お世話になります。
相談させてください。
小学5年生の息子がおります。息子は快活で明るく毎日元気に登校しています。部活動も勉強も、今は充実して頑張っていると感じます。
そんな息子が昨日、クラスの女の子に「キモイ」「ウザイ」と言う言葉を投げられ、口論になり、口げんかで負けてしまった話を帰宅してからしました。これは以前から続いていることで、我慢していたし、言い返してもいたと言う事です。口論になっても手は出してはいないそうです。
相手が女の子と言うこともあり、軽く「言い返してくればいいじゃない」
「泣かせてくれば?」と告げると、ワッと堰を切ったように泣き出し、
「誰も助けてくれない!友達だって野次馬になって笑ってる!誰に言えばいいの!!!!」と、大声で泣き出して部屋に閉じこもってしまいました。
そのとき、恥ずかしながら、そうかぁ、私が息子にとって最後の砦なんだ・・・と思い、学校の先生に状況確認を行いました。
息子に対しての憤りもあり、ちょっと怒り口調で話を伺ったのですが、聞いていた話と大差はなく、先生も様子を見るということでした。
ちょっと心が傷ついたんだろうなと思うと、とても息子が心配になりました。学校に行きたくない、自分は友達がいないんだ、と彼の口からでた時は
私も悲しい気持ちになりました。
でも、つらかったねと言っていいものか、言ってだめなら喧嘩してこいと言っていいものか、女の子だけにどうすれば良いか悩んでしまいます。
男の子です。自分で解決するように気持ちを向けたいし、集団いじめにならない状況にもって行きたいです。
私は、これから先、どうすれば良いのでしょう。
今日は、私が何も言わないでいると、それは元気に登校していきました。
泣いてケロッとした感がありました。
様子を見て、先生と連絡を取り合うしか方法はないでしょうか?