本文へ

これは当然でしょうか

レス13
(トピ主 1
041
耳にタコ
ひと
私は70代の女性です。
耳が不自由といっても全然聞こえないわけでもなく、しゃべれないのでもありませんし、成人してから聞こえが悪くなったものです。
ある時地区の福祉センターに出かけた折、後ろから受付の方が声をかけたらしいのですが、私はそれに気付かずに歩き続けたのてす。
それからというものは、聞こえない、教育も受けてないらしい、生活保護らしいとか、あることないこと言いふらされています。
私と会話をしたこともない方が噂を聞いて、私の顔を見るたびに近くにいる人に「あの人聞こえないんだよ」とささやく場面をしょっちゅう目にしています。
私は聞こえないことで誰にも迷惑をかけてはいませんし、私自身は自分に自信があり、また自立心は旺盛、人に頼ることもせず、依存心はゼロで今日まで生きてきたわけですが、福祉という名のつく場で不愉快な場面に出くわすのは道理にかないません。
まったく聞こえないのなら「聞こえない聞こえない」と後ろ指さされてもかまいませんが、ゆっくり話してくれれば会話はできる私ですけど、悪いうわさが福祉センターにとどろいてしまっている今は身の置き場もない状態です。
はたしてこのように頼みもせずに、宣伝して歩く人は正しいのでしょうか。
私から宣伝マンになってくれと頼んだことありませんし、一度も会話をしたことのない人が鬼の首でも取ったがごとく吹聴して歩くことに我慢なりません。
私自身生活に充実していますから、何を言われても動揺はしませんが、そのような現場を見ると、殴り込みをかけたい衝動に駆られます。
これは間違いなのでしょうか。
これらの人になにか一言釘でもさすことは可能でしょうか。

ランキング

レス

お察しいたします。

041
とくめい
大変お辛い思いをされている様子が伝わってきます。 伝わってくるのですが、ほんの少し、あれ?と思うことがありますので どうか、参考程度にお読みください。 受付のかたから後ろから声をかけられても聞こえない程度には お耳は悪いのですよね? ですが、 >私の顔を見るたびに近くにいる人に「あの人聞こえないんだよ」と >ささやく場面をしょっちゅう目にしています。 遠くにいるであろう人のささやきは聞こえるのですか? 生活保護とか、教育も受けていない、といううわさは、どなたから お聞きになったのですか? そのあたりが明確になれば、もっと具体的なご返事が書けると思います。

迷惑かけてないと思うのは

041
める
聴こえが悪いのに誰にも迷惑をかけてないと思うのは多分周りの人があなたが聞こえるように話してくれているから。 まあ、だからといって生活保護とか言っていいわけないんだけどね。 聞こえてるなら聞こえてますよと言えば良いだけなのでは?

やめてほしいとセンター責任者へお伝えしては

🐱
ちゃい
その人は、自分が無視されたと勝手に思い込み、恥をかかされたと思ったのかもしれませんね。 その悔しい思いを昇華させるために、わざとそのようなことをしているのかもしれません。 真意はわかりませんが、あまり福祉の現場にはそぐわない人物のようです。 その人が勝手な話をねつ造し言いふらしているという証拠があれば、センターの責任者に事情を話して、やめてほしいことを具体的に伝えてみてはいかがですか。 常識的に考えて、その受付の人の言動が素晴らしいこととはとても思えませんし、その現場で必要な行為とも思えませんから。 難聴の方がつけるカードなどもあるようですが… 「呼ばれても聞こえません 手で合図してください」 というカードの見本をネットで見ましたが、もう少しおしゃれな感じになるといいですよね。 障害の有無にかかわらず、いやな思いをする場面というのは日常に潜んでいますね。 こちらが加害者にならぬよう注意することはもちろんですが、被害を受けた際にどう対処するかということも、快適な日常を過ごす上では重要ですね。

当然というより・・・

041
mariko
聞こえないがゆえに、被害妄想が強くなってしまっているのですね。 顔を見るたびに「聞こえないんだよ」とささやく? 恐らく、相手はあなたに悪意なんて持ってないし、後ろ指を指しているわけでもありません。 聞こえないからこそ、あなたが過敏になって、勝手に悪い妄想をしているだけでしょう。 仮に、本当に「あの人は聞こえないんだよ」と言っていたとしても。 あなたを貶めてやろうとか、悪い噂を流してやろうとか、そういう意図ではなく、 「以前、後ろから声をかけたとき聞こえてらっしゃらなかったから、 恐らく聞こえが悪い方なのだと思う。話す時はゆっくり大きめの声で話してあげて」等の注意事項を 仲間内で申し送り、共有しているだけでしょう。せいぜいが。 「あの人は聞こえない」これは、悪い噂でもなんでもありません。 ただの事実です。ただのその人の特徴です。 でも、勝手に悪い妄想を膨らませて殴り込みをかければ、確実に悪い噂は広まるでしょう。 また、妄想に基づいて、一言くぎを刺すような行為に出ても、 「あの人ったら、こんなこと言ってきたのよ」と、確実に悪い噂は広まるでしょう。

陰口は良くないですね。

041
通りすがり
ただしトピ主さんは耳が聞こえにくいのは間違いないのですよね? 受付の人が声をかけても気が付かなかったのですし。 それなのに囁く声は聞こえるのですか? それって本当に言ってるのかな? 噂話の好きな人って一部にはいると思うけどそんなに頻繁に目にするほどの話題でもないと思うのです。 失礼ながら被害妄想も多分にあるかと思いますよ。 トピ主さんが気分を悪くされているように間違って文句を言ったりしたら逆に相手に失礼になる事もあるかと思います。 わたしの母も耳が悪かったのですがその事実を隠そうとするあまり相手とのコミュニケーションがうまくいかない事がありました。 耳が聞こえにくい事は恥ずべき事ではないです。 堂々と聞き直したり、ゆっくり話してほしいなどと主張すれば良いと思います。 耳が不自由な事は後ろ指を指されるべき事ではないです。 ですが聞こえない事で人に迷惑をかけていないという言い方はどうかと思います。 人間、身体の不調は年を取れば誰でもあります。 そして皆多少なりとも迷惑をかけています。 卑屈になる事もないですが感謝の気持ちもお忘れなく。

すぐに福祉センターにご相談を

041
わかば
それはおつらいですね。 すぐに福祉センターにご相談なさっていただきたいです。 地域包括支援センターへのご相談もよろしいと存じます。 すでに、どちらかに相談されていますか。

訂正しましょう

041
正々堂々
ささやく場面(内容)がわかるなら、 その場で「少しは聴こえますよ」とおっしゃったらいいのではありませんか? 生活保護も受けていないならきちんと抗議しましょう。 どこからそんな情報が伝わってきたのか、 その福祉センターに聞いてみてください。 福祉センターは、そのような困りごとを聞く場所ですよ。 根も葉もない噂を広めるのは犯罪です。

一度だけで?

041
ココン
果たしてあなたは一度だけ受け付けの人に声をかけられても気づかないで歩いていったんでしょうか? 案外、度重なった結果がそのように言われているのでは・・ まあこれから、また言われたら「あら、聞こえていますよ。」っと言ってみればいいのでは。

「聞こえてますよ」と言ってみては?

041
めんどくさがり
若い人でも、健聴者でも、他のことに気を取られていて呼ばれても気づかない、気づいていても自分とは思わなかくて素通りしちゃう、などということは、よくあることだと思います。 噂を鵜呑みにして、目の前で「この人は聞こえてないのよ」なんていう方には、その場で「今の、聞こえてますよ」と言っても良いのではないでしょうか。 だって、本当は聞こえているのに、聞こえない前提で目の前で自分のことを話されるのを放っておくのは、まるで盗み聞きしてるみたいじゃありませんか。 「そんなことする気はありません」と、目の前のその方に対して意思表示することは、決して間違っていないと思います。 また、そうすることで目の前で話した人には「あの職員のおかげで要らぬ恥をかいた」と思わせることもできます。 これが第一の目的というわけではありませんけど、そんな風に思った人はもう、その職員の流す噂を頭から信じることはなくなるでしょう。

言えばいい

041
匿名
今度何か言われたら、ひとこと「聞こえてますよ」と 言えばいいのではないですか。にっこり笑顔でどうぞ。

トピ主さんの文章を読んだ印象からの判断

041
今日は休み
たぶんトピ主さんは、あの人「聞こえない」んだよと言われているのでは なく、あの人「聞かない」んだよと言われているのではないでしょうか? 福祉センターでの出来事ですよね。場所の特性を考えると、もし係員が 利用者の背後から話しかけ、まるで無視をしたようにそのまま歩き続けられ ても「あっ、あの方、耳の聞こえが悪い利用者なんだな」と、ごく自然に 考えると思います。 どの施設にも利用ルールがあります。トピ主さん、もしかしてそれらを 守っていないことないですか? 「自分に自信があり、また自立心は旺盛、人に頼ることもせず、依存心はゼロ」 というのと、不特定多数の方が利用する場で、その場のルールに従わず 自分の思い通りに行動するのは意味が全く違いますよね。 また、無意識かもしれませんが、周りの方をバカにしたような発言、行動は ないですか? 「まったく聞こえないのなら『聞こえない聞こえない』と後ろ指さされても かまいません」 これ自体、非常に差別的。聞こえないことは、後ろ指をさされるような事? 違うでしょう。 普段の言動を振り返ってみては?

とても生活が充実しているとは思えない…

シグナレス
私よりも攻撃的でちょっとびっくりした。 聞こえないのなら、なんで囁くだけで内容が分かるんだろう。 かなり不思議。 因みに、70代、聞こえが衰えてくる人も多いよ。 うちの母もそうだし。 だから補聴器ってあるんだよ。 補聴器で聞こえを補ったら良いんじゃないかな。 もう一回聞くけど、ゆっくり話してくれないと会話が出来ないのに、どうして他の人が「聞こえない」「教育も受けていない」「生活保護らしい」って言っているのが分かるの? かなり不思議。 勿論、言いふらす人は言い訳が無い。 でも、ゆっくり話してくれたら会話ができるっていうのも、ちょっと私に合わせてよ感がキツイ気がする。 なので、補聴器をお薦めする。 因みに補聴器は聞こえるようになるものではなく、聞こえを補う為のものなので、周波数によって聞こえにくい言葉もあると思う。 それでもかなり楽になると思うよ。 うちの母もそうだけど、思わぬ聞き違いをしたりする。 補聴器をつけてから大分良くなったし、本人も聞こえない事でのイライラが減った。 それと、補聴器をつけたら、少しは聞こえるようになると思うので、一言釘を刺しやすくもあると思うよ。

本人からのお礼です

041
耳にタコ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 耳が不自由といえば即補聴器というわけに行かない複雑な耳の内部の故障もあるということを知ってほしいものです。 音は聞こえていますし、自分の耳に会う波長というのか、低い声ですと聞き取ることが可能なのですよね。 その他は読唇術というのか、口の動きで読み取ったりしていまず、皆様が言われているように被害妄想もあるかと思います。 しかし、普通の人が呼ばれて気づかなくても、あらっ うっかりしていたわで終わりとなりますが、耳が不自由な者がなにか失敗すれば即耳に結び付けて言われてしまうのですよね~ これが一番不愉快ですね 皆様の意見を真摯に受け取り、私の姿勢も改めてゆきたいと思います。 貴重な意見をありがとうござました。 最後に身体障害者特に耳の障害は外から見わけがつきませんので、後ろから声掛けして気づかないときは、耳が不自由なのではと機転を利かせてあげてほしいと思います。 ありがとうございました。 この件はこれでおしまいとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧