本文へ

保育士試験実技対策

レス3
(トピ主 1
041
笑福
話題
今年の試験は自己採点によれば保育実習理論が55点で1科目落としました。今年は実技試験まで行けません。悔しいですが来年に向けて勉強します。後1科目で実技試験に近づきました。ピアノ引けないので、絵画と言語を選択するつもりです。実技試験の勉強の仕方を教えて下さい。通信教育は取っています。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ働いたことないけど。

🐶
抹茶
5年ほど前に保育士試験受けて合格しました抹茶です。 私も言語と絵画にしました。 言語は、気に行ったお話をまずは暗記、そして子供たちの前にいるつもりで お話する。それを録音して自分で聞く。 一番いいのは、本当に人前でお話することです。 ちなみに私は子供たちの前で何度かお話させてもらいました。 度胸もつくしいいですよ。 絵画は、前半は子供むけの絵を単品でいろいろと描く練習。 後半はどんな絵を描くのか決めてひたすら何枚も描く。 一番いいのは、過去の合格者の絵を見る。ネットでもいいのでね。 頑張って~~~

練習しましょう

🐤
うみ
3年前に保育士試験に合格し、現在も保育士として働いています。 私も絵画と言語で受験しました。 事前に、大体の条件が発表されていると思いますので、その条件にあった練習を数多くしてください。 絵画は、条件と同じ紙、色鉛筆を用意し、過去の課題をひたすら描くのみです。課題は試験用紙に書いてあるのでその時しかわかりません。 描いた事のない課題でも、数多くこなしていればなんとかなります! もし、可能ならば第三者に描いた絵を見てもらう事もよいと思います。 上手い下手ではなく、最低限試験課題の条件を満たす事が第一です。 言語も同じように課題設定があります。私の時は、3歳児に向かって3分間素話をする、話は自作多作問わずでした。 早めに読む内容を決め、時間内に読む練習、声の大きさ、抑揚などを含めた練習をたくさんしてください。私は自分の姿を録画し確認しました。これも、話の内容より、課題条件を満たす事が大切です。 とにかく地道な練習を繰り返すのみだと私は思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
笑福 トピ主
アドバイス有り難うございます。人物の絵が全く書けないので、保育園のイラスト見て毎日1枚書いています。皆さんのご意見参考に、練習あるのみとわかりました。来年に向けて基礎固めしています。有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧