本文へ

妊娠判明、犬を手放すか否か

レス465
(トピ主 2
041
ぶぶ漬け
子供
結婚10年、既婚アラフォーです。 結婚以来、ずっと子供を授かりたいと切望し高度治療も行なってきましたが、なかなか叶わず、この春に夫婦で子供を諦め、子犬を2頭迎え入れました。迎え入れて半年経った先月、なんと私が妊娠していることが分かりました。 すると、親や親戚から犬を手放すように言われ、最初は全くその気がなかったのですが、つわりで犬の匂いがダメになり、なるべく離れて暮らしているうちに、段々と犬の飼育と子育ての両立を不安に思うようになり、手放すことも考えるようになっています。しかし、私に甘えてくる犬を可愛いと思うのも事実でなかなか決断できません。 両立ももちろん考えてはいるのですが、もともと片付けや掃除が苦手で、衛生的に子供を育てることを考えると可愛いはずの犬の存在をどんどん負担に思うようにもなっています。 現在は、可愛いし、手放すのは無責任だから両立しようと強く思う気持ちと、やはり初めての子育てすらきちんとできるか不安な私には無理という両極端な気持ちが行ったり来たりで、どちらにも決断できない自分が情けなく泣いて暮らす日々です。 どちらかの実家でしばらく預かってもらえないかとお願いもしてみたのですが、犬がもともと苦手だったり、体力的に不安とのことで難しいです。 可愛い盛りなので、譲渡するなら早い決断をとも思いますが、手放す覚悟ができません。 室内犬を飼っていたけれど泣く泣く手放した方、もしくは室内犬を飼いながら子育てをされている方のご意見を聞くことができたらと思い投稿しました。 舞い散る毛を見ては手放そうと思ったり、犬を十戒を読んではやはりダメだと泣いたりと、情けない私ですが、みなさんのご経験をお聞かせいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可哀想

041
くるみ
犬を手放すって保健所に連れて行くんですか? 野良犬にするわけにもいかないですよね。 私の家の近くに大きな猫が捨てられてました。 草むらの中に一日中うずくまっていたので餌をやり うちで保護しました。 人間の都合で捨てられる動物の気持ちを考えると胸が痛いです。

犬を飼う資格なし 母親になる資格なし

🎶
らら
>室内犬を飼っていたけれど泣く泣く手放した方 なにが、泣く泣く手放した方ですか。 その経験談を読んで、あ、やっぱり子供ができるから犬は手放していいんよねと 思いたいのですか? 手放すって便利な言葉を使ってますが、捨てるってことですよね。 どれだけ最低のことを書いているか、ご自分の文章をもう一度 読んでみてください。 犬を飼うというのは命を預かるということです。 あなたはふたつの命を捨てるんですね。 赤の他人なので無理に飼えとは言いません。 どうしても譲るのならば 「最期まで世話ができる良識と責任感のある人」を 捜してください。 こんなに憤りを感じたのは久しぶりです。

大丈夫ですよ。

041
やめて
私も妊娠した時、親戚から犬は手放すんだろうと言われました。 私は絶対に絶対に手放すつもりはありませんでした。 夫も同じ気持ちです。 大事な大事な愛犬ですから。 私も片付けは超苦手です。 でもやっぱり手放すことは考えられませんでした。 妊娠中、つらいことがたくさんあったときも、愛犬は私の涙をなめてくれ、 そばにいてなぐさめてくれました。 愛犬なくして子どもは無事にうめなかったと思います。 今、子どもは7歳になりましたが、大事な大事な兄弟として育っています。 手放すのはやめて!お願いします。 正直このトピを読んで腹立ちました。 だったら最初から犬飼わないでくださいよ。 無責任ですね本当に。 そんなんで子ども育てられるか。 本当に腹立たしい。

余裕でした

041
空母
悪阻で犬の臭いがダメになる経験はありませんが、忠実な性格の柴犬でしたのでどうって事はありませんでした 子供の守り神でしたね、亡き花子(仮名)は 私が室内で子供から目を離していても、花子がじぃーと見ててくれました 臭いで分かるのか、オムツの交換は花子が真っ先に知らせに来てくれてましたからね つかまり立ちできるようになると、花子の耳を引っ張ったり、背中の毛皮を摘んだりしましたが、花子は為すがまま。唸ることはおろか嫌がる素振も見せません ただ夫が帰宅すると、夫を独占しようとする事だけは閉口しましたが(笑) どうってことありませんでしたね

親と飼い主は選べない。

🐱
けえこ
自分の意思で迎えたペット。 決して長くない一生を自分の意思で預かった。 その命に対してこんなに無責任なのに 子育てできんのかと思ってしまいます。 一刻も早く、子犬の可愛い盛りのうちに新しい飼い主さんを見つけてください。 あなたにはペットを飼うのは無理です。責任と覚悟がなさすぎです。 間違っても処分するなど絶対にやめてください。 そして、もう二度とペットは迎えないでください。 どうかどうかお願いします。

ひどい人!

😠
メロディ
犬の命を何だと思ってるの? 犬を手離す? なら、始めから飼うな!

縁結び

041
momo
ワンちゃんは、赤ちゃんを連れてきてくれる天使ですよ。 みんなで仲良く過ごしてくださいね。

犬のおかげ

041
ダックス姉妹の母
そのワンちゃんたちがあなたを癒してくれたおかげで、子どもを授かることが出来たとは思えませんか? また、ワンちゃんたちが、あなたのお子さんの情操教育にも役立ってくれるはずです。 どうか邪険にしないで下さい。

良くある話です

041
さんだる
子供が欲しいけど出来ない、だから犬でも飼ってみるか~。 犬を買ったら子供が出来た。妊娠を理由に「もう要らないや~。誰かにあげるか処分しよ。」良く聞く話なんですよね。 トピ主さん、無責任だから何とかかんとか書いておられますが本当は無責任とか思ってないんじゃないですか?自分の生活優先ですよね?本心が文面からプンプン臭ってきますよ。 本当にペットの事を考えていて悩んでる人には何とか打開策を、と私は言うんですが主さんの場合はペットが気の毒なのでさっさと手放してやって下さい。きっと余所様の元で暮らす方が幸せだと思いますよ。

かわいそうだな…

041
スワン
なんともかわいそうです。 その犬2匹。 決めるのはあなたたちだけど… でもその子達を死ぬまで可愛がってくれる人がいればそちらに行ったほうがいいですね。 あなたのそばにいるより幸せだと思います。 最低な貴方達へお願いします

勝手すぎませんか?

😡
pata
そんな身勝手なことあり得ませんよ。 犬も責任もって飼えないようなひとに子供を育てられるのかはなはだ疑問ですが。 あなたのような人にペットを飼う資格はありませんので、 犬たちをきちんとした飼い主を見つけてあげるのが最低限やるべきことです。

犬飼いながら子育てしてます

🐶
ミックス
子供が生まれる前から室内犬2匹飼ってました。生まれてからも飼ってます。子供ができたからと犬を手放すなんて考えたこともありません。犬も大切な家族ですから。子供は今小学生ですが、赤ちゃんの頃はやはり毛は気になったので犬と子供の部屋を分けていました。赤ちゃんの頃は私が子供にかかりきりになってしまっていたので、犬は夫が面倒見ていました。ご主人が協力的な人ならいいですが、そうじゃないと赤ちゃんとワンちゃん両方はきついかなとも思います。犬は散歩もありますからね。ご主人に協力してもらって赤ちゃんとワンちゃん両方可愛がってあげてほしいです。赤ちゃんができたからワンちゃん手放すなんて無責任だと思いますよ。夫婦で協力すればなんとかなりますから頑張ってください。

ワンコと子供、大丈夫!

041
kala
うちも中型犬のワンコいますよ! ワンコが4歳の時に上の子が生まれ、今年二人目が生まれました。 衛生的にとかあまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。 うちは抜け毛の多い犬種で、子供も毛をたくさん服や体につけてたり、 ワンコに顔をべろべろ舐められたり、仲良くおやつを一緒に食べたりしてますが、健康そのもの。 2歳半ですが一度も病気になった事がありません。 あまり神経質に掃除したり、犬と子供の物を分けたりしないでいいと思いますよ。 多少の雑菌に免疫をつけた方が強い子供が育ちます! 家族の一員であるわんちゃん、一生大切にしてあげて下さい。 子供とも唯一無二の友達になってくれますよ! うちも子供と超仲良し、お互いに色々お世話をしあったり、遊んだりしてて微笑ましいです。

泣きたいのは犬の方

🐷
のりまき
無責任。この一言ですね。 今のうちに譲渡してください。 そして、お子さんが生まれても生まれなくても、もう二度と動物は飼わないでください。 ほんと、こんな人大嫌いです。

ひとつだけ言わせてください

😭
犬天使
ご懐妊おめでとうございます。 犬は古来より子授け、安産の神さまのお使いです。 その犬たちがあなたに子福を運んできたように思えます。 あなたが無事に赤ちゃんを出産できるよう犬たちも願い、見守ると思います。

何て無責任な…

😨
猫飼い
「子供を諦めた」と言っても、行為をしていれば妊娠の可能性はゼロではないのに… 「毛を見て手放そうと思う」とか…本当に考えられません あなたのような人が簡単な気持ちで生き物を飼っては捨てるんですね 私も同じ妊婦ですが、とても腹立たしく思います どうか責任を持って生涯飼うか、飼い主を必ず、必ず見つけてください 間違っても保健所になんて連れて行かないでください

飼った自体が安易すぎます。

041
ささみ
子供が出来ず、諦めて、犬二匹飼いました。子供が授かりました。はっきり言って、犬が邪魔になりました。って言うトピに見えるのは、私だけでしょうか? 犬は、あなたの寂しさを 紛らす ぬいぐるみではありません。 あなたが、今、授かった、大事な命と同じです。 身内の協力も得られないなら 今すぐ 新しい飼い主探して下さい。

親や親戚。。。

041
nya
ワンコたちがかわいそう。 可愛い子犬のうちにまともな飼い主さんに譲渡したほうがいいと思います。 子供ができるできない以前に、犬の世話もちゃんと終生できる人かどうかもわからないトピ主さんだと思います.

手放すのも有りかと

🐶
コーギー欲しい
おそらく無責任だというレスが多いのでしょうけれど私は手放すのも有りと思います。既に心が揺らいでいる時点で一生面倒を見るという確固たる覚悟が無い訳だから手放した方がわんちゃんも幸せかも。私は猫を手放した経験がありますが(理由は先住猫と折り合いが悪かった為ですが)本当に動物好きの人にもらって頂き猫にとってもこの方が幸せだったと本当に譲渡して良かったと思いました(勿論寂しさはありましたがそれは仕方がないですね)。 ぶぶ漬けさんもご自分とわんちゃん両方の幸せを考えてくださいね。 因みに御主人は何といっているのでしょうか?よく話し合って決めてくださいね。親戚は一緒に暮らしてないので関係ないでしょう。

辛口ですが…

041
犬飼い
犬はモノではありませんよ。 貴方のお腹の中に宿る命と同じ重さの命を持っているのですよ。 でも、一度きりの犬生、 貴方の元で終えるのは可哀想です。 もし「譲渡先があるのならば」直ぐにでも行動して下さい。 愛情持って大切に育ててくれる飼い主と暮らした方が幸せです。 ただ、間違っても「飼えないので~」と保健所に持ち込まないで下さいね。 どうなる可能性があるかくらいお分かりですよね? これから一人の命をこの世に迎える貴方なら、 命の大切さと、それを一度受け入れた責任だけは理解して下さい。 そして、もし手放すのなら、 二度と生き物を飼おうなんて思わないで下さいね。 万が一、譲渡先がなく、引き続き飼うことになったら、 それこそ犬の十戒を忘れずに、 生涯、ご自分のお子さんと同じ愛情を持って 大切に育てて下さい。 悩んでいらっしゃるトピ主さんに辛口で申し訳ありませんが、 同じ犬の飼い主、また保護犬のひきとりてとして 「生活環境が変わったから手放す」と言う身勝手な飼い主の多さに 驚きと哀しみを持っていたので、レスさせて頂きました。 二匹のワンちゃんが生涯幸せに暮らせますように。

無責任で嫌い

😠
あな
不妊治療のち2児の母です。授かる前から2匹の犬を飼っています。 手放す…考えたこともない。 なんだと思ってるの? 飼うなら最期まで責任をもつ。 当たり前のことすらできない大人なんて大嫌いです。

無責任

041
熊猫
本当に無責任な人ですね。 貴方のような人に飼われた事を悔しく思いますよ。 きっと生まれたら犬の事等放置しそうです。 生き物を飼う責任を全うできないならばすぐに手放して下さい。

無責任!!

😠
まめ
酷すぎます。 生き物をなんだと思ってるんでしょう? 室内犬がいて出産子育てしてる人なんてたくさんいますよ。 先日出産した友人に会いに行きましたが出産前から飼っている犬を出産後も変わらず可愛がっていました。 もうあなたみたいな考えの人って本当に腹が立ちます。 これから母親になるんでしょ? 将来子供に「犬を飼ったけど飼えないから手離しちゃった」と言えますか? 逃げずに責任持って最期まで面倒をみなさい! 自分勝手もいい加減にしなさい!!

手放して下さい

😨
1日も早く犬好きな方にお譲りして下さい。 少し厳しい意見を言わせて貰うと、主さんは覚悟無しに犬を飼われたのですね。事情は解りますが最後まで飼う覚悟無しに、よりによって二匹も飼う事に生き物を飼ういい加減さを感じます。あっちふらふら、こっちふらふらと考えにまとまりがなく優柔不断な印象を受けます。 悪阻で犬の匂いが駄目なら仕方ないと思います。早めに良い飼い主を探して下さい。犬の十戒を読んで云々は不必要です。 主さんの揺れる感情でふらふらされると犬が可愛そうです。 元来面倒臭がりな人は犬を飼わない方が良いです。最初から縁のない犬達だったのです。 うわべだけの犬好きの人は簡単に手放す事を考えます。 此を教訓に、生き物を飼う時には慎重に考えて下さい。 きつい事を申しましたが、其れだけ責任が伴うのです。 結果は見えているのだから、 1日も早く新しい飼い主さんを見つける事が優先ですよ。 呉々も安易に譲らない様にして下さいね。主さんの様に簡単に手放す様な人では犬が余りにも可愛そうですから死ぬ最期の時まで大切にしてくれる人に託して下さい。

はじめからペットを飼う資格も子どもを持つ資格もなかった

041
ええええ
 あのね、子どもとペットが共存している家庭のほうがむしろ多いんですけど。妊娠したから犬を手放すという発想があることに驚きです。  夫の実家に、とても賢い犬がいます。迷い犬(状況的には捨て犬と思われます)として保護されてそのまま飼われている犬です。しつけもきちんとされていて、困った行動はめったに起こさないので、「この子はなんで捨てられちゃったんだろうね?」と疑問でした。その疑問が解けました。トピ主さんのような自分のペットの責任もとれない身勝手な飼い主がいるからですね。  ペットの命すらも大事にできない人が、子どものことなんて大事にできると思ってます?ペットも子どももあなた方夫婦のアクセサリではありません。その発想では、思い通りに育たなかった子どもまで捨てそうですね。産まれて来るお子さんもその犬もそんな考えをする人たちに囲まれて育つのは不幸ですね。思いやりのないお子さんが育つことでしょう。  もう少し、命に対して責任を持ったらいかがですか?ペットと人を同列とはいいませんが、自分のライフスタイルに合わなくなったから捨てるという発想があることがありえません。

ワンコがいた方が、ストレス解消にいいと思いますよ。

🙂
ぷるん
私も長い間不妊でしたが、諦めて他の動物の多頭飼いを始めました。 ペットが不妊のストレスを癒してくれたから、出来たのかな?とも思ってます。 赤ちゃんが産まれたら、大変ですが一時のこと。 産前産後のみ預けたり、ご主人様にも多少の協力を要請したりと、 対応できる部分はあるかと思います。 それに、最初の子は神経質になりやすいから、 かえって子育てで煮詰まった時に、ワンコに癒して貰えるし大らかな子育てが出来るかも。 産む前に心配ばかりよりも、産んでから考えたって間に合いますよ。

犬は第一子みたいなもんです

茶呑
初めての子を流産し、しばらくして犬を飼いました。 私も高齢で、諦めかけたころに再び妊娠することができましたが、私は犬を手放すことなんて微塵も考えませんでしたね。 つわりで犬の匂いがダメになるのは分かりますし、お腹が大きい時にフンの始末やお散歩も、けっこう大変でした。 でも犬は子供同然でしたから、第一子としてに大切に育ててきました。 何をするにもまず「姉」を優先して、「弟(=息子)」は二番目にしていたので、犬は自分の地位が脅かされることはないと安心したのでしょう、 犬もとても子供を可愛がってくれて、赤ん坊の頃はいつも添寝をしてくれたり、ペロペロ可愛がってくれたり、オムツが汚れれば教えてくれたり、一緒に遊んでくれたりしました。 高齢の子育てでは特に、癒しである犬が側にいてくれた方が精神的に助かりますよ。 幼稚園で若いママ達から省かれても犬がいれば犬友もできますし、目が子供だけに集中しがちなのが分散されます。 今息子は一日の大半は小学校にいて、放課後と土曜日は元気にお友達と遊び、私のことはもう放ったらかしです。 犬は変わらず私に甘えてくれて、私は犬の服を編んだりして過ごしてます。

赤ちゃんの免疫にもなりますよ

041
プラム
手放すのは仕方ないかもしれませんが、もし引き取り手が見つからなかったらどうするのですか? 一人目の赤ちゃんということで不安も大きいかもしれませんが、 きちんと躾されている犬なら一緒に赤ちゃんと遊んでくれたり、 意外と頼りになると思いますよ。 それに、赤ちゃんのうちから犬や猫とともに育てる免疫力の強い子になり、 食物アレルギーやアトピーなどの確率が下がります。

手放してください

🐶
ぱーこ
読んでるだけで不快 毛が舞い散るとか衛生的に子供を育てたいとか、 何だかんだグダグダ言ってますがすでにお荷物なんでしょ この先、トピ主の飼い犬に多少なりとも何かあったら(病気など)、 さっさと見捨てるのは目に見えてますよ 「何が何でも一緒に生活する」という気持ちが既にないなら、 早々に手放すことをお勧めします っていうか、トピ主のワンコのためにそうして下さい 子供ができなかったから犬を飼おうと思った・・・ 別にそんな動機でもいいと思うけど、あまりにも「命」を軽く考えすぎです トピ主と、トピ主に産まれてくる子供の幸せは祈りません ワンコのこの先の生活の幸せだけを祈ります

ひどいね

😑
くみ
犬だって同じ生き物。 あなたにこのまま飼われる方がかわいそうかもね! 酷い人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧