このたびいろいろあって離婚することになりました34歳女です。
離婚は4年くらい迷っていましたがやっと決心がつきました。もっと早く決断していれば、と後悔していますが、今からでも人生やり直すのは遅くないと思いたいです。
私は以前、外資系の企業で正社員として働いていました。仕事はやりがいはありましたが、とても残業が多く、結婚すると夫が全く家事を手伝わないので喧嘩が耐えませんでした。このままでは家庭が崩壊すると思い、定時にあがれる契約社員へと日系企業に転職しました。
結局いろいろなことですれ違い、定時にあがれる仕事に変わっても家庭は冷えたまま、、、そしてこのたび話し合いの結果、子供もいないことだし離婚することになったのですが、そのタイミングを迷っています。
転職活動をこれから始めるのですが、先に離婚して独身として転職するか、とりあえず籍はいれたままで転職活動をして、転職が無事決まってから離婚するか??
なんだかおかしな相談ですが、離婚していることが転職に不利になるのでは、とか、今の会社の人たちに離婚したことを伝えたくない、とか、離婚にはすごくパワーがかかるから転職を優先させたい、とか考えてしまって、混乱しています。
何を優先したらよいのか。
自分の人生これからどうしたらいいのか。
今の自分には、キャリアも家庭もなにもなくなってしまい、以前のなんでも手に入れていた自分を思い出すととても辛いです。
何から手をつけたらよいのでしょうか、、、
自分の将来が見えなくて、、、こちらで何かアドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。