本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供時代の写真とわが子が似てる方いますか?

自分の子供時代の写真とわが子が似てる方いますか?

レス75
(トピ主 1
🐤
ムーミー
子供
未就学児の母です。 実家に帰ったときに私自身の幼少時のアルバムを見せてもらう機会がありました。 何気なくペラペラとめくっていると、私の横で遊んでいるわが子(娘)が写っているではありませんかっ! ・・・!? そう、タイムスリップしたのでは!?と疑うくらい、私の子供時代とわが子がそっくりなのです。 私はとても美人とは言えないアラサーですが、わが子は愛きょうがあってかわいらしいです。今の私と娘は全く似ておりません。 夫と娘も似ていないため、いままでは「僕たちに似てないけど、どんなかわいい女の子に成長していくのかな~♪」なんて2人で楽しく話していました。 そのため、アルバムで見た内容は内緒です・・・。娘ラブに変わりはないでしょうけど・・・。(アルバムを見ていた時夫は近くにいませんでした) 自分の子供時代の写真とわが子が似ていた方、その後お子さんが成長しても自分そっくりでしたか? 何度も言いますが、私は美人ではありません。 娘には、できたら私には似ずにかわいく成長してほしいなぁと思っているのですが、周りはどうなのかなと思ってトピを立てました。

ランキング

レス

ここにいます!

041
なこ
娘が産まれたばかりの頃、夫似だなぁと言った私に母が差し出したアルバム・・・。 そこには、我が娘が(笑) 母曰わく、私をもう一度育てている錯覚に陥る程似てるそうで・・・。 だから、孫が余計に可愛く感じると笑ってました 今、4ヶ月ですが、これからどうなるのでしょうね~。

息子は私そっくりだそうです

😠
じいじ
 長男の結婚式で言われました。私と息子兄弟はそっくりらしいです。生まれた頃は妻の父に似ていたのですが。  そして、孫が生まれたのですが、妻の幼い頃の写真にそっくりです。笑っちゃいます。血って恐ろしいですね。良く怖くもなく整形手術なんかすると思います。私達兄弟も、父親そっくりです。

そっくりです

ちぃ
生まれた時から主人そっくり!と言われて来ましたが(知らないおばさんから『あら~パパそっくりね』と声を掛けられる程)、私が母と公園で笑ってる写真を見て娘が『ん?これ○○(←娘)おばあちゃんとどこに行った時?』と本人も間違える位、小さい頃の私と娘はそっくりなんです 不思議ですよね

似たり似なかったり・・・

041
ままこ
4歳と1歳の男の子がいます。 上の子は「ママ似」と言われたり「パパ似」と言われたり。 人によって、また時期によってどちらも言われました。 私が2歳くらいの写真とはそっくりの時期がありました。 下の子は私のコピーです(笑) 髪が薄くて、やや天パ、ぽちゃぽちゃ体型です。 とにかく雰囲気が良く似ているらしく わたしの赤ちゃんの頃の写真を見て主人が噴き出しました。 でも、自分で見るとやはり私の方が古臭い顔をしています。 子どもの顔は変わるので、パパ、ママだけでなく おじいちゃんに似ていたり、おばあちゃんに似ていたりします。 顔だけじゃなくて、ふとした動作が似ているのは 教えたわけじゃないのに本当に不思議ですね。

かわりました

041
もんち
お母さんではなく娘の立場ですが… 小さいときは確かに似ていましたが、成長過程でやはり違いがでました。 私と母が二十歳の頃の写真が全然違います。 従姉妹は従姉妹のお母さんと二十歳くらいの写真がものすごい似ていましたが、20年経った今では全然似ていません なのでまったく同じ顔になるとは限らないのかも。 でも私はお母さんに似てるねと言われるのが嬉しかったですよ

うちは…

041
ろん
三歳の息子がいますが、私(母)のその頃によく似ています。 今の私の顔とはちょっと違うし、旦那の要素はゼロです(笑)  男の子らしい服装なのに外出するとしょっちゅう、 ボクか?わたしか?と言われます。 今の私は兄とよく似ているので、息子も大人になったら兄のような顔(=私にも少し似ている)になるんかなぁと思っています。

びっくり

🙂
うさぎ
我が息子五歳ですが、三歳のときの顔が私の七五三の三歳の写真とそっくり! 息子も、なんで赤い着物に頭にリボンがついていて??? 男の子なのにーって泣いていました。 今はちょっと変わりましたが・・・

うちもそっくりです

041
ゆらら
DNAおそるべし、ですよね(笑) ただ私の子供時代は「昭和の」顔で、娘は何となくイマドキの顔に見えます。進化した感じっていうか、子供なのに妙に垢抜けている気がします。 顔立ちって育ちによっても変わってきますけど、女の子は母親に似てきますよね~。 あと、小さいときはかわいらしかった子が普通の人になっちゃったりって確かにありますね。逆もしかりで目立たなかった子が綺麗に成長したり。 うちは兄妹揃って同じ顔なので、何となく成長の過程が想像つくのですが…今から大人になった姿をいろいろ想像してしまいます。楽しみですよね。

全く同じ経験あります

ミケねこ
子供が3~4才の時、自分の子供時代のアルバムを見て あまりにソックリでたまげた覚えあります。 (しかも可愛いと思った) 10年経過しました。 仕事の同僚が偶然私と娘が歩いているところを見たようでその感想。 「いやーソックリですねー。年が違う双子みたい」 だそうです。 いえ、親から見れば娘はやっぱり今でも可愛いです(笑)

あなたのような顔になる娘さん

🐧
hohoho
多分、お嬢様はあなたのような顔に成長します。 その様な親子を沢山見ました。 ショッピングモールなどでも見かけます。 私も当てはまりますし、私の娘も当てはまります。 いくら一般的にかわいくなくても自分の子は一番かわいいです。 私、親ばか炸裂ですが、自分似のわが子が一番かわいいです。

似てるけど、似てない。

😍
そっ栗びっ栗
私と娘、そっくりでした! 娘が小学校の時、私の母が娘に私が保育園の頃の写真を見せたそうです。 娘は開口一番「どうして私の写真が白黒なの!!」と言ったそうです。(私の年がばれますね) 「それ、おかあさんだよ。」と母が娘に言っても、なかなか信じなかったそうです。娘が自分と間違えるくらいなので、相当似てました。 親戚からは、一人で産んだんじゃないかと冗談を言われるほどでした。 顔全体のつくり、印象は私そっくりでしたが、目・鼻・口どのパーツも一つ一つはすべて父親似だったせいか、高校生になった最近は似ているとは言われるものの、かなり変わってきています。 ちなみに娘はベッキーに似ているといわれていますが、私は渡辺直美に似ていると言われます・・・・・・・・。

はーい!ここにっ!

041
toco
実父が、私の子供時代の写真を見て、私の娘だと間違えました!隣に自分も写ってるのにー!! 小さいころから私に似ているなあと思っていましたが、なんだか自分が成長してきた様子をそのまま再現しているかのような娘の容姿に、思わず「ごめんね~~強烈なDNAで~~」と言っています(笑)

夫にそっくりです

041
たろすけ
夫の生後1週間の写真と、娘も息子もそっくりで生まれました。 娘は、段々義母に似てきています。 息子は、まんま夫に似てきています。 ちなみに私は母にそっくりです。 幼少時代の写真を見比べても、似ていません。 母の幼少時代とは、似ていないのですが、母が母になったぐらいの時と私の幼少期が似ていて、今、私の写真を見ると、母は「自分か?」と思うらしいです。

そのまま成長

041
ぽぽぽん
私の妹が小さい頃、母の小さい頃とそっくりでした。 母の子どもの頃の写真を見て 何で妹の写真はセピア色なんだろう?と思ったら 母の写真でした。 クローン!?ってくらい似てます。 大人になった今でも お葬式など親族が集まるとき、親族は母と妹をよく間違えます (年齢差は歴然としてますが顔の作りが一緒なので) 顔の根幹は一緒なので、そのまま成長するのではないでしょうか。 妹は自分の数十年後の顔がわかるから 今から肌ケアをおそろしいくらい念入りにやってます(笑) でもたぶん母と同じ顔になるんだろうなぁ。

わかりますそれ!

041
ぬな
長男は主人の小さい頃にそっくりで、次男は私の赤ちゃん時代と瓜二つ。 で、長男と次男は「ホントに兄弟そっくり」といつも言われます。 じゃ、主人と私が瓜二つ?違う違う。似ていません。 何でだろ? 不思議です。

はい!

🐤
ひまわり
ウチの娘も私には似ていないなあ、とずっと思っていたのですが・・・ あるとき子供と一緒に実家に行った時、娘が祖母(私の母)の部屋に飾ってあった写真を見て、「あれ?これ私?この男の子誰?」と。 その写真を見ると、小学校の時の私と兄の写真でした。 娘はおばあちゃんが撮った自分の写真かな?それにしては見知らぬ男の子と一緒だし、なんだろうと不思議に思ったらしいです。 私から見ても、その写真は娘にそっくりでした。 まあ、この場合は、私があまりにも変わってしまった(かなり太っています)ともいえますが(笑) 上の会話をしたときから、4,5年経ってますが、娘は私にあんまり似ていませんが・・・ そのうち似てくるのかなあ?

そりゃもう

041
複雑
私の小学校時代の運動会の写真を見た長女~私が写ってる!と 私の方が黒いんですが まさに同一人物のようでした 今長女は成人しましたがますます似てきました… 目が大きくて睫毛が長くて鼻が低すぎて…

だんだん似てきますよ

041
lululu
ウチは息子ですが、男の子って母親に似ますよね。 最初は違うかなあと思ってましたが、やっぱり似ています。 目り形って凄く似ます。 私は大きめ二重なんですが、ちょっとタレ気味で右と左の 二重の幅が違うんですが、そんなところまで、ソックリです。 兄弟2人共に。 友人の子を見ても、目が一番似ています。 目だけ似ていない男の子の母親は整形かな?っと。

にてぬぁ~い(涙)

💔
ピトミ
うちは、旦那が濃い顔、私がうっすい顔してるせいか、旦那の遺伝子が勝って… 旦那にしか、似てません。 下の子が「娘」なので、 旦那が 「俺に似ませんように!!」 と、しつこく言ってます(笑)

自分の子ではありませんが…

041
すっちょ
私と、6つ歳の離れた従妹。 幼稚園の頃の写真を並べてみるとびっくりするほどそっくりです。 親も間違えるほど。 でも、成長した今はぜんぜん似ても似つきません。。 ちなみに、従妹はよく広末涼子に似ているといわれ、私はたまーにオグシオの小椋久美子に似ているといわれます。 (似ているかどうかはともかくそれくらいタイプが違うということで…汗)

母と私

🐶
みゆ
息子が二人いる30代の者です。 上の子は父親似、下の子は母親似です(今の所) 私と子供の話では無く、私と母の話です。 私は上に兄が二人いて三人兄弟似ていて父親似って 言われてました。 最近実家に帰省した際に見せられた写真をみてビックリ!! セーラー服を着た女子中学生が私そっくりだったのです。 同じような髪型して、同じような笑い方でした。 シロクロ写真なのに私でした。 いや~ビックリしましたね。 最初兄達に「誰だと思う?」と写真を見せた時に 「みゆ(私の事)」と即答したそうです。 私の記憶にある30代の母と私は今は全然似てないです。 不思議ですね~。

似てます

🐶
大凧
今10か月の娘が、私が赤ちゃんの時に良く似ています。・・が大きな違いが一つ。彼女のほうが断然顔が小さいんです!!私の赤ちゃん時代は、丸々と太っていて、顔もパンパンであんぱんみたいなのですが、娘は小顔。祖父母は、平成生まれは違うのね、と納得しています。 ああ、何度、このまま顔が小さくてスリムだったらもっと美人なのに。。と思ったことか。それを娘が実現させてくれる!と夢みることにします。ハイ。

わが父・・

041
匿名
「幼い時」ではありませんが・・。 若くして亡くなった私の祖父。 遺影が父そっくりです。 そのものです。 何の疑いもなく父だと思っていました。 それも結構最近まで・・・。 「何言ってるのおじいちゃんじゃないの!」と言われ「ええっ!!??」心底驚愕でした。 そりゃそうだよね・・遺影だもん・・。

似ています・・・

kana
分かります 私は主人の実家でした 主人の小さいころの写真を、下の息子が2歳の時に見せてもらいましたが・・・ なんと、誰に似てるのかなぁなんて、まぎれもなく主人でした! アルバムの順を追って、4歳とか小学生とか高学年になるにつけ 「おぉ~こんな風になるのかー!(かわいい!)」って感じで楽しみになりました それにつけて・・ 私は上にお姉ちゃんもいるのですが 公園などで離れていても、確実に「ママですよねー(笑?!」っていわれます 結構誰からも言われます でも私の小さい頃よりは旦那をとってる部分もあるので可愛いですが・・(私は旦那に似て欲しかった) DNAって裏切りませんねえ。。。苦笑 ちなみに私はどんどん母に体型が似てきた気がします 親子だなぁ

誰がみても似てます

😀
モモ
私の娘は私にそっくりです。私の子供時代にも似てるし、今の顔にも似てます。 夫の家族にしてみたら、こんな美人の子供は夫の家族が始まって以来!というくらい美人なんだそうです。 私は大人になってからはどうでしょうね、まぁ、美人ではないと言われていますが、普通に可愛らしいほうだそうです。

似てますよ

041
ナイショ
母が生まれたばかりの娘を見て私かと思ったと言いました。 アルバムを見たらトピ主さんと同じアルバムから飛び出してきたように私とそっくり。 面白かったので写メで写真を撮って夫に見せたら判別不可能、義母に見せたら娘と勘違い、私でも分からないほどです。 娘も4歳くらいまでは私のアルバムを見ながら自分自身だと言い切っていました。 女の子は年を取ると母親に似ると言うのでそういうものかと思ってます。 母が昔はあんた美少女で有名でよくスカウトされて断るのが大変だったと言っていて嘘だと思っていましたが娘が同じです。 歩けば人が振り返り今までこんな美しい子見たこと無いとかあまりにも可愛すぎるから気をつけなさいとか、ついてこられたりします。 顔が同じでも人見知りの私と愛嬌のある娘とでは待遇が全然違います。 私と娘はママ友達に「今まで見た親子の中でこんなに似てる親子は見たこと無いほどそっくり」とか「旦那さんの要素がゼロで完全にママ似」と言われ続けています。 夫には子供時代の写真から顔が変わってないね!と言われるので子供も変化なしだろうなと思っています。

うちもそっくりです

🙂
ゆりこ
あまりにもそっくりなので、実家の母が月齢ごとの写真を送ってきますが、 顔だけじゃなく、遊び方までそっくりです。 細部を見ると、耳の耳郭、前歯や犬歯の形、爪の形まで私そっくりです。 今、娘は2歳。いくつまで、そっくりさんを楽しめるかなぁ。 親子の血ってすごいですね!息子だとまた違ったのかな?

我が家の場合は

🐱
かぼす
本人同士が認め合うほど私の息子と弟がそっくりすぎます。 幼い弟の写真を息子に見せたら「?」…「え?あれ?えええぇぇぇ~!!」と 一瞬は本気で自分の写真と思うほど似ています。 なので、今の息子より年齢が大きい時代の弟の写真を見せると 「この髪型はやめとこ」など参考にしています(笑)

うちもそっくり

🐤
主婦
3歳男児がいます。 産まれてからこれまで、親、親戚、友人、ママ友達から 「パパ似だね」と言われ続けてきました。 「ママ似」だと言われたことは皆無です。 主人の小さい頃の写真を見ると確かに似ています。 なので、周囲が言うように息子はパパ似だとずっと思っていました。 が、しかし… 先日私の子ども時代の写真(主に生後半年~3歳頃のもの)を たまたま実家で見る機会があったのですが、そこには 息子が写っていました。 私の写真のはずなのに、どう見てもそこに写っているのは我が息子…。 生後半年の私の写真と、生後半年の息子の写メを見比べてみましたが、 驚くほどそっくり。 今までパパ似と言われ続けていたのは一体何だったんだろう??というくらい 私のコピーです。 いま現在の息子は私とは似ていないので、これから先どんどん顔が変わって 大人になる頃には私みたいな顔になるんだろうなぁと楽しみにしています。 あ、ちなみに私はクール系の顔で「男になってもイケる!」と言われたことがあるので 息子にはクールでシュっとした感じになってほしいと思ってます。

懐かしい

お話拝見して、懐かしい記憶がよみがえりました。 幼稚園の頃、娘の小雪は、私の七五三の写真を見て「小雪ちゃんとおばあちゃん(うちの母)」とよくいっておりました。 似ているというより、そのものだと思っていたのですね。 その後は、主人に似たり、母に似たり、祖父だったりと、いろいろ孝行?しながら成長しました。 成人してからは、私と出かけて友人!と間違えられると(私はニヤ二ヤ)、「ただ似てないってだけよ」とバッサリ切られる大変キュートな娘になり、主人の可愛がりようは大変でした。 私は娘を美人とおもったことはないです。考えた事無いかもしれません。もちろん、私も美人ではありません。 なんか、小さな頃からかわいくて、むぎゅ~うと温かな存在でした。 彼女のおかげで笑顔でいられたことを感謝しています。 そんな娘も先日、伴侶をみつけ新しく旅だっていきました。 はい、今は似ておりません。 多分、私そっくりのおばあちゃんになるだろうと予想しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧