本文へ

生後5カ月のわが子がかわいすぎる(駄)

レス13
(トピ主 1
041
ぺんぺん
子供
タイトルのとおり、わが子がかわいいんです。
自分で言うのもなんですが、夫は並の下・私は並の上に入るか入らないか程度の容姿なのに、うまく生まれました。

最近、子育てひろば等に顔を出すようになったのですが、そこでも、かわいい、きれいな赤ちゃん!などと言われます。
で、お聞きしたいのは、大勢の同じような親子がいる場で、わが子がほめられた時、みなさんだったらどのようにされますか?
一対一の時はまだいいんです。でも他の方がいると、リアクションに困ってしまうんです。

自分自身、そんなにほめられて育ってないので、ほめられた時のリアクションがよくわからない、というのもあります。

ランキング

レス

息子にいう

041
まい
うち(2歳男児)もよく言われます。 男前だねーとかかわいい顔してるーとかすれ違いざまに。 この前は、お茶してたら、知らないご婦人が息子の顔まじまじ見てるから、え?息子の知り合い?笑  と思っていたら「よかったー見られた。いや向こうからね、みてたの。可愛い顔してるーって。本当にかわいい顔してるねー。よかったーみられて!」と興奮気味に言われました。 息子は別のものに夢中でおばさんの存在を完無視してましたが笑。 うちはかわいいーといわれたら、まず息子に「かわいいって。よかったね。ありがとーってお礼しよ。」と話を振ります。 息子は照れながらありがとうと言ったり、言わなかったりです。 まぁ、だって言われてるの私じゃなくて、息子だから。 御礼を言うべきなのは息子でしょ笑

素直に

041
ほのぼの
素直に、嬉しそうな、でも、どう反応していいのか困ったような、リアクションをすればいいのでは? 何も言葉で返さずに、無反応で困った笑顔で、さらっと流せばいいんじゃないですかね? 日本人って、謙虚な国民性だから、つい「かわいいわね~」と言われると、 「いえいえ、そんなことないわよー。そんな可愛くないのよー」などと、言ってしまいがち??(トピ主さんは違うかもしれませんが) 人から褒められると、肯定せず、否定してしまいがちですよね。 まだ赤ちゃんだから気にしなくてもいいかもですが、子供が大きくなって、親の話を理解できるようになったら、気を付けた方がいいかも? うちの親も、人から子供を褒められた時に、 照れなのか、わざわざ子供の悪い所を一生懸命探しては、 「この子は、ここがこうで、ダメなのよ~」と答えてました。 子供心に、なんで私の悪い所ばかり探して、人にアピールするの?と思ってましたよー。 子供自慢せず、子供を否定して、謙虚な母を演じるのは、美徳なんでしょうかね。 でも、子供にとっては、発達段階での母からの自己否定は、心理的に悪影響なんですよね。

実は自慢?

041
緑茶
「ありがとう」も嫌味に聞こえるかもしれないので「いえ、そんなことないですよー」と言うのが無難では? っていうか、トピ主さん、相談じゃなくて実は自慢したいのかな?と思ってしまいました。

正直わが子も飛びっきりで・・・

041
mixmama
素直にありがと!だけで流せばいいのでは。ま、わかります、毎度言われると親としても照れますよね。

普通に

041
つん
『ありがとうございます』でいいのでは? その後『お父さんがイケメンかしら?』とか『どっちに似てるの?』とか言われたら『さぁ どうなんでしょう』で はぐらかしたらいいんです。 真剣に答えると馬鹿を見ます。

黙っている

041
フフン
何にも返答はいりません。黙っていればいいんです。今頃が一番かわいいんです。 赤ん坊の顔は変わります。失礼。

大きくなるまで

🐤
ひよこまま
保てるといいですね♪笑顔でありがとうございますでOKです♪ 並の容姿のお母さんの株までUP♪

今だけでしょう

041
zs
>夫は並の下・私は並の上に入るか入らないか程度の容姿なのに、うまく生まれました。 うまく生まれた? 美形に生まれたということですか? 可愛い赤ちゃんは今現在のバランスが丁度良いのです。 それが続くとも限りません。 歯が生えてきたり、もう少し成長して 顔が大きくなって目や鼻口のバランスが変わると また違ってきます。 ですから、今美形だけど今後もずっと可愛いとも限りません。 大勢の中で褒められたら、ニコっとわらうか アリガトと小声で言うぐらいですね。 周囲の子持ち女性は みな自分の子が一番かわいいと思っています。 あまり、本気にせずに流すのが一番です。

普通に

041
ちさと
トピ主さんのお子さんが褒められるのは外見という事でよろしいですか? それなら普通に、褒めて下さった方にはお礼を言えば良いと思います。 見た目が良いという、パッと見て分ることを変に謙遜するのも何だかおかしいですし、だからと言って「そうなの可愛いの~!」とは言えないですからね(笑)

大丈夫!

041
ハーフの母
どっかに遊びに行って、たまたまそこにいた人に「かわいい」と言われるだけでしょ。半分挨拶みたいなもんです。とりあえず赤ちゃんの時は、ほとんどの子がかわいいって言われてますよ。適当にお礼を言っておけば大丈夫。褒めた人も、実はそれほど関心ないと思います。だってみんな自分の子が一番ですから。 客観的に我が子の可愛さを知りたいですか?本当にかわいい子は、まず近所で噂になって、わざわざ見に来る人がいます。連れて歩くと「写真とっていいですか」「モデルさんですか」と聞かれます。雑誌のオーディションは、写真で必ず通ります。トピ主さんのところは? ま、子供がかわいい(と思ってる)と、育てるのも楽しいですから、いいんじゃないですか?

うちも悩んでいたところです~!!

041
赤ちゃんはアイドル
うちも特別美人な赤ちゃんというわけではありませんが、 他人をじいい~っと、穴があくほど見つめるので良く声をかけられます。 ホント赤ちゃんって人気者。 全く知らない人への反応、悩みますよねー 今のところの対応策は、愛想笑いか子供に話しかける、です。 「かわいいってー!褒められたよ、よかったねぇー」 くらいしか言えませんが。 バスの中で女子高生にかわいい~!めっちゃかわい~!! と連呼され続けた時は困り果てましたが。 目力すごいですねとも、言われました。見つめ続けててごめんなさいでした。 何か良い対策ないですかねぇ。

レスありがとうございます

041
ぺんぺん トピ主
皆さまからのレスを読ませていただき、思いました。 私の過剰反応・気にしすぎだったのでは、と。 深く考えず、素直に「ありがとうございます」と言えばよかったんですね。 これからまたでかけるので、さっそく実践したいと思います。 ありがとうございました!

駄と分かっていながら...

041
びーむ
9ヶ月の息子がいます。 誰に対しても愛想よくニコニコするので、たいがい可愛いがられます。 ええ、親バカかも知れないです。 でも誉められたら、素直に「ありがとうございます!」と私も笑顔で返します。 ええ、社交辞令かもしれません。 でも、息子が笑顔なのだから、親も笑顔でいいじゃないですか? 子供と一緒の時くらい、親も純粋な心でいたいなぁ。 痛いかなぁ...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧