本文へ

集めたレシピが半端じゃないです。

レス7
(トピ主 0
みかん
話題
私はレシピには目がないです。もう30年位になります。料理本なんて目新しいのが出ると直ぐ買ってしまいます。TVからのメモ、新聞の料理欄、広告に入ってくるレシピ…等々何千枚かはあるかと。その中で実際に作ったのは?数える程かな。でも家族にこれだけはやらせて貰っています。今も現在進行中です。綺麗に分類して眺め喜んでいます。あると思うだけで安心です。私のように何かを集中してコレクションしている方いらっしゃいますか?皆様のコレクションも是非教えて下さい。

ランキング

レス

集めてません

041
匿名
いい趣味じゃないですか。今はiPadとかでレシピを整理できますよ。PCでも勿論できますが。料理完成品の写真もつけよう、となったらレシピの料理を作っちゃうかな? 私は職業柄仕事にサンプルが必要なのですが、それをマニアックなコレクターさん達に頼っています。ので、トピ主さんのような方は大事ですね。

私もレシピ集めちゃいます

041
えせ料理好き
みかんさん、私もレシピ集めちゃいます。みかんさんほどではないけど、私はテレビのレシピをつい録画してしまいます。レシピ集めと勉強がてらなんですけど、ぼーっと見てるだけでも好きです。ほとんど作らないのも一緒(笑) 一度、毎月発行の料理本の投稿欄に、一冊すべての料理を作ってみた(新妻さんでした)との投稿があって、すごい!と感心、いつか私もやってみようと思いつつ、そんな日は来そうにありません。 一人暮らしだからと言い訳してます。家族がいたら、確かに週末くらい活用しそうだけど、集める速さが作ってみる速さを上まわるのは変わらないだろうな。 でも、楽しいですよね。ご家族の理解あって、みかんさんところはきっと楽しく食事されてるんだろうと思います♪

新聞に

💋
かめれおん
たまにカラーで載ってる生き物の写真。 変なのや珍しいの。 可愛いのや綺麗なの。 これを見つけると、ハサミでちょきちょき。 そうして集めてるペラペラの写真を あちこちに隠してあります。 滅多に開かない、レシピブックの中に。 滅多に開かない、地図帳の中に。 滅多に開かない、辞書の中に。 あと、小さいのは夫のペンケースの中に入れてみたり。 ストックは全部、ティッシュケースの底に敷いてあります。 ティッシュを変える時に目が合うと楽しい。 忘れた頃に開いたページにそれらがいると、なんか楽しい。 変な生き物を夫の何かに仕込んでおくと、面白がってくれます。 そんな生活なのです(笑)

趣味は

041
なんだか
手芸関連の本は本棚に並べると1メートル超えます。 得る事のない本は買いませんし、ヒントにならない紙類は処分します。 レシピも作らないのなら、邪魔なだけでは無いですか? 文字と画像だけで済むなら、デジタルで保存してもいいですよね。 わたしなら、できるだけ場所を取らない様な収集をします。

オタクです(笑

041
ももりんご
一時期は単行本を集めてましたが…、有るきっかけで、 既に終了してしまっている”笑っていいとも!”のビデオ、DVDは20年分程有ります。 ただ、オチとしてはどのテープやDVDを整理していないことです(苦笑 マンガ雑誌もやはり20年分程有ります。 今でこそ有名な俳優さんや結婚して引退なさった方のデビューグラビアが有ります。 ただ、ビデオと同じでどこに有るかわかりません(爆笑 DVDのコレクションも有ります。 取り敢えず買っておこう! ですが、どこにしまったかわかりません。 ”これ見たいな♪”って買ったらもう一枚家に有ったり(汗 って言うかはまっちゃうと全部欲しくなっちゃうんですよね。 いわゆる”大人買い”ってヤツですね。 子供の頃は親の締め付けが厳しくて欲しいモノが買えなかったので(笑

わたしはハギレ

041
まみまみ
ちょこっと余ったハギレ、捨てられません。気がつけば大きな段ボールがいくつも並ぶのです。 この余ったハギレでアレを作ろう。なんて思って置いていても、面倒になって作らないんです。 でも、ハギレはとりあえず保管してしまうのです。 これはコレクションとは違うかな?なんでも捨ててしまうタイプのわたしが、これだけは捨てられないというものですが…。 あっ、でも、この前ハギレの箱を開けたらカビと虫食いで大変なことになってしまっていたので、全部捨ててスッキリしてしまいました(笑) コレクションのカビ虫食いには気をつけてくださいまし……。

すごい!

🐱
りすぺくとん
30年も集めるなんて、すごい。尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧