本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 指輪・イヤリングなどアクセサリーをよくなくすのですが・・・

指輪・イヤリングなどアクセサリーをよくなくすのですが・・・

レス13
(トピ主 0
041
ぽんぽこ
ヘルス
みなさん、こんにちは。 私はどちらかと言えば、アクセサリーの数は少ないので、大切にしています。 それで、さすがに指輪やイヤリング、ブローチなどを落としたとき、なくしたときは大ショック。 自分の不注意とは言え、アクセサリーをなくしやすいので、正直に言って困っています。保管はいつも決まった場所なのですが、外出している間になくすことが多い気がします。 みなさんはなくしたときはどうされていますか?また、なくさないコツなどがあれば、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

私も聞きたい!

041
ミニ
ちょうど同じ様なトピ立てようかと思ってた 所です(笑)私もピアスや指輪をよく無くすんです。 一昨日も彼氏とお揃いのリングを無くしちゃったし...(涙)  なにかいい方法があったら私も知りたいです。 答えじゃなくてすいません。

えっ?

041
ちょこちゃん
イヤリングは落とす事ありますが、指輪は… 普通につけていれば落とす事は考えられません アドバイスとしてははずさない事、これにつきるのではないでしょうか? イヤリングは、私は耳たぶが小さくよく落とします これは落としても惜しくない程度の価格の物しか買わない、です

無くしたことありません

041
ダイヤ夫人
40代の既婚会社員です。 私がずっと正社員で管理職でモーレツに働いているのは自分で予算に関係なく貴金属を買う為、・・・と主人は本気で思っているほど貴金属が好きです。 高校生の時から今までアクセサリーを無くしたことがありません。 メッキものはつけないので水や石鹸で変色する心配がないものしか付けていません。 ●手を洗う時も指輪は外しません ●ピアスはストッパーの付いたキャッチの付いているものしか買いません(1個20万円以上くらいのヨーロッパブランド) ●ネックレスの金具は大きい物を選びます ●必ずいつも同じ場所でつけて帰宅後は同じ場所で外します これを守っているので持っている貴金属は1個も無くしたことがありません。

ショックですね

041
じゅえる
ブローチまで失くしちゃいますか。 きちんと留金を留めていれば落ちることないと思うんですが、何ででしょうね。 どのようなデザインの物をお持ちなのか分かりませんが、宝石がなくなるときは自分に起きる不幸を引き受けて身代わりになっている。 と聞いたことがあります。 だから、あまり必死で探さないで潔くあきらめるようにと。

外した時に失くす

041
c
いや~、つい先日、私も片方のピアスを失くしたばかりなんです(泣 失くす事は殆ど無いのですが、先日の行動を見直すと外出先で着替える時にピアスを外したんです。 そして、又、元の服に着替え直してピアスを着けている時に人に呼ばれ・・・多分、この時に気もそぞろになっちゃって失くしたんだと思います。 帰宅して、いつもの所にしまおうと思ったら、片方のピアスが無い! 外出先にも聞いたけど無いとのこと・・・。 気に入ってたのに~~(涙) 結局、外で外したら絶対ダメだなと思いました。 旅行時に外したら、小さいジュエリー袋にまとめて入れて、常に持ち歩くバックや財布の中に入れておきます。 いつも、そうやってたのに今回は失敗しました。 呼んだヤツが急かすからじゃ~~~!!! スミマセン。失礼しました。

大切に?

041
もか
 外に持っていかないのが一番ですが、そうもいかないですよね(苦笑)。  おうちで保管されているときは、場所を決められているようなので、外出中も同じように決めてしまいましょう。  鞄の中に必ず一つポーチを入れて、手を洗うときに指輪をはずしたら、必ずそこに入れてから、といった風にです。  入れることが癖付けば、手を洗った後に付け忘れてもそのポーチを探せば出てくるわけですから。  またこのとき、ポーチの中で細かく分類してはいけません。ポーチのこのポケットは指輪、このポケットはブレス…ではなく、いっしょくたに入れてください。分けると面倒になります。ちょっと横に置いておく、を絶対にやめましょう。  例ではポーチをあげましたが、必ず外に出るときに持ち歩くものなら何でもいいです。携帯ストラップにチェーンつけておいて引っ掛けておくとかでも構いません。  また、絶対にコートのポケットにいれる、などでも良いですが、服によりあるなしが変わるものはお勧めしません。  後は、つけていることをいつでも意識する、どのような場合に自分は身に付けているアクセサリーをはずすのか自覚する、くらいでしょうか。

はずさないこと

041
BOOBOO
イヤリングはともかく、指輪をなくしたことはありません。 外でやたらに取ったり外したりしなければ、まず失くすことはないのではないでしょうか。 イヤリングやネックレスは、買うときに留め金がきちんとしたものであることを確かめること、もしきちんとしていなかった時は、デパートなどでやっている貴金属・宝石のリフォームに出してしっかりとしたものに変えるとよいです。

私もよくなくします。。

041
こげにゃんこ
1ヶ月に1回はピアスなくしてるかも。 朝起きたら片っぽないとか、シャワー浴びたら片っぽないとか。 でもいちいちはずすのは面倒なのではずしません。 片っぽなくなっても、見つかるかもしれないのでとっておきます。

行動がオートマチック

041
ピンキー
こんにちは。 参考になるかどうかわかりませんが、物をなくしやすい人って、自動的に行動してることが多いみたいですよ。私の周りにも何人か、「あれがない、これがない、いつもここに置いているのに」とウロウロする人がいますが、私がその人の普段の動線に沿って歩くと大抵見つかります(笑)。定位置は一応決めてあっても、考え事しながら行動して、どこかに何気なく置いちゃって……そしてその場所を忘れてしまう(というか、最初から置いたことを覚えていない)、そんな感じみたいです。 トピ主さんも、外出中「何気なく行動」していることが多いのではないかと推測しました。というわけで、意識的に所在を確認していれば防げるのではないかと思います。 例えば指輪、これは手を洗うために無意識にはずして、そのまま置き去りにすることが多い。手を洗う前後に指輪を確認するだけで、随分なくしにくくなると思いますよ! そんなこと言っている私にも、どーしても出てこないピンキーリングがあります。どこでなくなったのか今だに分かりません…うう。

財布。

041
のの
イヤリングは普通に付けていても外れて落ちる可能性が高いので、そもそも高いものは買いません。 冠婚葬祭でパールのイヤリングをする時は、耳が痛くなるほど締め上げますね(笑) 指輪は、滅多にはずしませんがどうしてもという時は財布の小銭入れのところに入れています。小銭入れに仕切りがあって、一方を空けられるタイプの財布を使用しています。 以前は化粧ポーチだったのですが、何故か髪をとかす時にイヤリングを外して入れ、とかし終わって出そうと思ったら無くなっていた事があり(その行方は今でも謎)、以来財布派です。

余談ですが

041
のの
こうしてアクセサリーはなくさなくなったワタクシですが、あるロックバンドのライブに行って公演が終わった時はめている時計がなくなっている事に気付いたことがあります。 どこにも見当たりませんでした。 どなたかの鞄にするっと入ってしまったのか、今もライブ会場で眠っているのか。 以来、ライブには高い時計はしていかないようにしています。 何事も学習です(笑)

実は・・・

041
ダンナごめんね
あまりつける習慣がないせいか、なくしたアクセサリーは数知れず。だから安いものしか買わないのですが・・・実は結婚指輪も3ヶ月もちませんでした。慌てて同じ店に行って特急で同じものを作ってもらい、何食わぬ顔をして17年たったのですが、今度は婚約指輪をなくしてしまいました! 小さなオパールがついている指輪で、ろくにお金のなかったダンナが買ってくれた大事なものでしたが、やはり普段していないせいで、つい手を洗うときなどに外してしまってそのまま(泣)。 青くなって探したのですが見つからず、ダンナに恐る恐る謝ると、「結婚指輪があるからいいじゃん」と言われて、思わず口を滑らし、「じ、実はあれも・・・」。 その後の展開はご想像にお任せしますが、私は、自分で買い直した結婚指輪以外、もう一生指輪はしない所存です。いえ、する資格がないっつーか・・・。

何でなくすんだろう。。。

041
かのんりん
どうして失くすのか、自分で原因を考えないと駄目だと思います。外で外すことありますか? もし、そうなら、絶対外さないことです。 普通にしていたら、失くすことはありえないです。 遊園地などで気がついたらペンダントトップが消えていたことはありますが、普通ではまずないですよね。 指輪の場合は、少し緩い場合など、外出先で指がちちまって、ぬけやすくなり、気がついたらない!ということはありえると思うので、買う時はジャストサイズを指が膨張していない時に、はかって買いましょう。 あと、耳たぶが小さくて薄い人は、イヤリングはなくなってしまう事が多いので、ピアスにかえましょう。 ピアスもフックよりキャッチタイプのほうが、安心だけど、フックタイプでも、手がうっかり当たったとかじゃないと、落ちることは普通は考えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧