本文へ

MRI検査

レス11
(トピ主 2
🐶
わんこ
ヘルス
還暦の主婦わんこと申します。 私は過去に二度(10年位前)頭と腰のMRI検査を受けた事があります。 今回腰痛の為、三回目のMRI検査でしたが、検査台に寝て装置が頭の上まで来た時、今までに経験した事のない気分で汗が一気に出て来ました。 すぐに「止めてください」と言って中止してもらいました。 これが「閉所恐怖症」と言うのでしょうか? 思い返してみれば、二度目の検査の時の終了間際「何となくこの気分はつらいな」っと思ったのを覚えています。 今のMRIは「オープン型」になっており昔より随分楽なはずなのに、もう私は検査出来ないのでしょうか? レントゲンでは異常が無い為、先生も治療が難しいと言っております。 閉所恐怖症の方で検査出来た方、「こうした方がいい」とかアドバイスがいただけたら嬉しいのですが・・・ 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
minmin
事情を細かく伝えて 薬を使うのも手かもしれません。 自分で自分に大丈夫と暗示にかける。 それが難しいからお悩みなんですよね。

目をつぶる

🐧
まりごま
多分、誰でも閉所恐怖症は持っていると思います。 特にMRIを経験したことのない人が初めて受けようとすれば、トピ主さんと同じような感じになるんじゃないかな? 私も何度か受けたことがありますが、具合がかなり悪い状態だったので一度はパスしました。 でもどうしても必要な検査だったので、日を改めて行いましたが、終わってみると意外と何ともなかったことを覚えています。 でも耳栓はしました。 看護師さんに尋ねればちゃんと用意してくれます。 音がとにかくうるさいので耳栓はあった方がいいと思います。 それと台の上に横になったときから目をずっとつぶっていました。 目を開けてたらおそらく検査を中止していたでしょう。 頑張ってください!

このお悩みのトピは、時々上がりますね。

うん、わかる
はい、閉所恐怖症です。 検索すれば、いかに多くの方々がMRI検査を恐怖と感じておられるか、よくわかります。 それに伴い、より負担の少ないタイプのMRIも開発されてきました。 しかし、高価であるため、昔ながらの筒の中に頭を突っ込むタイプも珍しくありません。 最近よく見かけるオープン型。 いかんせん、脳の検査では頭を固定する為、 横があいていようが関係ありません。 私は、如何に恐怖であるか医師にしつっこく訴え、 結果、安定剤を注射されました。 半信半疑でしたが、効果は抜群でした。 病院によって、使用する薬剤は違うと思います。 抗不安薬とか、鎮静剤とか、 錠剤を服用する、あるいは注射する、とか。 いずれにせよ、効果は非常に高く、 薬剤を使用せずひたすら恐怖に打ち震えるなんて、馬鹿げてると思いました。 恐怖であれば、医師に訴えて薬剤を処方してもらって下さい。 驚くほど気持ちが楽です。 私は2階建てのバスに乗れないレベルです。

深呼吸

041
低所恐怖症
MRIは音だけ大きいのであって無害です。 目を閉じて深呼吸していれば検査は終わります。

私も同じです。

🐤
桃色吐息
初めまして私も初めてMRIに入った時に動悸と汗で…何とか最後まで我慢しましたが…とっても辛かった事がありました…その後又検査を受ける時に先生に相談したところ…検査を受ける少し前に精神安定剤を飲む事になり…気のものか?薬を飲んだ安心感で2回目のMRIは楽に受ける事ができましたよ…それと私は絶対に目をつぶったままでいます…中の狭さを見て圧迫感で息苦しいからです。次回又検査を受ける時は先生に相談して薬をもらうのも…ひとつの解決方ですよ。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
私がトピをたててから「きじまる様」のトピを見つけびっくりしました。 やはり同じような方がいらっしゃるんだなっと。そして沢山の「閉所恐怖症」の方がいる事にも驚きました。 私は検査したら「腰痛の原因が良く分かる」という程度でしたので、一応様子を見る事で検査はしない事になりました。 しかし腰痛が完治した訳ではありませんからいずれ受けなくてはいけないのでしょうね。 今は右側の腰がド~ンとしてじっと座っているのが辛い状態です。 腰痛に何かよい方法はありますか?

対処法ありますよ

041
ぱにっく
私はパニック障害があり、MRIのような「入ったら出られないんじゃないか」と思う場所や 狭い所ではパニックを起こしやすいです。 去年と今年、椎間板ヘルニアと婦人科の精密検査で3回MRIを受けましたが、 事前に「パニック障害あり、狭い空間が苦手」と医師に伝えた所 頭からではなく足から入って撮影をしました。 また事前に医師と相談し、 前日から精神安定剤を服用していました。 「絶対無理」と思っていましたが、 この方法で乗り切れましたよ。 また本当にオープンタイプのMRIもあるそうで、 それならば閉所恐怖症でも対応可能だそうです。

わかりますわかります

みちっこ
わかります! 私も同じ思いをしたことがあります。閉所恐怖症でもないはずなのに、冷や汗がでて息苦しくなりました。もう二度とやりたくないと思っていますが、毎年MRI受診しています。 そんな一度目でしたので、二度目はもっと恐怖心がでるに違いないと思い二度目のときは検査台に乗った時点から、ギュっと目はつぶり検査が終わるまでずっと目はつぶっておきました。そして大好きな歌を口ずさんであの大音量にも耐えていました。二度目はそれでなんとかしのぎました。来月三度目が待っています。心配ですが、また目をぎゅっとつぶって耐えようと思っています。

MRIの機種

検査技師
MRI検査に携わっています。オープン型は身体のまわりの空間が広いですが、機械の精度は低く、できあがった画像も質の低いものとなります。当然、医師の見落とし率も多くなります。高精度のMRIほど密閉感が強くなっており、これは機械の構造の問題なのでどうしようもありません。より正確な検査を受けて確実な診断を求めるのなら、事前に睡眠剤を飲んででも「狭いMRI」で検査を受けた方がよいでしょう。ちなみに、同じ内容の検査をするのに、オープン型で40分位かかる所を「狭い高性能のMRI」では15分位で終わります。ご参考までに。

とぴ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます。 特にパニック様の「足から入る」と言うのは、私が「逆では駄目なのかなあ」っと考えていた事でしたから、次回受ける時に相談してみたいと思います。 頭の検査なら頭から入らなくてはいけないでしょうが、腰の検査なら足からでもいいですよね? どうして医師は気を効かせてそのような対応をしてくれないのでしょうかね。 今日も腰痛が辛くなってきましたので「どうしたらいいのかなあ」っと悩んでいる所です。 いつ受けるかわかりませんが、次回の検査に望みが出てきました。 ありがとうございました。

検査目的によると思いますが

041
rider
頭は脳動脈瘤の検査なら奥行きのある高磁場の機種のほうがよりよくわかるでしょうが、そうでなければオープン型で十分と思われます。また、腰もヘルニアの精査でしたらオープンタイプでそれなりの画像ができると思います。かつ専門の読影医がいれば全く問題ないでしょう。ちゃんと撮影できててもそれをちゃんと診られる医者がいないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧