本文へ

私にしか、なつかない猫

レス2
(トピ主 0
🐱
ぽぽ
話題
2年前、怪我をしていた野良猫(雄・生後6ヶ月位)を保護しました。
12月で、寒い事もあり、親猫がするように、舐めるようなふりをして、毛布に繰るんで抱いて育てました・・・。
その甲斐あってか、怪我も治り、元気に成長していますが、同居の彼や友人・・・
私以外にまったくなつきません・・・。
そればかりか、私の傍を離れません・・・。
可愛くて仕方ないのですが、先に居た
13年の雄猫が、私に甘えられなくなって寂しそうですし、私以外からは、ご飯を食べないので、近々私が、入院しなくてはいけないのですが出来ません・・・。
ご飯を入れておけば食べてくれるかもしれませんが、心配です・・・。
長年、猫を飼ってきましたが、こんな子は初めてなので、何か分かる方がいればご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

分離不安症

🐱
猫好き
怪我した猫を助けて育てたので、猫もあたなといれば安心するんでしょうね。 ただ、そこまでべったりだと分離不安症の可能性が高いです。 あなたが仕事でいないときのご飯はどうしているんですか? 普通は、カリカリを置き餌しておけば食べますけど。 猫は少量ずつ食べる習性があるので、置いておけば適当に食べるはずですけどね。 どういう方法でエサをあげているんでしょうか? あなたが出かけたらずっと鳴いていたりするんでしょうか? 出かけようとしたらやたら甘えてくるとか。 もし悪化したら、普通の猫ならやらないようなことします。 最悪、自分自身を傷つけるような事にもなります。 友人の猫も分離不安症でかなり甘えん坊で困っているそうです。 なので専業主婦ですが、毎日昼間にランチをしに出かけ、 夕方にもスーパーに買い物にいくようにしているとか。 なるべく飼い主と離れることに慣れさせないとダメなんだそうです。 あまりかまったりしないほうが猫のためかもしれません。

腹が減ったら餌は食べる。

🐱
一匹飼い
多頭飼いをした事が無いので、有効なレスは付けられないんですが、 別室で先住さんを精一杯可愛がってあげて下さいよ~。 あまりに可哀想ですもん。 食事は、あなたが居なくても、 腹が減ったらちゃんと食べますって。 心配する必要は無いと思います。 私、数日間留守して、シッターさんをお願いした時に驚いたんですが、 ぜ~ったいに完食した事の無いウチの猫が、 シッターさんから与えられたカリカリを完食してました。 シッターさんから送られてくる動画を見て、ショックでしたよ。 私が居なくてショックで、餌なんてきっと碌に食べないんだろうなあ、 なんて心配した私がバカでした。 私以外とは、おもちゃで遊んだりしないんだろうなあ、 と思ってましたが、 嬉嬉としてシッターさんと遊ぶ動画を見て、 裏切られたような気持でした。 意外と、案ずるより産むが易し、だと思いますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧