本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 価値観を変え、生き方を見直した人いますか?

価値観を変え、生き方を見直した人いますか?

レス12
(トピ主 0
😉
スタイル
仕事
最近、人生においてシアワセって何だか分からなくなりました。

現在都内で正社員として働く40代前半のシングル女性です。

転職をし、年収がだいぶ上がり、傍からは羨ましく思われているのですが、実際は仕事のプレッシャーから心身ともに疲れ切っていて、週末も仕事から解放されず、お金はあっても、ちっとも幸せを感じられません。

ストレスから、持病の慢性疾患もさらに悪化し、心療内科にかかることもあります。

そんな訳で、シアワセってお金だけじゃないよな、と実感する日々です。

お金はそこそこでも、自分の時間を持てて、笑顔でリラックスした日々を送りたいと思うようになっています。

世の中には、本当のシアワセに気づいて、人生を転換する人もいるとおもうのですが、今の職場は超仕事人間で高収入を人生のステータスだと考える人が多く、いいサンプルがありません。

経験のある方、是非お話を聞かせてください。

ランキング

レス

きつけりゃ辞めていい

🙂
おっちゃん
高収入の仕事は出来る能力のある人が少なくプレッシャーも多いから高収入なんだと思います。 三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。私も高収入を求めて何度か転職して来ました。今は独立起業しています。 私の場合は三人の教育費捻出が大きな動機だったので、引く訳には行きませんでしたが、あなたは自分のやり甲斐だけですよね。きつくて、へたっても誰もあなたを責めません。 きつけりゃ、辞めていいんじゃないですか。

人生のコントロールは意外と難しい…

041
rere
40歳で気づくのは、早いとはいえませんが、気持ちはわかります。 当方30歳のころまで仕事一筋でしたが、ある時、会社に裏切られ、 その時に会社に見返りを期待していた自分に気がつきました。 それ以来、仕事との距離感を持つようにしています。 具体的には、あまり残業していないというだけですが…。 人生を意図的にコントロールすることは、意外と難しいことです。 自分が本当にしたい事に気づくことは、とても難しいなと思いました。 他人やメディアに惑わされない、自分と向き合うことが必要です。 自分が参考にしたのは、海外の人の生き方(フランス人とか)、7つの習慣、 アドラー心理学、ユング心理学、などです。 結局、人生の意義は、自分で見出すものです。今、私は創作活動を生きがいにしています。 あとは家族をもつことや、子供に何かをおしえることが夢です。 まだ結婚していませんが。 そういうバランスを実行することは、勇気がいることだと思います。 なので、私もこの話題の経験談に、とても興味があります。

わかります

041
あさ
少々違うかも知れませんが、都内での仕事を辞め、以前、都心からそう遠くない風光明媚な場所の不動産会社に勤めました。 週休は定休日の1日だけでしたが毎日定時上がり、家も近くに引っ越し、良い場所で、のんびりと生活できましたよ。

幸せを感じる時とは

041
無常の風
それは、素なる自分を出せる人と、出会えた時ではないでしょうか。 「幸」という字は「土」と「土」を結ぶことに語源があります。「土」とは生きる世界の意味です。もっと言えば、土とは自分の生きる世界、あるいは人の生きる世界のことです。この「土」と「土」を結ぶとは、自分の生きる世界と、他の人の生きる世界を結ぶことです。 すなわち、あなたと、誰かが出遇うということです。幸せは、そのような人で出会い、結ばれることの意味です。お金も、仕事も、あなたの心を満たしてくれません。あなたの心を満たしてくれるような人と出会うことで、幸せを感じることが出来ます。 一番の幸せは、自分が我が子と出会えた時ではないでしょうか。

能力も有る人なのにね・・・

041
水玉
才能か能力が無いなら、高収入の仕事に就けないでしょうし。 ご自身に自信を持ってはどうですか? 才能や能力が有っても、境遇や体調の問題で、低収入で底辺の暮らしをしている人も居るのです。誰もが掴めるポジションではないのです。 でも今は、そんな事を言っても、今の生活に幸せを感じられないのでしょう。 トピ主さんくらいクレバーな方なら、人の『価値観が変わった話』に答えが無いと言うか、自分と他人の人生を比べたとして、同じ様に方向転換出来る訳でもないという事は分かっているとも思うのです。 でも、なんとなく人と話してみたい。自分語りをしたい、そんな気持ちなのでしょう。 心療内科で主治医に、認知療法など受けられるようにして貰ってはどうでしょうか。 他人の生き方に幸せを探すのではなく、まず自分自身に折り合いを付けるのです。 私はどちらかと言うと論理療法のようなものを、臨床心理士と2年くらい続けて、随分と楽になりました。 激務から過労→鬱病になってしまい、医師と相談の上、始めました。 他人の話や映画や小説からもヒントは有りますが、何て言うか、自分の心の声を聞いて無かったなと。

40代ってそう言う時期よ

041
同い年かもね
>お金はそこそこでも、自分の時間を持てて、笑顔でリラックスした日々を送りたいと思うようになっています。 40代って、そう言う時期ですよ? 体調不良も増えるし、更年期障害の走りで精神的にふらつくしで。 で、共働きのお母さんは「育児に専念したい。」と、言い出す時期です。 男性でも、先が見えてきて、閉塞感を感じる時期です。 子供を育てて解りましたが、人間の状態って、結構揃うんですよね。 離乳や言葉を話す時期は勿論、生意気を言う時期や、厭世観がキツくなる時期。 驚く程揃っています。 幸せを感じられないのは、行き詰まっているというより、時期的なものだと思います。 多分、どんな人生を歩んでいても今の状態になっていますよ。 それがトピ主様の生物学的な成長(老化?)過程だから。 50歳を超える頃には、不幸せ感も落ち着いて、元気を取り戻すんじゃないかな~。 つまり、「あなたが幸せでないと感じるのは生物学的なモノであって、あなたの人生に問題は無い。」ということ。50歳にもなれば、「シアワセってお金だけじゃないけど、お金は大事よね。」と、言い出すと思いますよ。お気楽にね。

大丈夫ですか?

🐤
あき
私も同じような経験をしてきたので、スタイルさんの気持ちは痛いほどよくわかります。 私もシングルで生活がかかっているので、自分から辞めることはできずにいたのですが、 突然、整理解雇に遭い、転職を余儀なくされました。 (新しい生活はまだこれからなので、人生の転換後のお話はまだできないのですが。) 高収入を維持するのは本当に大変なことです。 スタイルさん、吉野弘の『奈々子に』という詩を読んでみて下さい。 どうかご自分を大切になさって下さいね。

覚悟があれば

🎂
しのぶ
10年以上前の話になりますが 同じように人生に悩み、 上司には慰留されましたが思い切って退職しました。 そう。シアワセってお金だけじゃないですよ。 生活のためにだったらバイトでも何でもして稼げる。 貧乏暮らしはツラくない、と覚悟して辞めました。 1年のんびりしているうちに、自分の本当にやりたいことがみつかり それを仕事にするために次のステップへ進みました。 今でもあの時の選択(退職)は後悔していません。 貧乏でも暮らしていける覚悟があれば、退職してみてもいいのではないでしょうか。

稼いだお金を何に役立てるか

🐧
ちょみん
お気持ち分かります。私も独身で働いていたとき忙しすぎて、お金を通帳に増やすだけの自分がむなしくなったり、幸せを感じられずにいましたから。お金をかせいでも有効に使えなければ銀行のためのお金になってしまいます。働く意味も目的ももてません。 ほとんどの海外のトップセレブ(日本では考えられないくらいのレベル)たちはお金を社会貢献に使っています。例えばアフリカやアジアの子ども達のスポンサーになる(何に使われているか不明な寄付ではない)ルームトゥリードなんかが有名ですね。セレブが恵まれない子ども達を養子にすることも多い(ブラピ夫妻など)。他には優秀な能力があっても事業資金がない学生に資本提供するなど。 日本でこうした活動が積極的に行われないのはキリスト教でないからかもしれません。 トピ主さんにこうしたことをしろと言うつもりはありませんが、稼いだお金がたまっていくだけ、たまにブランドバッグを買う程度ではずっと幸せを感じることはできないと思います。 人は、自分の為だけに生きることは決して幸せではない。人のために生きたいものなのです。 稼いだお金を誰かの為に使うことを考えてみませんか?

分かります

041
うーん
私も40代前半、「昨日まで大事だと思っていたもの」がコロリと「何の価値もないもの」に変わりました。そしてまた逆に、今まで見向きもしていなかったというか、怖くて避け続けていたものが「絶対に避けて通れない大事なもの」と思うようになりました。 別にこれまでの人生を否定するわけではありません。今までも、ちゃんと頑張ってやってきた。ただ、その頑張りを違うほうに持っていきたいなというか。 多分、本当に40代って人生の曲がり角というか、価値観が変わる人が多いんでしょうね。

遅くなりました。

スタイル
投稿いただいたみなさん、ありがとうございました。 一つ一つ、とても心に響きました。 確かに自分一人のために、身体の不調も無視してまで頑張る必要があるのかって思いがあるんだと思います。 でも、状況によっては、それでも何が何でも辞められない人もいますしね。 40代に差し掛かるとみんなが抱える葛藤なのかもしれません。 元々あまり無理がきかない身体だというのも大きいですが、体の変調も出る頃のシングル女性のワークライフバランスってとても難しいものだなと思いました。 皆さんの経験談や、おすすめ頂いた書籍を参考に、今後の自分の人生で何が大切な事か、答えを出したいと思います。 投稿、本当にありがとうございました。

私はこう変わった

041
ちまこ
20代の頃、契約社員でしたが年収は同年代より多めで、仕事は激務でプレッシャーも多かったです。仕事が22時に終わる日は早いから飲みに行けるという感じ。 30代中盤(シングル)の現在、年収は100万以上減りましたが、仕事が早い日は18時30分くらいに終わり、休日出勤ナシです。遅い日でも21時くらいには会社を出られます。 今は週1、2回のWebスキル系のパソコン教室(前職の貯金で2年分一括前払い)、週1回のホットヨガに行ってます。月1エステも。 以前全くしていなかった料理(仕事中に夕食が普通。少ない休日は友人と外食)も、今は少しできるようになったことも満足です。お弁当もときどき持っていきます。 収入が減ったことで金銭感覚が見直され、実は年収がさがってからの方が貯金しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧