本文へ

鼻歌を歌ってる人。

レス4
(トピ主 0
041
なあ
ひと
無意識なのか、良いことがあったのか、理解に苦しむのです。

人が話している時に、「フ~フ~ン♪」など、何の歌かも解らない歌を奏でてる人です。

突然「フ~フゥ~♪」みたいな鼻歌。人の話を聞いているのか、余裕綽々なのか、周囲が焦っているときに、鼻歌。
ちょっと困る鼻歌。

鼻歌を歌ってる人、どうして鼻歌を歌ってるのでしょうか?

やはり無意識?

ランキング

レス

無意識です

041
鼻歌ビンビン
自分は歌っていないのに、他人から歌っていると指摘されます。 無意識状態です。 何故かと聞かれても答えようがありません。

母は

ふふふ~ん
ちょー機嫌の悪いときに鼻歌を歌います。 しかも演歌調。 数十年前、私が子供の頃から今でも変わりません。 子供心に(あっ今機嫌悪いんだな)とびくびくしていました。 ちなみに機嫌の良いときはほとんど出ないようです。 主さんの相手の方は、イライラしてるか人の話は聞いちゃねぇかどちらかと思います。

質問

041
うたずき
トピ主さんが「どうして鼻歌を歌ってるのか」聞きたい相手は、 鼻歌を歌ってる人  ですか、それとも ちょっと困る鼻歌を歌ってる人  ですか? 私は歌が好きなので、家事をしながら、音楽を聴きながら、風呂に入りながら鼻歌を歌っています。 ただし自宅内限定です。 家族は知らない曲を歌うこともあるので、「何の歌かも解らない歌を奏でてる」状態です。 家族といえども、あまり大声で歌うと迷惑だと思うので、小声です。 テレビなどを見てる人の前では歌いません。 無意識というほど無意識でもないが意識して歌ってるというほど意識もしていないような。 人に迷惑をかけたくないし、他人のいるところで歌うと変な人になってしまうので、 歌うべきでないTPOを意識して気を付けているという感じです。 ちょっと困る鼻歌を歌ってる人 が歌う理由は、やはり歌が好きだからではないでしょうか。 そして、羞恥心や自制心や想像力が弱めなのかなと思います。 不快に感じられたら、「鼻歌、気になるんですが」と注意してもいいのでは?

私のことかな?

🎶
モチ子
すみません、いつも歌っています。 流石に人の話を聞いている最中に歌うことはありませんが、一人の時でも周りに人がいても出るときはフンフン歌っちゃいます。 周りの方がイライラしているなんて思ったことありませんでした…すみません。 どうして?と聞かれたら、音楽が好きだからでしょうか。 さっきまで聞いていた曲を思い出して歌ったり、出来事が連想ゲームのように歌詞に繋がって歌ってしまったり。これは無意識に出てきます。 意識して歌うこともあります。それは落ち込んでいるとき。気持ちを盛り上げて平気な顔をするために自分にエールを送っているんです。TVで「音楽が身近にある人は鬱になりにくい」と聞いたことがありますが、私にとってはまさしくそうです。 音楽を聞いて鼻歌を歌って、気持ちを盛り上げて色々なことを乗り越えています。 周囲が焦っているときに鼻歌を歌うのは、その人も焦っていて自分を落ち着かせるために歌っているのかなと想像します。 でも、鼻歌を歌っていると「ご機嫌だね~」なんて笑顔で会話が始まることも多いので悪いことじゃないかなと思っています。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧