本文へ

姑の鼻歌

レス27
(トピ主 0
🙂
すず子
ひと
義実家に同居している40代主婦です。
義両親、私達夫婦、子供3人。

姑は、私がいる時だけ鼻歌を歌い始めます。
私の気配を感じただけも鼻歌を歌い始めます。

以前に何かで鼻歌を歌う人の心理というのを見た時、理由の一つに「人を小ばかにする時に鼻歌を歌う」とあり、それ以来鼻歌が聞こえるとイライラが止まらなくなります。

過去に一度だけ「よく鼻歌歌いますよね」と普通のトーンで言ったところ、人の言うことを一切きかない姑は私から指摘されたと思い込み、反論してきました。

どうにかして止める方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ほほぅ

🙂
ラッキー
姑は鼻歌を歌ってはイケナイと。 その理由が「以前に何か見た」記事の「人を小ばかにする時に鼻歌を歌う」と書いてあったから。 これは、ほぼ難癖。 多分、義母さんは無意識での鼻歌。 鼻歌が聞こえきたら「お義母さん、ご機嫌なんですね、鼻歌が聞こえてきますよ」と言ってみましょう。 きっと止めますよ。

これは・・・

🙂
わーまま
相当にこじれてますよ 「人を小ばかにする時に鼻歌を歌う」は聞いたことがないです どちらかと言えば、ストレスの防御反応かな 鼻歌についた諸説あるでしょうけども、その中であえて 小ばかにするを選択した自分についてよく考えたほうがいいです また、相手も相手ですよね 反論の内容も気になるところです 鼻歌くらい自由にさせろなのか、小ばかになんしていないなのか 無意識にしてしまっているなら姑さんもストレスたまっているんだろうな 今のままでいいことにはならないので、別居するなり うまく距離を取る方法を探した方がいいとは思います よくある言葉ですけど 他人は変わらない、変えられるのは自分だけです 人間関係の問題って、結構な割合で自分にあると思っています

ぼそっと「ヘタクソ」とつぶやく

🙂
おはな
スルーでいいと思うのですが、鬱陶しくなってきたのですね。 いつも同じ鼻歌なら「バカの一つ覚え」 鼻歌を歌いだしたら「あ、ズレた」 違う鼻歌なら「きょうはこれか」 を聞こえるか聞こえない位の声で呟く 鼻歌を歌いだしたらクスッと笑うのもいいかもしれませんよ。 先にトピ主さんが歌っちゃうのもありかもね、姑さんに突っ込まれたら「お義母さんのが移っちゃいました〜、鬱陶しいですよねすいませ~ん」なんかは?

鼻歌はダメなの?

🙂
まめ
気にし過ぎだと思います 鼻歌が人を馬鹿にしているとは知りません 逆に鼻歌を歌っている時は機嫌がいい時だと思っていました。 義母の全てが気にいらないから、言動が気になるのでしょう。 同居解消しないならスルーしましょう。

自分の思考を変えては?

🙂
まき
>どうにかして止める方法はないでしょうか。 そもそも他人を変えることはできません。 義母の鼻歌を止める方法ではなく、 ご自身の「人を小ばかにする時に鼻歌を歌う」という変な思い込みを捨てましょうよ。 そして、あなたがいるとき歌うというのは事実なのかもしれませんが、 「姑は、私がいる時だけ鼻歌を歌い始めます」って・・・ こんな論理的におかしなことを本気で思っているのですか? だとしたら、この思い込みも捨てましょう。 だって、「あなたがいないとき(絶対に)歌っていない」ということを、 あなたは確認できないでしょう? 自分がその場にいない時のことを、どうして自分は「全て」把握できていると思うの? いないときも、歌ってるかもしれないですよ? まずは、「私がいるとき、私の気配があるときだけ」みたいな、 勝手に悪く変換するのをやめましょう。 次に、小ばかにしているという、それ。 義母は、主の存在にストレスを感じているんだと思います。 自分に感知できる範囲内に主が入って来ると、ストレス閾値が一気に急上昇する。 ネガティブな感情をポジティブに変えたくて、 ストレスに負けないよう自分を鼓舞しようとしている。 また、ストレスとなる主の存在を自分の意識の外に出すため、 つまり、歌に集中することで主に意識を向けないようにして、自分を守っている。 小ばかにする=「攻撃」ではなく、「自己防衛」してるだけだと思います。 「な~んだ、攻撃じゃなくて、自己防衛だったんだ?じゃあいいわ」 ってなるならそれでいいけど。 もしかして、「自己防衛って何よ!同居でストレスなのはこっちの方だわ!」 とか思いますか? 多くの人間は、自分に向けられる感情を察知します。 つまり、義母は、主が義母を嫌いなのを分かっています。 自分のことを悪く思っている人間に対して、ストレスを感じるのは普通のことです。

うわ、、、

🙂
私は気分の良いときに鼻歌歌いますが。 これじゃうっかり嫁様の前で気分良くしていられませんね、おそろしや。 トピ主さんは普通のトーンで言ったと思ってるんでしょうけど、トピ主さんの心の闇はしっかり相手に伝わってますよ。 心にもないお世辞を言う人、心の奥底でザマーミロと思いながらも口先で慰めを言う人、本音は結構伝わってるものです。

その心理とやらを伝える

🙂
うるる
鼻歌を歌う人の心理を、義母に伝えてみたらどうですか? トピ主さんの前でだけ鼻歌を歌う理由も聞いてみましょう。 しつこく鼻歌の話題を振っていけば、そのうち義母の方が嫌になって止めるかもしれませんよ。

多分

🙂
明日行けばまた休み
余程、義母との関係が拗れているとか、義母が嫌いとかではないですか? そんなに気になるほど大きい音の鼻歌なんですか? 一般的に鼻歌が出るのは気分がいいときや、仕事の効率を上げたいとき(私はこれです=声には出さないけど職場でたまに頭の中で歌ってます)が多いと思います。 私は鼻歌を歌ってる人が近くにいたら、思わず声かけちゃうかも。 今度、鼻歌が聞こえたら、何かいいことあったんですか?とか言ってみたらどうですか?

一緒に歌えば?

🙂
ハモってもいい
トピ主の気配を感じただけで、、というのはもう難癖の域。 お姑さんが何をしてても気に入らないんじゃないですか? 一緒に歌って仲良くなれば解決。

しょうがない。

🙂
へー
なぜ同居されてるのでしょう? そんなにイライラされては、体にも良くないと思うので、別居も考えた方がいいですよ?? ちなみに、夫や子供が鼻歌してもイライラするのでしょうか? 鼻は癖なのかな。 治らないと思いますよ? イヤホンでもして、好きな音楽を爆音で聞いてたら気にならないかもね。

お姑さんより大声で歌う

🙂
さち
時にはハマってみたりも。 やめてくれるか、仲良くなれるかもよ。 なーんてね、知らんけど。

どんな根拠?

🙂
はにわ
人を小馬鹿にする時鼻唄を歌う。どんな根拠で? お義母さんと一緒にテレビを見ていてその説を聞いたのかな。もしそうなら、トピ主の憶測は当たってるかもしれないね。 でもさ、お義母さんを姑と書く辺り、トピ主もお義母さんが大っ嫌いでしょ? トピ主は普段、お義母さんをバカにした発言などしてませんか?してるならお互い様ってことで。

初めて聞きました

🙂
アッキー
>以前に何かで鼻歌を歌う人の心理というのを見た時、理由の一つに「人を小ばかにする時に鼻歌を歌う」とあり ↑初めて聞きました。 小馬鹿にしたいとき、鼻歌を歌いたいかなと考えたのですが全くそうは思えないです。 考えすぎでは? あと鼻歌をやめたところで姑さんを好きになりますか? 鼻歌を歌おうがやめようがあなたの気持ちは変わらないのは確かです。

聞いた事ないし、共感も出来ない

🙂
もうオッサン
鼻歌歌うのは機嫌のいい時だと思う。

同居の姑です

🙂
匿名希望
二世帯なので、ほとんどは別生活ですけど。 私は 洗濯しながら、掃除機掛けながら。 いつも鼻歌でてます。 それと独り言も多い。 えーと、次はこれを洗って・・ あとで洗剤買ってこなきゃ。などなど。 でも、鼻歌も独り言も機嫌のよい時ですね。 夫婦喧嘩していたら、黙って洗濯するし、独り言もでない。 心の中で、 (ホントむかつく。もう知らないからね)と思うことは多いけど。 要するに鼻歌=機嫌がよい    なんです。 これって、大抵の人に当てはまると思うけど。 もちろん、主さんの姑さんだってそうではないですか。 夫の鼻歌も時々聞くけど、普段はなんとも感じなくても、 喧嘩して腹が立ってると (うるさい!)と思ったりする。 小さな鼻歌なんだけど、それさえも嫌なのよね。 結論・・・主さんは姑さんが大嫌い。 これにつきると思います。

それは、

🙂
シシコ
わかります。 前家の住人であるご主人がそうです。 今は、店をたたみ年金生活者でヨチヨチですが、今でも、 私が庭で花いじりをしていると、表に出てきて鼻歌を歌いだします。 我家が家を建てた頃は、店も繁盛していて、呼び止められて物を買わされました。 とにかく、夫婦共に負けん気が強くて上から目線でした。 よく売りつけられたのと、 スーパーが沢山できて、 買わなくなりました。 その頃から、 我家の車の窓ガラスが、反射して目が眩むとかイチャモンをつけてきたり、勝手に汚い毛布をかけられたりしました。 嫌がらせが始まりました。 木を植えていると、枯れるんちがうか?と言われ、口笛、鼻歌が始まりました。 私が思うに、困ってないオーラを見せて威嚇するのですよ。 私は、心中で笑ってしまいます。大の男が情けない。 負け惜しみが見え見えですから。 トピさんと義母さんの関係も似たようなものでは?ないですか? どういう経緯で、そうなったかはわかりませんが。 たぶん、義母さんの負け惜しみが、鼻歌になるのでしょう。 私なら、黙ってほくそ笑むか、 楽しそうですね〜、なんて言ってやります。笑 だって、相手は負け惜しみオーラ満載なんですから。 所詮、負けず嫌いなんですよ。 貴女を敵にしたい、又は悔しい現れでは? 若さで負けて、息子の嫁で、自分の保身の為に、そういう態度に出るのですから。可愛そうな人です。 負けん気満載。 トピが強いくて、勝てないからそういう態度を取るのです。 私なら、無視しますよ。 オオカミの遠吠えだと思えばよいの。相手にしない一択。 そういう人は治りません。 生きてきたようにしか死ねない。のです。 いずれ、誰も相手にしなくなり、体力が弱り、ヨボヨボになります。 寂しい人生を歩むことになります。 相手に対して、やった事は、 カタチを変えて、そっくり自分に帰ってきます。 相手にしない事

ワタシの叔母さんは

🙂
甚平
台所に立つときは、ほとんどずっと鼻歌を歌っていました。 声が綺麗だったので、たぶん小さい時から、歌うのが好きだったのだろうと思います。 ワタシは子ども心に、いつも叔母さんの歌を楽しみに聴いていました。 トピを読んで、そんな昔の記憶を思い出しました。 姑さんの歌声も、同じように受け止められませんでしょうか?

イヤフォンする

🙂
自由人
もうね。年配者を替えるって無理なの。 こっちが疲労困憊するんだよ。 だから自分が対策するの。 ・鼻歌が聞こえたらイヤフォンする ・鼻歌が聞こえたら大音響でAdoさんの「うっせぇわ」エンドレ流す ・鼻歌聞こえたらこっちも応戦する。 などしてはどうでしょう? 私はイヤフォンします。 鼻歌は気分のいい時にルンルンでする物と思ってましたが、そんな意味もあるんですね。 主さんの存在が嬉しくてルンルン気分でするならいいのにね。

鼻歌で検索

🙂
つくし
してみてください。 女性の場合】 ●気分が良い ●余裕を見せたい ●明るい人だと思われたい ●ハミングで仕事の効率をあげたい。 と言うことです。 1人鼻歌ならわかりますが、 側に人がいる場合、 普通、自信がなければ出ません。 道路でも、すれ違いざまに 鼻歌や、カラオケ歌を歌う人は、誇示したいだけだと思いますね。 そんな、恥ずかしげもなく歌うのは、自意識過剰だと思いますし、何らかの意味がある? 鼻歌って、1人の時に気分良く出るものですね。 まさしく意味があり、 ライバル視 勝ち気な性格だと思います。

なんの曲か気になる

🙂
サイケっ子
多分鼻歌は攻撃できる象徴なんだと思う。 本当は、常日頃不満抱いてて、嫌いだと思っている。同居望んでいない そんな時に、トピ主さん1人の時狙って鼻歌歌うから、ケチをつける格好の材料になってるだけだと思う。 根本的には、同居解消が一番の解決法だと思うけど、何故同居してて、何故出れないのでしょうか。 簡単に別居できたらとっくにやってる、離婚は回避したいから別居できない という気持ちもあるでしょうが、、、難しい問題でしょうね。 鼻歌「歌うな」と言うと余計歌うのでは。 (下手くそ(音程が)、昭和の名曲?だっせぇ)みたいに、歌うことが恥ずかしいと思わせる方が、やめさせるには早いのでは。 あとは、2人きりの時はワイヤレスイヤホンして音楽聞いておく。 負けじと、トピ主さんも歌でも歌ってみるとか。 張り合うなら、なるべく難易度高い最近の曲(Bling-Bang-Bang-Bornとかアイドルとか)とか、子供受けいい曲(アニソン)とか。 あと音楽聴くなら、洋楽聴くのもお勧めです。周りが英語わからない人だとと卑猥な曲でも過激な曲、絶望的な気持ちでも、死者弔うような曲でも歌詞がバレないので、今の自分の心境を歌で聴くと慰められることもあります。 曲のメロディと歌詞にギャップがあると更にいいです。 (ダークサイドに落ちよう)(くそ野郎が)というような内容がアップテンポなedm調だと、爽やかにしか聴こえてない場合もあります。 あと、スピーカー(ワイヤレス便利です)で、サイケディックな曲を流しておくと、人よけにはなります。私は、長話愚痴ウザい人寄せ付けないために、サイケ系音楽(私は個人的に好きなので何時間も聴いていられる)部屋でリピート再生でかけとくと、耐え切れないのか短時間で逃げていきます。

故意なのか?

🙂
トクメイ
故意に鼻歌をうたい、虚栄を張ってるのか、 ホントに自然で、たまたま鼻歌交りになるのか、 本人にしか判らないよ。 ただ、故意に、わざと歌うのであれば、一曲歌い終わるけど(意識して歌うから) 自然発生の鼻歌だと、 途中で、無意識にべつの歌に変わってしまったり、 気に入ってるフレーズだけ繰り返すことも多い。 そのあたり、姑さんはどうなのかな?

暇なんですね

🙂
かめ
>「人を小ばかにする時に鼻歌を歌う」 聞いたこともありません。 根拠は何ですか? きちんとした論文や研究データでもあるんでしょうか? 根拠がないならただのでたらめです。 それに振りまわされるだけ無駄ですよ。 トピ主さん、暇なんですね。 私はしょうもない他人の鼻歌聞かされる時間があったら、イヤホンで好きな音楽きいたり、映画見たり、勉強になる動画を見たりしています。 話しかけられたらイヤホンを外せばいいだけだし。 時間を無駄にしていますよ。 そもそも夫の親と同居して嫌な思いしながら暮らすことそのものが、人生の無駄だと思いますが。もちろん、わたしは夫の親と同居してないし、この先もしませんよ。 別居したらいいのでは? 人生は有限ですよ。鼻歌に気分を害されるようなしょうもない人生さっさと卒業して、楽しく暮らしましょ。

鼻歌。

🙂
nene
実母が鼻歌を歌うのは機嫌の悪い時でした。 私は子どもの頃母の鼻歌が聞こえると、大人しくいい子にしていましたよ。

気持ちを紛らわせるため

🙂
るりこ
私の母は80代ですが、昔からよく鼻歌を歌っていましたよ。外の道に鼻歌が聞こえると、母が 帰ってくると分かった位です。人を小ばかにしている時に鼻歌が出る、というのは初めて聞きました。 私が鼻歌を歌う時は、自分の気持ちを紛らわせる時ですかね~。外にいる時、一人の時に嫌なことを思い出した時、その嫌な気持ちを追い払うために明るめの鼻歌をこっそり歌います。なので、姑さんの気持ちを推測すると、トピ主さんといるとストレスを感じるので、鼻歌で紛らわしている、のかも。かえって 嫌な気分になったらすみません。

合いの手を入れる

🙂
真江
鼻歌ではないですが独り言がうるさい人に全て返答するようにしました。最近は独り言わなくなりました。「独り言なんで気にしないで下さい」と最初は言ってきましたが「私も独り言なんでお気になさらず」と返しました。鼻歌にはそうねー私なら一緒にハモるかよぉーっと節目で合いの手を入れて一緒に楽しむかな。多分やめるでしょう。

ちょっとわかる〜

🐤
みみりい姉
昔、私が会社のお局に虐められてた時代、ロッカールームに件のお局がいると、わざと鼻歌交じりに帰り支度して「アンタに虐められたって、私はビクともしないわ、ほーら私はご機嫌ですもの」って感じの余裕をカマしたことがあるの。 姑さんの鼻歌もそんな嫌味ったらしいやつかもね。 思い切って 「お義母様、カラオケ行こ!」と誘い、姑世代のザ.ピーナツの歌でも披露して、びっくりさせておやりなさいよ。月イチくらいで嫁姑カラオケ対決なさったら?

機嫌がいいとき、ではないの

🙂
ん?
実母も家事しながら鼻歌(メロディ。多分自作だと思う)よくやってますが、たぶん機嫌がいい時だと思います 本人気づいてません。 実母ですしまたやってるなーで、気にしたことがないですが、うーん。たぶん、ただ義母が嫌いなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧