トピを開いてくださりありがとうございます。
48歳女性です。
30後半の頃に片目が、5年くらい前にもう片目も翼状片になりました。
視力には影響していません。
両目とも、目立つ感じではないのですが気になります。
今まで、駅前の医院がたくさん入っているビルにあるA眼科、
自社ビルで設備が整っていて評判の良いB眼科、のふたつで診察してもらいました。
A眼科では「手術はできるが特に必要ではない。でも気になるなら考えましょう」
B眼科では「手術をしても再発する可能性が高い。その場合白目が赤くなって余計に目立ちますよ」
と言われました。
どちらも、視力には影響がなく手術の必要はない、との事でした。
B眼科では、肩こりが目から来ていると内科で言われて診察に行った時も翼状片の事を質問をして
その時も同じ事を言われたので、翼状片の手術は積極的ではないのかな、という印象です。
ちなみに診察した医師はそれぞれ別の方です。
私としては、設備の整っているB眼科で手術をしてもらいたいですが
医師が勧めないものをして意味あるんでしょうか?
翼状片になってから10年程ですが、一度も人に指摘された事はありません。
また、身近な人で目を見てお話する時でも、翼状片の人を見たことがありません。
自分が気にするほど、人にはわからないものでしょうか?
手術をされた方がいらっしゃいましたら、どんな事でもよいので体験談を教えてください。
特に再発されたかを知りたいです。
よろしくお願いします。