夫婦と小学校高学年の子の3人暮らしのペーパーです。
夫とのやりとりで自分の感覚がおかしいのか自信がなくなってきたので、様々なご意見を伺いたいとトピを立てました。
夫は仕事で忙しく、また一つのことを考えているときには他のことを思い出せない(わずらわされたくない)質です。帰宅や夕飯についての連絡はありません。
夫自身、家族に興味がないわけではないのですが、仕事が生活の中心で、子供との関わりも多くはありません。
表題の出来事について。わたしからみると、夫は”家族での行動の仕方”や”交渉・相談”が理解できないように思います。
何か予約していない限りは、出かける時間も自分が起きられる時間がベース。食事をとる時間も不規則。子供がお腹を空かせていても、上映時間が近ければ例えばその時間から映画を見ようとします。
そういう場面で、わたしが「子供もお腹が空いているから何か食べてから次の回で見るようにしない?」と提案すると、「えー?ダメ?」と自分の意見を粘った後、フッと無表情になって「じゃあなんでもいいよ。」と投げやりになってしまいます。
そうなると、ひとまず上映中に軽食を食べるのではどうか等の相談もできなくなります。
声を荒らげることはありませんが、全てをシャットアウトするようになり、それまで会話しながら歩いていた場面でも、1人で歩いて行きます。
しばらくすると元に戻ります。本人は別に怒ってない、と言います。
わたしの意見を優先してくれたのだから、感謝すべきなのでしょうか。
夫と2人で外出するときにはあまり問題にならないのですが、子供が大きくなり、家族で意見が分かれると相談したい場面でうまく相談ができず、一方的に不満をぶつけられたような気持ちになって、正直家族で出かけることが苦痛になってきています。
自分の気持ちの持ち様や、夫への上手な伝え方等、何かご意見をいただけるとありがたいです。