本文へ

翼状片の手術について

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

48歳女性です。
30後半の頃に片目が、5年くらい前にもう片目も翼状片になりました。
視力には影響していません。

両目とも、目立つ感じではないのですが気になります。

今まで、駅前の医院がたくさん入っているビルにあるA眼科、
自社ビルで設備が整っていて評判の良いB眼科、のふたつで診察してもらいました。

A眼科では「手術はできるが特に必要ではない。でも気になるなら考えましょう」
B眼科では「手術をしても再発する可能性が高い。その場合白目が赤くなって余計に目立ちますよ」
と言われました。

どちらも、視力には影響がなく手術の必要はない、との事でした。

B眼科では、肩こりが目から来ていると内科で言われて診察に行った時も翼状片の事を質問をして
その時も同じ事を言われたので、翼状片の手術は積極的ではないのかな、という印象です。
ちなみに診察した医師はそれぞれ別の方です。

私としては、設備の整っているB眼科で手術をしてもらいたいですが
医師が勧めないものをして意味あるんでしょうか?

翼状片になってから10年程ですが、一度も人に指摘された事はありません。
また、身近な人で目を見てお話する時でも、翼状片の人を見たことがありません。

自分が気にするほど、人にはわからないものでしょうか?

手術をされた方がいらっしゃいましたら、どんな事でもよいので体験談を教えてください。

特に再発されたかを知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

むかーし

041
どんぐりまなこ
父親が翼状片の手術をしたらしいですが、結果としては再発してましたよ。

経験者です

かなかな
5年ほど前に翼状片の手術をしました。 私の場合は、眼科医から手術を勧められました。 黒目にも侵入していたので、 乱視がでてきていますから、手術した方がいいでしょうと 言われました。 少しずつ進んでいるようなら、 先生からいわれるのではないでしょうか? 手術は10分くらいでしたが、 その夜は痛みが強かったです。 今は完全に良くなっています。 翼状片のため、いつも白眼が赤いと気になりますよね。

私もどうしようかと

041
56歳
4年前に翼状片と診断されましたが、気にしていなかったら、この夏に急に白目の部分が盛り上がってきたので、眼科に通いました。少し傷があったのですが、傷がなくなっても、皮膚がもりあがったままです。 人の顔を覗き込む人はあまりいないので、自分が気になるだけです。 眼科では、黒目にかかれば手術した方がいいが、今は必要ない、と言われました。 まめに、通院して、これ以上ひどくならないように気をつけたいと思っています。 再発はするみたいなので、痛い思いをして再発するなら、ぎりぎりまで粘ろうと思っています。 UVカットの眼鏡とサンバイザーを常時しています。気休めかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧