本文へ
  • ホーム
  • 骨格診断ウェーブ、スプリング(サマーも可)だけど…

骨格診断ウェーブ、スプリング(サマーも可)だけど…

レス14
(トピ主 1
041
yui
先日、骨格診断とカラー診断を受けてきました。
骨格診断の結果はウェーブ、カラー診断の結果はスプリング(サマーも可)。

ウェーブに似合う服はリボン・フリル・レース・ワンピース・華奢なバッグなど。
カラー診断のスプリングに似合う色はパステルカラーのような明るい色。
両方を組み合わせれば、かわいいフリフリの格好になりそうです。

が、私の好きな服装は雑誌ならOggiのような恰好。
好きなブランドもINDIVIやUNTITLEといったかっこいい感じ。
ウェーブは雑誌でいえば「美人百花」と言われ帰りに買ってみましたが、
「The・かわいい女の子」という感じでした。
見る分にはかわいいのですが
自分がそのような服装をするのを想像しただけで吐き気が。
自分のキャラからもかけ離れすぎて真似したいと思える服装もなく。
以前レースキャミを来て大学に行っただけで
「今日はどうしたの?何かあったの?」と大騒ぎになったほどです。
これいいな、と思うのは骨格診断のストレートが多く
たまにナチュラルもありますが、ウェーブはほぼ皆無。

年齢的にもふわふわフリフリのウェーブ+スプリングの格好が
厳しくなってくるのではないかとも思っています。
自分の受け入れられるウェーブの格好を探し
ネットや本を色々調べましたが、見つかりません。
ウェーブであるという事実から目を背けたくなります。

似合わないけど好きなものを着るか、
似合う(と言われた)けどイマイチなものを着るか、
どこかで折り合いをつけるか、どんな風に折り合いをつけるのか、
どうしたものか迷っています。
もし同じように悩んでいる方がいらっしゃったら、
「こんな風にしたらいい」「〇〇のブランドなら大丈夫」など
アドバイスをいただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

好きな物を着ればいいのよ。

041
ドラや菌
小町読者はカラー診断や骨格診断の結果を気にして悩んでいる人が多いですよね… 確かに客観的な目は必要なのかも知れないけど…ここまで好みが違う物にお金出せますか?自分なら絶対イヤだわ。 好きな物を着ればいいのよ。

ウェーブもかっこよくなれる

041
ぽむ
透けるタイプ(シースルー)のシャツがお似合いになりそうかなと思いました。 シースルーなら彩度も高くスプリング向けですし、けっこうロックなデザインでもありそうですし、ストレッチのきいたパンツ(ウェーブ向け)にインして合わせれば、かっこよく着こなせるのではないですか。 それと、ウエーブの方はラップドレスも似合うと思います。 これはカッコいい系のファッションにもなりえますし、体のラインに沿うくたっとした革のブルゾン(そういうやつは高いですが…)とコーディネートすると、ウェーブらしいセクシーなかっこよさが出せると思いますよ。(ただし、ブルゾンはショート丈を探してくださいね) 薄いスキンニットとスリムパンツの組み合わせも、ウェーブならではでかっこいいと思いますよ。 ようは、ボディコンシャスなラインを崩さなければよいので、そこだけを意識すればかっこいいファッションもわりとあると思います。 胸元のさびしさは、スプリングカラーのスカーフなどでふんわり感を足すことで緩和できますよ。デザインをシャープにすればOKです。

好きなものを着ればいいのでは

041
サマー
何故診断を受けられたのですか?今の服がしっくりこないわけじゃないですよね。 私も近々骨格診断を受けます。 数年前から何を着ればいいのか、似合うのか、何が好きなのかもわからなくなり、量販店で適当に選んだ服をローテーションで着ている始末なので。 yui様は好きなテイストが決まっているんですよね? そしてそれがキャラに合っていてお友達などから見ても似合っている。 そのままでいいのではないでしょうか。 もしかして骨格的にはウエーブでもお若いと何でも似合うようですよ。 ストレート系に違和感が出てからでもいいのでは? あと、ウエーブでもカッコいい系を提唱してる先生もいます。 誤診も多々あるようですし、プロの方の自分自身の着画を見ても「本当に似合ってらっしゃるのかなぁ?」と思う事も。 「以前はナチュラル系でしたが、骨格診断を知ってからはウエーブです!」というビフォーアフターも、素人目にはナチュラルも似合ってるじゃん・・と思ったり。 カラーは顔色に直結するので顔周りは似合う色がいいですが。 洋服は着ている自分が気分よく過ごせることが一番と思いますよ。

う~ん

041
aoi
あまり骨格診断やカラー診断に縛られる必要ないのでは? ウェーブとか言われてもよく知らないけど・・(笑) 「似合うと言われたけどイマイチな物を着るか・・」って言ってるけど・・ お友達からも「どうしたの?何かあったの?」と大騒ぎされるって事は、実際のあなたのキャラとは違和感がある=似合ってないって事なんじゃないですか? リボンとかも幼稚な物なのでその辺考慮しないと、かなり年齢不詳になるかと。 無理に全部取り入れようとしなくて良いのでは? 特にリボンとフリルはラブリーすぎるので、ラブリーな女じゃないと似合わない。 リボンとフリルは年齢的に厳しい事もある。 レースは大人っぽい物もあるので、黒とか白とか(しかも一部だけとか・・)なら良いだろうし。ワンピースと華奢なバッグとかは積極的に取り入れやすい物かと。 でもそれも色はパステルで!なんてやっていたら、また幼稚なラブリーな雰囲気になってしまうのでほどほどで良いんじゃないの? 全部をぶち込もうとしないで、ジーンズにキレイ色ニットとか取り入れるのは一部で良いのでは?そこにリボンも加えて、ふりふりのブラウス着てなんて盛りすぎると甘すぎになりますよ。

服はその人が『なりたい自分』を演出するもの

🐱
neko
私の友人曰く「服はその人が『なりたい自分』を演出するもの」だそうです。 ボーイッシュな服の好きな人が、実は気が利き女らしくて、 フェミニンな服の好きな人が、実はとてもサバサバしてる。 そんな経験ありませんか? 可愛いお洋服を着たい人は自分を可愛くみせたいのです。 クールなお洋服を着る人もそういう風にみせたいのですね。 主様は可愛らしい外見をよりクールにみせたいのです。 それになにか問題があるでしょうか? 似合う服を似合う色を知ることは とても良いことだと思います。 でもそれに振り回される必要はありません。 どんなにスプリング色が似合うと言われても 実際売り場に並ぶのは定番色+2、3色程度です。 気に入ったデザインで秋に春色が並ぶ確率ってどうですか? 秋冬は定番色で過ごしますか? そもそも定番色って春色ですか?(笑) 診断は主様の選択の幅を広げるその程度のものです。 主様はどうぞ『なりたい自分』なってください。

私もウェーブ

041
yukiki
私も骨格診断ウェーブです。パーソナルカラーはサマーです。 フリフリはあまり好きではないし年齢もアラフィフなので可愛すぎる格好はつらいです。 私が気をつけている点は、 ・ハリのある素材よりは柔らかい素材。  シンプルなシャツでもとろみ素材をえらぶなど ・ロング丈のトップスは似合わないので、ジャケット・カーデなどは腰のあたりで終わるものを選ぶかベルト等でウエストマークする。 ・胸元が寂しくなりがちなので、胸元にデザインのない服の場合はアクセサリー(ごつくないもの)や巻物で盛る。ロングネックレスはいまいち。 ・全身すっきりのIラインは似合わないので上半身か下半身にどこかボリュームをもたせる ・ごつい物や重そうなもの、堅そうなものは素材に負けるので避ける などです。 フリフリ可愛いスタイルはウェーブの典型的な例ですが必須ではないと思っています。 でも、あまりにも納得いかないのであれば誤診もありえますよ?私はウェーブであることは非常に納得できて服選びが楽になりました。

確かに難しいですね

041
ななみ
はじめまして。 探してみましたが、確かに難しいかも。。 ただ、ウェーブでも服の素材感を変えるだけで随分変わるかと思います。 今年は、フレアスカートなどウェーブ型が流行っているので色見と質を見極めれば似合うものも見つかるのでは? tomorrowlandのボールジィやデプレは、シンプルで可愛い感が出すぎてないので、ここからウェーブを探してみるのもいいかも! 診断してくれた先生曰く、パーティーやスーツなど 『ここぞ!』『値段が高い服』に骨格診断を用いる。普段着はカラー診断の方を優先してみては。 と仰ってました

着たいもの着れば

041
アラフォ振袖
いくら他人に似合う、といわれる格好してどよーんとした表情してるより、 似合わない格好して堂々と生き生きしているほうがいいと思いますがね。 まあ、騙されたと思って、ウエーブとやら(よくわからん)も着てみたらどうでしょう? 前に、福袋でいまいちかなとおもっていた服が案外周囲に好評ってのがあったので。

骨格診断もカラー診断もあくまで指標です

041
サマー&ウィンター
ウェーブ&スプリングと診断されたそうですが、実は 『全身パステルカラーでフワフワフリフリにしなくてはならない』とは 言っていないと思います。 似合う形や色がそれだった、ということです。 例えば、ビジネスシーンでパステルカラー&フリフリは求められません。 でも、カチッとしたスーツにカチッとしたシャツを合わせるのではなく、 少し柔らかい素材や色を合わせることで、トピ主様らしさを出せば いいのです。 「私は一生黒のパンツは履けない」のではなく、顔周りに似合う色を持って来て 少しだけワイドな形のパンツを選ぶ。 「私はふわふわした髪型しか似合わない」と思い込んで居心地の悪いロングヘア にするよりは、ショートでも軽くパーマをかけてカラーリングをする。 TPOに合わせて、似合う色や形をうまく取り込めばいいのでは ないでしょうか? そして色々なファッション誌を見比べると、フリルと言っても色や形状で 辛口にも甘口にもなることに気付かれると思います。 ファッションに限っては失敗も勉強になりますので、たくさん失敗しながら 自分のスタイルを見つけ出してください。

2回目です

041
yukiki
ところで、INDIVIもUNTITLEDも、ウェーブのアイテムが多いと思いますよ? パンツもテーパードとか9分丈だしニットも丸首で・・・。 少なくとも今の公式サイトを見た限りでは、ウェーブの人向けの洋服が大半のように感じました。(大きめチェックとか辛いものもあるけれど)

私もウェーブでスプリング

🙂
二児の母
全く同じなので出てきました。私も、雑誌ならOggi、ブランドはUNTiTLE大好きです。美人百花じゃないです。 フリルもリボンもレースも着ないです。色も、パステルカラー着ないなあ… 。似合いますけどね。スプリングのカラーパレットご覧になりましたか?私はあの中で寒色系を選んで着てます。ただ、顔まわりに 持ってこない色は決めといたほうがいい。黒は似合わない、こげ茶も、濃いグレーもだめですね。3割り増しで老けます。 後、トップスは短め、ウエストが絞られたものがいいです。このタイプのジャケットなら絶対似合います。これさえ抑えれば多少カチッとしてても大丈夫ですよ。 パンツは足首は出す。スカートはフレアがいいです。後、スプリング向けではありませんが、私の中の万能カラーはネイビーです。 ジャケットに黒、グレーが絶望的に似合わない中、いい仕事してくれます。アクセサリーにパールを使うといいですよ。

全く一緒!!

041
ゆーすきん
全く同じ状況過ぎて、出てきちゃいました。 私は自己判断ではミックスと思い、プロの診断を仰いだのに「ウェーブ」 その先生はひざの形だけで区別すると言っており、「先生次第なんだな」と実感。 勧められたウェーブスプリングは、私の好きなスタイルとは真逆。 はっきり言って、その途端にお買いものとか洋服が楽しくないと思ってしまった。 働いて稼いだお金で嫌いな服を買うなんて…。 そろそろ少し質のいいものをと思っていたのに、こんなピラピラした服に金かけたくねぇよ。 なので、診断後も全く全く私の服装は変わっていません(笑) 無駄?だったのかな。でも、カラーは口紅の色とかヘアカラーの色、小物には応用しています。 そんな素質もあるよ、程度に考えれば良いんじゃないかな。 自分が落ち着かない格好はやっぱり自分を素敵には見せてくれないと思っています。

トピ主です 1

041
yui トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 個別のお礼はまた改めてしますが、 コメントをくださった皆さん、ありがとうございます。 似た状況の方もいらっしゃって 「なるほど」と読ませていただきました。 私が骨格診断などを受けたのは、 30代になり、数は少なくても良質なものを揃えたくなり 同じ揃えるなら似合うものを、と思ったのがきっかけです。 が、この結果を素直に受け入れられず、 診断を受けて2か月ほどになりますが、 私の格好は一見あまり変わりません。 ただ、少し意識するようになりました。 スカートはフレアのものを増やしましたし、 ストールやアクセサリーで上半身にポイントを持ってくるようにしてみたり 似合わない色は顔まわりに使わない、もしくは使うとしても少しだけ。 雑誌を読むときも「好き」と「似合う」を区別して 「似合う」の中から「好き」に近いものを選んでみたり。 カラー診断は購入するクリスマスコフレの厳選にとても役立ちました。 まだまだ模索中ですが、徐々に折り合いをつけていければいいなと。 引き続きアドバイスをいただければ嬉しいです。

時間が経ってしまっていますが

041
mao
引き続き受付とのことでしたので皆様に追記という形で。 ウェーブでサマー(スプリングも可)カラーコーディネーターの資格を持っており、 現在はアパレルで働くアラフォーです。Ojji系のコーデが好きで実際に着用しています。 ウェーブと言うとヒラヒラ、フリフリ、リボンのお洋服のイメージではないでしょうか? そういうお洋服しか着られないのではないので安心してくださいね。 具体的に今期流行のガウチョパンツを例にお話します。ご存知の通りウェーブっぽい甘い印象のアイテムではありません。 ですが、同じパンツでもそれぞれの骨格向きのポイントがあり、ウェーブの方にはスカートに近い様な裾広がりの形 素材もパリッとしたものではなく柔らかめのものが向いていると思います。 実際に試着するとサイズ感、フィット感、見た目の好みもありますので、それを踏まえた上で 先程の形か素材どちらかをクリアしているものをお選びになると、ご自身に似合う物となりやすいです。 骨格診断はこんな風に条件のひとつとして使うと、着る物を狭めるのではなく、似合う物を増やす道しるべになってくれます。 お買い物楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧