本文へ

大好きな文鳥さんを亡くしました

レス9
(トピ主 0
041
あまね
ヘルス
一昨日、私が仕事をしている時に同居人の不注意で大切な家族を失いました。
一年しか一緒に過ごせませんでしたが、私にすごく懐きほっぺをなでなですると目を細める可愛い子でした。
毎日遊んで食事にも気を使い、事後などないように気を配って大切に大切に育ててきました。
こんなに早く天国に行ってしまうとは思いませんでした。

同居人が起こした不注意を許すことができず辛いです。
申し訳ない気持ちと後悔と喪失感でぐちゃぐちゃです。
同じ経験をされた方はどのように立ち直られたのでしょうか。
仕事も手につかず何のやる気も起きず鬱になってしまいそうです。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

041
waka
文鳥って愛らしいですよね。 同居人って、本当にただの同居人なら、同居を解消されたらいいと思います。 あなたが悪いわけではないけど、もうペットはかわないほうがいいですよ。

お察しします。

🙂
はなこ
文鳥好きですか。私も大の文鳥好きです。白文鳥がとくに好き。 私の不注意で死なせてしまったのは、ベランダに常に目を光らせている猫です。猫の存在には非常に気を使っていたのですが、部屋の中に入れていたのに、わずかな窓の隙間から手で開けられ、私の不在時に侵入し、帰宅したときには羽が散らかっていたのみ。ショックでした。 大切なものを失った悲しみははかり知れませんね。とても悲しいです。 でも、そのことをきっかけに、次に飼った子は、細心の注意を払って天寿をまっとうするまで、13年も生きてくれました。 同居人の方は、悪気があったわけではありません。 文鳥さんは、人が大好きなので人の後をついてまわります。その習性を知らないと、後ずさりして踏んづけてしまったり、ドアに挟まったり、という事故が起きます。 ですので、家の中で離す場合には、ひとりで居るときだけにする、とか、同居人さんが動くときには「ピーちゃんがいるから気をつけて!」と毎回注意する。自分が部屋を移動するときは、常に文鳥さんの居場所を目視して動く。 それさえ守っていれば、事故は防げます。 時間が癒してくれますよ。

辛いでしょうね・・・

041
モモちゃんのママ
あまねさん 文鳥さんを突然失い、さぞ悲しいことでしょう。 私も10年以上前になりますが、同居していたBFに1歳のよく懐いていた小鳥を踏まれてしまい、亡くしました。 ビービー泣きました。 本当に辛かったです。 救いは、自分の手の中で苦しそうでしたが息を引き取ったのを見守ることができたこと、彼にも懐いていたので、彼の消失感・罪悪感を知ることができたこと。 そして数か月後に、新たな小鳥が手元に思いがけずに来てくれたこと。 それで立ち直ることができました。 死なせてしまった彼もきっと、後悔していると思いますよ。 時間が解決してくれると思います・・・・。 元気を出して下さいね。 虹の橋でまた会えます。

いまだに思い出します。

🐷
つつみや
15年ほど前、家族で飼っていた文鳥を私自身の不注意で亡くしました。 文鳥はとても人懐こい鳥です。特に私に懐いており、仕事が休みの日は1日中私のそばから離れませんでした。 当時はもう泣いて泣いて何ヶ月も自分を責めていました。 15年たった今でもあの時の感情は忘れません。 家族は悲しみはしたものの、私を責めませんでした。 とてもありがたかったですが、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 罪悪感はいまだに消えていません。 多分一生忘れません。

可哀想に

🐤
Chloe
 こんなことを言うとおしかりを受けるかもしれませんが 私はすぐ2羽目を迎えました。 家のは 卵が排卵されずに詰まってしまい 病院に連れて行ったのですが そこで亡くなりました。 一晩石鹸の箱に入れてお花を手向け一人でお通夜をしてから土に返してあげました。そこに白いミニバラを植えています。 毎年 きれいな花をたくさん 咲かせてくれます。  私は亡くなって土に返した翌日に 悲しくって覗いた小鳥屋さんで小柄で売れ残ってっしまったという 尾がクジャクみたいに開いている文鳥を連れ帰りました。  まだ悲しみは癒えていなかったですが 迎え入れた小柄な文鳥を亡くなっ子の分までかわいがると約束して飼いだしました。   空っぽの籠を見るのはつらい    新しい文鳥はまだ数時間おきに餌をあげないといけなかったので忙しくなりました。  不謹慎かもしれませんが 新しい子を迎えて亡くなった子の分までかわいがってあげて。  亡くなった子は世界で一羽ですが 新たな飼い主を待っている子もいます。

辛いですね・・・

🐷
クリームコロン
鳥は、賢く愛情深い生き物ですよね。 鳥が大好きで、現在も2羽の鳥と暮らしています。 私をパートナーに選び、決して噛む事はなく、いつも私を追いかけてくれた コザクラインコをたった4年で失いました。 ケージを清潔に保ち、保温に気を配り、日光浴をさせ、毎日遊び、そして語りかける。 きっと長生きに違いないと思っていました。 でも実際は太り過ぎで、病気になっていました。 私はインコの体重さえも知りませんでした・・・。 苦しみの中、私の手の中で最期を迎えたインコを見て、 自分の勉強不足を深く反省しました。 そして健康診断の必要性を確信しました。 お辛いでしょうが、 『たったこれだけの事でボク(ワタシ)は死んでしまうんだよ』という事を、 身をもって文鳥さんが教えてくれたと思いませんか。

今頃は生まれ変わって自由に飛んでるよ

😀
からす
前世では人間の慰み物になって自由に飛ぶ事も許されず、せっかくの翼を使う事も無く過ごしたんだろう。来世ではきっと空の広さを満喫しているだろうさ。

思い出し涙がでました

🐤
お祈りします
実際文鳥など 小鳥を飼った方にしかわからないと思います 私は自分の不注意で亡くしました 9歳のそれはそれはかわいい私の家族でした 自分自身が許せず それから10年以上も経ちますが 未だ苦しみそして後悔からは抜け出せません 必ず後をついてきて お風呂やトイレではドアの前で待っててくれ 甘える時はキュンキュンと喉を鳴らし 怒った時はグルル・・と威嚇する 歯形(くちばし形?)は三角(笑) 寒い日は保温中の温かいお釜の上に留まり 昼寝は家族の手の中で 手を開けてほしい時はくちばしで優しくツンとする 一番大好きなのは私の父でした 私は母を亡くしてますがその悲しみとはまた別物でした 守るべき存在である自分を責める事しかできません ある意味子どもの様な存在ですから その感情は当然のものだと思います 主さんのお気持ち痛い程わかります 私も文鳥がこんなに感情豊かで それほどまでに可愛い存在だなんて知りませんでした 月の命日にはお花と好物を供えています あなたの可愛い子が 天国で私の子と会えます様に そしてごめんねよりも「ありがとう」というあなたの気持ちが その子に届きますように

とてもお辛いですね

041
ちゅいゆ
なついてくれていた手乗り文鳥を亡くした時の悲しさはとても大きいですね。 わけあって最期まで一緒にいられなくってごめんねって、今でも思ってしまいます。 思い出す時間は徐々に少なくなっていきますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧