本文へ

私は甘えているのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
たおる
ヘルス
こんにちは。見ていただいて、ありがとうございます。 25歳の女です。私は昔から容姿が悪く、いいところというのもこれといってありません。 つい半年前に転職したのですが、現在の職場でも大して仕事もできず、同時期に入った6つ下の女の子の方が仕事もできて気遣いもできて、よく比べられたりします。 どうして自分はこうなんだろうと、反省して改善しようと取り組んでいますが、なかなかその同期の子のように気がつくこともできず、ミスも多いです。 面白いことも言えないし、上手く人に物を伝えることもできませんし、上司にも当たり前のことを聞くなとよく怒られます。 元からよく涙をこぼしてしまう悪いところもあって、なるべく人前では泣かないように、どうしても我慢できないときは一人になれるところでこっそり泣いて何事も無かった事にして生活しています。 母に話を聞いてもらいましたが、親身に聞いてはくれたのですが「泣くのはそれが楽だから。可哀想な自分に酔っている」と言われ、自分が情けなくなってしまいました。 私は努力をしていないんでしょうか。できないできないばかりは嫌で、比べられるのも叱られるのも、のちに自分の経験と財産になるだろうと今までは前向きに改善に取り組んでいられたのですが、最近、なんだどうしたらいいのかわからなくなってきてしまいました。 この甘えをなくすには、どうしたらいいんでしょう。なんで自分を甘やかしてしまうんでしょう。 みなさんは、どう思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

25だよ

041
きんとうん
職場で泣くなよ。 お母様が仰る通り、気づかれる様に泣く(どこで泣こうが目が赤くなるから気づくでしょ)のは『私を慰めて!気にかけて!』って甘え。 私は、職場で泣いたり、いつまでーも溜め息ついて『落ち込んでる感』を演出する人は完全無視だね。 不細工の涙なんて最悪。挙げ句、仕事も出来ないなら、『メソメソしてる暇あんのか!!』って、周囲の怒りはMAX…キツイだろうけど、これ現実。 いつも逃げ腰で、『誰かがなんとかしてくれないかな~』『だって出来ないんだもん』って思ってない?オドオド、ドヨーンとした雰囲気は嫌われるだけ。

とりあえず婚活、とりあえず結婚はどうですか?

🐧
ブルー
20代で結婚しておくといいですよ・・・ 結婚してからもいろいろあるかもしれませんが、容姿いまいち、要領悪い・・・ 20代なら結婚できるかと思います 7つの習慣という本を読んでみてはどうでしょうか? 自分の生き方に少し変化が与えられるかもしれません 要領の悪さはどこからくるか考えたことありますか? それを改善していく工夫はしたことがありますか? 同じことを繰り返していてもしょうがないので少しずつ改善点が見つけられるといいですね

親心なんですかね・・・

041
まりか
人には、要領の良さとか、人のやっている事をコピーする能力の差とか有りますからね。 そこを鍛えるしかないのかなと思います。 同期が1度で覚えても、トピ主さんは3度4度とトライして覚えるしかない。 トピ主さんは、容姿が悪いとか、面白い話が出来ないとか書いてますけど、それって仕事では本質的な事では有りません。 話す事が苦手なら聞き上手になる方向だって有る訳ですし。 話が上手に纏められないなら、普段から5W1Hを意識した日記を書いてみるとか練習出来ますし。新聞とか読んで要旨を纏める練習とかも、週末なんかにやってみると効果が出るかもしれませんよね。 そういう作戦というか、先々を考えて、自分で結果を出せそうな事を探って行くのはどうですか? 結果が出ない努力をしていても、いつまでも効果は感じないと思うし。 親御さんも、話の流れ上、泣く事で楽して自分に酔っていると言ったのだと思いますが、本質的には、コンプレックスに逃げるなという事だと思います。 我が子を信じているし、親は先に死んでしまうし、1つでも自信を持ってやり遂げて欲しいという親心でしょうね。

辛い時、人前でなければ泣いたっていい

041
おばはん
私も若い時は同じく、よく泣いてました。 要領良い人と比べられるのは辛いですね。 でも遅咲きの場合もありますし、余程向いてない仕事でなければ努力して同じミスを繰り返さないようにすれば大分カバー出来たと思います。 人前で泣かないだけでも努力していますよ。 無理せず辛ければ1人の時に泣いてスッキリしたら良いと思います。 年を重ねると「若い時に苦労を買ってでもしろ」の意味がよく分かると思います。 辛い経験は心が鍛えられますよ。

率直な意見

041
オバハン
面白い事を言うことも容姿が良くあることも上手く伝えることも必要ないと思います。だってそれが『自分』ですから。偽った自分でいるといつか、その偽った自分に苦しめられてしまいます。だったら、ありのままの自分でその場で自分に何ができるか一生懸命考えてこなしていけばいい。言葉で自分を知ってもらうんじゃなくて態度で知ってもらえばいいんじゃないでしょうかね。見てる人はちゃんと見てますから。

泣いても何も解決しないからね

041
もも
親としては泣いても良いことなんて何もないから、もっと強くなってもらいたいんだと思います。 他人と比べられたらしんどいですよね。 でもダメな自分のことは仕方ないので受け入れて、自分と競争するしかないです。 元の自分より少しでもできるようになったら、それで良しとして、ダメな人はめげずに図太く生きるしかないです。 私はミスをして怒られたら、申し訳ないので涙なんて出ません。ひたすら謝ります。「当たり前のことを聞くな」って言われて、本当に当たり前のことを聞いてしまっていたのなら、やっぱり謝罪します。仕事のことで人に迷惑をかけるのは嫌です。できる限り調べ尽くしてから聞いています。 トピ様は自分が可哀相で泣いてしまうのでしょう? 人に迷惑かけた、申し訳ないという気持ちより、自分のことばかり考えるなら、やはり自分を甘やかしているのでしょう。 自分に甘い人は仕事もミスが多いです。 若いうちに結婚するのはどうですか? 会社の仕事はできなさそうですが、家事はできますか? 得意分野で勝負するという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧