本文へ

楽しかった!大分

レス6
(トピ主 2
041
寒くなったね~
話題
昨年福岡の友人宅に滞在中、九州のどこかに行こうという話になり別府に行きました。急に思い立ったので図書館でガイドブックを読んで、後は観光協会で聞けばいいやと鉄輪温泉へ。

いやこれが!!楽しかった!美味しかった!すごく良かった!!

町を歩いていても、ホテルの人も、お店の人もとっても親切ででも控えめ。押しつけがましくなくて。夜はもちろんとり天。安くて美味しくて満足。温泉も安かったのでいろいろ入りました。

あんまり良かったので今年も行こうと思います、大分。今回は国東半島を回ろうかなと。後は別府をうろうろ。

お聞きしたいのは福岡からレンタカーがいいでしょうか。それとも往復は高速バスで別府でレンタカーを借りた方がいいでしょうか。
国東半島をぐるり回って磨崖仏などを見たら時間はどのぐらい掛かりますか?1泊2日じゃきついかな。

車ですが、私は細い道の運転がちょっと苦手で、友人は運転できません。

ランキング

レス

ありがとう

🙂
らん
嬉しいです。 ようこそ大分へ! せっかくなので、湯布院の森号で大分まで来ては? ソニックからの別府湾の眺めも最高ですよ。 駅でレンタカーを借りてはどうでしょうか? 私は転勤で関東の暮らしも長かったのですが、九州は最高です! 生まれ育った大分は山あり、海あり、食べもの美味! 温暖な気候でまさに宝の山だと思います。 楽しんで行ってくださいね

嬉しいです!

😍
PUU
父親の実家が大分の豊後高田だったので、 ひそかに大分を応援してる者です。 こちらの東京では、大分の場所を言い当てられる人は かなり珍しいのですが(笑)、一度行くとリピーターに なってくれる人が多く、嬉しいかぎりです。 よく、博多からレンタカーで大分へ行きますが、 移動で数時間かかるので、1泊2日は短いかな? 我が家は途中で日田によって、古い街並みを楽しむことが多いので 余計に時間がかかってしまうのですが… 国東半島は歴史好きにはたまらないですよ。 ただ、見どころが点在してるため、 別府のように歩き回ってあちこち堪能、 というわけにはいかないと思います。 今は私は二人の子の親になりましたが、 家族連れでも楽しめるスポットが多くて、 ホント大分の人たちが羨ましいです!

大分良いですねエエエ

041
ほな
楽しそうで羨ましい!私も大分8年ほど住んでいましだが、大好きでした。今は九州をでてしまいまいしたが、恋しいです。運転が苦手なのであれば、現地で借りるのが良いのでは、、、金額的にはそんなに変わらないと思いますが、福岡から大分までの運転で疲れるのではと思います。磨崖仏よいですね。富貴寺もオススメですよ。方向は全く逆ですが、佐伯で、海鮮丼やおすしを食べるのもオススメです。今の時期でしたら、久住も捨てがたいですね。きっと、また楽しい時間を過ごされることと思います。

好きです、大分

🐧
suisui
夫の転勤で九州に住んでいた時、九州中観光しましたが、一番大分県が好きでした。 国東半島!すごくいいです。 素朴だけど昔の人の強い信仰心が心に沁みます。 パワースポットが流行りだけど、国東半島は強力なパワーを感じます。 もし、時間があれば、宇佐八幡宮(全国の八幡宮の総本宮)や日田の豆田町によってみてくださいね。 紅葉の季節であれば、耶馬渓もおすすめです。(あ、そんな時間ないですね) 次々回の大分観光は、 くじゅう高原と温泉巡りをおすすめします。

レスありがとうございます。

😀
寒くなったね~ トピ主
らん様、PUU様、ほな様 レスありがとうございました。 去年の大分旅行では、ひとっつもいやなことがなかったんですよ。 でも、時間がなくて心残りがあって・・・。 なので今年は存分に心置きなく楽しみます。 2泊3日で予定を組むかな。 運転手が一人なので博多からはバスか湯布院の森号(予約が取れれば)で別府まで移動。 丸一日をレンタカーで国東半島など大分県内を回る。 日田や佐伯や久住も良さそうですね。 友人と回るルートを考えてみます。 でも、あまりぎちぎちにしないで行き当たりばったりもいいかも。 次回にまた宿題を残すことになるかもしれないけど。(笑)

レスありがとうございます。

041
寒くなったね~ トピ主
suisui様、ありがとうございます。 宇佐八幡宮を回る予定に入れました。 がんばって行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧