本文へ

不気味です

レス14
(トピ主 3
🐧
ペン
ひと
今春転勤で近所に越してきたAさんという方がいます。 知人に紹介されて知り合いました。 夏からは私の所属している地域のスポーツサークルに入会してきました。 ところが最近様子がおかしいのです。 Aさんの長い髪も私のようなショートに。 スカート派だったのに私のようなパンツばかりに。 髪型や服の色形、持っているバッグの色や形もかなり似てきています。 春に知り合った頃とは別人のようです。 最初の頃は「ペンさんはどの辺にお住まいですか?」との問いに 「○環状線を△に入った近辺です」と答えたら次に会った時に 「前に酒屋のあるグレーに家ですよね?探しましたよ」と言われ 「え?探したの?」と聞き返したら「ええ、結構分かりにくくて苦労しました。」と 言われ少しゾ~っとしました。 最近は会うと夕飯の献立、夫の勤務先や出身校まで聞いてきます。 不気味です。 聞かれた事に答えず、曖昧に答えたり「何でそんな事知りたがるの?」と聞くと 「理由は特にないけど、知りたいんです。変ですか?」と言われました。 Aさん、何でこんなに他人の私の事、知りたがるのでしょうか? また服装や髪型まで似た物にするってどういう事だと思いますか?

ランキング

レス

疎遠に

041
JUJU
ここで皆さんから、その人は○○な理由であなたの真似をするんです、と言われたら、あなたはそれで納得して終わりですか? そうじゃない。 要するにその真似っ子がうっとうしいんですよね? だったら理由を知ろうなんて思わずに、なるべく近づかなければいいんです。 話もしない。 それでも近づいて来たら、もっと露骨に疎遠にする。 どうしてもしつこければ、最後は「あなたとは付き合わない」と言いましょう。 「どうして?」と言われたら、「そういう風に聞くところ」と言いましょう。

あくまでも仮説

火曜サスペンス劇場
1御主人と昔付き合っていた女性なのでは? 2トピ主さんのお父さんの隠し子 3同性愛でトピ主さんにロックオン このどれかのような気がしました。 あくまでも仮説なので・・ どういう事と質問するよりも、今後、この方とどうやって距離を離していけば いいかと問いかけた方が良かったような気がします。 考えすぎかもしれませんが、スポーツサークルの場で着替えをロッカーで行ったり していませんか? スマホや家の鍵を置かなくては行けない状況なら、データを盗まれたり鍵を複製 されたり・・悪用されないように気をつけた方がいいですよ。 その方を家に招いた経験があるなら、盗聴器や盗撮のカメラが仕掛けていないか どうかプロに依頼して探してもらった方がいいと思います。 相手の目的が何かわからないのが不気味ですが・・ その方と会って以来、おかしいと感じる何かが多数あるのでしたら気をつけた方が いいと思います。

ルームメイトみたい

😉
ホラー映画のルームメイトみたい。 段々自分に似てくる女… 怖い~。 気づけば自分の生活も乗っ取られてる…とか。 冗談はさておき 彼女は真似っこですね。 多分気に入ったか気になる何かがあってロックオンしたのでしょうね。 髪まで切ってしまう彼女は要注意ですね。被害がまだないうちに回りにこんな感じなの、と印象づけておきましょう。 備えあれば憂いなし。

真似っこだから

🙂
もーさん
真似っこにはふた通りあります。 1.あなたと仲良くなりたい 2.あなたになりたい 目立った通りにも相手の生活圏内にもないのに、家を突き止める人は対人関係に難ありさんが多いです。はっきり言ってトラブルメーカーです。仲良くなりたくて真似をする人は、相手が嫌がると気がつきます。「あなたになりたい」人は治りません。あなたの対人関係が羨ましく、持ち物から真似することで行動も真似して、性格も似せることで、あなたのように周囲から受け入れられる自分を想像しているのです。 私は徹底的に避けました。家へも突撃訪問されましたが入れませんでした。何もかも真似して安心したい人なので、一対一での対応を誤ると攻撃的になる可能性もあります。できれば周囲を巻き込んでしまう事をお勧めします。私の時の相手は、職場の全員の家を突き止めてましたし、何軒かは中に入れてと外で1時間粘られてました。

トピ主です

041
ペン トピ主
レスを頂きありがとうございます。 Aさんにはご主人と子供が1人いますので、そっち系じゃないと思います。 少し世話になった方に、その方の好物のブランデー入りのパウンドケーキを 手作りでお返ししたところ「美味しかった~。ありがとう」とお礼を言われました。 それを見たAさんが「私も食べたいです。作り方も教えてください。ペンさんの家にも 行きたい」と数回言われている状態です。 ケーキは検索すれば分かるし、人を家に入れるのは嫌いなのと逃げています。 サークルの方々も「最近ペンさんに似てきたね。Aさん。でも原型が違うから雰囲気が 全く違うんだけど」と言います。 前日は、ほんのちょっとした夫との痴話喧嘩まで行かない話をサークルの方々と 「うちもそうよ~」なんて笑いながら話していたら「ペンさんは、ご主人と合わないと 思いますよ。性格の不一致じゃないんですか?」と真顔で言われ周囲がシーンと なりましたし「この間、来ていた○の車の人、誰ですか?」など私の事をよく見ているようです。 後数年で50のオバチャンに何で拘るのか全く理解できません。 もー様、会社全員の家ですか!? ホラーですね。

ご主人が好き?

🙂
コワっ
この人はトピ主さんが好きなのではなくて、トピ主さんのご主人に気があるので、ご主人の好みのタイプになろうと、トピ主さんをコピーしているのではないですか? どちらにしても家まで探して、見張っている状態って気持ち悪いです。 ご近所に聞いたり、相談しておいた方が良いですよ。 ご近所にとっても不審者ですから、周りにいっておかないとあなたの家も色々誤解されて何か言われても困りませんか? 可能なら写真でも撮って、ご主人に心当たりがないか聞いてみては?

フェードアウト

🙂
おせっかい
50代、男性です。 相手の心境を知る必要はないと思います。 慎重かつ大胆に遠ざかりましょう。もし理由を聞かれても正直に対応せず、のらりくらりと遠ざかりましょう。

こっ、こわい・・・

🐱
goro
髪型がロング→ショート、服がスカート→パンツくらいじゃ、たまたまだよ、トピ主さんって思いましたが、、、 家を探し当て上がりたいだの、ご主人の話を聞きたがり「会わない」と言い放つだの、何か怖い人ですね。。 もしかしてご主人の元カノとかって可能性はないでしょうか?

トピ主です

🐧
ペン トピ主
もーさん様、HN間違えて申し訳ございませんでした。 コワっ様、夫の事は1,2度挨拶した程度でAさんと話らしい話しをした事は ないはずです。 夫もどなたがAさんかもう忘れているほどです。 過去に鑑みてAさんと夫の接点はないです。 夫は小学生からズっと学校の先輩でしたから。 周囲の人も何でAさんはペンさんの事、よく聞くんだろうね?と 訝しがっている状態です。 特筆すべき事があるわけでもないのに、本当に不思議なんです。 いったい何がトリガーだったんだろう。 最近は車もペン家と同じ車種で色違いにしようかなと言って来たり 気味が悪い・・

大丈夫かなぁ・・

💤
火曜サスペンス劇場
2度目のレスを読みましたが、やっぱり御主人と何かある(過去に何かあった) 女性のような気がしてならないです。 >「この間、来ていた○の車の人、誰ですか?」など私の事を >よく見ているようです。 →って、いったいどこから見ているのでしょうか? のんびり構えていて、おかしな事件に巻き込まれないように自己防衛しか 無いと思いますが・・。 私なら録画できる防犯カメラを複数付けます。 趣味のサークルもやめますね。

マウンティングの準備だと

💔
さえ
自分は思います。 他人の真似に執着するのは、自分のスタイルが無い人ってことですよね? あなたのいる場所を奪う準備なのだと自分は思います。 小町にも過去そういったトピが複数立てられていますよ。 情報は流さないこと。 疎遠にすること。 推奨します。

トピ主です

041
ペン トピ主
さえ様までレスポンスありがとうございます。 先日の晴天の日は親族の葬儀でした。 その日の事を「天気が良いのに洗濯しなかったんですか?車があったから家に居たんでしょう?」と 言われ、さらにゾ~っとしました。 洗濯もせずに早朝電車で出た日の事です。 無難に「体調が悪かった」とだけ答えておきました。 車の人は伯母です。 それもどこで見ていたんだろう・・ 夫には今朝トピを読んでもらいましたが、反応は私と同様で「気味が悪いな」でした。 録画の用意はしておこうと思います。 サークルは学生時代からの趣味で、続けたいですけど・・ マウンティング・・何のために? 理由は理解できませんが、静かに離れようと思います。 視界にAさんが入らないようにしています。 似たようなトピ、検索してみます。

そんなあなたに

🐷
ででんっ!
パソコンで見るとこの画面の右側に出る『発言小町大賞2014』のこれポチ賞受賞の『私のせいでママ友が角刈りになってしまいました』をお勧めします。 これ、真似してみては?(別に内容は髪型でなくても良いですし)

防犯カメラなど

🙂
あお
防犯カメラなど設置した方が良いかも。 本人には「ストーカーまがいな言動は辞めてください」とハッキリ伝える。 そして、注意しても直らなかったら「警察に相談します」と宣言して良いかも。 もしくは、相手の御主人に伝えておくのもありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧