本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一流大学卒で新卒で就職していない方、その後は?

一流大学卒で新卒で就職していない方、その後は?

レス8
(トピ主 1
🎶
かまぼこ
仕事
一流大学を卒業したけど、就職が決まらず既卒になってしまった方、その後どのような選択をしましたか? 一流大学卒の方は、専門学校に通って人をあっと言わせるような資格を取ったり、公務員試験に合格していますか? 一流大学卒のご本人は勿論のこと、友人知人、ご家族の方の話でも構いませんので、色々な話を聞かせていただけませんか? ちなみに私はどこにでもいるような凡人で、職探しには苦労しています。

ランキング

レス

学歴はパスポート

041
通りすがり
最終学歴が世間一般に見て劣っていないということは、転職における優位性を意味します。 高学歴こそ転職に有利なのです。 学力のスペック評価で好成績を出している人材ということで、採用に有利なのです。

あっと言わせる????

041
小心者
専門学校でそういう資格って取れますか? 一流大学を出るって、やはり親も期待しちゃうんですよね。一流企業とか、国家公務員とか、それにつぶされてしまう学生って多いと思いますよ。 病んでしまう人も多いですね。親も世間体があって自宅に引き取れないから、生活費を送って、学生のときと同じところに住まわせてます。

数名

🐶
ぽち
京都大学卒業、2名、主婦です。結婚に伴い退職。 国立大学卒業、1名、主婦です。結婚に伴い退職。 素晴らしい頭と性格なのに、何とももったいないです。 そして私は誰でも入れる短大卒で就業中、本当はこの人たちが働くべきでしょと 思います。 素晴らしい才能がどれだけ埋もれているのかと思います。

一流大とまではいきませんが…

041
ママ
地方の中堅国立理系卒です。 今から10年ちょっと前の卒業で就職超氷河期。 女子は特に厳しく、周りの子たちは文系就職、技術系派遣社員、公務員、フリーター(私です)でした。 中途半端な就職するより、スッパリ底辺な生活へ(笑) でも1年で挫折。給料安すぎ。ハロワへ行き、事務職で正社員に。1社目であっさり決まりました。 でも地方の事務職なので給料安い… 数年勤めて、結婚が決まり、彼の転勤に合わせて都市部へ。そこで事務職の派遣で働く。 偶然、私の大学時代の知識が活かせそうな会社だったので、事務以外の仕事を任され始める。 でも2回出産。計2年の休業を取りつつ正社員総合職になりました。 一部上場企業です。 私の出世とともに三流大の夫もどんどん出世して、年収400万から今は700万越えです。 結婚当初は細々と貧乏生活するつもりだったのに5年で人生大きく変わりました。

私です(笑)

😑
なつ
ごめんなさい、私かも(笑) 誰でも知ってる一流(?)私大卒、その大学院で2年ほど聴講生やって フリーターした後で某ヨーロッパの大学へ留学。 学歴だけみると充実してますが、 今はただの子供無し専業主婦です↓↓↓ 毎日ネットばっかりやって引きこもってますよ。 まあ就職のために勉強したわけじゃないと思ってるのでいいのですが。 職歴はすべてバイトとか派遣なんで、こんなひともいるってことで。

後悔はしていないけど来世は堅実な人生を歩もうと思う

041
Sai
就職が決まらずというか、20歳そこそこで将来を決められなく、就活もせずに既卒になりました。自分探し(苦笑)とばかりに日本を離れ、途上国で数年働いた後、そこで身に着けた知識と言語を活かして日本の公的機関で嘱託を務め、地方公務員に転職しました。これで落ち着けば良いようなものを、公務員の安定を享受するほどに、途上国で感じた様々な想いがいよいよ消化できなくなり、意を決して大学院留学。外国や日本の政府機関への就職を経て、最終的に最もやりたかった現職につきました。 タイトルにも「一流大学卒で」とありますが、実際、大学名には助けられました。さもなければ、正直、ただ海外にフラフラしてた経歴で公務員バックグラウンドに軌道修正できなかったと思います。そしてそれが公共政策で名の通った大学院の入学に繋がり、さらにそこで修士号をとって専門家としての道が開けました。 でもとにかく運が良かった。それなりの大学を出てればこそ、本来その恩恵を最大にいかせる、人生で一度の新卒就職の機会を全く顧みなかったのは無謀に尽きると思います。今となっては結果オーライですが、正直行き当たりばったりでした。

人それぞれでは

🐤
もみじ
一流大学を卒業時、就職先も大学院進学先も決定していない人は、全卒業生の1割から2割ぐらいいます。 院浪か資格受験者が多いと思うのですが、 一人は、大学院をおちたため研究生としてゼミに残り次年度院生になりました。 一人は、法科大学院受験へ。 一人は、専門学校へ行き、公認会計士になりました。 医学部入学ねらいの人もいます。 東大、京大は全学部で入学試験に数学が必要なので、文系でも理系科目も得意です。 精神的に病んでいるか、ひどい高望みをしないかぎり、普通に就活して就職が決まらないことはないと思います。

レスありがとうございます。

🎶
かまぼこ トピ主
 なるほど、ママさんのように結婚後、総合職になるとはやっぱり凄いですね。 大学卒業後はフリーターだったということですが、いわゆる職歴なしの既卒の状態であったけど、ハロワで一社目で正社員で決まるとはそれも凄いと思いました。 やはり、国立大学卒というのが採用の決め手になったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧