本文へ

言葉のいじめに対抗する息子

レス5
(トピ主 0
😭
もやもや
ひと
お世話になります。
相談させてください。

小学5年生の息子がおります。息子は快活で明るく毎日元気に登校しています。部活動も勉強も、今は充実して頑張っていると感じます。
そんな息子が昨日、クラスの女の子に「キモイ」「ウザイ」と言う言葉を投げられ、口論になり、口げんかで負けてしまった話を帰宅してからしました。これは以前から続いていることで、我慢していたし、言い返してもいたと言う事です。口論になっても手は出してはいないそうです。
相手が女の子と言うこともあり、軽く「言い返してくればいいじゃない」
「泣かせてくれば?」と告げると、ワッと堰を切ったように泣き出し、
「誰も助けてくれない!友達だって野次馬になって笑ってる!誰に言えばいいの!!!!」と、大声で泣き出して部屋に閉じこもってしまいました。
そのとき、恥ずかしながら、そうかぁ、私が息子にとって最後の砦なんだ・・・と思い、学校の先生に状況確認を行いました。
息子に対しての憤りもあり、ちょっと怒り口調で話を伺ったのですが、聞いていた話と大差はなく、先生も様子を見るということでした。

ちょっと心が傷ついたんだろうなと思うと、とても息子が心配になりました。学校に行きたくない、自分は友達がいないんだ、と彼の口からでた時は
私も悲しい気持ちになりました。

でも、つらかったねと言っていいものか、言ってだめなら喧嘩してこいと言っていいものか、女の子だけにどうすれば良いか悩んでしまいます。
男の子です。自分で解決するように気持ちを向けたいし、集団いじめにならない状況にもって行きたいです。
私は、これから先、どうすれば良いのでしょう。

今日は、私が何も言わないでいると、それは元気に登校していきました。
泣いてケロッとした感がありました。
様子を見て、先生と連絡を取り合うしか方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私の体験

041
みゅく
息子はまだ幼く、育児経験に基づいていないので参考にならないかもしれませんが… 私は小学生の頃、イジメにあっていました。言葉、無視、石を投げられた事も。 でも何より辛かったのが、私が涙ながらに母に訴えた事を一笑に付された事でした。 いつもの子どもの我がまま、の延長でいなされたのかもしれません。 で、私はずっと自分の中で溜め込んで我慢しました。 大人になって子どもが産まれるまで心の傷は癒えませんでした。 私は親に認められなかったので、ずっと自分に自信が持てませんでした。 あの時、母が私の悲しみを受け入れてくれていればもっとその後楽な気持ちでいられたのにと思います。 私だったら…いじめの原因にも寄りますが、その言葉だけなら 「君はウザくない、キモくも無い。お母さんは知っているから」 と抱きしめるかな…あとは基本任せます。 学校には味方がいなくても家には味方がいる、それが力になってくれれば… でも息子さんには言い返す力がある点、私より強いです。 自分で何とかしようと出来る限りもがくでしょう。 当面家で弱さを見せたときは受け止め、学校とは連携を取り、で良いのではと思います。

そうですね。

😉
う~ん、、、
>「誰も助けてくれない!友達だって野次馬になって笑ってる!誰に言えばいいの!!!!」 これは息子さんの今まで溜まっていた本心だと思います。 その「誰も」の中にトピさんも含まれているのではないでしょうか? 今も尚なぜそんなにのらりくらりされているのか、今までも何故先生に対してなどアクションを起こさなかったのかが不思議です。 「辛かったよね。今まで○○の気持ちをわかってあげられなくてごめんね!今まで一人でずっと我慢して戦ってきて、偉かったね!!○○は強い!!」と、まず抱きしめてあげます。 主人にも相談しますし、先生にもコンタクトを取ります。 親がブレちゃいけないんですよ。 ○○にはお母さんとお父さんがいるからね!! と、子供の心の支えになる事が一番重要だと思います。 個人的には、ちょっと強気に出て泣かせるぐらいが丁度いいと思いますよ。 それで相手の親御さんが登場しても、もともとの原因を説明。 相手の子供から謝罪があれば、息子さんからも「言い方が悪かった」と謝罪して終わりにした方がいいと思います。

ストレスに強い子に

🐶
アドレス
今の親は何かあれば先生に相談し先回りをしすぎるように思います。ご自身はどの様に育ちましたか? 子供は嫌な思い良い思いをし経験により育つと思います。 全て親がコントロールしてしまってはストレスに弱い精神不安定な子供になりと思いますが。

そろそろ

041
テキトー男
勝ち方を教えてあげてください。 男としてのプライドも育つ時期です。 「相手の得意な分野では戦わない」のが負けない鉄則です。 口では男の子は女の子に絶対といっていいほど勝てません。 得意教科や得意なスポーツをつくって、伸ばしてあげてください。 「悪口の言い合いでは勝てないけど○○では負けないぞ」という気持ちが息子さんを強くします。

辛いですね

041
どな
うちには4年と6年の女の子がいますが、おとなしい子なのでそういう言葉の暴力には参加していないようですが、他の女の子の言葉を聞いていると怖いよ~とはよく耳にします。 ちょっと弱そうな男の子だと、集団で意地悪なことを言うみたいですね。 女の子は口が立つし、ああいえばこういうで男の子だと太刀打ち出来ないかもしれません。 男の子としては自分から女の子に手を出すわけにもいかないし、辛いなぁ。 家で鬱憤晴らしをして、なんとか学校生活を乗り切って欲しいところですね。 女の子だって同じことを言われたら辛いと思うんだけど。 ひとまずトピ主さんの対応で間違ってないと思うので、様子を見られたらどうでしょうか。 ひどくなるようであれば、何度でも先生に注意していただく。 でも、6年生にもなればあまり耳にしなくなりますよ。 あとちょっと。頑張って。 きっと大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧