本文へ

東京での40代独身の生活

レス25
(トピ主 1
041
昔の想い出
話題
四国在住40代独身女性です。 40代独身、東京勤務の方にお聞きしたいです。 田舎で暮らしていると、東京はきらびやかで、仕事もやりがいがあり、 居酒屋やお洒落なバーなど楽しそうに感じます。 反面、東京は孤独を感じるというトピックスも見た事があります。 実際はどういう感じなのでしょうか? 40代独身で、東京進出を考えているのですが、 友人も近くにいる今の環境の方が良いのか悩んでいます。 仕事は専門職なのですぐに見つかると思います。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

やってみる

041
qr
行けば、全てが分かりますから、行けばいいのでは。ただ23区と言っても、随分違いますよ。ひとくくりに東京とは言えない。 看護師さんかな? まあ何であれ、稼ぐ当てがあれば数年住めば? 50が近くなると帰りたくなるかもね多分。 行ってらっしゃーい。

色んな人がいる

041
匿名
地方出身、東京在住40代独身です。 東京での生活が人生の半分を超えました。 実家もそこそこ暮らしやすい地方都市ですが、 東京に慣れてしまうと田舎だなと思います。 生活面というより、考え方や風習にそう感じます。 率直に、高齢独身だと居心地が悪いです。 実家の土地に40代未婚はもう殆ど残っていませんが、 東京に暮らしている分には独身で肩身の狭い思いをすることは それほどはありません。 田舎に比べて多種多様な境遇の人ばかりですので、 比較して落ち込むこともありますが、 反面、同じような境遇の人もいますので 自分の田舎ほど精神的に追い込まれることがありません。 そういう意味では私は東京にいる方が気が楽です。

現実は

🐶
PPAALL
常に成果を出し続けなくてはならない研究職です。現実は働いて、働いて、仕事の後は出かける気力があまりない…です。20代、30代半ばまでは大丈夫だったのですが、さすがに体力が…。それに、オシャレや居酒屋やバーがたくさんあるオシャレな界隈に住むにはとても高い家賃を払わなくてはならないです。とはいえ、美術館に行ったり、大型書店で本を買ったり、友人や姉妹とちょっとオシャレなお店でランチしたり、時間と体力があれば休日は充実してます。私は東京出身で、しかも20年近い海外生活の後、”東京に戻りたい”という理由もあって転職したので、東京以外に住むことは考えられないです。”孤独”はあるのではないかと思います。私は親、兄弟が一緒には住んでいませんが都内にいるし、子供のころからの友人もいるのであまり感じませんが、知り合いがいなかったら初めはすこし辛いかも知れません。ただ、この辺の感受性は個人差があるので、何とも言えないですね。

さみしいかは性格次第

041
40代
すぐに友達が出来てポジティブで明るい性格なら東京も地方も何処に行っても楽しめるのではないでしょうか。 私は都会で産まれ育ちましたが1人暮らしは孤独を感じ寂しかったです。 都会のきらびやかも虚しくうつりました。 親戚が田舎にいますが都会にはない暖かい雰囲気だなあと思います。 都会だとより孤独を感じやすいかもしれませんね。 どこでも仕事があるなら何でも経験、都会に出てみてはいかがでしょう。 都会が嫌ならまた田舎に帰れば良いのではないでしょうか。

人それぞれ

🐧
バブリー世代
九州出身ですが、バブル世代を東京で過ごしたアラフォー独身女です。 現在は地元に戻ってますが、20代と40代だと時代も価値観も違ってくるので考え方も変わるのかもしれませんが、孤独を感じるかどうかも人それぞれだと思いますよ。 新しい土地でも友達や同僚もできれば特に孤独を感じることはないと思いますが。 行く前からそういうことを考えること人の方が孤独に陥りやすいかかもしれません。 東京は24時間眠らないところです。 お金さえあれば遊びにも困らないし、それだけ楽しい生活もできますが、40代でもそのような生活を求めていればの話で、そうでなければどこで仕事をしても結局同じような気がします。 自分が何をしたいか、何を望んでいるかで満足度も違ってくると思います。 東京にこだわるようであれば、一度の人生だし後悔するよりは一度東京で働いてみてからでも遅くはないと思います。

どこでも仕事が見付かるなら

🙂
おっちゃん
2,3年、来て見たらどうですか。うまく行けば残ればいいし、うまく行かなきゃ、故郷に帰ればいいのですから

人によるけど

041
レックス
東京暮らしが嫌になって戻ってきても仕事に困らないなら、 行ってみるのもいいんじゃないですかね。 東京は独身の人も多いし遊ぶ所もいっぱいある。 でも家に帰れば一人だし、 友達だって毎日一緒にいる訳じゃないから そういう意味では孤独。 仕事にやりがいがあるかは 職場にもよるし自分次第じゃない? あとお金はかかるから、年収500万円くらい無いと オシャレな40歳独身ライフは楽しめないと思う。

とりあえず来てみたら?

041
かば
楽しいかどうかは、あなたの社交性や、勤務先での人間関係や、色んなことが絡むので、なんとも言えません。 でも、迷うなら、来てみたら? 合わなかったら、また四国に戻ればいいんだし。 (仕事はまたすぐ見つかるのなら) ずっと「あの時思い切って東京に出てればもしかしてもっと・・」と60過ぎとかで悔やむより、いいと思います、。

その人によります

🙂
もみじ
横浜在住、東京勤務、43歳独身女性です。 東京にもきらびやかな場所とそうではない場所があります。 どちらに行くか/あるいは行かないことを選択するかは、あなた次第です。 多くの人と関りすぎないように心を砕いたり、関わりたいのにうまくいかないときは孤独を感じますが、それは都市生活に限ったことではないと思います。 むしろ、関わる人の数の多い/少ないに関係するのではないでしょうか? 寂しさを楽しめるくらいの余裕があれば、都市に限らずどこでだって生きていけると思っています。 ぜひ、たくさん悩んで、悔いのない選択をしてください。 応援しています。

辞めた方がいいですね

041
チェックマン
東京の家賃相場はご存知ですか? 賃貸として家賃の6倍は必要です(今はそうでない物件も結構あります)。 引っ越し代は、単身なのでそんなに掛からないと思います。 エレベータの有無によって、値段は変わってきます。 家電等は東京で揃えるということなら、問題ないですが。 家に関する費用はご存知ですか? 今住んでいる家は、実家ですか? 事実なら、非常に危険です。金銭感覚も違うし、物も高いです。 生活費として3ケ月分の貯金はありますか? 専門職なので、すぐに見つかると言う考えは、ちょっと甘いような。 普通は仕事が決まってからでは。 結論として、東京は遊びに行くには適していると思います。 孤独を感じると言うのは、マンションが多いからです。 私もマンション住まいですが、隣の部屋のご主人は見たことがありません。 仕事は専門職なのですぐに見つかると思います。 ↑ この考えは、少々危険です。 現状のままが最適だと思います。

私の場合

041
ぴゃー
学生時代から東京在住の40代です。 一般事務よりはやや専門的な仕事だけど、 収入は女性にしては普通(=低い)し、将来は心配なので副業もやってます。 二十歳くらいからのつきあいの友人、趣味で知り合った友人など数人。 恋愛の方は、サークルで出会った同年代の方とお付き合い中。 今さらあせってもしょうがないから「そのうち結婚しようね」という感じ。 趣味が同じなので休日に会って仲良くしてます。 ちなみに居酒屋で飲むし服はユニクロだし、おしゃれには程遠い…。 23区内在住だけど、地方から親が来た時に 「田舎の街と変わらへん」と文句を言うほど地味な町です。 ・意見 私は20年の東京での蓄積があっての今なので、 今から急によそに移住っていうと相当ストレスだろうなあと思います。 人と知り合うのは簡単だけど気心が知れるのはやっぱり10年くらいかかるし。 地方にこのままいた時の10年後のイメージと、 東京に出てきた時の10年後のイメージを考えて、 東京にいるほうが利点があると思えばチャレンジしてもいいかな? 地元に友達が居るなら、帰ってもいいんだしね。

レスします

🐧
おばはん
>40代独身で、東京進出を考えているのですが、友人も近くにいる今の環境の方が良いのか悩んでいます。 なぜ進出?華やかだから? 仕事のやりがいは田舎でもあると思いますが? それに貴女がお洒落なバーに行って何するんですか? >仕事は専門職なのですぐに見つかると思います。 それは見つかってから言って下さい。現在ではまだ東京での仕事は見つかってないのでしょう? 上京してから探すなどと甘い考えは捨てましょう。 40才の独身女性でしょ? まず見つかりませんが。すぐ見つかる仕事って看護師ですか? だったら多忙でお洒落なバーは行く機会ないでしょう? 東京には時々遊びに行くのがベストでは?

住めば都

🙂
お局社員
四国出身、東京在住の40代独身女性です。 私は大学進学と同時に東京へ出てきました。 トピ主さんが東京に出てきてくれたら お友達ができるみたいで嬉しいです。 お酒は付き合い程度なので、 居酒屋やお洒落なバーについて語ることは難しいですが(笑) 鉄道網が発達し、電車が遅くまで走っている東京では 車の飲酒運転を気にすることがないくらいの違いでしょうか。 私の場合、一緒に飲食する人と楽しくおしゃべりできるかどうかだと 思っています。 それは、四国にいようが東京にいようが同じこと。 また、確かに東京はきらびやかな場所があったりもしますが、 庶民にとっては縁遠かったり(笑) あまり都会すぎるとスーパーがなかったり(笑) 住む場所次第では四国の方が便利だったりもします。 あと、現実的な話をすると、四国と違い、 朝の通勤電車に耐えられるかどうか。 お仕事は専門職とのことですが、お仕事を決めてから上京するのですか? お給料とお給料から出せる家賃で住める場所と職場と通勤時間、 事前にリサーチしたほうがいいと思います。

そりゃあ

riri
東京の方が生きやすいですよ だって、独身者の数が違います 10人のうち、1人と気が合って友人になれるとしても 田舎で独身者が10人しかいないのと、都心で独身者が1000人いるのとでは性格が合う人に出会う確率自体が違います 他、東京は地方ほど独身者に対して差別的な視線が(表面上は)少ない、住む区などを選べば老後の福祉などがしっかりしている・・・などもあります あと、お金さえあれば独身でも楽しめるスポットが多いこともありますね 美術館や映画館、図書館の蔵書数にしても、数が違うでしょう? ただ、ご両親や兄弟親戚、古くからの友人、地元愛などがあるので最終的にどちらがいいかは人によるでしょうが・・・

オシャレなバーなんて行きませんが

041
みどり
行きたいなら一度行ったらいいと思います。 合わないと思ったら帰ればいいのでは。 結婚したいのなら、新しい環境で出会いも簡単に作れる東京の方がいいと思います。 田舎だと出会う人数も限られていると思いますが 例えば婚活サイトに登録しても東京ならいくらでも申し込みがくるし 婚活パーティもあちこちで開催しているし 婚活なんかしなくても新しい職場で相手が見つかるかもしれないし 40代独身はたくさんいますし。

レスします

🐤
若い人ならともかく40代で人生が大きく変わるその決断は潔くて立派ですね。 トピ主様は40代で上京するということは結婚はしないつもりなのでしょうか。 都心は田舎にいるよりも独身で働いていることが気にならないと思います。 まして専門職で高給とりなら友達できたら暮らしが楽しいと思いますよ。 仕事帰りに何軒かはしごしても夜遅くまで終電があるのが便利です。 でも自分の気持ちてきには40代で独身という現状は日本全国どこに住んでいても あせりと不安感は同じだろうと思えますが。

行動的かどうかでしょう

041
自分から動いて、趣味でも仕事でも仲間を作ったり、参加できる人は問題ないでしょう。 自分から動かずに、職場と家との間を往復しているだけなら、孤独を感じるのでしょう。

どちらも東京、カナ?

041
ユニ子
都内で40代独身女性です。 きらびやかで楽しげなのも東京の一面ですが 孤独を感じるのも、また東京というか都市の持つ顔の一つで どちらも正しいと思います。 銀座なんかにでかけると人も物もいっぱいで賑やかですけど たった一人、お金も持たないでその雑踏の中に身を置くと 慣れない内は、余計に孤独を感じるんじゃないかな。 たぶん「一人でも平気な人」が慣れやすいんじゃないかと。 あと物価も高いので、割とつましい生活している人も多く 全員が全員お洒落な生活しているわけではないと思います。

私は楽しかったけど、人それぞれ

🙂
とも
私は地方都市出身なのですが、トピ主さんとは逆で、30代を東京で過ごし、最近田舎へ引っ越してきました。 人それぞれとしか言いようがないのですが、私はとても楽しかったです。 一人でフラッと食事やバーへ行ったり、大好きな本屋さんも巨大なのがたくさんある。 町を歩いているだけで、個性的な人もいるし、流行のお店がたくさんあり、刺激的。 世界的に有名な人のコンサートも、美術展も、すぐに行くことが出来ます。 人ごみも苦手なほうではないので、満員電車もそれほど苦になりませんでした。 いいことばかり書いてしまいましたが、デメリットは・・・特に思いつかないのですが、やはり地震や災害が怖いですね。 私は30代で結婚してしまったので、田舎へ引っ込みましたが、独身ならば絶対に東京に住みたいです!

来てみたら?

041
駄目なら戻ればいい
東京勤務の40代です。 ちょっと質問の意図がよくわからないのですが、東京は孤独に感じるかってことでしょうか?だとしたらNO。私は全く孤独は感じません。でも貴女がどう感じるかは全く分かりません(笑) ところで東京進出の理由が居酒屋にお洒落なバー…四国には居酒屋やお洒落なバーは無いのでしょうか?四国よりもっとお洒落なバー?そりゃありますけどね。そういう所はそれなりの格好じゃないと疲れますよ(笑)東京に旅行に来て青山辺りのお洒落なバーに行ってみてはどうでしょう?感じはつかめると思います。

ありがとうございました。トビ主です

041
昔の想い出 トピ主
トピ主です。 皆様、とても参考になるご意見ありがとうございました。 色々な立場のご意見、とても参考になりました。 家の事や仕事の事、早速色々な情報を検索して前向きに検討してみたいと思います。 一度しかない人生、このままで良いのかと色々と考える気持ちが 日に日に強くなっています。 年老いた時、後悔のないようにしっかりと自分の人生頑張って 選択していきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

やってみる方がいい

🐧
trx850
生活の手段は大丈夫なんですね? とりあえずやってみましょうか? 自分に合わなければ帰ればいいんだし。 人生のなかで一度は東京生活を体験してみるのもいいと思います。 何事も経験にまさるものはありません。

あえて「無料ホテル」をやってみる

041
ぴゃー
ちょっと思いついたけど、小町でも「観光地に住んでいるから無料ホテルにされて困る」という相談がよくありますが、トピ主さんの場合、あえて無料ホテルをやってみるのもいいかもしれません。 仕事は東京でも、ベッドタウンの千葉方面にファミリー向けの物件を借り、有名遊園地に来たい人を泊めたり、夏は花火見物パーティを部屋でやったりするのです。そういうのに凝ってみると寂しくはないかも? 中にはずうずうしい人もいるらしいので、泊めたり招いたりする際のけじめはちゃんとした方がいいと思いますが、楽しみ方の一案でした。 またはトピ主さんが家主になってシェアハウスをやってみるとか。 東京では変わったことをしている人はたくさんいるので、田舎みたいに「誰々さんの娘さんが変なことをしている…」なんて言われないのは気楽でいいです(笑)。

人によるとしか言いようがありません

041
nina
私個人としては、都会の方が楽でした。 地方で一人暮らし・就業していたこともあります。 お洒落なバーや店などそこまで頻繁に行きませんけれど 確かに飲食等、選択肢が多くて便利ですよね。 今は立ち飲み系の方が多いくらいですが 会社の人とも寄り易くて、地方より充実しています。 (そもそも地方は車生活でしたから、あまりアフターはありませんでした) 施設や店が多くて、本当に便利。 映画好きですけれど、大概は都内で事足りるし 会社帰りにちょっと寄れる場所が多いのも良いです。 土日遊び歩いたりはしませんが 大きな公園のそばに住んでおり、散歩や散策したりも 手軽でとても便利です。 話題のショップも買いませんが、見るだけで刺激になります。 何より職場が近いので、通勤以外の時間が多く取れて ジム通いも駅近楽々なのも嬉しいです。 地方の時は車で通う距離にしかジムもありませんでしたので…。 ただし家賃は本当に高いので、 今はびっくりするほど狭い部屋に住んでいます。 それが平気な人しか向かないとは思いますよ。 食材等は競合店が多いため地方より安いくらいです。

ピンと来たらやる

😀
NETは調べものに便利ですが あんまり調べすぎてネガティブな意見を聞いて 好奇心の芽をつみとられるのは もったいないと思います。 トピ主さんが東京進出したいのであれば やった方が良いに決まっています。 40代友人夫婦が地方からツテも手に職もなく 出てきましたが すぐ仕事が見つかりました。 ポイントは不安になりすぎない明るさ。 今まで真面目に仕事をしてきて 気だての良い人は年齢に関係なく 仕事も友人も見つかります! 東京で一人暮らす孤独さですが 見知らぬ人には話しかけない所ですし いきなりのプライベートな話題も好かれません。 ショップの店員さんはフレンドリーだけど仕事仕様です。 でも自分がオープンマインドにさえなれば どこでだって愛され 孤独にはなりません。 家賃は確かに高いし 場所によってはオシャレをしないといけないような気にもなりますが 下町や中央線など庶民的な所もありますよ~ 40過ぎたら人生終わりのような風潮がありますが そんな人ばかりだと日本が大変です。 社会貢献のためにも 元気のある人はいろいろチャレンジしていきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧