本文へ

人の言葉に振り回されてしまいます

レス4
(トピ主 0
041
ひと
こんばんは。
私は23歳の女です。
自分の性格のことで真剣に悩んでいます。

私は人のネガティブな言葉に影響されやすく、学生時代から友人の言葉に振り回されて落ち込む癖がありました。

今は社会人になり職場の方に恋愛や結婚のことを言われ、悩んでしまいます。
私の職場は40~60代の方が多く、私の所属する部署は20代が私しかいません。
そのためか、恋愛や結婚の話の標的はいつも私になってしまうのです。
「春ちゃんは彼氏いるの?」「学生の時に良い人見つからなかったの?」「早く結婚しなきゃね」「彼氏がいないなんて異常!」と会社に入った当初から言われています。

学生時代は結婚のことなんて全く考えていなかったし、彼氏は一度も出来たことがなくても、自分が好きな人と付き合わなければ意味がないと考え、特に気にしていませんでした。
しかし、今の職場の方たちにはそれが異常らしく、私のことを馬鹿にしてきます。
「どうせ彼氏いないんだから休みは家にいるんだろ?」とか「お前は彼氏いないって顔してるわ」など傷つくことを言われます。

最近では、同じ部署の40代の男性を皆から結婚相手に勧められます。
同じ部署だし、同じ仕事を任されることも多い男性なので、普通に会話しているだけなのですが、「最近春ちゃんとあの人仲良いよね。怪しくない?」「仲良いから一緒になっちゃえば?」と言われます。
さすがに20歳も上の人を恋愛対象にされると傷つきます。

それを親に話し、「やっぱり私は今まで彼氏もいなかったし、職場の人が言うことが正しいのかな?」と言うと、「正しいわけないし、職場の人の言葉を信じるお前も馬鹿だ」と言われます。
私もその通りだと思いますが、焦ってしまう気持ちもあります。

どうすれば人の言葉に振り回されなくなりますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

23歳、まだ若いわよまだまだ

😑
あのー
クリスマスケーキ神話ですか?そこの会社。 彼氏いるとか言えば、こんどはセクハラ発言が始まりそう~ 言われても気にしない。 いちいち親切に返事しない。 聞こえないふりをする。面倒になったら聞こえないふりをして仕事を続行する。 オッサンっていやだわ。若い子を見るとなんやかんや話しかけて話す内容に問題がある時があるのよね。聞こえない振りした方が良いと思います。同僚のオバちゃん連中に~さん(オッサン)がさっきこう言っていました・こう言われました。と、いちいちチクります。オバちゃんという存在は、オッサンからしたら天敵なので、すっこみますよ~

気にすることありませんよ。

🐱
neko
主様はまだ23歳ではありませんか! 何も心配する必要はありませんよ。 同僚の方たちは主様をからかっておられるのです。 生真面目に受け止めると損ですよ。 「どうせ彼氏いないんだから休みは家にいるんだろ?」には 「じゃあ○○さんは彼女(奥さん)と毎週出かけるんですね?偉いですね~」 「お前は彼氏いないって顔してるわ」には 「じゃあ○○さんはハンサムだから彼女(奥さん)居るんですね~」 「最近春ちゃんとあの人仲良いよね。怪しくない?」には 「私はまだまだ子供なので釣り合いませんよ。○○さん、どうですか?」 と相手に話をふってしまいましょう。 皆、主様を構いたくって仕方がないのですよ。 あなたが困ってる姿が可愛らしいと思っているのです。 適当に話を合わせればそれで話は流れていきますからね。 主様は自分が好きな人と付き合わなければ意味がないと 考えておられるのですよね。それが正解です。 でも社会人になると『告白』されませんので、 お気を付けください。まずはお食事に誘われます。 感じが良い人ならぜひご検討くださいね(笑)

アドバイスありがとうございます

041
あのーさんアドバイスありがとうございます。 説明不足で申し訳ないのですが、言ってくるのは全てオバちゃんです。 複数人に言われます。 入社当初から言われ続け、3年目になる今でも、たまに近づいてきて言われます。 やっぱり親切に返事をしてはいけませんね。 真面目に聞かないように心掛けてみます。

気にしてはだめです

世をしのぶ仮の姿
わたしも、大学卒業してすぐ就職した会社は周りが中年の人ばかりで、すぐ彼氏がいるだのいないだのが話題になってとても煩わしかったです。それで面倒なので「いない」ってことにしたら、やっぱりお門違いな人を「あの人がお似合い」と冗談ですすめられて、また嫌な思いをしました。「どうせデートもないんだったら残業できるでしょ」とかもよく言われましたね。 でも、本当はちゃんとお付き合いしていた人がいたので、突然結婚宣言したら、今度は「できちゃった婚だろ」とか、相手が私よりちょっと年上の人なのが発覚したら「財産目当てでお見合いしたんでしょ」とか、もう言い返すのもアホらしいことばかり言われました。中年男女ははヒマだから、若い子の恋愛のいろいろをオカズにしたいだけなんだなって、つくづく思いました。だから、そんな人たちの言うことに振り回されてはダメです。なんの意味もなくおしゃべりのネタにしているだけです。気にするだけアホらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧