こんにちは。見ていただいて、ありがとうございます。
25歳の女です。私は昔から容姿が悪く、いいところというのもこれといってありません。
つい半年前に転職したのですが、現在の職場でも大して仕事もできず、同時期に入った6つ下の女の子の方が仕事もできて気遣いもできて、よく比べられたりします。
どうして自分はこうなんだろうと、反省して改善しようと取り組んでいますが、なかなかその同期の子のように気がつくこともできず、ミスも多いです。
面白いことも言えないし、上手く人に物を伝えることもできませんし、上司にも当たり前のことを聞くなとよく怒られます。
元からよく涙をこぼしてしまう悪いところもあって、なるべく人前では泣かないように、どうしても我慢できないときは一人になれるところでこっそり泣いて何事も無かった事にして生活しています。
母に話を聞いてもらいましたが、親身に聞いてはくれたのですが「泣くのはそれが楽だから。可哀想な自分に酔っている」と言われ、自分が情けなくなってしまいました。
私は努力をしていないんでしょうか。できないできないばかりは嫌で、比べられるのも叱られるのも、のちに自分の経験と財産になるだろうと今までは前向きに改善に取り組んでいられたのですが、最近、なんだどうしたらいいのかわからなくなってきてしまいました。
この甘えをなくすには、どうしたらいいんでしょう。なんで自分を甘やかしてしまうんでしょう。
みなさんは、どう思いますか?よろしくお願いします。