本文へ

夫に迷惑をかけすぎていて辛い。

レス16
(トピ主 1
😢
はな
恋愛
結婚して5ヶ月。 夫にたくさん迷惑かけて、 たくさん支えてもらっています。 本当に申し訳なくて辛いし、 自分の未熟さ、至らないところが本当に嫌で、 何もかもやり直したいです。 私なんかと結婚したせいで、夫が可哀想とさえ思います。 本当に辛いです。 みなさんは、 ご主人に迷惑をかけてしまった時、 (例えばお金のこととか、仕事のこととか。。) どうやって気持ちの整理をつけていますか?

ランキング

レス

わかります。

041
tomato
私は結婚したばかりで2人暮らしも始まったばかりですが、 専業主婦なのに家事も料理も満足にできなくて、体調も悪いと 何もできません。夫は朝早くから仕事にいって頑張ってるのに 私は…と思うと申し訳ないです。 すみません、答えになってないですが共感してしまいました。

人間は、他人に迷惑を掛ける生き物です

🐱
迷惑結構
どの程度の落ち込みか分かりませんが、逆転の発想を お勧めします。 人間は、他人に迷惑を掛ける生き物です。トピさんは、 今迄迷惑を掛けてゐなかったと思っていらっしゃる様 ですが、そんなことはありません。大きな迷惑を掛け て来られたものと思います。 ただ、他人が迷惑だと言わなかっただけのことです。 これを逆手に取って、人は他人に迷惑を掛ける物だと 「逆定義」なさったら如何でしょうか。 不思議な事ですが、人は他の人から迷惑を掛けられ、 頼られることを喜びます。小さな迷惑、生活の上での 迷惑は良しとしませんか。 一度、旦那さんに迷惑かどうかお尋ねになって見ませ んか。

内容が分からないと

041
そうよね
まぁ、なんとも言えない所ですが、 基本 「迷惑かけてごめんね。その代わり、私に迷惑かけても大丈夫だからね」 という感じですかね。 でも、迷惑の内容によっては簡単には言えないので 内容次第ですかね。

迷惑って・・・

🐧
おばはん
うちの夫はそれを喜んでいると思うから別にいいです 貴女ももっと気楽にね。

迷惑とすら思わない

041
空吉
愛する人が自分を頼ってくれる、助けを求めてくれる。 粋に感じて動けない男なんざ男じゃねーぜ! ・・・と思いながらも、度々続いて「ありがとう」もなければへこたれるかも(笑) 夫だって妻に癒しを求めたり、体調不良の時に大げさにして甘えてみたりといろいろあるからね。 今回は何があったのか知りませんが、いつか受けた恩を返す心構えさえ忘れなければ良いと思いますよ。 「ありがとう!」を中心に「さすが!」「嬉しい!」を沢山言っとけば旦那なんて大概は喜んであなたを助けてくれる生き物ですよ。 これは新婚さんにだけする秘密の話。 他には内緒ね(笑)

具体的によくわかりませんが...。

041
ごえもん
感謝は必要ですが申し訳ないと言い出したら、 夫婦じゃないと思います。 長い人生支えてもらうときもあれば支えるときも有ると思います。 今は、支えてもらっている時かもしれません。 夫婦は一番辛いときに側にいてほしい人だと思います。 気持ちの整理を付けるには、 「覚えておけよ!後で倍返しで恩返ししてやるからな!」 とでも思っておけば良いのでは? そういう支え合いの連続だと思います。 まずは小さいことからでも!

迷惑?

041
悪妻
どんな迷惑をかけたのでしょうか? お金ってことですが、具体的にはどんなことですか? 申し訳ない気持ちは分かりました。ご主人を大切に、感謝してはどうでしょう?

幸せだと思う。

041
みる
嫌だ、私なんか、、かわいそうでは本当に可哀想になります。まだ5か月でしょう。支えあえばよいのです。申し訳ないではなくて、旦那様に毎日笑顔で優しく感謝の気持ちを伝えてください。沢山支えてくれる人がいるのは幸せな事ですよね。

うーん

041
とぴこ
何が原因でそう言ってるのか分からないけどさ、 本当に旦那さんに悪いと思ってるなら、離婚すれば? あなたのような「かまってちゃん」周りが迷惑します。 仕事注意されてウジウジ。 「私は一生懸命してるけど人より時間かかるんです。。」 ウジウジするなら仕事覚えろよ!って感じ。 そういう人に限って、メモとらない。メモしても まとめ直さない。 休憩時間はしっかり満喫。 ご主人に内緒で離婚届け書いて、こっそりばれないように家を出れば問題なしでしょ。 もちろん家を出たら、ご主人から電話があっても出ないでね。 かまってちゃんって(あなた)面倒くさいね~。

はい・・

041
aoi
自分に酔いすぎじゃないですか? 迷惑かけすぎてつらい・・だから? じゃ、別れれば良いんじゃないですか?申し訳ないのなら・・ 何がしたいんでしょう? 「ひどい私・・・」って酔ってるだけ? >例えばお金のこととか、仕事のこととか。。 ってか、何を迷惑かけたのか知らないけど。 お金の事ってなに? 借金でもしたの?彼の給料を無駄使いでもしました? 詳細は知らないけど、お金の件で迷惑かけるって、やめた方が良いに決まってますよね。 「つらいです、申し訳なくて」なんて言ってないで、今後二度としない事、自分も今までの倍働いて彼にお金返せばいいんじゃないですか? 仕事の事で迷惑かけるって意味もよくわからないけど・・・ それも大迷惑なので「私なんて・・」なんて言って落ち込む前に、今後気を付ける方が先ですよ。 挽回するならして、そんな能力ないのなら今後邪魔だけはしないようにする。 自分に酔ってる場合じゃないのでは? 反省して、今後ないようにしてください。

それでは離婚しますか?

041
おばはん
ご自分を蔑む言葉が並んでいますが、それはご主人に対しても失礼なことだと思いませんか? そんなあなたを選んだご主人は人を見る目がない、可哀想、お馬鹿さんと言うことでしょうか?? そんなに申し訳ないと、私なんかというなら、「他に好きな人ができました別れてください」と離婚すれば、 ご主人は「私なんか」と二度と関わる必要がなくなります。 ご主人は「あなただから」結婚されたのですよ。 まだ結婚されて5ヶ月、これから長く続くであろう結婚生活の中でいくらでも挽回できるはずです。 私も決してよくできた妻ではないし、大なり小なり時に迷惑をかけています。 あるときは、「ごめん、、、そのうちどーんと御返しします(いろんな意味で…)」 あるときは、「そんな私を選んだのはあ・な・た。」(これは大したことではない時ですかね) 始まったばかり、これからどうにでも変わりますよ!

うそつき

041
でんでん虫
そう本気で思っているなら 迷惑はかけないようにするのが大人でしょ。 そうやって悲観にどっぷりつかって 「悪いと思ってるんだけど・・・」って態度の人間って 本当に本当に迷惑。 どうやって気持ちの整理をつけるって何を言ってるのでしょうか? あなたが気持ちの整理をつけるとか意味不明ですが??? 迷惑をかけたら、今後は二度としないように気をつける それだけです

私も妻に申し訳なく思うのですが

😍
おっちゃん
一方、生真面目な妻をいじるのも面白いので、感謝しつつも、ついつい怒らせています(笑)

皆様、ありがとうございます。

😢
はな トピ主
皆様からのレスを読ませていただき、涙があふれてきました。 沢山の励ましのお言葉、ありがとうございます。胸の中のもやもやが、少し晴れました。 夫は、私が沢山迷惑をかけているのに、 いつも優しい言葉をかけてくれます。 それで安心できる反面、申し訳ない気持ちがどんどん大きくなっていきました。 現状、夫に対して迷惑をかけている状況には何一つ変化は無いのですが、 これからは迷惑をかけた分、挽回できるように頑張ります。 夫が大変なときは、私が支えてあげられるように…

夫婦はお互い様

041
晴子
「迷惑」の種類にもよりますが・・・ 許されないような事や、取り返しのつかない事でなければ良いのではないでしょうか? 精一杯、誠実につとめて至らないのでしたら、これからいくらでも挽回できます。 私は今、長期闘病中で家事もままなりません。迷惑のかけっぱなしです。 離婚してあげた方がいいのではないか・・と何度も考えました。 でも夫曰く「いてくれるだけでいい」のだそうです。 できるだけ早く良くなって、夫を支えるようにしよう・・・と努力しています。 逆に数年前は夫が病気で休職、私が働いて家計を支えていました。 夫にしてみれば「迷惑のかけっぱなし」でしょうが、わざとやっている訳ではないのですから、当然だと思ってサポートしました。 夫婦ってこんなものだと思います。はなさんも、旦那様を助ける場面がこれから沢山出てくると思いますよ。今の感謝の気持ちを大切にして、かけがえのない素敵な奥さんになってください。

迷惑や心配も孝行の内ですよ、お嬢さん

こめつぶ
タイトルの台詞は、 私が学生時代進路に悩み迷走していた時、 年配の方にかけてもらった言葉です。 >夫が大変なときは、私が支えてあげられるように… この気持ちを忘れなければ大丈夫です。 本当に迷惑な人間は「迷惑かけてる」と気づいていませんよ。 私は健康上の理由や自分の親兄弟の事で だいぶ夫に迷惑をかけました。 でもその事で後ろめたく思ったり落ち込んだりすることは 夫は望みません。 夫が望むのは、 1、私が夫に感謝の念を忘れない事、 2、私があらゆるトラブルをバネに成長する事 3、私が夫に笑顔を見せる事 それだけなんです。 甘えてふてぶてしくなるのはいけませんが、 上記3点を忘れなければ良いんだ、と 最近は思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧