本文へ

本心なのか、たわ言なのか

レス13
(トピ主 2
🐱
みー
ひと
結婚後12年経過した子ども無し共働き夫婦です
先日主人と喧嘩をした中で下記の事を言われました
・俺から見れば、お前のやってることは仕事じゃない
(私は15年ほど同じ部署に在籍し、秘書とは名ばかりの雑務が主業務です)
・お前は男を知らなさすぎる
・お前は全ての人間から馬鹿にされている
・お前のこと最初から(結婚当初or交際当初かは不明)見下してた

翌日、主人は普通の態度で私に接してきたので、私が昨日の発言に傷ついている事を伝えると
・酔った上での発言なんて覚えていない
・言った事は本心なんかじゃない

謝るどころか逆に酔った上での発言を覚えているお前はおかしいと言われました

その日から1週間経ちましたが、見下していたという主人の言葉が忘れられません

ランキング

レス

わかりません

🙂
>>謝るどころか逆に酔った上での発言を 覚えているお前はおかしいと言われました その通りですね。 法律でも酩酊状態ですと心神喪失・ 心神耗弱の状態なり、責任能力も低下します。 酩酊状態じゃないと、客観的に立証する術がない以上、 夫の発言の責任能力を問うのは難しいですね。 シラフの状態で、 ・酔った上での発言なんて覚えていない ・言った事は本心なんかじゃない と言われればそれまでです。 あとはトピ主さんの愛情の問題でしょう。

喧嘩の内容を聞いてもいいですか?

041
ひぃ
「喧嘩」と言うからには、「言い争った」わけですよね? という事は、トピ主さんもご主人に何か言ってるわけです それがどういう言葉だったのかで、レスも変わってくるのではないでしょうか

悲しいですね

041
匿名
傷つきますよね、それは・・。 だんなさん、ちょっと、いや、かなりひどい発言ですよ。 百歩譲ってだんなさんの擁護をしようとすれば、お仕事でストレスたまっているのかな? というくらいです。 うーん・・。でも、普段は優しいだんなさんなら、今回だけということで、許して差し上げ・・ますか? 私ならば、何度もこういった発言が重なれば、ちょっと今後を考えたくなってしまうかも・・。でも、そう簡単には、いきませんよね。 トピ主さん、元気だしてくださいね・・。

おまじない

041
作戦本部
「離婚を考える―自立する女性の生き方 」 (有斐閣新書)  似たような本なら何でもいいからサリゲに蛍光色の付箋を挟んで置いとくだけでいいよ。 読む必要は無いからね。 何か聞かれたら「自己改革」とだけ答えてね。 それ以上は何も言わないのが効果的。 付箋は毎日少しずつ増やして行く事。 赤線とか書き込みとか入れたらベストだね。

本音

041
雪んこ
喧嘩していても、言ってもいいことと、これだけは言ってはいけないということがあります。 酔った上での暴言は100%真実ではないかも知れませんが、いくらかの本音も含まれていると思います。 トピ主さんが傷つくことが分かっていて「すべての人間から馬鹿にされている」とか「最初から見下していた」と発言するご主人は、思いやりが足りない方だと思います。

かわいそう。

😢
piko
かわいそうに。 どんどんぐちって発散してください。 でも、ご主人は覚えてない、と、しらをきって「なかったことに」したいのでは?それは発言にたいして罪悪感があるから。 かといって謝罪するのもやだ。といったところでしょう。

大丈夫ですか

🐶
いやいや
ご主人はあなたを見下すことで自分の自身のなさから目をそらしているみたいに思えます。 >お前は男をしらなさすぎる。 いやいやそっちは女を知らなさ過ぎる。 >お前は全ての人間からばかにされている。 んな人間いませんって。 >酔った上での発言をオボテ居るお前はおかしい。    いやいや普通の記憶力があったら覚えていますよ、   発言が矛盾だらけのご主人ですね。

許せない

昆布茶 旦~
まず前提としてアルコールはダウン系の作用しか無く、理性を麻痺させるだけであり、思っていない事を言う事は無いです。 覚えていない、思って無い事を言ったのが本当なら普通は その時 自分が何を言ったのか気になって聞いてくるでしょうね。 同じ部署で秘書だから嫉妬や負け惜しみかなとは思いますが、あまりに内容が酷いと思います。

ひどい!

😀
腹ペコ妊婦
私なら、離婚も考えるほどの内容です! 酔った時に本音が出るというのが真実ですよ。 子供さんが居ないのであれば、離婚してはいかがですか? 自分のことをそんな目で見ている男と一つ屋根の下で暮らす、 ましてやベッドを共にするなど、私には考えられません。

謝らないの?

041
チョー
ご主人、一言も謝らないのでしょうか? 私だったらこちらの気が済むまで謝ってもらわないと、たとえ酒のせいでも許せません。 酔った勢いであろうと何であろうと、自分の口から出た言葉で相手を傷つけたのなら全力で謝るのが普通の大人だと思います。 責任能力があるかないかなんか、どうでもよろしい。 ご主人の開き直りっぷりは「ガキっぽい」の一言です。

40代後半、男性です。

041
赤ラーク100's
問題が『本心なのか、たわ言なのか』なので、 それについて言わせていただくと… 『ほぼ本心』だと思います。 『ほぼ』が付くのは、酔った勢い・言ってしまった勢いなど その場の状況が本心に重なるからです。 なので、そういった意味でダンナさんの中では 『思ってないことを言ってしまった』部分もある『かも』しれません。 ただ、私の個人的主観では、残念・失礼ですが 書かれている『酔ったうえで言われたこと』の内容は ダンナさんの真実なのだと思います。 >>酔った上での発言を覚えているお前はおかしいと言われました これについては、主さんがおかしいとは全く思いません。 明らかにダンナさんの非であり、イイワケです。 今回のこの問題についてはダンナさんと 『ちゃんと話し合う』ことをお勧めします。 もしも話しても埒が明かない・または話し合いにも応じないようなら あとは主さんの考え次第だと思います。

コメント有難うございます

🐱
みー トピ主
皆さん愚痴にコメント頂きまして有難うございます。 喧嘩の原因ですが(とってもくだらないのですが) 主人と二人でいつも行くお店に行き、知合いの方に挨拶しかしなかった事が原因です。 私には主人がいたし、彼女にもお連れ様がいたので挨拶位でお店を後にしたのですが、 私がその彼女のテーブルに行かなかった事が不満だったらしく、帰り道や家に帰ってからも 「社交性が足りない、数少ない友人を大切にしろ」 等と言ってくるので、じゃああなたの不誠実な行動(下記)は何なんだとなった次第です ** 年末、主人が嘘(異性関係)をついていた事が発覚    今後遅くなる時はその理由と帰宅時間を自己申告する様取り決めをし、    先日初めて(友人との飲み会)主人に門限を決めさせました。    でも、主人はその自分で決めた門限(24時45分)を守らなかったのです。    私が嘘をつかれていた事で多少過敏になっているのは百も承知なのに。  ** 不満に思っていた事が爆発し「誠実じゃない、その心根が理解出来ない」と普段より強く主人を責めました。 結果トピックに記載した言葉となります。

コメント有難うございます2

🐱
みー トピ主
ちなみに、主人は飲んだ時言葉が暴力的になる事は本人も認めています。 (酩酊状態、ホロ酔い状態のいかんにかかわらず) シラフの時でも二人の時はもとより他人の前でも私の人間性を否定する事は以前から繰り返しあり、 多少慣れてしまった事もあって、悲しいし悔しいけど我慢すればいいやと思っていたのですが、 さすがに今回の最初から見下してた発言には耐えられなかった次第で・・・ 赤ラーク100’sさんの言う通り この時言われた事は、主人の本心なんだと私も思います。 ただ本心だからといって今までの12年間が全て無駄だったというわけでもなく・・・ 先日見たドラマの中で「人は自分がコンプレックスに感じている事に対して他人に威圧的になる」というくだりがありました。 私にとって都合のいい解釈かもしれませんが 私に対して強く言う部分は主人自身も何らかの思いを抱えていると思う事にしてしばらくは静観しようかなと思います。 次回ケンカした時用にボイスレコダーを準備しようかなって思ってはいますけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧