本文へ

(笑)のせい?友人からメールが来ない

レス26
(トピ主 1
041
あお
ひと
閲覧いただきありがとうございます。 元の職場の同期で10年近く付き合いがある友人がいます。 数年前から熱狂的に好きになったアーティストAを友人とも 共感しあいたいと、色々働きかけ一緒にライブに行ったり メールで情報交換していました。 今日、友人から届いたメールに、後から考えると否定的とも取れる メール内容の末尾に(笑) と書いて送ったのを最後に返信が来なくなりました。 最近、違うアーティストBを好きになり、友人と共有していた アーティストAの情熱も薄まっていたので、つい興味のなさげな 短文(笑) といったメール内容になってしまいました。 友人はいつも即返、少なくとも数時間後には返事をくれるのですが 丸一日経っても、音沙汰がありません。 マズイ書き方だったのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで具体的に心当たりがあるなら

041
つぶ
きっとそうじゃないかな、と思います。

そんなの他人に聞いたってわかりませんよ(笑)

041
しずか
送っちゃったものは取り返せませんから。 諦めるか、その気持ちを込めて謝ってみればどうですか? 相手の気に障ったなら仕方ないし、違う理由かもしれません。 メールは送る側と受け取る側の温度差があるもの。 私は、余計な絵文字などは極力控えるようにしています。

ここで聞いてどうするの?

041
凡々
そんなことは個人同士のつきあいの空気によって 違うものであって、こんな場所で不特定多数の 人間に聞いてもどうしようもないことですよ。 要はそのお相手の方本人がどう感じたか、なの だから。 どうして直接本人にぶつかってみないのかなあ。 人とのつきあいってそういうものですよ。 本人がどう感じてるのかがわからなかったら 問題の解決のしようがないでしょ? 当人に訊いてみて誤解ならそれでよし。 気分を害したのなら即刻素直に謝る。 それしか解決の方法はないですよ。

はい・・・

041
tomomi
それがどういったものなのか書いてないので何とも言えませんが・・ 私は行かなくていいや(笑) もう興味ないし(笑) 勝手にどうぞ(笑) 大変だね(笑) そんな感じでAをバカにするような内容だったのなら怒ったんでしょうね。 怒ってなかったとしても、一緒に楽しんでいたのになんだか悲しいし、バカにされた感じで不快だよね。 悪かったと思ったら自分の方からメールしたら? フォローすることも大事ですよね。

(笑)って微妙ですよね。

041
匿名
私は自分の自虐ネタだけに(笑)をつける場合がありますが、今回あなたの場合は、(笑)というより、気のない返事にご友人はがっかりしたのかもしれませんよ。 人間て、自分としては、すごく共鳴してくれるはずの話題に相手があまりにも簡単なというかマニュアル通りな返事をされるとがっかりしますよね。 そんな感じか、(笑)を付けちゃまずい話題だったかですね。 向こうは一瞬ムカッときて、メールしないのか、短文の気のないメールだから、その件に関しての、メールを終わりにしただけだと思います。

感じ悪いかも…

🛳
夏帆
メール文に何と書かれたのか分かりませんが >アーティストAの情熱も薄まっていたので、つい興味のなさげな短文(笑) これを読む限り、かなりバカにした感じの嫌なメールを送ってしまったのではないかと推測できます。 こうしてトピを立てる程に“思い当たる節”があるのですから、大切な友達であるなら連絡してみれば? 悪気はなかった気持ちを伝えて謝った方が良いと思います。 また、“(笑)”は、自虐的な意味合いで使う以外は使わない方が良いと思います。

(笑)の意味

🐱
既婚男性SHIN
(笑)は文脈にもよりますが、おかしくて笑っている意味の他に、嘲笑の意味で使われることもあります。 もしかしたら、ご友人はトピ主さんの(笑)を嘲笑として受け取ったのかもしれませんね。

感じ悪い

🙂
匿名
自分が興味がなくなったからってそんな返信するなんて感じ悪すぎ。 あなたの想像通りお友達は怒っているのでしょうね。もう連絡ないかも。

あー、それは(笑)

041
ジャスミン
ヤラかしたっぽい(笑) どう、イラっとしない?

だから?

041
冬景色
共通の趣味の情熱が冷めたなら付き合うこともないですね。 素っ気なくしたのは自分でしょ(笑)

失礼ですが年齢はおいくつですか?

041
ももんが
短文(笑 年齢は中高生じゃないですよね? 社会人ですよね 失礼な文章ですよ それだから、人脈をなくすんです

なんだそれ!って思ったんじゃないの?

😝
ぎゅうほ
トピ主は熱狂的に好きだったアーティストのライブに無理矢理付き合わされてきたのに 飽きてきただ?はぁ?なんだそれ!ですよ。 今までのはなんだったのよって思います、そんなメールもらったら。 散々友達を振り回してきたくせに、なんとも自分勝手なトピ主。 たぶん、今回のことに限らず今までも同様な出来事があったのだと思います。 それでも、長い付き合いの友達ってこともあって トピ主のわがままも大目にみてきたのでしょうけど 今回の件で、さすがに「もうたくさん!」って思ったのでは? 今までの友人付き合い、よ~~~~くふり返ってみたら?

もう一通、別のメールを送ってみる

041
四季
ご友人は、会話が尽きたと思ってメールを止めているのかも知れません。 新しいメールで別の話題を振ってみましょう。 もしくは、直接電話を掛けてみては。 そんなことで悩むより、まず行動です。

否定的だったからでしょ?

041
ぴゃー
あなたと元同僚さんはアーティストつながりの「友人」であって、いわゆる普通の友人ではない。 アーティストに対する否定的な返事が返ってきたら、もうそれ以上関わろうと思わないでしょ。 「残念だね。また会えるといいね」とか「どうして興味がなくなったの?」とか「最近は誰が好きなの?」とかいう返事が欲しかったのですか? 残念ですが、相手はそれほど追おうと思わない関係だったのでしょう。

いや

041
まい
いや、その肝心の言葉が分からないのに、憶測のしようもないでしょ。 友人が何と言って、あなたがどう返したか。 一語一句正確に行ってくれないとわからないよ。 一文字違うだけで言葉のニュアンスって違ってくるんですよ。 情報少なすぎ。

(笑)は使い方が難しい

🐤
檸檬
単にメールのやりとりが終わったと判断して返事を返していないだけかもしれませんし、忙しくて返せてないかもしれません。 でも、否定的なメール(笑)は内容にもよりますが、たいていの場合は失礼だと思います。 私はそれでムッとしてメールを返さなかった経験があるので・・・。 たいした付き合いではありませんが、もう関わりたくないとすら思っています。 笑 の一文字の破壊力はすごいですよ・・。

そのメールの内容が書かれていないと・・・

🙂
まるこ
このトピ文からは、なんとも判断できないと思います。 ただ、ひとつだけ言えることは、 メールでのすれ違いは、よくあることです。 文字だけのやり取りなので、送り手が書いた内容と、受け手が受け取った内容が、微妙に違っていることからすれ違いが生じ、トラブルに発展することはよくあります。 その場合の一番の解決方法は、会って話すことです。 お友達に電話をして、会う約束をしてみてはいかがでしょう? 遠くて会うのが難しいなら、電話で話すだけでも違うと思います。 「あの時の、メールの文面が誤解されたんじゃないかと気になって」と、素直に切り出せばいいと思います。

それは…

041
月廻り
あなた年幾つ?(笑) マズイ書き方って、分からないの(笑) こういう感じですかね…。 (笑)使わない方が良いですよ。

それは

041
あや
「マズイ」とかでなく結構、失礼なのでは?。 年相応の気遣いと配慮が全く出来ない痛い人、という感じでしょうね。 もう友人にもそのアーティストにも興味ないんだからもういいんじゃないの、 多分、相手も貴方に愛想が尽きてますよ。 貴方は人に怒られても分からないし、悪いとも思わない人だから(笑)

風前の灯火です。

041
あお トピ主
皆様ありがとうございます。 気持ちを新たにメールを送ってみました。 ようやっと返事が来たものの、今までよりかなりトーンが下がった感じの内容でした。 私もめげずに明るい内容のメールを送り続け、なんとかテンションが 戻ってはきましたが、以前より明らかに素っ気ない感じ。 やはり一度失ったものって取り戻す方が大変なんですね。 これまでは私が主導権を握っていたのが 今ではすっかり彼女のペースに成り下がりました。 否定文の末尾には(笑)は禁物。これを肝に銘じました。 ちなみに2人とも年齢は40代半ばです。

具体的に書いて

041
ぴーこ
そうでないとマズイかどうか判断できません。 個人的には(笑)嫌いです。 「なにひとつおかしくないけど」と反射的に思ってしまいます。 そんなに悩むなら謝りの電話でも入れたら? ここで友人はどう思ってるか意見を募っても意味がないですよ。

素で偉そう

041
むむ
あの~。 同じ年代の、元同期の友人相手なのに、 自分が上じゃないとダメなんですか? >これまでは私が主導権を握っていたのが >今ではすっかり彼女のペースに成り下がりました …? お相手のペースでのお付き合いは「成り下がり」? そういう尊大さがもともと嫌われていたのでは?

成り下がりましたって…

041
乗り鉄
気づいてないんですか? 成り下がりました って 自分より相手を下に見ていなければ 出てこない言葉ですよ。 態度にも出てたんじゃ? 付き合いを続けたい相手なら メールだけでこうはならないと思います。

主導権?成り下がる??

041
はっ?!
(笑)が原因なのではなくて、 そもそもあなたの人付き合いにおける性格、思考、振る舞い、言動に大きな問題が恒常的にあるのではないですか。 (笑)は相手に見切りをつけられる決定打になっただけで。 (笑)って書いたからだ~、という認識だけでは、 あなた、何も成長しないですよ。

40代半ばでそれか…

シグナレス
人に聞かなきゃわからない無神経さ…。 ちょっと驚き。 その上に、 >これまでは私が主導権を握っていたのが >今ではすっかり彼女のペースに成り下がりました。 どんだけ自分が上さまなんだろう。 肝に銘じる程のものじゃなく、ちょっとの気遣いで当たり前のことなのにね。 彼女って成り下がらないと、付き合えないの? 降りてこないと付き合えない人なの?それ位下の扱いの友人? もし、自分がこういうメール貰ったらどうする? 「今更、Bなんて聞いてるの?(笑)」 これと一緒だと思う。 ね?どう思う? 楽しい?

十代の若い女の子かと思いました。

041
ミライン
特に(笑)は、自分の事を書いた文章にしかつけてません。 「最近太っちゃった(笑)」など 相手が(笑)をメール内で使う人の場合のみ、私も使います。 絵文字を使う人、顔文字を使う人、自然と相手の返信に合わせています。 いつまで経っても、私が受信できない絵文字を使い「=」になってる人や、 顔文字を多用する人がいて、なんだかな~と思う事もあります。 でも本当にもう付合いを控えたいなと思う時は、メールや言動での内容から 価値観の決定的な違いを見出した時ですね。 (笑)自体よりも、もう同じアーティストのファンでなくなりつつある事、 実はこれが友人が離れてしまった一番の理由じゃないでしょうか。 相手の発言なりを否定的に返信してしまったのですよね? また、今まですぐに返信してくれた人も、ある時から変わることもあります。 私も以前はその日のうちに返信していましたが、最近はそうでもなくなりました。 一日くらいの遅れでそこまで心配するなんて、お暇なのですね。 トピ主ご自身もいつも「即返」でしょ?40代半ばでそんなにお暇な方のほうが珍しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧