本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買い物で夫が「実家もこれを使っているから」

買い物で夫が「実家もこれを使っているから」

レス74
(トピ主 2
041
ハナ
ひと
私28歳、夫26歳です。先日、電機屋さんに、空気清浄器を買いに行ったのですが、選んでいると、夫がある商品を指差し「これにする?うちの実家はこの空気清浄器を使っているし」と言いました。特に悪くない物で製品に気に入らない部分はなかったので購入しましたが、あとになって「うちの実家で使っているし」の台詞が頭から離れず「マザコンかよ!」とイライラして仕方ないのです。こんな選び方する男性って今思うと聞いたことがないし、自分が何か家電を買うときに、実家と同じ物を買わないなと思いました。だからと言って夫に何か改善を求められる事でもないので、モヤモヤしています。うちの夫の様な男性はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

別にマザコンとは思わないけど

😨
とふぃー
実家で使っていて家族の評判が良かったかたくさんの種類があるから選ぶのが面倒で同じものにしたのでは?そんなことでマザコンなんて思われて旦那さんかわいそー。

うちの夫もそうです。

041
ミッツ
家電ではないですが、新婚当初、一緒に買い物にいくと、この発言でした。 そういう発言って、夫自身は興味がなく、使えれば何でもいいと思っている。 興味がないから色々調べたり、選ぶのに見てまわるのが面倒。 そういう時に、単純に実家で使用して良い製品だという実績で言ってくるのだと思います。 悪気ないのは分かるけど、妻の立場ではモヤモヤしますよね。 ハナさんは何も夫におっしゃらなかったようですが、私はイライラするのを夫にぶつけてしまいました。 「マザコン」まではさすがに言えなかったけど、「何でも実家に合わせなきゃいけないの?」って言ってしまいました。 まぁ、当然、「じゃあ、お前が好きなの買えばいいだろう」って喧嘩になるのですが。 料理の味付けや調理法まで「実家では~」発言だったので、私は暫く嫌味で、「貴方に実家に合わせてみたけれど、これでいい?」 っていちいち聞いていました。 そこまでして、ようやく、自分が何気なく使っている「実家では~」発言は、妻の機嫌が悪くなる事を認識し言わなくなりました。 空気清浄機だけなら、流しておいてあげるのが一番だと思います。

実家譲りの価値観=マザコンという短絡

😀
ずんだ持ち
食べなれた味が好きとか使い慣れた家電が好きとか普通にあることで、マザコンも何も関係ないと思いますが。 何故、夫が実家寄りの考え方、価値観を持っていると「マザコン」なんでしょう。実家寄りの理由が母親であると断定できる理由もないのに。 寧ろ、実家の家電製品の原資は父親の稼ぎという点で夫さんは父親を手本にしているだけで母親は無関係と見た方がまだ自然な位です。 だいたい、マザコン男性なんてそうそういませんよ。 休日は頻繁に母親とお買いものを楽しむ、恋人との関係について母親に逐一相談する、夫婦間の問題を母親に愚痴りに帰省する、等の行動を男性がとったら間違いなくマザコンと言われるでしょうけど、実際にそういう男性は多くはいません。 しかしその様な行動をとる女性は沢山います。友達母娘などと称してさもそれ等がステキなことであるかの様に扱う風潮すらあります。 マザコンなんて殆ど女の中の問題なんですよ。 男性を巻き込まないで。

たかが家電の選定ごときで

🐤
ぴよ
「うちの実家で使っているし」に何故そんなに過剰反応するのか分かりません。 特に家電に思い入れがなければ、新たに使い方をマスターするのが面倒で、以前使ったことのあるものと同じものや同じメーカーのものを選ぶという人はいると思います。 場合によっては「うちの職場で使ってるし」とか「これはうちの実家で使っているけど、使い勝手がいまいちなのでやめよう」とかもあるんじゃないですか。 「ママがこれがいいって言ってたし~」とか「家電は全部実家と同じものにする」とかだったらそりゃあ嫌でしょうけど。

マザコン・・?

🙂
star-f
電気製品って、同じようなものが多くて、実際使ってみないとわからないでしょ。 夫が実家(この場合友人でもいいか)で使っていて、悪くないのが分かっているなら、知らない製品を買って失敗する(もっといいものかもしれないけど)より確実だと思います。 「ママの料理が一番」っていわれたのとは性質が違うと思います。こんなことでマザコンって思われちゃ、かわいそう。

それって、ダメなの?

041
ささみ
結婚当初、家電や家事用品などの購入の際に「あ、これ実家で使ってるんだ。」って夫から何度か言われましたけど、私はなんとも思わなかったけどなぁ~ 主さんとは逆に「それって、使いやすい?だったらそれにしようかな」って思った私はおかしいのでしょうか・・・ ご主人は実家で使っていて良かったから、主さんに勧めたのではないのですか? 普段から、実家にべったりだったからそう思ったのでしょうか? だったら、マザコンって思うかもしれませんけどね。

もやもや。

🐧
極上ぷりん
空気清浄機ってママ専用? 義父が選んで買ったかもしれないのに? 実家=マザコン? 実家で使っている=説明書をイチから読まなくても使い方を知っているだけ。 型が古いすぎたり・使いづらかったなら買わないと思いますが 特に良いものが他に無くて使い勝手がよければ同じものを買う。 同じ物を実家にプレゼントをする人は居ますので 実家のものと違うものをあえて選んでも一緒になる可能性もあります。

なぜマザーを連想?

041
imagine
>実家もこれを使っているから ご主人のこの発言でなぜマザー・コンプレックスが連想されるのでしょうか? たとえ実家で使っていたとしても、お母様以外、例えばお父様が選んで買ってきたという可能性はないのでしょうか? 母親以外が選んだものでも実家で使っていたものを思い出すならマザコン? なんだかねえ。 結婚して所帯を持っているんだから実家なんて言葉を聞いても過剰反応する必要ないんじゃない? 妻として、一家の主婦としての自信持ちなよ。 ご主人のように口に出して言わないにしても、商品購入時に複数の選択肢から絞り込む手法の一つとして、経験者の情報を参考にするのは常套手段ですね。身近に使っている人がいて、良かったとか、悪いところはないよ、なんていう情報は有益です。 口コミと同様に先に使用している人のお墨付きがあるわけだから、なにも知識がないのに当てずっぽうで買うよりハズれて後悔することが少ない賢い買い方ですよ。

は?

041
匿名
この程度でマザコン呼ばわり? 旦那さんは、使ったことのある家電を勧めただけでは? もしくは身近な人が実際使って効果があったという話をしていた 商品を選んだだけでは? 私は結婚12年の主婦(義両親とは別居)ですが 夫に「この空気清浄機、母がいいよって勧めてたよ」と言われても マザコンとは思わないです。 私だって使い勝手のいい家電を手に入れたら、その成果を兄や弟、 子供にも教えたくなっちゃうとおもうし。 旦那さんが気の毒。

私がそうです

🐤
イジワル
夫があまり物に執着心が無いので、使い慣れたものをと実家と同じ物や似たものをそのまま使っています。 利点は説明書などを読む必要がない事。 性能が違わないならば、使い慣れたものが良いかなと。 でも、結婚しても気に入った物は使いたいのでは? シャンプーとかそのまま使ったりしませんか? 実家=マザコンは考えが飛びすぎかなぁと感じますけれどねぇ。 それとも私が実家依存?

うちもそうかな

041
うめ吉
うちの主人も「実家でもつかっているから」といって購入することありますが。 単に、失敗したくないだけでは? とくに家電は使ってみないとわからないですよね。 「実家で使ってるけど、あまり良くない」ってこともありませんか? うちの主人の実家は結構裕福で、使い勝手の悪い家電などはすぐに買い替えるので、主人の実家で使っているものや姑の勧めるものに、まず間違いはないので、私のほうが、積極的に同じものを購入してましたよ。 たまに値段が高すぎてあきらめることもありましたけど。

そんなことで

041
イライラしていたら結婚生活なんて続きませんって。

なんで?

041
使い方が分かってるから楽、とか 実際使っていてとても良かったから、とか そんな意味で言ったのでは?別に実家が恋しくて 選んだようには思わないけどなー。考えすぎ。

え?それくらいで?

041
ころん
私も電動歯ブラシを夫と買いに行ったときに、電動歯ブラシを使ったことがない夫に対して、「うちの実家で使ってるこれにしよう」と言いましたよ。 実際に使って効果を実感しているから勧めたのであって、マザコンではないですよ。 親に限らず誰かが使っていて、故障も不満もなく使用されている実績があるものは買いやすいと思います。旦那さんもそうなのでは? だからもしその空気清浄機が旦那さんの実家で不評だったら、「実家でこれ使って良くなかったから別のにしよう」ってなったと思いますよ。

実家と同じです

🐧
二人とも文系
うちは、わざわざ実家と同じタイプの空気清浄機を買いました。 ただし、私の実家ですが。 実家の弟が家電マニアなんで、家電を買うときは弟の話を聞いてからにしているからです。夫も電気製品には疎いので、自分から 「○○買うから、弟君に聞いといて」と言ってます。 ちなみに夫の実家は御用達電気店があるため、実家はそのメーカーの最新式家電が並んでます(電気店お勧めのものを買っている)。 その製品がすばらしければ、素直に受け取ればいいのではないですか? 実家にあって使い慣れている、というのもあるでしょうし。 大体、その程度でマザコンと言ってたら、これから持たないですよ。

自分の実家なら良いのですか?

041
ナズナ
そんなことでマザコン???大げさな~ 夫が、そんなセリフを言ったことがあるかも知れないけど、気にも留めてないので分からない 実家でも使ってるし、良いみたいだから、同じものにしよう!と トピ主さんが思ったら、ファザコン?

ええ…?

🐱
にゃんた
すでに使ったことのある製品で、その性能に問題が無いからって意味じゃないんですか? なんでマザコンなんです? その製品を選んだのは間違いなくお姑さんなんですか? お舅さんや義兄弟が選んだ製品と言うことは全くないんですか? なんだってそんなに簡単にマザコン認定するんです? 自分の夫を常に尊敬しようという姿勢はありますか? 理解に苦しみます

短絡的

041
ゆき
実家で使ってるは 「実家とおそろいがいいよー」ではなく 「実家で使っててよさそうだからこれにしない?」という意味でしょう。 使ってないのより、使ってる例が身近にあってそれで問題なければそれを優先する。 ごく普通の感覚だと思います。 要はクチコミの一例でしょ。

どこが?

🐤
ドジラ
「ボクのママが、これが良いっていうんだぁ~」 って言ったら、「マザコン」と思いますけど。。 実家で使ってたのって、使い方も使用感も分かって、 ハズレることがないからじゃないですか? トピ主さんが「マザコン」に敏感すぎると思いますよ。 私は頭に残ってないだけだと思いますけど、 夫もそういうこと言ってる気がします。(マザコンじゃないですが)

うちは‥

😠
なな
実家がこれだからという理由で牛乳、ビール等のメーカーを指定されます。 美味しいからという理由ではないです。 でもそれくらいでマザコンとは思いません。最近は軽々しくマザコンって言い過ぎ!意味ちがうから。

義両親が嫌いなのかな?

041
クロエ
その程度でマザコン呼ばわりされる旦那さんが気の毒です。うちの夫も同じようなこと言いますよ。家電以外でも調味料とかも実家ではこれだったーとか。たまにだし、別に不快に思いませんよ。 何だかトピ主さんは義両親が毛嫌いしてるのかなーと思いました。逆だったら実家依存症の嫁だと思うの?

何でもかんでも

041
アミノ酸
マザコンになっちゃうんですね。 実家で使っている→使い勝手もいいし信用できるメーカーで全く知らないメーカーのものを買うよりは買いやすい。 ってだけのことでしょ?

うちもそうでした

😝
嫁1号
くだらない事で「俺んちではこうだった」的な発言多かった! 私は夫の両親に育てられてないんだから、 義理の実家の常識とか習慣なんて知ったこっちゃない! 夫は家庭の事を一切しないんだから、私のルールでやらせてもらうし、 「俺の実家じゃ」「俺の実家じゃ」って、いい加減ウルサくて 「そんなに恋しいなら、実家に帰れば?」とは言いましたよ。 二人で築いていく家庭に、義理の実家の内情を織り交ぜないで欲しいというか ちょっと切り離してほしい、みたいな。 家電ごときの話じゃないです。 共に暮らしていくのは私だから、私との生活を見据えて欲しいですもの。 それと、夫の実家をダシにされたら、嫁として断りづらいのも事実。 だから主様のお気持ち、よ~く分かります。 今では言わなくなってきましたけどね(結婚5年目)。 やっぱり夫も義母もどこかしら親離れ・子離れできてないですよ。 『わたし色』に染まるには、まだまだ時間も掛かりそう。 主様のモヤモヤ解消されますように~♪

女性が言うのはいいんだけど

041
ミミ
妻である女性が実家ではこれ使ってるんだけど というのはいいですが 男性が同じこというのは違和感感じますね 普通は夫側は妻に実家が…と言う言葉を使わないですね 婿養子でなければ、お嫁に来て貰ってるのだからトピ主様もご主人の家の人になるわけだから、実家というのは違う気がします ご主人はまだ若いからその辺の認識に欠けてるだけかもしれないですね マザコンかどうかはこれだけではわかりませんよね

新婚さんかな?

🐤
P
トピ主さんは夫と「自分達の」家庭で使うものを選びたかったのに、 夫は「自分の実家」を基準に商品を選んだから、 何となく夫に自分達の家庭を軽んじられたような気がして嫌だったのかな。 夫の本拠地はこっちのはずなのに、何故夫の実家が出てくるんだ?という違和感というか。 それで自分と夫の、家庭に対する姿勢の違いに悲しくなって、自分の実家を持ち出してきた夫にむかついた…のかな? …全て想像なので違ったらすみません。 とりあえず、こんな感じで自分の気持ちを掘り下げてみてはどうでしょう。 本当に嫌だったのは何かが見えてきますよ。 タイトルには新婚?と書きましたが、私はトピ主さんが新婚じゃないとしても、神経質だとは思いませんでした。

あーわかる。

🐤
みみ
ウチの夫も良く言ってましたっけ… うちの場合は「実家」じゃなくて「お母さん」で、完全にマザコンですけどね。 大して考えてないんですよ、その発言。笑 どれもこれも同じに見えるから、実家で見かけた(母さんが使ってる)コレでいいんじゃね? …これくらいの思考です。 でもいわれた方がイラッとしますよねぇ。 実家で使っていてすごくいいらしい。だから…っていうならわかるんですけどね。 実家じゃなくて「ウチ」で使うんだよ!って思いますよね。 あんまり頻繁に「実家で使ってたから」「実家にあるから」etc…言い出したら   じゃ、実家で生活したら? って言ってあげてください。 夫がムッとしたら 「実家で使うんじゃなくてウチで使うの。その製品の性能がいいの?それともただ実家にあるからっていう理由だけで決めようとしてるの?」 と聞いてみましょ。 私は夫があんまり「母さんが‥」とうるさかったので 「じゃ、おかあさんと結婚すればよかったじゃん(ニッコリ)」って言っちゃいました。 言い方の問題。 わかんなくて面倒臭いなら「どれも同じな感じだから実家で使ってるこれはどう?」 っていえばいいのにね。

何で

🙂
サクラサク
他のトピにもありましたが、実家=マザコンになるのか不思議でなりません。。。 私は 高校生の息子を持つ母ですが、男性がそんなに 実家の話題を出されるのって不快なんですか? こういうトピを見ると 男の子を持つ親って、寂しいなって痛感します。

マザコンって....

041
かりん
失礼ながら、この頃、自分の性格が悪いだけなのに、ご主人をマザコンと呼んで被害者ぶる人多くないですか? マザコンの意味も知らないで、何言ってるんだかと思っちゃいます。 実家で使ってるから慣れ親しんでる、故障などの問題も聞いたことがないとか、いろいろあるじゃないですか。私なんか義母が使ってる洗剤とか道具とか、同じものを試してみますよ。私より主婦の年季が入っている人が使っているんだから、それなりに良さがあるんだろうと思うので。 何だかなあ...

信用のおける口コミ1件

041
びんぐ
家電品店の店頭で、作動音や表示ランプの明るさ(寝室で使うなら これ、結構気になる)を見ても、なかなか家庭での実際と同じとは 行かないですよね。 家電品を買う時、私は必ず価格.comを見ますが、口コミを書いた 方の生活状況や性格が分からないので、その点、注意が必要です。 しかし、それらがはっきり分かっている「実家の口コミ」は、購入の 際、よい安心材料、判断材料になりませんか? 私は、実家が先に買って良かった物は、たぶん買います。既に新しい 物が出ていれば、後継機をまずチェックしますね。姉もこのタイプ。 今回の件をマザコンと短絡的に結びつけるのは、ちょっとどうかな?と 思いますよ。 トピ主さんと義母さんは、何かと趣味が合わないのでしょうか? だから「そんな義母の評価が高い物は、私にはきっと気に入らない」と 拒否反応が起きてしまった? ご主人に求める改善点?がもしあれば「私は義母さんのこと嫌いって 知っているよね。だから、いちいち実家がどうこうと言わないでくれる?」 と、トピ主さんの義母嫌いを再認識して貰う事でしょうか?

気になったこと、ありませんでした

041
主人の実家は田舎で、町の電気屋さんがパナソニッ◯だったため、家電は全てパナソニッ◯(ナショナ◯)でした。 結婚する時に家電を2人で買いに行き、当たり前のようにパナソニッ◯で揃えましたが、気になりませんでした。 使いやすければ、実家と同じで何の問題があるのでしょうか? 気にするトピ主さんって面倒くさい人ですね。 お義母さんの事、余程お嫌いなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧