本文へ

義妹になる予定の方について

レス5
(トピ主 1
りり
恋愛
弟の彼女について、みなさんの意見を聞かせていただきたいです。

彼女と私は同じ年です。
最初からちょっと感性が違うとは思っていたのですが、結婚式が近づくにつれて彼女の常識のなさがひどいです。

性格は悪くないと思うのですが、、、例えば私が婚約破談のときに、このドレスどうー?と一日何回も写メがきたり、うちの父がむかつくなどとあっけらかんと話すタイプで、弟との結婚を考え中と言っています。
彼女は子供のころからお金に苦労し、借金グセがあり、父親が不倫して離婚と不幸な生い立ちで、バツイチでいまも収入はかなり少ないです。

しかし、結婚式はリゾート挙式で日取りも決めています。
理由は地元でするより安いから、と。
といっても10人の招待客でドレス一着で300万です。地元で70人呼んでドレス、カクテル、打ち掛け、料理最高コース、前撮りしても350万くらいです。
結婚式の費用はうち負担です。
値段のことはいいのですが、お金がない、ない、と言って、りりちゃんは高いジュエリー持ってる、いい服着てる、だのと私の母に言って、母が可哀想だと思ってしょっちゅうデパートに連れていって買ってあげています。ちなみに私は自分で買っています。

母が余命短いことで弟もプレッシャーを感じているようです。弟は節約家ではないのに彼女に全部とられて、満期がきてない定期まで解約させようとしています。
弟は節約するために?実家を出て彼女と同棲していて、食事などは彼女もついてくるので、家族と弟だけでじっくり話す機会がありません。
余計なお世話かもしれませんが、彼女に貢いで結婚式だけあげてすぐ離婚とならないか心配です。

彼女は人生は楽しむことだけしたいの!と言っています。嫌になったら結婚やめるし、と私に言ってくるのは大丈夫なのでしょうか。
ちょっと普通ではないと思うのですが。。付き合っていけるか不安です。

ランキング

レス

苦言しては?

🐷
mac
確かにそんな子が義妹になったら私なら嫌です。 が、彼女だけが悪いわけではないような。 たとえば結婚式の費用を全部弟君側が持つ、お母さんが彼女にいろいろ買ってあげてる… など、これはお金を出す側にも問題があるのでは。 定期解約だって、弟さんが断固として断ればいい話では。 お母さんの余命が短いとありますが、もしかしたらそのためにお互い 「生きてるうちにいろいろしてあげたい」と思ってしまっているからかもしれませんね。 弟さんのお嫁さんになる人にあまりキツイ事は言えない…と思ってトピ主さんは 言わないのかどうか分かりませんが「お父さんがムカつく」なんて言われたら 「私の父なんだけど。親の悪口を娘に言わないでよね」って言えばいい。 「嫌になったら結婚やめるし」って言われたら「…今からそういうこと言われたら この先不安だわぁ~」って正直に伝えればいいです。 弟に何か言われても「こういう事を言われたから反論した」ってハッキリ言えばいいんです。 きっと彼女はトピ主さんの事はお義姉さんではなく、友達感覚なんだと思う。 違うって事わからせた方がいいんじゃないかな?

両親には、それとなく言ってみる

💡
金環食
ここで周りに強く主張しても、婚約破棄の小姑の僻みとしか受け取られません。 両親にはそれとなく、つぶやく程度に言っておきましょう。 彼女が本当に困った人なら、すぐに破局となるはずです。 弟さんには高い授業料となりますが、これも彼が選んだ人生です。

一度だけきちんと話す

041
温度計
ご両親と弟さんが納得してることなら仕方ないかと思いますが、でも一度だけ真剣に弟さんと二人で話してはいかがでしょうか? 一度だけ、でも真剣に、冷静に。(できればご両親ともちゃんと話したほうがいいです) それで通じなければ、あとはきちんと線を引いて、お付き合いを控えるように宣言したほうがいいと思います。 怖いですよ、その彼女さん。 トピ主さんが巻き込まれませんように。

御家族にきちんと話すべき

041
それは危険!
ご両親と弟さんに、お話しされてください。 出来るだけ冷静に、事実のみを。 先に弟さんお一人に話された方が良いと思います。 やはり面目潰れる話ですから…。 弟さんのお金で思う存分楽しみ、 その上で離婚とかになりそう。

トピ主です

りり トピ主
早速のレスポンス、ありがとうございます。 たしかに彼女は友達のような感じです。私も同じ年なので友達のように、話を聞きます。弟の元カノについて聞いてくる、とか、なんだか可愛らしく私も同感できることもあます。 この件は親に話しています。親も不安がってはいますが、やはり母の余命が短いのと私が結婚していないので孫をみたい、だとか、弟が好きなら仕方ないし、振られても自己責任だと言っています。本当に勉強代にならないことを祈るしかありません。。 色々親が援助してることについては、親は私からの話を聞いても、援助しています。それは親の援助なので私にとやかく言う資格はないのですが、今後家族になる人がお金の面でだらしないのは嫌です。借金すること自体が信じられませんが、理由はもっと信じられません。趣味のインテリア(一人暮らし用)を頻繁に買い替えるから借金するのだそうです。 結婚式にせよ、身の丈にあっていないですし、借金グセなど聞いてしまってはこちらに飛び火してこないかも心配です。 弟と真剣に、冷静に一度だけ話してみる、という機会を設けます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧