本文へ

「やばい」「でかい」「うまーい」

レス43
(トピ主 3
😣
主婦の勘
話題
主にテレビのバラエティ番組などで良く聞く言葉です。 例えば 「この肉すげーでかい!やばーい!あ、うまーい、これ、超うまい!」 てな感じです。 出来れば特に若い女性は使わない方がいい言葉だなと思ってます。 バラエティ番組は見ないのですが、そういう人は他の番組で喋ってる時もこの調子ですから、 何も自分の事をわざわざ下品に見せなくてもいいのに、って思って テレビのチャンネル変えます。

ランキング

レス

同感

041
74
全く同感、不快ですね。 私が嫌いなタレントは汚い言葉遣いの下品な人です。

別に気にならないけどなぁ~…。

041
水の星の住民
今はおバカブームですから、言葉は気になりませんね。 どっちかって言うと食事のマナー(特に箸使い)が気になりますね。 あとは、いまだに”手皿”を使う人が多いのが気になります。 若い女の子の言葉は時代と共に変わりますし、 制作側でもバカっぽいけどそのまま伝わる言葉を好むようです。 ですので、”あぁそういう番組なのね”って思って笑ってみてます。 もっと言えば、タレントさんの魅力ってギャップが有る女の子の方が受けるんです。 ”こんなかわいい子なのにこんなこと言うんだ” ってのが受けるんです。 鈴木奈々ちゃんってものすごい可愛いじゃないですか。 でもバカでしょ(奈々ちゃんゴメン!) 逆にあれれ?って思うタレントさんがものすごく賢かったり。 テレビってそういうものですよ。 因みにテレビってほとんどシナリオができてますから、 リアクションなんかも決まってる場合が有りますよ。

バラエティに限らず

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
最近のテレビ番組って、バラエティに限らず、ジャンルを問わず同じような似たような人達ばかり出演していて、はっきり言って鬱陶しいです。 それも、トピ主さんが指摘なさってるような言葉遣いをする御方ばかり。 だから、私はテレビを極力見ないようにしています。 とは言っても、夫や子供がどうしてもテレビ点けたがるものだから、嫌でもテレビの音声が耳に入ってくるんですよね。 間違った日本語や汚い日本語を子供達が覚えて実際の日常生活で使いまくったらと思うと、ゾッとします。 しかもうちは男の子2人だから、尚更怖いです。

わかります

🐴
がちゃ
バラエティーは分かりやすい役割を求めているんだと思います。 お馬鹿キャラはその素直さに一定の支持があるようですし。 その彼女もキャラクターとして演じてるところもあると思います。 視聴者やテレビ関係者の記憶に残らなければいけませんしね…。 私もちょっと苦手なので、 チャンネル変えてしまいますけども

だから、観ません

💍
冬子
チャンネルを変えるまでもなく、最初からその類の番組は観ません。 昔は視聴者参加型の、家族で愉しめるクイズ番組がたくさんあったのに、今は全然なくて寂しいなあと思います。 芸能人が答えるクイズでも、「連想ゲーム」や「クイズダービー」「本物はだれだ」などは愉しかったなあ。 「家族そろって歌合戦」も好きでした。 その昔は「ちびっこのどじまん」も好きだったし・・・(もう伝説の番組かも) 今のテレビは芸能人だけがバカ騒ぎしているという感じですね。

あと・・

💢
ねこまんま
目をつむって後ろにのけ反るリアクションも嫌いです。

ですよね

😨
うーん
私もそう思います。 言葉使いが悪すぎますね。 二極化するのかな、最近は。 うちの娘にはデカイ、ウマイ(食べ物に関して)、ヤバいは厳禁にしています。 あと、ピースサインも。 品がないから。

同意します

🐶
万葉
バラエティタレント、下品な言葉遣いの人多いですよね。 でも、しょうがないかな、とも思います。 歌唱力や演技力もない、歌手にも俳優にもなれない、顔が可愛いだけのタレント。 出身も低く、元ヤンキーなんてざらです。そういうレベルの人間に親しみを覚える 程度の視聴者もいることですし... 早晩使い捨てられて消えて行くでしょう。

自分の子にはちゃんと教えています。

ハレルヤ
姉妹なのですが、自分の子には 「やばい」「でかい」「うまい」は使わないように教えています。 特にうまいは「男ことば」と思っていて、女性の使う言葉ではないと思います。 品がなさすぎる…。 いくら見た目がキレイな女性でも「うまい!」はないわ~。 そんな若いアイドルばっかりなので、たまに「おいしい」って言う子がいるとホッとする程です…

同感

🐱
Vicki
私も同じふうに感じてました。 海外から動画をみて、品がないなぁ。せっかくおいしいものをたべているのに、 そんな言い方するかなぁ。日本語表現、変わったなぁって。 でも、こちらでは食べられないおいしいお料理を紹介してるので、 真剣にみてますけどね。

恐ろしい程低レベル

😀
オレっち
私は”汚い”と感じてチャンネルを変えます。 日本の芸能人の歯並びの悪さ、手入れの悪さにうんざりします。 食事中はもちろん、普段もニュース程度しかテレビを見ません。 汚い口元を見るのが嫌だからです。 歌手も酷い歯並びでよくあんな大口を開けて歌えるな・・・と。 人に見られる商売なのだから、最低限”不潔”でない様、何とかならないのでしょうか。 日本に限らず”お国柄”が良く分かるのが”歯”です。映画やPV、ドラマ。内容よりも歯の汚さが気になって見るのが嫌になります。 うっかり切り替えたチャンネルが、バカ騒ぎで言葉使いが汚く、更に口元が汚いとなると私にとっては地獄でしかなのでチャンネルどころか電源を切ります。(苦笑)

私もダメ

041
匿名
大学より海外なのでたまに帰ってテレビを見たとき、ビックリしました。そういう言葉は昔NGじゃなかったかな、と、いきなり浦島太郎してしまいました。と言っても「でかい」「うまい」が広辞苑にも載っていたら(すみません、電子辞書の電池が切れて調べません)オーケーなのかな。でもなんとなく男性の言葉のような気がします。

同感です。

😢
Sushi
海外在住なのであまり日本の番組は見る機会はすくないのですが帰国した際にテレビを見て同じことを感じました。”ヤバイ”の連発でそれだけで感想になることを知りました。過剰すぎる、そしてしかも美しすぎる食べ物への形容はかえって逆効果のこともわかります。それにしても食を扱った番組はさすがに多いですね。いい情報になるのでしょうけど。

テレビなんか見ない

🐶
たぬき
 テレビなんか見ていると、下品になりますよ。  私はここ十数年、全くテレビを見ていません。  日常生活に何ら支障がありません。  本当に、見ない方がいいですよ。

ほんとうんざり

041
金井
グラビアアイドルだかアイドルだかなんだかのおつむの軽いお勉強できない下品な女達でしょ? そういう家庭で育ったんだから仕方がない。アイドルってほらご家庭がねえ。 楽器ができる人とか話に知性がある人しか見たくないですねえ。

私も苦手です

🐧
reechan
良きにつけ悪しきにつけ「やばい」はまったく理解不能ですし、 「うまい」もいくら「旨い」は正しい日本語だからといっても、 やはり女性が話し言葉で使うには違和感があるな、と思ってしまいます。 若い方だけでなく、最近は結構年齢が上の方も普通に口にされるのが すごく嫌だなあ、と感じてしまいます。 カジュアルさ?とかフレンドリーな感じ?、若さを示したいのかも しれませんが、分別ある年齢の方にこそせめて公共の場では きれいな日本語を使っていただきたいと思います。 若い方にTPOを学んでもらい、正しい日本語を身に着けてもらうために。 こんなこと言うと、頭の固いおばさんと思われるんでしょうね…。 勿論、言葉も時代とともに変化し、進化するというのは 理解したうえで申し上げているのですが。

わかります

🎶
ペプシン
聞いていてイライラする言い回しが多いのですよね。 民法はニュースのみ。NHKをつけっ放しです。 耳障りな音が聞こえなくていいですよ。

テレビのチャンネルを変える、でいいと思います。

041
モリモリ
たいていはお笑い芸人やアイドル、バラエティ要員のタレントさんでしょうから、品よく「美味しいですね」なんて言うよりも、素でリアクションしたほうが現実感があって良いんでしょうね。 バラエティ番組以外の他の番組って言っても、バラエティ番組にでるタレントが出てる番組は、報道でも何でも、結局バラエティ番組の括りになるんじゃないでしょうか。 食レポ系の番組も、選べば品のあるいい番組もありますよ。

そうですね

041
so-
わざわざそんな言葉で言わなくてもと思いますが、逆にそれ以上の表現方法・言葉を知らないのだと思います。「うまい!」は特に嫌いですが最近ではアナウンサーの方もいますからね。表現力が乏しいですね。 言葉ではありませんがある大きなタレントさんの食べかたが嫌いです。見ているだけでいやらしさを感じ絶対に「おいしそう!」とは思えないのです。その人が出演する番組は見ないようにしています。

そうなんですか

🎂
素肌のもも
バラエティ番組ってだけで偏見で見てません? 私はいくら丁寧な言葉遣いでも、 「優しいお味」「季節のお味」と言われたって全然分からないですね。 美味しいのか、何なのかさっぱり判らない。 寧ろ「不味いか」と思っちゃう。 丁寧な言葉なら許せるんですか? 雑な言葉でも「この人は美味しく食べてる」「きっと美味しんだ」という方が観ていて楽しいんですけどね。 宮川大輔さんが「うまー!」なんて言うのを観ると食べたくなりますけどね。

うんうん、ほんとそう

041
きんぎょ
民放のグルメ番組って、ほんとヒドイよね いつからこんな下品な芸能人を器用するようになったんだろうね 言葉もだけど、箸の持ち方がおかしかったりするのは論外でしょ グルメ番組や旅番組でのIQの低そうなタレントの ギャーギャー騒ぐだけのレポートにはうんざり 見たい場所だったり、レストランだったりしたら 我慢して見ている感じです あんまりやかましいから、音消しにして映像だけにしてみたり笑 もっと品のいい人を器用して欲しいものですよね レポートのギャラがもったいないなら、いっそ映像だけにすればいいのに 味の分からないオバカさんのコメントなんて、なんの参考にもなりませんから

貧相な表現だと思う

041
ふーふー
何が何でも嫌だというわけじゃありませんが、「やばい」は使われすぎだと思う。 しかも、何がどうやばいの? 緊張している → やばい 美味しい → やばい 成功できるか不安 → やばい 疲れた → やばい かわいい → やばい 何でしょうね、この表現。 下品といえば、緊張してるときに「マジ吐きそう!」「吐く!吐く!」とか言う人もいますよね。 「胃腸に来る」と言いたいのは分かりますが、なんでそんな気持ち悪い言い方するんだろう。 テレビを観てる側は飲食してることもあるのに。 「あけっぴろげな自分」「裏表のない自分」「素直な自分」を勘違いしてる人が増えたということでしょうか?

トピ主です

😣
主婦の勘 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 トピタイトルのような言葉に不快になる人、やはり多いですね。 バラエティ番組は不愉快になるので見ないのですが (何が面白いのかさっぱり判りませんし) ドラマなど見ていましても途中にバラエティ番組のCMが流れてしまい、 イヤでも目にして、耳にしてしまいます。 「この肉マジヤバイ、超うまい」とか言って手を叩きながら大口あけて笑われると 本当にうんざりします。 ゴールデンタイム、と言われる夜19時過ぎからの時間帯に なんとまあ(中身のない)バラエティ番組の多いこと・・・。 我が家がテレビを見るのはニュースとドラマとスポーツ、あとはドキュメンタリー番組くらいです。 野球のシーズンが終わるこれから、見たい番組がありません(笑

たぬきさんのレスに開眼

041
しらこ
そっか、嫌な気持ちになるならテレビ見なきゃいいんですね。気づきませんでした。私も見るのやーめた。

平日お昼などは最低だよね

箸ぐらいキチンと持て
40代主婦です。 若い子だけじゃなく、そこそこ年齢が いっている女性タレントなどが「うま い!」などと言っているとガッカリを 通り越してあわれに見えてしまいます ね、育ちが悪いんだなぁって。 くだらないバカ騒ぎ番組から発せられ る音は、言霊となってダイレクトにわ たしの元にきてしまいますから、なる べくテレビはつけません。 家の中の氣の流れを悪くしないように 極力低俗な番組は見ないようにしてい ます。 その点、NHKはいいですね。安心して 見ていられます。 NHKの野球中継など、これが本来の姿 なんだなとホッとしますもん。 NHKの受信料はちっとも高いとは思い ません。 あれで、クオリティが高い品のある番 組を作ってもらえるのですから。 台風の時の民放のうるささといったら… あ、主題から逸れてしまいましたね。 とにかく「うまい」はダメです。

私も同感

041
40代
品がなくって嫌ですね。 夫の実姉(50代後半)も 「すっげぇー」 「でっけぇー」 日常的に使っていますが非常に聞き苦しいですね。 そのほかにも 「ふざけるな」 とか、 「やっべぇー」 とか。 義姉には息子がいて、息子がこのような言葉を使うのでうつったのかと思っていましたが 最近結婚して家を出てからも日常的に使っているので驚きました。 私は子供が二人おりますが、二人ともこのような汚らしい言葉は使ってほしくないですね。 どういうつもりでこんな言葉を吐くのか聞いてみたいですが関わりあいたくもなく・・・。 ウチの夫も夫の両親もここまで言葉が悪くないので本当に不思議です。

こういうトピだと…

041
テレビいいじゃない
日本のテレビは低レベル、日本のテレビは観ませんと、バッサリ断罪するレスがつきがちなのですが… グルメ番組でもバラエティーでも、選べば良質の番組はあると思います。 テレビを完全にバッサリ否定してしまうのも一案かもしれませんが、 そういう「選ぶ」能力を養うことも大事ではないかと思います。 バラエティーやトーク番組で、 俳優さんや作家などの意外な面を知ることもあるし、 とてもレベルの高いドキュメンタリーや紀行番組、美術番組やドラマなどもあるわけで、 テレビくだらない、全然観ない、バカらしい、っていう人に出会うと、 そうかなあ、 もったいないなあと思ってしまいます。 大きなお世話でしょうから、言いませんけれど。 (でもテレビが好きっていうと、見下してくる人がいるのは何故だろう…) ややトピずれレスですみません。

私も「やばい」の表現が嫌い

041
嚥下って知ってる?
それと口の中にまだ物が入っているのに、大口を開けて「うまーい!」とか叫ぶ人、あれは本当にやめて欲しい! 飲み込んでから言えばいいでしょ!!っていつも思います。

テレビと現実は一緒にしない

041
sasamaki
私はテレビは見ませんが、私以外の家族はバラエティ番組はそれはそれで楽しんでます。 あれは作られたものであって現実とは別物と考えてます。 所詮テレビなので感化されるほどのものでもないし、それを分かって見ている分には問題ないのでは。

そうは思いません。

😉
きゅうり
見なければいいのに。 落ち着いた年配の女優さんが言葉遣いで普通にコメントする番組だって僅かにはあるわけですからそれをチョイスして見ればいいのです。 その視聴率が高ければそういう番組ばかりになるでしょう。 例えば、ひなびた商店街の隠れた逸品の「クリームコロッケ」。 上品な方が「このコロッケはとても大きくまろやかなクリームが美味しく感無量です。これで50円とは信じられません。家族の夕食のお惣菜にと早速購入したいと思います。」と微笑みながらいわれるより、 「うわ~でか!マジヤバい!!!これで50円ってないっしょ!う、うまーいとろけるっダンナにも夜食べさせたいから自腹で即買いだわー」なんてほうが楽しい気分で見られるので好んで見ています。 くちゃくちゃ噛むとかは問題外ですが、ごく僅かな箸の持ち方の正誤なんて気付きもしません。 不特定多数が見るサイトで意見を述べられるのは、それはよいと思いますが、 数人で楽しくテレビ見ている時、しかも自分でその番組チョイスしておいて言う人(うちの親族にいるのですが)にものすごくイライラする今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧