本文へ

姑への小さな愚痴どうしてますか?

レス12
(トピ主 0
041
くるくる
話題
ほんの些細な姑の愚痴ってどうしていますか。些細なことなのですがチリも積もれば、、、な感じで会って話してるとイライラしてくるようになりました。 本当に些細で、でも引っかかる。。。そして、わざわざ誰かに言うほどでもないけどな事なのですが、、、溜まってきた、そんな愚痴どうしてますか? 例えば、1人目の内祝いで何も言わなかったのですが、2人目内祝いを送る時に、1人目の時は実用性無かったから気をつけてと大手スーパーのカタログを持ってくる。 1人目が帝王切開だったのですが、2人目も帝王切開になる話をしても、そんな事ないと言ってくる。(2人目も帝王切開にする病院が多い事を説明して納得?してを、3度ぐらい繰り返させられました) お休みの日に夫に洗濯物をたたんで貰ってる事を知ったら(夫が言った)夫の体が心配的な事を言ってくる。今は育休中なので、平日は私が家事しています。育休終われば半々までいかなくてももっと夫に家事を受け持って貰うつもりなのですが、、、そんなの知ったらどうなる事やら? 赤ちゃんのオムツを替えてくれた時、義姉の赤ちゃんと比べてムチムチ的な事を言ってくる。 私ちょっとボリュームあるのですが(と言っても背が低いので服サイズはM~L)LLを買ってくる、夫と共有の服を着ようとするとそれMよっ!!みたいに言う 義姉さんに買った服、大きすぎたからあなたどう?て言う、、、、 小さな事がチクチクときてなんか会うのが嫌になってしまいました。よく聞く酷い姑って程でもないし、多分あちらも気を使っての事だし、夫に言うと注意してあげる的になってこじれそうだし、友達に話してもうちの方が酷いよ!て言われる程度の事なんです。。。でも少しずつ私が気にしている事で、1度言われるくらいならとにかく、何度も繰り返されるので嫌になってきて会う回数を減らしたいけど、、、こんな時どうしますか?

ランキング

レス

実母とママ友に喋りまくってる

🙂
バニラ
それって男性にはピンときづらい愚痴なんだよね~。 うちの場合は、姑自身が、親戚から距離を置かれるほど我儘で、アポなしを止めてと何度、夫が言っても止めないので 言いやすいというのは、あると思います。 1度、夫が姑の代わりに「本当に、オカンが、アホでゴメン」と言われたことがあって そこまで言わせちゃいけなかったな・・・と思ったので 夫には、大事以外は言わない様になりましたが 実母とママ友には言いまくりです

貯まった時は

🐶
くれあ
姑からもらったお皿や珈琲カップを割ります。 趣味の合わない物貰ったので、どうせ使わないし割ります。 わざと落として割ったり、床にぶつけます。 ちょっとスッキリします。 それだけなんですが、小さな反抗です。

嫌いと認める

💄
もーりす
でも 姑だし と思わないで ああ 私は心底 姑のことが嫌いなんだと自覚する。 夫には言わないけど 仲良くしようとか 夫と義理親の仲を取り持とうとか考えないようにする。 面倒な顧客の一人として 事務的に対応 まともな関係を期待もしないし 仲良くなろうとも考えない。 ギフト送る時は、 ネット注文でレビューが多いものとか カタログの最初のページのものとか 適当に。 姑本人には 心を開かず 本音は言わず 社交辞令だけのお付き合い。 表面上は 穏やかに付き合うけど 深い付き合いはしない にっこりと笑顔で、断る時は断る。

夫に話す

🐶
うがうが
私の場合は夫に言います 「私が(姑に)言い返してもいいんだけど、確実に角が立つよ 私、そういう言い方しかできないから」 ってことも合わせて言います で、夫はやんわりと義理親に伝えます 義理親はお約束の「悪気はないんだよー」って感じで言い訳しますけどね 何も言わずに言われ放題は嫌なので、夫経由で反撃です 夫にも、自分が言われてることを知って欲しいですしね あと、洋服に関してはその場で言ってもいいと思いますよ 「それ、確実に私には大きいです」って、ハッキリ伝えて大丈夫じゃないですかね 私も同じようなことがあって言いましたよ >1度言われるくらいならとにかく、何度も繰り返されるので嫌になってきて会う回数を減らしたいけど、、、 トピ主さんの場合は夫さんに伝えてますか? それでもダメなら会う回数を減らすのはいいと思いますよ 抱えこむとストレスになるだけだから、吐き出さないとね!

聞き流す

🙂
kuma
この程度のことって、姑に限らず、職場だったり、知人だったり そういう関係の人にもいますよね。 ちょっとモヤっとする言い方する人。 どこにでもいるタイプの人が、たまたま姑だっただけです。 聞き流すのが一番。 内祝いの件、良かれとお節介焼いただけ。 帝王切開の件、昔は2人目は自然分娩なことも多かったので仕方ない。 洗濯物の件、姑にしたら息子がかわいいのは当たり前。 (でも、私も夫に洗濯物を畳ませたことは一度もありません。) ムチムチの件、赤ちゃんのムチムチはむしろ褒め言葉では? LLサイズ買ってくる件、服は自分で買うからとやんわり断るべし。 義姉さんに大きすぎたと言う件、きっと義姉さんに小さすぎた場合でも、同じように言う人なので気にすることなし。 同居してるわけじゃないんでしょう? たまに会ってモヤっとするくらい、聞き流せばいいんですよ。 会う回数減らすとか、そういうことするから、もっと苦手になるんです。 そういうことすると、ご主人との関係も気まずくなりますよー。

とにかく何でも

🙂
にこりん
夫という存在の支え方は…とか、母親とは…みたいに いろいろ教えてあげたい気持ちが高じて、マウンティングになってるように思いました。 ま、自分が育てた人間を、別の人間がお世話するわけで…自分基準以上はやってよね… もちろん孫だって…という感じなのかしら。 精神修行ですね。 うまく「えーーーおかあさん、すごいですー、ですよねー」って真顔で言い続けられるかどうか。 がんばって!

適度に言い返せばいいじゃないですか

🙂
対等
姑ったって、そこらへんにいる普通の中年のオバチャンなんですから、 取り立てて遠慮することもないでしょう。 くどい話には、「それ前にも言いましたよ」 夫の家事には、「今どき家事ができない男の老後はみじめですから」 体格の話には、話を逸らせて、「シワや白髪対策は早くからしたほうが良いですか」 などなど。 何も言わないなんてもったいない。 溜め込んでいたら、いつか暴発します。

年寄りだから

🐧
のんの
それ、お姑さんだから・・・と思うとイラっとするけど、 年寄りだからと思えば、仕方ないなあってなりません? 年取ってきたらみんなそんな感じですよ。 価値観も固まって、最近の風潮に疎くて、おせっかいで押しつけがましい。 そんなもんです。

してやったり!と思う

🙂
FIGHT
本文を読む限り、姑さんはくるくるさんに嫉妬してる感じですね! 私は40代で子供二人です。一人は男の子。 可愛くて仕方がないです。もちろん、みんなそうですけどね。 旦那を見ていて思うんです。 旦那:帰省→正月・盆 電話は用事があるときだけ 自分の子もこうなるんだなって覚悟しなきゃって思ってます。 そして息子が結婚相手を連れてくる。 全然自分の想像とは違うとき… 大切な息子をこんな女の子に…!って少なからず思う。 っていうか、どんな女の子であれ思うんだろうなあ。 取られた感ですよ! そんなときに言いたくなるんです。 だから、私があならの息子の心を奪ったのよ!って思っておけばいいんです! 嫁姑問題は本当にたくさんありますけど、 仲良くなくても喧嘩や無視、愚痴は息子は望まない。 くるくるさんが姑を手の上で転がすくらいがいいです。 それくらいでいてほしい!

姑さんと同じように

🙂
みけこ
天然ぶって言い返せばいいんじゃないですか?

それ、酷いの部類に入る姑です

041
胞子
あからさまな差別や嫁イビリをする姑でなくても、 出しゃばって、服のサイズにまで平気で口出ししてくる無遠慮な出しゃばりは 酷い部類の姑だと私は思っています。塵が積もったら山になりますから。 内祝いは、 姑の持って来たカタログは無視。自分でネット検索で決めましょう。 文句言われたら 「いやいや、これが内祝いの主流ですよ。スーパーのなんて安っぽくて恥ずかしいですから送れません」と言い返すのです。 この手の出しゃばりははっきりした根拠もなく、我を押し付けるので、 貶してダメ出ししてショックを与えることが大事です。 だいたい実用的かどうかって人によって違いますから、主観で実用的過ぎる物を送ったらバカにされるのがオチです。 スーパーを嫌がる人もいます。 余計な気遣いは無用。カテゴリーから選んで送る。 家事の割合でも、息子をこき使う嫁と思ってる姑のイヤミに過ぎません。 2人が働いているんだから分担は当り前です、 私の身体が心配だから分担してくれているんですから、って 言い切るのです。 赤ちゃんのムチムチは褒め言葉と受け取って、 義姉と比べて太っていると言われたら、 「そう言っていただけると嬉しいです。頑張って育児している甲斐があります」 と言いましょう。 あと服のサイズの干渉は笑いながら「お母さんセクハラですね」と言いましょう。

すでにストレス解消してるんでは?

🙂
さつき
不満の内容ですが。 本当に小さな愚痴ですね。 毎日毎日言われるならともかく、時々会うだけなら一晩寝ればリセットできるくらい。 とはいえそれができないんでしょう? 女性は大抵だれかに愚痴ってストレス解消しますが、トピ主さんもこうやってトピ立てしてストレス解消してるじゃないですか。 書くということはそれだけで話すと同じような効果があります。 私は不満がたまるとよくメモ帳(アプリケーションの)に細々した不満を書き、何度も読み返してストレス発散してました。 保存はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧