲れています。 もっと 娘さんの 考えを尊重し 相手の身になって考える という事を 勉強した方が 良いと思います。

『母が悩みの種』の間違いでは?

🐱
なるみ
>うるさく言うと怒り出す有り様。 平日働き詰めなんだから、休日くらいゆっくり過ごさせてやりなさいよ。 せっかくの休日に家でゆっくり休むことをさせてくれず、うるさく言う母親居るなんて気が狂ってしまいます。 >こんな娘、どうしたら変われるのでしょうか。 それは娘さんの台詞です。 「こんな母親、どうしたら変われるのでしょうか」って、頭を抱えているはず。 >何か良い方法がありましたら是非お聞かせ下さい。 あなたの娘さんは何の問題もなく、至って普通のお嬢さんですから、トピ主さんが頭を切り換えて下さい。 偏った価値観で『娘の悩みの種』にならないで。

どうして変わらなきゃいけないの?

💤
鬼ヅラ要
会社での飲み会や友達との旅行等、人付き合いも普通にしているようなのになんで変わらなきゃいけないのでしょう?1人でも行動できる、バランスの良い娘さんだと思うのですが。 娘さんが怒るのは当然でしょう。休日には出かけて家に居るな、出かけるなら友達と行動しろ、基本1人行動はおかしい、って、休みの内容までにあーだこーだいちいち言われたくない。トピ主の言う事の方がヘンで、その考え方を変えた方がいいと思います。 というか、休みの日に家に居ないとホッとするって、心配するフリして娘さんの事嫌いなの?

人を変える事はできません

041
デニム
なにが問題なんでしょうか? ちゃんと仕事してるんですよね。 休日はゆっくり休みたいと思ってもしょうがない。 用があれば1人で行動出来るということは、しっかりと自立できてる証拠です。 どこへ行くのもなにをするのも、友達か誰かと群れなければ行動できなくて いつまでも高校生レベルでのお嬢ちゃんでいるより、ずっと安心です。 1人でカラオケに行ける位なら、ちゃんとストレス解消もできているでしょう。 さて、なにが問題なのでしょうか? 彼氏が出来たら安心なんですか? それが仕事もしていないヒモ男でも?ギャンブル狂いの借金魔でも? 違いますよね、トピ主のお眼鏡にかなった男性じゃないとダメなんですよね。 つまりトピ主は自分の価値観を押しつけようとしているだけなんです。 自分の気に入る男と付き合って、自分の気に入るような結婚をして、孫を産めってことでしょ? 自分の子供であっても、もう立派な大人なのですから変えようとしても無駄です。 それよりも、その固定観念に凝り固まったトピ主の考え方を変えましょう。 アナタの価値観は、すでに終わった時代のものですから。

真面目なお嬢さんで

041
猫三味線
何が不満なんですか。 >会社の皆さんと普通に飲みに行ったり、連休、たまに女友達と旅行へ行ったりも>しますが、基本、1人行動ばかりで心配します。 普通に生活を楽しんでいる24歳のお嬢さんでしょう。 >早く彼氏見つけて欲しいのです。 彼氏とは性的関係を持つ男性ですよ?そういう人を見つけて ホテルでお泊まりデートでもして欲しいんですか? トピ主さんの真意がわかりませんが、お嬢さんは真面目で理想的な女性だと 思いますよ。

働いたことないでしょう

😠
おっちゃん
毎日残業なのに休日は出掛けろって、ちょっとひどいですよ。あなた、働いたことないでしょう。休日はゆっくりしてリフレッシュする時間です。

たぶん

041
かなこ
トピ文を読む限りでは、全く問題のない普通のお嬢さんだと思いますよ。変わる必要があるとは思えません。心配する必要もないです。 反対に、トピ主さんがこれほど悩む理由が分かりません。まだまだ若いのですし、これから恋愛して結婚もするのではないでしょうか。

自分の思いどおりには絶対にならないもの

041
てるてる
自分の思いどおりにしようとすることは「苦」です そして、自分の思いどおりには絶対になりません だって、これが真理だから いくら血のつながった親子であっても子は別の人間です 毎日残業で帰りが遅いのですから、休みはゆっくりしたいのは普通のことです 私も群れるのはきらいですから、一人で行動するのは理解できます あなたの思いどおりにしようと押し付けても反発されるだけです 娘さんを理解する前に自分の考えの押しつけですから聞いてもらえないのは当然ですね 何年も一緒に生活していて娘さんのことを理解(良い悪いは別で)出来ていない自分が先ず悪いということを理解することです 人生に答えなんてありません、どんな人生でも良いわけです しかし自分が正しいと思っている人生は間違えということです 自分の考えが正しいと思っていることは間違いですから、他者をその考えのとおりにしたいなんてはっきりと間違っているということです 要は、あなたがそういうことに気付いていないのが一番の原因です 先ず、娘さんを理解してからでないと話しは始まりません 自分が苦しむだけです

結局母親って、娘が何をしてもしなくても、不満なのね。

私も娘
ウチの母は、 私が休日に外出するのが非常に気に喰わないらしい。 「今日も外へ出るの?」って。 要するに、「毎日外へ出て働いているんだから、休みの日ぐらい家に居ろ」 って事です。 いや、毎日外へ出ているってっても、 働く為に外に出ているんだから、 休日に羽を伸ばして外へ遊びに出るのは、全然意味が違うんだ! と説明するんですが、 納得しないみたい。 母親ってのは、 しても腹立てて、しなくても腹立てて。 主様の文章を読んで思いました。 娘さんにしたら、毎日残業ばっかでヘトヘトに疲れ切ってて、 休日ぐらい家でのんびりさせてくれ~、 と、悲鳴をあげたいくらいのお気持ちなんでしょうね。 家でのんびり休まないと、身も心も持ちませんよ? 娘さんに壊れてほしくないですよね? お母さんね、娘さんを追い立てないで下さい。 毎日仕事頑張ってるんだし、それだけで充分母親として喜ぶべきと思います。

別に良くない?

🐧
そんなに思うなら、娘さんを一人暮らしさせたらどうですか? 1人でカラオケでも何でも行けるなら一人暮らしくらいできるはずです。 にしてもこんなお母さんだったら嫌ですね。

変わる必要ありません。

041
ちづか
なんでも一人で出来る人の方が立派です。 一人では旅行も行けない、一人では映画も見れないなんて人がたまにいますが、 いい年なのにみっともないとしか思えません。 一人カラオケの何が悪いんでしょうか? ストレス発散なら、一人で歌う方がいいんですよ。 トピ主が考え方を変えるべきです。 しっかり働いて、休日も一人で行動出来る娘さんは立派です。 そのうち素敵な彼氏連れてきますよ。

普通じゃないの

041
かんな
うちにも同じような年頃の娘がいますが、全く一緒でした。 一人行動多いです。 面倒くさがりなんで、自分からは人を誘いません。 誘われれば行くという感じ・・・ 一日中 ゴロゴロ・・おうち大好き人間 どうしたら変わるのか?  その時がきたら・・変わりました。 そう うちの場合は「彼氏」ができてからです。 こんな娘にどうやって「彼氏」ができたかって・・大学の時のサークルで一緒だった人と偶然にカラオケ屋で出会った。(双方 一人カラオケ)らしいです。

いいじゃない

041
長女
私も娘さんみたいな感じでしたよ。 たまに友人と旅行はいくものの、休日はほとんど家にいました。 買い物等も全て一人で行ってました。 娘さんの一人行動に不満なんですか? いつもみんなでつるんで行動して欲しいんですか? 性格だから変わらないですよ。 出かけるとホットすると言ってるのに一人で出かければ文句を言ってるし どうしたら気がすむんでしょうか?

トピ主です。

😉
ゆきこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆皆様に、教えて頂いて良かったです。 ありがとうございました。 ホッとしました、普通なんだってわかって。 娘の自由に任せます。 うるさく言うのはやめます。 ありがとうございました。

気をつけた方が良い

🐧
ちー
46歳既婚子供ありです。トピ主さん亡くなった私の母と似ています。娘さんの事あまり好きではないでしょう?もっと正確に言うと「なんでこんな子が私の元に産まれて来たんだろう、はずれだわ!」って心で舌打ちしてるでしょう?娘さんはあなたのその心を見抜いてます。 あなたは何か育ちにコンプレックスを抱えてませんか?そのコンプレックスを娘さんの人生で解消しようとしてきませんでした?彼氏彼氏と言いますが、24歳の健康なお嬢さんです。恋愛経験ゼロのはずがありません。あなたのようなうるさい母がいるからきちんと紹介できるまで時間がかかるのですよ。もしかしたらあなたのためにいくつかの恋愛をあきらめた経緯があるかもしれません。 あなたのような母親は娘さんが理想の結婚をして孫を抱かせてもらっても「家庭のあり方が気に入らない」「子育てが気に入らない」とずっと文句ばかり言います。断言します。 母は孫が生まれてから亡くなりましたが、私は正直ほっとしています。子供達が難しい時期、あの人が生きていたら私の子育てはめちゃくちゃにされたと思いますもの。今私はとても幸せです。娘さんの気持ちを代弁してみました。

うちは正反対

041
かく
夜中に遊び行って休みは 寝てます。なるべく遊ぶ約束をして 家にいません。 少しは うちにいて落ち着いてろと思いますが 若いうちしか好きなことできませんよね。 だから、普通かなと思います。 親の思った通りにならないんですよね。 仕事をキチンとしているんなら、いいかと思いますね。

干渉も程々に

💡
ぱふぱふ
働いてて一応家にお金入れているならば本人の好き勝手で良いのでは? 出かける時は食事のいる要らないの連絡は必要だと思いますが、 休みの日に幾ら寝てようが出かけようが気にしない。 もう大人なんだから干渉も程々に…。

私の周りはそんな感じでしたがアラフォーで皆未婚

041
kikon
トピ主さん、娘さんのことを愛してるから心配なんでしょ? 嫌いなんでしょと言うレスがありましたが反対だと思います・ 高学歴な義妹がそんな感じで36まで実家に言いましたが 一念発起で義理親が義理妹を実家から追い出しました。 その2年後結婚、結婚と同時に妊娠、10か月後ママに・・。 今43で2児のママ、職場復帰もして幸せそうです。 私にはいつも「あの時家出て良かったわ~」と言っています。 当時はそのまま実家に居ついてそのまま親の介護生活なんだろうな と思っていたそうです。 そうですね・・・。親から言われると嫌なものですよね。 私もそうでした。 やはり一人暮らしさせるのが良いかもしれないけど 24じゃ一人暮らし満喫しちゃうかもしれないので・・ 30かな?

女子は女子に甘い

041
kikon
ここからは持論ですが、自分も女子ですが、自分も含め 日本の女子は男子に厳しく女子に甘いです。 社会は女子に冷たいと思いますが、女子同士で 「良いじゃん別に、何が悪いの?」となるんです。 実家にずっといる男子はマザコンでキモイけど 自分はOK。 上げ膳据え膳、ご飯も洗濯も親がかり、 休日は家事もせずにダラダラ凄し親に注意されれば逆切れ。 なのに会社の男子が実家から通っていると聞けば 「男なのにい~?ママ大好きなんだね」。 「男は社会人になったら外でないとね」。 会社の女子たちがそんな話をしています。 私もそうでしたね。 私は実家から通っていて結婚するまで実家にいましたが 今考えるとトンデモ娘でした。 家に2万しか入れず、家事は親にやってもらい 文句を言われたら逆切れしていました。 今、自分にも可愛い娘、息子がいますが 社会人になったら家を出します。 長くいればいるほど「当たり前」と思い家事をさせつつ うちの母親は「毒親」なんて言いだします。 仲が良すぎれば良すぎでそのまま居ついて そのまま介護人になっちゃうし・・それも娘がかわいそうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧