本文へ

源泉徴収票の見方

レス11
(トピ主 0
041
みえ
話題
今更なのですが、源泉徴収票の見方を教えてください。
クレジット会社に提出するのに、見ていたのですがわけが分からず・・・。

支払い金額・給与所得控除後の金額・
所得控除後の額の合計金額・源泉徴収税額
上記の他に

生命保険料の控除額・新生命保険料の控除額・
介護医療保険料の金額・新個人年金保険料の金額
がありましたが、はじめに書いた4つの項目には関係なく書かれているだけなのでしょうか?
源泉徴収額の方や所得控除の方で関係してきているのでしょうか?

介護医療保険料とは、国民健康保険のことなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
チェックマン
失礼ですが何歳ですか? 介護医療保険料云々と書かれているので、40歳以上ですね。 今更という事は、正社員・フルタイム勤務のパートですか? 源泉徴収票を初めて貰った時に、聞かなかったのですか? 経理担当者に教えて貰って下さい。 そんなんじゃ、厚生年金の利率が、毎年上がっている事にも気づいていませんね? 生命保険料の控除限度額も知らないでしょう。 ましてや、介護医療保険料を国民健康保険と解釈するとは、言葉も出ません。 給与明細も、支給額しか見ていない印象を受けます。 少しは、自分が貰っている給料に対して、確認はすべきです。

見るところは少ないです

041
neko
クレジット会社に提出するのであれば 相手方が見ているのは収入部分の 「支払い金額」 だと思います。 後の部分は年末調整や確定申告の際にからんでくる部分です。 給与所得控除はサラリーマン(給与所得者)の非課税分の額で、 その他非課税分を引いた額+扶養家族人数から概算所得税分を取り、 その所得税分の累計が源泉徴収税額に入ります。 ただ、個人でかけている生命保険や介護保険、年金も 非課税分として組み込めるのですが、毎月の給与で出す 源泉徴収額の計算には含めていないので、 年末に会社が社員の代わりに計算して 取りすぎた分を返してくれる、これが年末調整です。 年末調整は会社がやりますが、この時必要書類を 会社に出し忘れても、次年の3/15までに税務署に 自分で所得計算して書類を持って行って処理しても良くて、 これを「確定申告」と言います。 サラリーマン+副業の人は確定申告もしています。 「新」とついているのはちょっと前に保険の控除方法が変わったので それより前に入ったか後に入ったかで書き込む枠が違うのです。 介護医療保険料は国保ではなく保険会社に自分で契約して払っている分です。

ネットで調べて下さい

041
高齢者
字数制限のため、詳しく説明は出来ません。 ネットで調べるか、会社の給与担当者に聞いて下さい。 >はじめに書いた4つの項目には関係なく・・・ 二つ目の「控除後の金額」の控除金額の一部が下段の各控除額の合計になります。 後は基礎控除や扶養控除等が有ります。 介護医療保険料とは民間の介護保険や医療保険の保険料の事です。 生命保険や個人年金保険と同じ種類の保険料の事です。 新しく出来た控除です。 源泉徴収票を貰っている人は、殆ど会社の社会保険に加入していますから、 国民健康保険料は関係無い筈ですが。

そうですね

🐱
minon
まず、生命保険・・・ 所得控除の一部の明細です。所得から引かれる控除にはいくつかあります。健康保険、厚生年金のほかに、その本人のかけている生命保険料、新声明保険料、地震保険、介護保険料などなど。所得から引かれる控除がなんの控除なのかを書いてくれているのです。 介護医療保険料とは、去年?おととしくらいから新しくできたのですが、介護に備えるための保険に入った場合も、その金額の一部を所得から控除してあげようじゃないか、ということになったものです。 健康保険は別に書いてある場所があるはずです。

見方

🐷
majo
源泉徴収票は、 支払額は、該当年(1月から12月)の、給与・賞与の年間支払総額。 もちろん所得税控除前。 給与所得控除後の金額は、基礎控除額を差引いた後の額。 基礎控除額は、収入、扶養親族の数等によって異なる。 その他年間支払った社会保険料、任意加入の生命保険料(介護医療保険料はこちら。国民年金保険料ではない)、住宅ローンがあれば住宅取得控除等、諸々の控除額が、上記の給与所得控除後の額から更に差引かれる。 残った金額に応じた税率をかけて、年間の源泉徴収税額が算出される。 この額より、毎月給与から引かれた所得税の累計が多ければ、年末調整で差額が還付され、少なければ追徴される。 クレジット会社は、単に年間の収入額が知りたいのではないでしょうか? あなたが幾ら稼いでいるか。

介護医療保険料とは

041
二重瞼
介護医療保険料とは、貴方が扶養する家族の中に介護を必要とする人がいて、 その介護費用を貴方が払っていた場合の金額です。 要は介護にお金がかかっているから、その費用を考慮して所得税の額を軽減しましょう。 ということです。 生命保険料控除も同じく、自分や扶養家族のために支払っている生命保険料を個人の必要な費用と認め、所得税の計算で考慮します。 ということです。 商売では売上から人件費などの費用をひいて税金を計算しますよね?(法人税) 個人(所得税)の場合、売上にあたるのが給料で、費用にあたるのが生命保険料や介護医療保険料です。 貴方が独身で親や兄弟の生活費を払っていなければ、関係のない金額です。 空欄で大丈夫です。

年末調整やったことないですか

🙂
おっちゃん
年末調整の書類を真面目に書けば意味が分かります。 最初の四つで月額の源泉徴収税額が決まりますが、後の四つを年末調整の書類に記入して、年末調整で払い戻しがあるかどうかが決まります。

全て税額を計算するために関係あり

041
Mr.ますりん
ある年のある勤務先におけるその人の収入と収入から差し引かれる経費(控除)の金額と課税される所得額と徴収された税額を記入したものです。 >生命保険料の控除額・新生命保険料の控除額・ >介護医療保険料の金額・新個人年金保険料の金額 これらは、自分で掛けている民間の保険料をもとに一定の計算をした結果の数字で収入から差し引かれ、税金が軽くなる効果があります。 介護医療保険料は、国民健康保険料ではなく、自分で掛けたものです。加入していなかったり、税法の決まりにあてはまらなければ金額は書かれません。

e-Tax 、国税のホームページを参考に

😑
あのー
国税庁のホームページに源泉徴収票の書き方というコーナーがあります。 あれを一度目にしてきてください。 手引書とか書き方というのをざっと読んでみて来てください。 知っといた方が得な事だと思いますよ私はそう思います。

横ですが

041
高齢者
10月26日 18:59 のチェックマンさんへ。 >失礼ですが何歳ですか? >介護医療保険料云々と書かれているので、40歳以上ですね。 失礼ですが、「介護医療保険料」を理解されていますか。 平成22年に法改正された新しい所得控除の事ですが。 少なくとも、レスを書く以上正しい記述になる様に 語句の確認はしましょうね。

トピ主様、高齢者様

041
チェックマン
私の認識不足で、間違ったレスをしました事をお詫びいたします。 私は平成21年末に退任しました。 その後、無職でしたので、当時の知識からレスしてしまいました。 また、2つの保険とも私には、直接関係ないことから、読み飛ばしていたと思います。 退任の時点で、両親は他界しています。 現在62歳で独身です。 いずれにしても、トピ主様を批判するようなレスをした事をお詫びいたします。 今後は、私の知らない制度等がありましたら、ネット等の媒体で確認してからレスを するようにいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧