本文へ

40歳以上の方に質問です

レス51
(トピ主 2
🐧
ゆみた
話題
こちらのトピに目を留めてくださりありがとうございます。
私は、来月に39歳の誕生日を迎えます。

一人っ子で友達も少なく、専業主婦(子供はなし)の為、
小さな世界で生きているのは自覚しております。

来月に誕生日を迎え、人生の折返を迎えるつもりで40代への支度を何かしてみたいと思います。
そこで、小町読者の先輩方にネットの特長でもある、幅広くかつ顔が見えないからこそ伝えられる等の率直な意見やアドバイスを頂きたく、トピを立てました。

なんでも結構です、これだけはやっておけ!こんなことしてみたら?こんなことはもうお辞めなさい等の貴重なお話を伺えないでしょうか。
宜しくお願いします。

ちなみに、私がよく指摘されるのは、、、
度々通う整骨院の先生に、「筋肉をつけておかないとダメですよ。」です。

ランキング

レス

臭いです

🐤
プリン
女性ホルモンが減るからでしょうか? かなり体臭がキツくなります。 自分では気付きにくいので、ご主人に都度確認しましょう。 オバサンがオジサン化していくのが40代です。

健康面では

💔
miyu
カルシウムを摂取することかな。 加齢や閉経にともなって引き起こされる骨粗しょう症予防ね。 まだまだ時間があると思うけれど準備はしておいた方がいいと思う。

45歳です

🙂
misa
同じく主婦で子供なしです。 「こんなことしてみたら?」についてですが。 私は40歳から通信制大学に在籍しています。 学問は私にとっては楽しいです。一生続けたいです。 学問に限りませんが、トピ主さんにとって一生続けられる何かを探すといいと思います。 「これだけはやっておけ!」は、40過ぎるとやはり体力が衰えますから、整骨院の先生が仰っていたように筋肉をつけて、体力作りですね。 「こんなことはもうお辞めなさい」は、うーん、ないですかね。 犯罪や公序良俗に反すること、道徳的にいかがと思われることは、年齢関係ないですからね。 ファッションで「もうそんな恰好はしないほうが」というのはあるかもしれませんが、社交の場が少ないのであれば、それもそんなに気を遣わなくていいのはないでしょうか。 あえていうと、自販機で飲み物を買ってその場でグビグビ(ソフトドリンクです)っていうのはやりにくくなったかな。子供っぽいことは流石にやりにくくなりましたね。

運動しよう

041
taruto
健康の貯金です。 友達もできるよ。 あと、やり残したこと がないように早めの対応。 いつ何が あるかわからないからね。

青春のやり直しで気付いた

041
アゲハ
50のオバちゃんのお話でよければ・・・ 20で息子を産み、3年後に娘を産みました 当時は本当に貧乏で必死で子育てに専念していました 夫が順調に昇進して貧乏じゃなくなったはずなのに、身についた貧乏性で子供が独立した時に、あれ?お金が結構余ってるって初めて気付いたほどでした(笑) 夫に「なあもういいだろ?青春をやり直さないか?」と言われ、銀座で見たことも無いような値段の服や靴、バッグを買ってもらいました それから2人で銀座をブラブラ わー青春だ~と思って浮かれていたら、ウィンドウに写る2人の姿が、夫は休日の紳士という感じで、私はくたびれたオバさん 前かがみの姿勢で小太り、高級ブランドの洋服に着られちゃってる可愛そうな人 夫と手を繋いでいる姿は、紳士がなぜか汚れた熊のぬいぐるみをぶら下げているようでした(身長差が30cmもあるし) それから夫に付き合ってもらって、歩け歩け走れ走れビリー隊長をやっつけろで2年かけてやっと美容体重近くまできました 旦那さんと外に出たほうがいいですよ 専業主婦は気付かない内にびっくりするくらい歳をとってしまいますから・・・

筋トレしましょ!

041
41歳女性
自身が40歳を過ぎて実感した事。 40を過ぎると代謝がぐっと落ちて、同じ運動をしても30代の頃よりも筋肉が尽き辛くなります。 そして、現在70代の身内を見て思うのは、40代の頃に運動して筋力を保っていたか否かが、その後の人生の明暗を分けるという事。 もしトピ主さんが60代以降も元気ではつらつとして、旅行や趣味など好きな事をエンジョイしたいと思っているのであれば、今後の10年は筋力維持に努めましょう。 「ちょっとくらい楽しても後で取り返せる」は40代からは通用しません。

そこ?

🐶
にゃぉ
え~、子供は?予定がないのなら何か趣味をみつけたらどおなの? 40過ぎたらあっという間に40半ばですよ。早いです。 人生1度きり。悔いのないように。 というか、39なんだし自分で考えようよ。 その年で他人に人生振るようなこと聞いちゃだめじゃん。

もう少し特徴をいただければ・・・

041
来月42歳
お答えしやすいかと思うのですが。 例えば、お子さんは?という疑問が一番にきますね。私は40歳で初出産してやはり人生感変わりましたので。 それから専業主婦されているのですよね。何か趣味はおありですか?私も専業ですし、海外住まいでも現在は世界は思いっきり狭いですが、大好きな趣味があるので、子育てでかなり時間は奪われてますが、少し落ち着いて趣味がまた楽しめるようになりました。それだけでこれからも生きていけるかな、、くらい思ってます。 ちなみに子供がいないから働くなどの方向に行く必要はないと思います。それより今から年取っても熱中できること探す方がより充実した人生には大事かなと個人的には思います。

堅実な将来設計と一生続けられるもの

😝
努力嫌い
あらフィフの主婦です 私の場合20代30代は忙しい中にもそれなりに楽しいこともあったかなと思いますが40代が色々あって只鬱々と時が過ぎてしまったことを後悔しています。考えてもどうにもならないことに落ち込んでいないでもっと沢山色々なことをやれば良かったなぁと。過ぎた時は戻らないから50代は楽しく過ごすぞ!特に旅行がしたいと思いましたが気がつけば老後が近く一番お財布の紐を締めなければならない時期であまり旅行もできそうにありません(泣) 本当に40歳と50歳って全然違います。50になると先が見えると言うか老後が遠くないということにはたと気が付くんです 私の様にならない様に充実した40代をお過ごしくださいね 個人的お勧めは一生続けられるライフワークを持つことです。趣味でもボランティアでも(勿論仕事でも)何でも良いのですが何か一つ「楽しんで」(ここ重要)打ち込めるものが一つあるとそれが生きる糧になります。できればできるだけ早くに巡り逢うのが幸せだと思います。50歳の時より40歳の時がいいです。既にお持ちでしたらごめんなさい あとそれを実践する為の健康づくりですね!

社会にでる

041
かんな
40歳で離婚して専業主婦から会社員になりました。 家庭だけの小さい世界から抜けだしてみませんか? パートで働くのもいいし、ボランティア活動するとか社会とかかわりを持つことをお勧めします。 世界が少し変わると、いろんなことが見えてきたり、仲間が増えたりして充実した日々を送っています。

女性は冷えが大敵

🐧
らずべりー
適度の筋トレも大事だと思いますが、それ以上に 冷え症克服です。 若い時からの冷え症でしたが、ほったらかし状態 でした。 若い時は大して苦痛も感じませんでしたが、アラフォーになり 腰椎ヘルニアを発症しました。 神経痛なんて高齢者の病気だと思っていたら、ヘルニアも 神経痛で腕や肩が痛いのも、元はと言えば冷え症のせいで した。 血液循環不全と言われ、手足の末端の血流の悪さは最悪でした。 40歳になった今でも漢方治療を続けています。 かなりマシになりましたが、それでも普通の人には程遠い位 手足の冷たい身体です。 もしもあなたが冷え症体質なら、本気ですぐに治療してください。 中年、高齢になるにしたがって、身体への影響は大きくなります。

保険の見直ししましたよ

🐧
らんらん
少し前に40才になりました。 私は、主人と自分の生命保険の見直しをしましたよ。 この年になっても子どもに恵まれなかったうえ、数年前に入院を経験したので、この先の生涯設計と共にここらで見直そうと思いました。 今までは外交員さん(主人の親戚でした)に言われるまま入っていて、内容が理解しきれず不安を感じてました。 なので、ファイナンシャルプランナーさんに相談できるお店で話を聞いたり、本で勉強したりしました。 自分なりに理解して見直したので、不安も解消されスッキリです! ちなみに外交員の親戚のオバチャンは、やめないでくれとかなりゴネてましたが振り切りました(笑) ゆみたさん。 お誕生日おめでとうございます。 まだまだ長い人生、ご自分のペースで楽しんでくださいね。 お幸せをお祈りしています。 お金に余裕があれば、スポーツジムもいいですよ。 ヨガやストレッチの授業もありますから、運動苦手でも大丈夫です。 新しい世界が開けるかも(笑)

それ、確かに

🐤
ころん
筋肉つけるのは、ほんと、大事と思います! 私は来春から筋トレします。

なにか始めてみる

041
あー、うん
死ぬ気で何かに打ち込んでみる、というのはいかがでしょう。 なんでもいいんです、好きな事、やってみたかった事、得意な事、極めたい事。興味があること何か一つ、挑戦するのです。 私はアラフォーでして、自分が40歳になったとき改めて「人生の折り返し地点に来たな」と、感じました。 このまま何もせずに人生終わるのは嫌だな、と思いました。 学校に行って就職して結婚して、特に珍しくもない人生を歩みましたが、振り返れば一生懸命何かをした記憶がほとんどなく、こりゃいかん、自分が納得できるまで何かを一つ、一回くらいしておかないと、と思いました。 決意した途端、親が倒れてそれどころじゃなく、伸ばし伸ばしで一年後の最近、ようやく始めました。 同世代の趣味友は色々で、もう辞めるという人からやる気満々な人まで様々です。文句言いながらまた戻ってくる人もたくさんいます。いろんな人がいて面白いな、と思います。

体力づくり、肌のお手入れ、断捨離

041
43
体力がっくんと急に落ちます。 40過ぎてから本当に疲れやすくなりました。 筋肉はつけた方がいいです。 あとは、肌のお手入れかな。 月に1回メンテ。 毎日の基礎をきっちり。 断捨離も少しずつされては。

運動の習慣

041
ひよ
整骨院の先生に言われるのなら、断言します。 トピ主さんはそのままだと10年後後悔するでしょう(笑)

働いてみたらどうですか

🙂
おっちゃん
人生何があるかわからないので

だましてください言葉やさしく

041
翌檜
永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 この本は、読んで頂きたく思います。 私からは、若い人に対して、「いまどきの若い人は・・・」とは、決して言わないし、考えない人になって頂きたく思います。

そうだなー

041
山姥さん
まずは筋力確かに。更年期もあります。身体の変化もありますが自分自身の環境が変化する時です。準備やはり趣味です。気持ちの切り替え出来ストレスをためないために。身体づくりも。ストレッチや食事もです。まあ、神経質にならなくとも。

なにか

😢
minon
42歳です。 トピ主さんの分からだと私の年齢ではまだまだひよっこで、参考にはならないかもしれませんが。 筋肉は大事だと思います。私は35位からでしたが、基礎代謝がガクッと減り、太りやすくなりました。食べる量は減っているくらいなのに太るんです。今はなるべくあるくように心がけてから体重の増加は止まってます。あとはカルシウム、牛乳や小魚を意識して食べてます。関節が痛くなるので(笑) あと、気力があるのなら、趣味を見つけることをお勧めします。わたしは38で英会話を始め、同じ頃、ものづくりの趣味を始めました。あんまり年を取ってくると、新しく何かを始めるのが億劫になってくるかな、と思い、今のうちに面白そうだなと思ったものはなんでも首を突っ込むことにしています。その中で続けられそうなことの道具をちょっとずつ揃え、無理そうなものは思い出にしておきます。革製品の小物作りと簡単な木工は続けてます。七宝と陶芸は凝り出すとえらいことお金がかかりそうなので体験教室レベルにしておくことに。 40って年取った気がするけど、まだ半分なんですよね。これからの人生まだまだ楽しみましょう!

体と頭を使うことをしましょう。

041
秋愁
私は60歳です。 40代後半で子育ても終わり、考えたことは、これから頭にいいこと一つ、体にいいこと一つをやろうと思って始めました。 でも、好きなことしか続かないし、体力の問題もあるので、「これがいい」とは言えません。あなたがお好きなことを始めたらいいと思います。 できれば、好きなことを追求して先生になったら充実感が得られると思います。

これも追加で

041
ぽぽ
絶対に歯の定期健診を怠りなく。 50過ぎたとたん部分入れ歯になった人が近所にいます。 筋肉があるろ多少の体重の増減でもあまり印象が変化しにくいので 筋肉は大事です。 あとは肌の手入れ。 日焼け止めは必ずしてください。私も遅すぎて後悔しています。 シャンプーも石油系とか石鹸系はやめて多少高くても自分に合うものを 使っていると更年期を過ぎて髪の量が減る、ボリューム感が減らないと 母が言ってました。 適度な運動もお忘れなく。 私は全部サボったため、今50までに数年というところまできて 後悔ばかりです。 こうならないようにね。

ちょっと 違うかも知れないけれど

🐧
マイペース
50代半ば 一人っ子ではないですが 実家の母・妹とは 絶縁父親は他界して 子供がいない専業主婦です。 そのセリフは 接骨院 整体院の 決まり文句では? こんな腰 足で よく今まで我慢していたね うちに来たから 治るよ 歩けなくなるところだった これは よく聞く決まり文句ですよ。 要するに リピーター 今後もせっせと通ってほしいのでは? どうする対策と言うよりは 今は どこに行っても 高齢の方が多い 電車・バスに乗ると 昼間のバスは ほとんどが 高齢者 東京都はシルバーパスがあるので 乗り放題。 そういう人たちの様子を見て どう思いますか? 色々な人がいると思います お金持ちの人は バスなど乗らないでしょうが 普通に 預金と年金で生活している人は 電車に乗ると思います。 身だしなみをきれいにしている人 もうなりふり構わぬ人 様々です。 つまり こうなりたくない というのも 一つの方法です。 こうなりたい これもいいと思いますが。 最低限 こうはなりたくない という ラインを引いて 自分を ある程度 戒める そこそこ きれいな老後を送りたいですからね。

同じ立場です

041
羽田
やっておいた方がいいことの一番は、 運動を習慣化することですね。 私はスポーツ大嫌いで、避けて生きてきたツケが40過ぎて出ました。 更年期障害と坐骨神経痛と自律神経失調のトリプルコンボです。 最近しぶしぶスポーツクラブに通い始めたのですが、かなり改善しました。 といっても、トレッドミルで速歩30分、筋トレ少々、ストレッチして一時間ほどで帰ります。帰宅後疲労で家事が出来ない位ならやりすぎです。 とにかくコツコツ続けて下さい。 早い方がいいです。 専業主婦子どもなしだと、 「何してるのよ。不妊治療受けてさっさと出産しなさいよ、/働きなさいよ」 というレスがつくかもしれません。 でも人にはそれぞれの生き方、事情があります。 気にしないでね。

体力作りと旅行

🙂
たんたん
やはり体力作りですかね。 四捨五入すると50歳になる40代ですが、急に疲れが出始めました。 パート勤務の為、仕事の後に運動する気が起こらず、何かしら運動せねばとは思っているのですが。 専業主婦ということですが、お子さんを作るご予定は? 70代の母曰く、60歳を超えた辺りから友だちの間で孫の話しが出るようになり、孫がいない人は孤立してしまうとか。まだ39歳で予定があるのでしたら考えてみて下さい。 また、70代になると行きたくても旅行に行けなくなると言っていたので、私は今のうちに行っておこうと思っています。ただ今はまだ費用を捻出出来る状態ではないのですが。 私は最近勉強をしたいと思い始めています。といっても子供の中学のテキストを解くレベルです。何かしなければという気持ちだけで実行に移せていません・・。

ラストチャンス

041
50歳
何か資格を取ったり、語学を学ぶなら、ここ2~3年までが勝負です。 それ以降は物忘れが顕著になってくるので、新しい事を非常に覚えにくくなります。 もしも私がトピ主さんの年齢にまで遡れるのなら、頑張って看護師資格を取る事に徹したいです。 美容的な事では、顔たるみ防止の為に表情筋を鍛え(これはずっとやっていたので多少の効果が出ていると信じています)、老眼防止の為の目の運動を開始します。

自分の事ですが・・・

🐱
ぽぽ
私は、現在41歳の主婦(引籠り気味です)。 40歳で、会社務めをやめて・・・(身体を壊して静養中です) 40歳までに、ではありませんが、会社を辞めて「断捨離」をしました。 物もですが、人間関係も、本当に自分に必要なのかを良く考え整理したら、物凄く今までの自分が無駄が多かったと気づき、その後、いらない服をバザーに出したり、書籍を売ったり、初めての経験をしました・・・。 今は、無駄な物は買わず、関わらず、内職をしています(笑) でも、先生の言う通り、筋肉はつけた方が良いです!身体が大事です!41歳になって 30代にしていた方が良かった・・と思った事は運動です。 それと、スキンケアです、40代から変わると思います。

子孫繁栄

🐱
ゆみこ
あとで後で必ず後悔しますから。 一人っ子なら余計に・・・血縁て大事ですよ。

社会に役立つ人間になって

🐱
私も同い年です。 ご主人以外の人に役立つこと、何かしてますか? 同じ時代を生きたからわかりますが、 男女同じ教育を受けることができて、 仕事のチャンスも今の新卒以上にはあったはずです。 39年間、どんな人生を歩んでこられたかはわかりませんが、 今現在のあなたは、教育を無駄にし、納税をせず、子供も育てていない。 社会としてはかなり重い存在です。 そんな人のために私は多大な血税を納めているわけではないですし (ご主人がいくら高額納税者でも、配偶者控除の分、ご主人も支えられてる側です)、 本当の弱者のために税金を使ってほしいと切に願いますし、 可愛い子供たちに、高齢者になったあなたのような方を支えさせたいとは思いません。 別に働けとは申しません。 ただ、あと一年で四十路なんですから、社会や未来の事を考え、視野や想像を広げ、 みんなの役に立つ人間になってください。自分さえ幸せならそれでいいは、あまりに幼稚です。

40か・・・

041
50代
振り返ると30代が働き盛りでした。 経験もつみ、体力もまだあり、頭も働き。 40代になると体も衰え始め、頭も鈍くなり、後輩も伸びてきて。 50代はもう老後の支度。 体力のあるうちに遊んでおいて良かったー! 体力のあるうちに稼ぎまくって貯金もしておいて良かったー! と思っています。 50代になってから老後資金をためろと言われてもしんどいよ~。 ダンナさんにかなりの収入があれば別だけど、働くだけ働いて、 稼いでおくべし! 体力がないと出来ない遊びは、今のうちに遊んでおくべし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧