こんばんは。
私は23歳の女です。
自分の性格のことで真剣に悩んでいます。
私は人のネガティブな言葉に影響されやすく、学生時代から友人の言葉に振り回されて落ち込む癖がありました。
今は社会人になり職場の方に恋愛や結婚のことを言われ、悩んでしまいます。
私の職場は40~60代の方が多く、私の所属する部署は20代が私しかいません。
そのためか、恋愛や結婚の話の標的はいつも私になってしまうのです。
「春ちゃんは彼氏いるの?」「学生の時に良い人見つからなかったの?」「早く結婚しなきゃね」「彼氏がいないなんて異常!」と会社に入った当初から言われています。
学生時代は結婚のことなんて全く考えていなかったし、彼氏は一度も出来たことがなくても、自分が好きな人と付き合わなければ意味がないと考え、特に気にしていませんでした。
しかし、今の職場の方たちにはそれが異常らしく、私のことを馬鹿にしてきます。
「どうせ彼氏いないんだから休みは家にいるんだろ?」とか「お前は彼氏いないって顔してるわ」など傷つくことを言われます。
最近では、同じ部署の40代の男性を皆から結婚相手に勧められます。
同じ部署だし、同じ仕事を任されることも多い男性なので、普通に会話しているだけなのですが、「最近春ちゃんとあの人仲良いよね。怪しくない?」「仲良いから一緒になっちゃえば?」と言われます。
さすがに20歳も上の人を恋愛対象にされると傷つきます。
それを親に話し、「やっぱり私は今まで彼氏もいなかったし、職場の人が言うことが正しいのかな?」と言うと、「正しいわけないし、職場の人の言葉を信じるお前も馬鹿だ」と言われます。
私もその通りだと思いますが、焦ってしまう気持ちもあります。
どうすれば人の言葉に振り回されなくなりますか?
アドバイスお願いします。