本文へ

知人の歌を聴かされるのが苦痛

レス16
(トピ主 2
🎶
洋楽好き
ひと
知人がたまに突然歌を歌います。
鼻歌では無く、ある程度の音量でビブラート?を入れたり、
歌い上げる感じです。最初から最後まで歌ってると思います。
2番もいってるかも知れません。

歌唱に自信があるのだろうし、
下手では無いと思いますが、場違いですし、
興味が全くないので聴きたくありません。
というか、不快です。

やめてほしいとは、言えないので我慢しますが、
もし、これを読んで心当たりがある人は、
自重お願いします。

又、そんな人が身近にいる方いますか?
どの様に対処していますか。

ランキング

レス

そんな知り合いいたことないです

😠
傍若無人
カラオケ以外で。 でも近所から、たまに男性の歌声が聴こえて来ることがあります。 気持ち良さそうに。 趣味か何かなのでしょう。 でもちょっと異様ですね…。 歩きながら歌う人も、ごくたまにいます。 それもちょっと異質。 でも、トピ主さんのその知人、あきらかに変です。 何の前触れもなく? 場所も弁えず? 断りもせず? 言いましょうよ。 びっくりするからやめてください。 歌うのは、自宅かカラオケ店だけにして。 まぜ言えないのかな。

私も同じ・・・

🙂
熟年老人
今は定年退職していますが、勤めていたころ外国人のお客を上司同伴で接待を兼ねてカラオケに連れて行きました。その方はカラオケ自体に慣れていないこともあって音程が狂いぱっなしで聞いていて気分が悪くなりました。そのトラウマからかカラオケに同伴で行けなくなりました。(私自身も音痴で人前で歌うことはほとんどありませんでした。たまに接待上どうしても避けられないとき以外は・・。一人の時はギターも少し引けまし、口ずさんだりはします。) 昔はサークル活動をしていて盛り上がった時には両隣の方と肩を組んだり手拍子を打ったり、歌うという行為と聞くという行為が一体でしたが、カラオケでは一人が歌い他の人は聞くというように、歌い手と聞き手が分離しています。聞き手からすると「聞かされている」という受け身になり、聞くだけなら下手な歌は聞きたくないという思いになるのです。そういう気持ちを相手に悟られると、相手の方も気分が悪いでしょうからどんなに誘われても同伴ではカラオケに行かないことにしています。

なぜ言わないんですか

🙂
ろんと
「やめてほしいとは、言えないので我慢しますが」 なぜなんですか? なぜ言わないんですか? (言えないのではなく)

なぜそんなことを???

041
ルー
周囲にはそのような人はいないのでちょっと信じられないんですが、それはカラオケで歌うとかではなく、普段の生活で・・・ということですよね? だとしたら相当恥ずかしいし、そばにいたくないですよね・・・。 ビブラートをつけて歌おうとすれば、当然それなりの声量は必要になると思うんですが、通行人がぎょっとして振り返るとかいうこともないでしょうか。 そうなっているのに、まったく気づかずに歌に熱中しているのならば、 「ちょ、ちょっとなにやってるの!」  と、慌てた感じで止めてあげたほうがいいかもしれません。そのくらい、周囲を困惑させているのだと、気づかせてあげたほうがよいのではないでしょうか。

旦那です

🐧
keel
うちの旦那がそれです スピーカーで大音量で音楽をかけて、 それは楽しそうに歌うんですが、 音程も歌詞も間違っているので、聞いていてとても気持ち悪いです。 せめて歌詞だけでも…なんとかしてほしい… 「うるさい。間違ってる。イラッとするからやめて」と言いますが絶対にやめてくれないので、 他の部屋に避難するしかありません。 車中だと逃げられないので地獄です。 ただでさえ好みじゃない曲なのに、音痴の素人の歌なんてほんと大迷惑!

うるさいと言われました

現金
私も歌うのが好きで、父と車に乗ったときに、大声で歌っていたら、父に「うるさい」と怒鳴られました。 私の気持ちは、人にとって迷惑という感覚がなかった、自分が気持ちよく歌っていたのでうるさいと言われるとは思わなかったという感じです。 父にうるさいと言われて、車の中で大声で歌うのは止めました。 他人には迷惑という認識がないので、はっきり「うるさい」「聞きたくない」「迷惑」とはっきり言ったほうがいいです。 言われないとわかりません。

そっとしておく

🙂
みき
昔うちの母親がよく歌っていました。母親は歌謡曲はほとんど知らなくて童謡が好きなのですが、突然歌い出したりするので私に聞かせようとしていたのかもしれません。 内心やだなと思う時もありましたが、本人に悪気はないし、気持ちよく歌っているんだから、付かず離れずの距離を保ちつつ、歌が終わるまで静かにしていました。 私も実家を離れてから、一人で童謡を口ずさんだりしますが、人前ではほぼ歌いません。 でも夫の前ではたまに歌うかな。受け入れられていると思うので(嫌な雰囲気なないと思います…)心を許せるからこそできるのですが、 もし煩いから止めてと口に出して言われたらショックかな。 もう夫の前では2度と歌わないけど、何かそれ以上の寂しさを感じてしまいます。 母親の歌が煩いなあと思ったときは、はいはいはいと適当に笑って静かにフェードアウトしていきましたので、それくらいの表現にしてくれると嬉しいです。 お友だちの歌う頻度はどのくらいかわからないですが、たまになら受け入れてあげてもいいんじゃないでしょうか。 我慢できないくらいなら、「歌うの好きだね」と呆れ顔で言えば気付くんじゃないかな。

止めないから歌い続ける

🙂
さちこ
ここでは止めて! 恥ずかしいから止めて! 冗談っぽくでも言った事はないのですか? あなたが何も言わないから、喜んでいると思われているかもしれません。 嫌な事は嫌と伝えるくせを付けましょう。

あの…

🙂
モンジベロ
意見を聞きたいなら、もうちょっと、いつ、どういうシチュエーションで、ということをちゃんと説明して下さい。 職場で突然とか、繁華街の往来で突然とか、レストランの中で、とか。 トピ主も相当、唐突ですよ。

すみません。

🙂
花粉症
高らかに歌いあげるわけではありませんが。 私はクラシックが大好きで、常に頭のなかを様々な曲が流れています。 それが、時々鼻歌で歌っているらしく(自覚無し、しかもエンドレス)、家族に「いつまで同じ曲歌ってるんだ!」と言われてハッと気付く感じです。 友人から「今日は何の曲?」と笑われることもありますが、本当に無意識なんです。 指摘されるまで気が付きません。 知人の方も、私のように無意識に世界に入ってしまうのではないでしょうか。 一度教えてあげてください。 「けっこう高らかに歌ってますけど、よっぽど好きな曲なんですね」とか。

わかります

🙂
うさぎ
友達ではいませんが、自宅で旦那が昔懐かしい歌謡曲などの番組をみたら 一緒に歌います。 本当に苦痛です。 歌手の歌を聴いているのであって、あなたの歌を聴きたいわけではない! と心の中で思っています。 歌っている本人は歌が好きで本当に気持ちよく歌っているだけなのでしょう。 自分の歌が人を不快にさせるなんて全く考えていない・・・ 自己中なのでしょうね。 聞きたくない、というと角が立つしその時間が過ぎるのをひたすら耐えて 待っています。 対処法ではないレスでごめんなさい・・・

トピ主です

🎶
洋楽好き トピ主
状況説明が不足しており、すみませんでした。 週に何度か、町内見回り当番で3~4名で朝40分程度歩きます。 その時は、天候や道沿いのガーデニング、鳥の事など、当たり障りの無い話を しながら、歩きます。 その様な中、突然歌い出すので恥ずかしい気持ちになります。 なるべく、他の人と会話を続けますが、歌う人は最後まで歌い切ろうとします。 私は辞めて下さいと言えない、小心者です。

一緒に歌えば止めてくれる

🙂
思い当たる人が数人居ます。 歌う人は場所を構わず、四六時中、楽しそうに歌ってますね。 気持ちいいんだと思います。 そこで… 途中から、相手より大きな声で一緒に歌えば止めてくれます。 わざと微妙~に調子を外して歌います。 こちらの音程につられるので嫌がります。 マンションの住民が行き帰りに廊下で歌うのは勘弁してほしいです。 ただ、ただ、うるさいです。 ご機嫌さんだな~♪と微笑ましくも思えません。 鼻歌程度なら構いませんが、歌い上げる時に立ち止まっている気配です。 さっさと通り過ぎてほしいです。

大胆に

🙂
マグカップ
下手ね~とかボソッと言ってみたらどうでしょうか。

あなたも共犯

😝
ろんと
ということは、あなたたちは 朝の静かな時間に街中を「はた迷惑どころか人様の朝の団欒、休息をぶち壊して回る」迷惑行為の団体なわけですね。 「私は歌ってない」からとは言い訳できませんよ。 朝の早くから「不愉快な騒音」をまき散らしながらやってくる集団を どれだけ街の人は迷惑に思ってるでしょうね? そのうち、具体的な報復がやってくるはずですね

解決方法見つけました

🎶
洋楽好き トピ主
トピ主です。 お返事色々ありがとうございます。 その中でろんとさんのコメントより、解決方法見つけました。 歌う人以外も、会話しており迷惑ではないかとの事で、 目から鱗。 そうです、見回りは一人ずつ行けばいいのでした。 回数も減りますし、歌を聴かされる事も無く、 静かですね。 提案してみます。 ここに相談して良かったです。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧