本文へ

子育てとペットのお世話の両立について

レス3
(トピ主 0
🙂
まりる
子供
はじめまして。 30才女性(既婚)です。 年齢的に、そろそろ子供をと考えているのですが踏み切れない部分があり 相談させていただきます。 我が家にはペットのうさぎがいます。 ずっと一緒に暮らしている大切な家族であり、相棒です。 私たち夫婦はそんなに要領よくなんでもこなせるタイプではないため、子供が出来た時、赤ちゃん、子育て中心になってしまい、うさぎにさみしい思いをさせるのではないかと不安です。 うさぎと聞くと、犬や猫と違い、ケージにずっといれておけばいいんでしょ?ご飯だけあげてればいいんでしょ?などと言われがちですが、とても甘えん坊なんです。お部屋の中でのおさんぽ時間や、触れ合う時間を毎日大切にしています。 ペットを飼っていて、子育てもされている皆様はどのように両立されていますか? ペットとの時間もきちんと持てているのでしょうか? 子育ては私の想像を絶するほど、大変だとは思うのですが、やはりどうしても子供中心になってしまうものでしょうか? ペットが寂しい思いをするのは 多少しょうがないと諦めるべきでしょうか? 子供ができてから考えれば?と思われるかもしれませんが、きちんとうさぎさんのことを考えてから、これからについて考えていきたいです。 言葉たらずな文章で申し訳ありません。ぜひみなさんの体験談などきかせてください。

ランキング

レス

介護と重ならなければ…

🙂
うー
うちも、うさぎが先にいまして、うさぎが長男坊、その後長女、次女が生まれました。 そうですね、世話に関しては屈んだりするのが大変で、妊娠中から主人が主にやってくれてなんとかなりました。 運動は、子どもを寝かしつけた後に、夫婦でテレビを見ながら足元でうさぎがはねてる感じで、なんとかなってました。 妊娠前は、仕事が激務で、もともと長時間構うことはできず。うさぎの方もそんなに甘えん坊でもなく。出産前後とかは、へやんぽもさせられませんでした。 出産前から赤ちゃん生まれたら、色々ごめんねって言い聞かせてました。結構空気読むコで、赤ちゃんの泣き声がやむのを待って、構ってーって足ダンを始める感じでした。 子どもがはいはいし始めてからは一緒に出してました。ぴょこぴょこはねるうさぎとはいはい赤ちゃんのコラボ、めちゃくちゃかわいかったです。 幸い、想像よりはるかに長生きして、健康寿命も長かったので、子どもに手がかからなくなった後にうさぎの介護が始まりました。うさぎの介護と通院は結構大変でした。子どもが赤ちゃんだったらきつかった。 でも、こればっかりはわからないですよね。

辛口になりますが

🙂
pomme
辛口になってすみません。 私はうさぎを飼育していたこともありますし、子供を二人育て終わっています。 その上で申し上げますね。 飼い始める前からうさぎが7~10年くらい生きることはわかっていましたよね。 だとしたら、ご自分が出産するかもしれない時期とそれがかぶることもわかっていましたよね。どうしてわかっていてこういう事態になるのか、理解できません。 妊娠したらつわりでお世話がままならないこともあります。 私はつわりがきついタイプで、一日中寝ているだけしかできないこともありました。あと少しで入院となりそうになったほどです。 匂いによって吐き気があったので、うさぎのお世話は無理だったと思います。 (私がうさぎを飼育していたのは子どもが小学生になったころです) 生まれてきたらそれはそれで大変です。 生まれてすぐの赤ちゃんは夜も朝もなく泣きます。そのお世話で両親はくたくたです。とてもじゃないけど、部屋んぽとかふれあいの時間なんてとれませんよ。仮によく寝る赤ちゃんだったとしても現状維持は絶対にできないです。 しいて言えば、親御さんに頼んで赤ちゃんの世話をしてもらうしかないかと。 うさぎが優先ですよ。だって赤ちゃんは誰がお世話しているかわからない年齢なのだから。でも成長してきたら困りますね。

妹は猫

🙂
あ。
甘えん坊の猫、寝る時は毎日妹と寝てました。 妹に子どもが産まれてから、帰ってこない日が何日かあったり、妹と寝られなくなったりが気に入らないようです。妹の子を好きでなく、引っかくそうです。 うさぎがどういう習性で、何をどう感じるかは私にはわかりません。 ただ、人間とは同じ考えをしないですからね。 >ペットが寂しい思いをするのは 多少しょうがないと諦めるべきでしょうか? →これしかないのでは?どう考えてもどう頑張っても、赤ちゃんがいれば今までと全く同じにペットと接することはできません。「しょうがないと諦めた先」に何があるのか分かりませんけども。ペットも赤ちゃんも、望んであなたが飼ったり生んだりするのですから、最後まで面倒は責任もってきちんと見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧