本文へ

70代の両親が眠りすぎな気がするのですが 駄

レス5
(トピ主 0
041
ひつじさん
ヘルス
うちの両親は北関東在住で共に70代半ばです。もちろん仕事はしておりません。 ところで、先日帰省したところ、寝る時間がものすごく早くてびっくりしました。 夕飯も4時半ぐらいにはすませ、6時ぐらいには二人とも床についてしまいます。 もちろん床につくのと入眠に入れるのは別かと思いますが、すぐに眠っているようです。 起床は父が4時半ぐらい、母は6時ぐらいでしょうか。高齢になると早起きになるというのは知っていますが、 それにしても眠りすぎなのではないかと思いました。 同世代のご両親をお持ちの方、いかがですか? また、高齢者に適した睡眠時間ってあるのでしょうか?今のところ二人とも健康ですので、 もしや、長時間睡眠が功を奏しているのか??、専門的知識をお持ちの方がいらしたら合わせて伺ってみたいです。

ランキング

レス

専門家ではありませんが、

041
紋次郎
ある程度の年齢になってくると 自然と、早寝早起きが身についてきますね。 私も65歳になりましたが、 妻が亡くなり一人暮らしになってからは特に、そうなった様な感じです。 見たい番組などがある時は、 (特に韓国ドラマなど) 遅くまで起きてる時もありますが、そんな時は昼寝を充分にとってます。 朝も早く 3時すぎに目がさめて、そのまま起きてしまう事もあります。 かと言って、持病の糖尿病があるだけで 他に悪いところはありません。 昔みたいに時代劇などが多く放送されてるのなら もう少し遅くまで起きてるのかも知れませんが、 今は、テレビのチャンネルを押しても あまり見る気もしません。 スポーツ系の番組も少なくなってしまったし。 若い人達よりも、年寄りが多い今の日本 テレビ局も、もう少し考えて欲しいものです。 すみません、何か変な終わり方になってしまいました。 ご両親 長生きして欲しいですね

元気なのでは?

🐶
ブルートパーズ
それだけ眠れるというのは元気な証拠では?睡眠も体力を使うと聞いた事がありますよ。 にしても18時には寝るってビックリですけど。 両親は東北に住んでいます。趣味程度に農作業をしています。父は76歳、21時頃寝て7時位の起床。母親は69歳、21:30頃寝て、夏場だと深夜2時頃に起きて洗濯機を回して(田舎なので隣近所とは距離があるので迷惑にはならない)また寝て6時位に起きてます。父親は昼食後布団に入りしっかり1時間程昼寝をします。いずれも私が帰省した時の事です。両親共夜中に1度はトイレに起きるようですが、父親に関しては結構な睡眠時間。 腰は歳相応に痛いと言ってますが、内臓系の病気は二人共したことがありません。

高齢者の眠り

041
なおこ
>夕飯も4時半ぐらいにはすませ、6時ぐらいには二人とも床についてしまいます。 >もちろん床につくのと入眠に入れるのは別かと思いますが、すぐに眠っているようです。 >起床は父が4時半ぐらい、母は6時ぐらいでしょうか。 夕方6時から朝6時前の間で、1~3度くらい目が覚めていると思いますよ。 高齢者はそんなに長く眠れませんから。 良く聞いてみてください。 高齢者は、少し起きているとすぐ眠くなり、ちょっと寝たらまた目が覚めて、しばらく起きているとまた眠くなる~ こんな感じです。 だからご両親もきっと、お布団に入るのは早くて早い時間にねむるけど、その後また少し起きてしばらく活動しては、また眠っていると思います。

水木しげるさん

eterna
「ゲゲゲの鬼太郎」作者の水木しげるさん。 今は御年90近いんじゃなかったかな? 子供の頃から寝ることが大好きで、ロングスリーパーで、10時間くらい眠られるそうです。 ご自身では「よく食べ、よく寝ることでここまで元気で来られた」と仰っています。 (食のほうも、相当の大食漢だそうです) 医学的には、眠りは短すぎても長すぎても良くないと言われているようですが、個人差はありますからね。 結果としてそれで健康で体調もいいのなら、無理して変える必要はないかと。 高齢になると眠りが浅くなる、何度も目覚めてしまい代わりに昼間が眠くて辛い、 といった悩みの方が増えてくるので、ご両親はそれだけよく寝ることができて良いじゃないですか? うちの母も70代ですが、昔から入眠がしづらく、導眠剤をつかっています。 本人もいつも薬に頼るのは好ましくないとわかってはいるのですが、眠れないことのほうが辛く 翌日にもひびくので、なかなかやめられないようで。 トピ主さんのご両親が羨ましいですよ!

ずっと寝てる訳ではない

🐶
バロン
18時から翌朝4時半とか6時までずっと寝続けている訳ではないと思いますよ? 年を取ると、夜中に何度もお手洗いで起きます。 そしてその後目が覚めてしまって、しばらく眠れないとか。 トータルの睡眠時間はきっとトピ主さんと同等かそれ以下だと思いますけどね。 私の両親も早寝です。 さすがに18時ではないですが、21時ごろには布団に入っているようです。 その後はテレビをボンヤリ見つつウトウト。 でも0時頃にはお手洗いで起きて、またボンヤリテレビを見つつウトウトするそうです。 お陰でこれまでは普通のチャンネル以外見れない物でしたが、あまりの深夜の暇さにケーブルテレビに入会しました。 で、また寝てやっぱり2~3時間程で目が覚めてお手洗いに行くんだとか。 その繰り返しらしいですよ。 一度もお手洗い等で起きずに朝まで寝ていることはないと言っていました。 トータルすれば、それなりの睡眠時間ですが、何度も起きるのでなんとなく早く眠たくなるんだそうです。 そのうち私の両親も18時とかに寝ちゃうかもしれませんねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧