本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後 夫と共通の趣味の再開について(オンラインゲーム)

産後 夫と共通の趣味の再開について(オンラインゲーム)

レス18
(トピ主 3
041
くじら
子供
一歳の女の子の子供をもつ母親です。
夫とはオンラインゲームという共通の趣味がありましたが、妊娠中つわりがひどかった為、私だけすっぱり止めて、それ以降全くやっていません。
オンラインゲームという性質上、子育てしながらとても出来ないと思っているのですが、先日夫に聞いてみたら、また一緒に遊べたら嬉しいな、と言われました(たまにもうやらないの?等、ちょくちょく誘われてます)
子供が可愛すぎて他のことは考えられないのと、始めて他が疎かになってしまったらと心配で全く触っていませんでしたが、夫婦のコミュニケーションとして少しぐらいやるのも有りなのかな?と悩んでいます。
幸い子供が夜起きることが少なくなってきたので、子供が寝た後の少しだけと厳守すれば大丈夫かな、等考えていますが、、、。
上手に両立できている方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

オンラインはどうなのかな…相手は?

041
mimi
最初に行っておきますが、オンラインゲームには全く偏見も何もありません。 ですが、あれは画面の向こうに「相手」がいるわけでしょう? それが旦那さんだけならいいですが 他の人がいる場合、授乳でちょっと、子供が泣いたからちょっと、と 簡単に中断したりできるものなのですか? 相手に迷惑がかかりませんか? オフラインで、自分一人でやるものならばいいと思います。 オンラインでも、相手が旦那さんだけならいいと思います。

他に影響がなければ賛成

041
ゲーマーさん
ゲームという言葉だけで毛嫌いする人もいると思いますが うちも夫婦でゲーム好きなので楽しんでいます 子供が寝た後で楽しんでいますが約束事として 1.寝不足にならないようにする(次の日の仕事や家事育児に影響が出ない程度までにする) 2.途中で子供が起きた時に離脱しても迷惑がかからないメンバーで遊ぶ としています うちはモンハンですが、お互い知った友人とプレイしています 子供が起きてしまったらわたしは抜けて残りのメンバーで遊んでもらうことを了承してもらっています 自分も息抜きになり、夫婦でのコミュニケーションにもなりますし 仕事や子供に影響がない範囲であれば、自分の趣味は大いに楽しむべきだと思います

2人とも辞めたほうがいい

041
ごんべえ
今、夫だけやってますが家で暇な時ずっとやっているので、 子供に示しがつきません。悪影響です。 隔離して子供にゲームしてる姿を見せないようにしたいです。 親としての自覚が足りません。

ここにいまーす

041
reo
子供が2歳です。 トピ主さんとちょっと違うのは、 オンラインとオフライン切り替えられるパターンのゲームってところ。 具体的には、架空のモンスターを狩って武器やら作っていく、人気のアレです。 夫とは、子供が寝たら狩り開始。 たまに夫の友人たちともオンラインで1時間くらいやってますし、 子供が昼寝したらオフラインでひとりでゲームしたりもします。 オンラインの場合は夫の友人たちに前もって言っておきます。 「突然私がいなくなったら、それは子供が起きた時。その時はゴメンなさい」って。 弱い私が抜けても大した戦力喪失にもならないのですが、迷惑はやはり他人にはかけられなくって、見ず知らずの人とはやらないですね。 夫との共通の趣味が、音楽と本とゲームですので、 私にとってはゲームを一緒にするのも大事な時間なんです。 最近はめっきりしてませんけどね… 夫がひとりで野球ゲームしちゃってて…。。さびしい限り。。 1、2時間くらいなら、夜子供が寝たときにできると思いますよ。 週2、3回くらいなら余裕でできますって。 楽しみましょうよ~~

15年以上

🐱
miyunyanko
上手にできているかはわかりませんが 子育てしながらオンラインゲームはまっておりますよ (半日ですがパートもしております) 始めたのは上の子が3歳ぐらいだったかなぁ~ その後下の子も生まれましたがずっと続けております ちなみに主人はまったくやりません ゲームの種類にもよるかなぁ~とは思いますが 私は棒大型MMOタイプのゲームですが、たしかに長時間拘束されたりというのもありますが 私の場合、一緒に遊ぶ友人に恵まれたこともあり (私の状況を知っているので時間等を合わせてくれたり調整してくれたりしたので) 現在にいたります 決まりとしては平日の日中はやらない(たまに例外もありますが数ヶ月に1回とかですね) 夜は寝る時間は大体決める(多少の誤差は出ますが大幅にかわらないようにする) 主さんの場合は子供さんを優先にするとかも必要かも? 続きます

続きです

🐱
miyunyanko
主さんの場合ですが ご主人もされていて、一緒にやりたいのなら ご主人にも協力してもらったらどうですかね~~ 例えば夕飯の片付けを手伝ってもらう等して 夜に時間を作るとか オンラインゲームはつい夢中になりがちですが 気分転換にやれるのならそれも楽しいとおもいますよ~~

ゲームによるとしか……

🛳
すず
「子供が寝た後の少しだけと厳守すれば大丈夫」だと思いますが、それができるかどうかはゲームによりますね。 一時間だけでも楽しめるか、お子さんが泣き出していきなり落ちても大丈夫か、それにそもそもレベルの離れたご主人のキャラクターと一緒に遊べるかどうかの問題をクリアしているなら、両立はできる筈ですよ。

主婦多いですよ

041
36歳会社員
むしろお子さんを見てるせいで外には出かけにくいのでオンライン上にいる… という主婦、とーっても多いです。 子育てしながらではできないというトピ主さんは、かなりガチ勢でいらっしゃる? 夫さんがやりたがってるなら一緒にしてあげたらどうですか? とはいえ、私もおろそかになりがちなのでよくわかります。 夫さんとしかやらない、と決めておけば大丈夫では?

他人関係ない

041
しょーこ
上手にやってる人がいようがいまいが、結局はあなた自身の問題。 あなたの生活リズム・スタイルの中で決めること。 旦那さんが誘うなら、協力してもらって、いろいろ試してみたらいいんじゃないの?

やってますよ

🐱
いもけんぴ
4か月の赤ちゃんがいます。 妊娠中はヒマでしていたのですが 出産後は忙しく止めていました。 でも、最近復活しました。 主人も同じゲームをしているので 誘ってくるんですよね。忙しいっつうのに。 赤ちゃんが寝てから1時間くらい 旦那以外にはPT組まずにしてます。 泣いたら即落ちですからね。

子供にはなんて言うんですか?

🐷
うめ子
私だったら絶対にやりませんね。トピ主さんもわかってると思います、他の事をおろそかにしないように・・・なんてオンラインゲームでは無理ですよね。 パパとママがゲームで遊んで自分の事を少しでも後回しにされた気配を感じたら「寂しいな、自分も一緒に遊びたいな」って幼心に敏感に感じると思いますよ。おそらく2~3歳程度で理解する事と思います。 子供が自分も一緒にやりたいと言った時に何て答えるんですか?子供にはやらせられない悪い物で自分達は遊んでると答えるんですか?暗にそんなものの為に自分は後回しにされてると子供に教える事になってしまいますよ。 それとも子供にもオンラインゲームをやらせるんですか??

オンラインゲーム経験者です

🙂
ちゃちゃこ
やっているゲームがわからないのでなんとも言えませんが、私は無理でした。 何故か子供って、さぁ寝た、ログインした、やるぞ!って言う時に限って泣いたりするんですよね。 ログイン時ならまだしも、パーティー組んだ直後とか。 うちは旦那がやっていないので、そういう時はすぐ旦那が抱っこしに行ってくれましたが子供にも旦那にもパーティーメンバーにも申し訳なく楽しめなかったのでやめてしまいました。 今は時間に縛られずにできるタイプのスマホアプリを夫婦で楽しんでいます。

以前やっていましたよー

041
シャントット
私も主さんと同じ出会いで主人と結婚しました。 今はもう夫婦ともに時間がなさ過ぎてオンラインゲームを引退していましたが、娘が1歳ぐらいの時は就寝後に一緒にやっていましたよ。 パーティで挑むクエストなんかも一緒にやりました。(週末でしたが) パーティのメンバーは毎回固定メンバー且つ共通の友人たちだったので こちらの事情にも理解してくれていて 子共が深夜夜泣きをして、途中退席しても周りは気にせず行っておいでーと送り出してくれました。 (私の操作を代りに主人が片手間にやってくれたり、とか) ゲームについては皆さん考え方もあり賛否両論あるのかもしれませんが 個人的には夫婦の時間が取れたり、少し位であれば大丈夫だと思いますよー。

レスありがとうございます

041
くじら トピ主
沢山のレス、ポチありがとうございます。 母親なのにゲームなんて!とお叱りを受けるかと思って緊張していたので、色々な方のお話が聞けて嬉しいです。 >mimi様 オンラインゲームの難しい所は、そこですよね。一応何年も遊んでいるフレ達がいるのですが、だからといって甘えるのは嫌なので、一緒に遊ぶなら迷惑が掛からないタイプのゲームか、夫と二人でと考えています。 >ゲーマー様 ちゃんと約束事を決めるのは大切ですよね。夫とはゲームがきっかけで付き合い結婚したようなものなので、最近は全く一緒に遊べず、さみしそうにしていたのが気になっていたもので・・・。モンハンも楽しいですよね! >ごんべえ様 ゲームの子供への影響は私も悩んでいる所です。ただ唯一ゲームのみが趣味で他には一銭もお金を使わないような夫なので、一生懸命仕事を頑張ってくれてるし、趣味位は出来る限り楽しんでほしいな、と思っています。 >reo様 子供が生まれてからどうしても夫との時間が減ってしまい気になっていたので、夫婦の大事な時間というお言葉にそうだよなぁと頷いてしまいました。 他に影響が出ない範囲で、ちょっと始めてみようと思います。

レス続きです

041
くじら トピ主
>miyunyanko様 大先輩ですね!IDに長時間拘束されるタイプの物は、現状難しいですよね。 子供が産まれる前も、急に用事が出来た時は夫に二人分プレイしておいて!なんてこともしていたので、そんな感じでできるかもしれません。 >すず様 よく一緒にプレイしているゲームで、30分程度で終わり、途中で抜けても自分以外にはほぼ迷惑が掛からないようなタイプのものがあるので、たまにそれで一緒に遊ぼうかなぁと思っています。 MMOなどはお預けですね。 >36歳会社員様 そうなんです、元超ガチ勢です…。子供が産まれたら、と昔は悩んでいましたが、子供の事となるとスパッと辞められたのが自分でも驚きでした。 のめりこむタイプなので悩んでましたが、ちゃんと自制して試してみたいと思います。 >しょーこ様 そうですね。ネット上で子供を放置してゲーム、なんて話を聞くたびに自分はそうはならないぞ!と思っていますので、夫と協力しつつ、共通の時間を楽しく持てたらなと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

引き続きレスありがとうございます。

041
くじら トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 >いもけんぴ様 子供がいると本当に忙しいですよね。 ご夫婦で仲良くプレイされているようで、羨ましいです。 >うめ子様 今保育園に申し込み中なので、通り次第仕事復帰する予定です。なのでゲームはやるとしてもそれまでですね。 忙しくてとても出来ないだろうし、貴重な時間を子供との触れ合いや家の事に使いたいので・・・。 >ちゃちゃこ様 わかります!今子供の洋服や小物作りが趣味なのですが、ミシンを動かし始めた途端にうわーん!と・・・。 ゲームに限らず、他でも夫婦のコミュニケーションを楽しめたらいいですね。 >シャントット様 きっとFF経験者様ですね(笑) ゲームがやりたい!というより、夫と一緒の時間を持ちたい、というのが今の気持ちですね。 私も同じように無理なく遊べたらいいなぁと思います。 あまりこまめにチェックできないもので、これにてトピを閉めさせていただきます。 皆様本当にありがとうございました。

近い将来を想像して下さい

041
ごんべえ
子供が受験勉強してるのに親がゲームできますか?

私もreoさんと同じゲーム

041
はんたー
うちの子はもうすぐ3歳です。 私も子供が2歳になった頃から、 子供が寝て家事一連が終わった後に2時間ほどゲームしてます。 夫は一緒にやりませんが、夫はパソコンやってるので その隣に座って夫と話をしながらゲームをしてます。 正直、それまでは子供を寝かせたらそのまま寝てしまっていたので 夫婦で会話する時間はほとんどありませんでした。 今はゲームをしている間が会話の時間で、お互いに楽しみな時間になっています。 ゲームは、オンラインにも行きますが、 子供がもし起きたりしたら抜けなくてはならないので、 オンラインマナー的には良くないのですが 定型文に 「子供が起きちゃったら抜けます」 「子供起きちゃった、抜けます、ごめんなさい」を入れてあります。。 母親だからってもともとしていた趣味のすべてを辞めなきゃいけないってことは無いと思います。 1日のうちで寝る前の1~2時間くらい、好きなことしてもいいじゃないですか。 子供が寝てる間に読書は健全で、ゲームは不健全とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧