はじめまして。
30才女性(既婚)です。
年齢的に、そろそろ子供をと考えているのですが踏み切れない部分があり
相談させていただきます。
我が家にはペットのうさぎがいます。
ずっと一緒に暮らしている大切な家族であり、相棒です。
私たち夫婦はそんなに要領よくなんでもこなせるタイプではないため、子供が出来た時、赤ちゃん、子育て中心になってしまい、うさぎにさみしい思いをさせるのではないかと不安です。
うさぎと聞くと、犬や猫と違い、ケージにずっといれておけばいいんでしょ?ご飯だけあげてればいいんでしょ?などと言われがちですが、とても甘えん坊なんです。お部屋の中でのおさんぽ時間や、触れ合う時間を毎日大切にしています。
ペットを飼っていて、子育てもされている皆様はどのように両立されていますか?
ペットとの時間もきちんと持てているのでしょうか?
子育ては私の想像を絶するほど、大変だとは思うのですが、やはりどうしても子供中心になってしまうものでしょうか?
ペットが寂しい思いをするのは
多少しょうがないと諦めるべきでしょうか?
子供ができてから考えれば?と思われるかもしれませんが、きちんとうさぎさんのことを考えてから、これからについて考えていきたいです。
言葉たらずな文章で申し訳ありません。ぜひみなさんの体験談などきかせてください。