本文へ

夫との会話が成立してない(駄)

レス7
(トピ主 0
041
りま
ひと
アラフィフの働く主婦です。夫も同世代、長男大学2年生。

ある日曜日の昼食時。

夫「せいじょうき。。かえないと」

私「せいじょうき?空気清浄機?」

長男「うちにはないじゃん、空気清浄機。買ったの?」

夫「いや。。。」

長男「あ、もしかしてアメリカの?」

私「えー?(驚)そっち?星条旗って?なんでまた?」

長男「アメリカの祝日に掲げるとか?」

夫「いや。。。」

以下長いので略。

夫は「浄水器のカートリッジを代えなければ」と言いたかったらしいです。
清浄機関係ないじゃん。かすってもいないし!

たったこれだけの事を理解するために何分かかったことか。。。(ため息)

最近こんなのばっかりで夫との会話がまるでコントです。
無口は気にならないけど、せめてちゃんとした日本語で話してほしい(泣)

駄トピを読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

てか

041
まい
旦那の話聞いてないじゃん。 説明も聞こうとせず、息子と二人で話展開しちゃうから、わけわかんないことになるんじゃない。 人の話をちゃんと聞いてないのはトピ主のほう。

我が家と同じで笑っていしまいました

😠
めえ
我が家の夫も、日常茶飯事です(笑) 究極のマイペース。 余裕がある時はOKですが、自分に余裕が無いと修羅場になりますね。 勘違い・思い込みも、脳機能の衰えがあるかもしれませんね。 カリカリ怒るよりも、笑いをありがと~、って言える自分になっていきたいです。

最終的に通じればOKなのです。

041
寒くて外出が億劫です
うちもだな~と思って読んでました。 どちらかと言うと私(妻)がご主人タイプです。 うろ覚えなのに相手がフォローしてくれるだろうと 端から期待して発言してしまいます。 たぶん、相手に対しての甘えです(笑)

うちもです

😒
りらん
トピ主さんのご主人は普段は無口なのですね。うちの夫はおしゃべり男です。 その夫とのある日の会話です。直前まではテレビを見ながら放送内容について適当に話していました。 夫 「いつかは行こうと思ってるんだよね?」 私 「・・・???」 夫 「(イラっとした声で)ちっ、あそこにだよ~!」 私 「(あそこ? どこ? イタリア?…いつかはって何? )・・・あそこってどこ?」 夫 「あそこでわからないかな?え~とえ~と・・・○○○(最近リフォームした夫婦でお付き合いのある方の姓)のとこ。」 私 「あ~。リフォームが終わったから遊びに来てとメールがあったもんね~、でも、急にいつかとかあそことか言われても夫さんがなにを言いたいのかすぐにはわからないよ。」 夫 「自分ならわかる。」 私 「(やれやれまた出た、とんちんかん発言)そりゃあ自分から話したんだからわかるでしょが。」 いつもこんな感じです。夫の脳内ではいろいろ進行済みなのでしょうが、こんな会話は迷惑です。以下でいいのに。 夫 「○○○のとこ、いつ行く?」 私 「●月●日とかは?」

おもしろい!

🙂
しゃら
空気清浄機…空気をきれいにする。 浄水機…水をきれいにする。 …きれいにする繋がり。 かすってないけど 理由はわかる気がします。 実例がとっさに出てこなくて残念なんですが ○○…それは××や!△△…それは□□や!みたいに似た言葉が延々と続くお笑い ありますよね。 お急ぎや 切羽詰まった時でなければ ご主人様の 連想ゲームや一人大喜利 楽しみましょう(笑) (駄)をつけていらっしゃるということは 深刻な話題ではないですよね?すでに楽しんでいらっしゃるのかな?(笑) 年取ると 頭ではわかっていても とっさに的確な言葉が出てこなくなって来るんですよね~(笑) ダーツのように いかに中心(核心)に近づけるか楽しみです。

かすってる!

041
おば
せ い  じ ょ う き じ ょ う す い  き しかも「せ」と「す」は、子音が同じなので、構成要素としては母音一つだけの差異。 かすってないどころか、かすりまくり?です。 毎日が脳トレクイズみたいで楽しそうです!

きちんと話すまで黙れないの?

041
ぷー
無口だからって、途中で口をはさむからいけないんでしょ? あなたも息子さんも、少しは黙ったらどうですか? 手取り足取りしてるから、いつまでたっても会話にならないんでしょうよ。 「清浄器?」だけ聞いて黙る。ひたすら次の言葉を待つ。 無言だったら「清浄器って?」ともう一度聞いて待つ。 そこから先の言葉を言うまでこっちからは 「もしかしてこれ?」「あれのこと?」と畳み掛けない。 目を見てじーーーーっと待つ。 いくら無口だって、それなら話さざるを得ない。 「無口は気にならないけど」って言ってますが 気になってるからあれこれ口出しするんでしょうよ。 ちゃんとした日本語を話すまで待ちましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧